搜索
如题,如数学用高中以上知识解答会扣分吗?
英语如用到高中以上词汇、语法回答问题、写作会扣分吗?
自招可以,中考应该不行
数学不好说,英语我觉得不会吧
数学之前的说法是答案正确没问题,但是答案出错的话连步骤分一并扣除。英语的话使用了非考纲的词汇用来答首字母是会判错的。在作文里只要正确使用就没问题。
1. 数学会扣过程分(比如韦达定理不是初中大纲,你用了最少2分起)

2. 英语的写作不会扣分,但是你用了更高级的词汇不会有加分,如果因为你用了更高级的词汇导致了语法错误或拼写错误会被扣分。 但是英文首字母如果用了高中词汇肯定会算错(因为首字母是有唯一答案的,即使高中词汇也没毛病,肯定算错)
数学不可以直接引用超纲定理,要从已学知识推导变相得出该定理才可以用。英语没这个问题,能正确使用就得分。
用的对不扣,但用错了过程分也没。
谢谢大家!
学习啦,谢谢各位大佬!
如果用对了还扣分,好像不太合理啊!
阿Q 发表于 2022-2-28 08:27
如果用对了还扣分,好像不太合理啊!

说个极端的例子……
一道证明题,其实透过现象看本质,就是要你证明韦达定理。 然后你用超纲的韦达定理,直接说得证。能算你对么?
好有一比:
“考小学一年级学生,4个2的和是多少?
他作答:2×4=8,
结果他被扣分了,正确答案为:2+2+2+2=8,
扣分的原因是,乘法超出了小学一年级的考纲,不能用。”
哈哈,你说教条不!
阿Q 发表于 2022-03-01 09:15
好有一比:
结果他被扣分了,正确答案为:2+2+2+2=8,
扣分的原因是,乘法超出了小学一年级的考纲,不能用。”
哈哈,你说教条不!

这个例子不对。记得去年初三老师说的,这种情况下如果题目是5分,你答2*4=8,是给5分的,但是你答2*4=7,是0分。答2+2+2+2=7,会得到3分步骤分。还有上面那个例子,求证韦达定理你直接用结论当然不给分,但是用韦达定理来求解,得到正确答案是给分的。
阿Q 发表于 2022-3-1 09:15
好有一比:

娃做作业有道题:0.3+0.4x = 1.8
她第一步这么做:0.4x = 1.8 - 0.3
我说,你为啥不是两边都乘以10,先变成3 + 4x = 18,这样好做啊。
娃说:这么做老师会扣分,没按教的步骤来

类似的事情发生过很多次,有次期末考试,最后一题也是类似原因被扣光。
我无奈的对她说:以后这老师的数学课,别听了