搜索

[音乐] 小提琴没有进步,放弃否

孩子学琴以来几乎保证每天1小时以上练习,可是近一年几乎没有进步,翻来覆去拉的东西和初练差异不大……分析了下就是孩子抵触心理严重,看着都在练,实则不动脑,所以毫无进步……

如果你们家孩子这种情况,会选择坚持还是放弃呢?
是不是遇到瓶颈期了呢?我们也是一年以来几乎没有进步
确实如此 不要放弃 水平是要靠时间积累的 乐器本来就学之不易 坚持下去
千万不要放弃,他在瓶颈期,逼一下熬一下就好了。
总共学了多久?小提琴头2年都是锯木头的
每天一个多小时,能坚持下来,就别轻言放弃。瓶颈期大家都会有,看看娃抵触的原因到底是什么?然后拆解目标,降低要求,熬过去就好了。
瓶颈期在前三年会反反复复出现,出现了这段日子就少练一会儿,多去看看音乐会之类的
才学一年就想看到成功,这东西不学个三四年,听到就是锯木头。
不进步原因在哪里?跟老师一起分析一下,音准,节奏或者声音质量,家长陪伴做针对性训练,老师水平可以的话,有没有严格按照老师要求练习,或者换个老师再试一试。。盲目坚持或者盲目否定都不是好主意
1.去参加乐团,提升下自信  2.学点乐理或者西方音乐史
3.减少练习时间,增加思考或者听的时间
可能就快要有成果了,如果不是很难过,坚持一下
家长陪练吗?陪练基本能看出来是否动脑。

不动脑生练一个小时也是蛮有耐力的,请陪练试试呢?反正沉没成本已经很高了~
大明明 发表于 2022-02-25 19:09
家长陪练吗?陪练基本能看出来是否动脑。

不动脑生练一个小时也是蛮有耐力的,请陪练试试呢?反正沉没成本已经很高了~

我家就可以不动脑子生练 而且不要你陪读指出问题 厉害哇
我们学5年了 一样感觉很瓶颈
孩子能够每天保持一个小时的练习,说明孩子和和家长做了不少的努力。做家长的也不容易,但也要考虑孩子的兴趣的培养和提高,可以参加一些活动、演出和观剧。一年的时间,虽然孩子还小因素,也应该有不小的进步,这需要家长跟进和观察了解原因的。前一段时间接触一个老师的朋友,了解一些情况,想说:希望家长能够跟进,还有不要认为小提琴难。。。
我们学了3年,一样存在很多问题,比如说弓走不直;音准如果没老师在旁边的话肯定是不准的;有些节奏也不不对。关键练琴不带脑子,同样的问题前面指出来后面继续照样犯。你说不要学了,娃又不肯,非得要学下去,现在我也很迷茫了,到底要不要坚持下去
娃能坚持练一小时,就不要放弃。一天就改一个点,别的问题先放一下,慢练!慢练!慢练,等改好了,过两天加一个新要求,一点点改。就是陪练费家长。
妞头 发表于 2022-02-25 19:29
我家就可以不动脑子生练 而且不要你陪读指出问题 厉害哇

那可能已经在动脑子了。只是家长会揠苗助长,小朋友慢慢来
sophie1028 发表于 2022-02-25 13:12
是不是遇到瓶颈期了呢?我们也是一年以来几乎没有进步

不确定,我觉得更多的是孩子不愿意花心思去思考
风翅膀 发表于 2022-02-25 13:37
总共学了多久?小提琴头2年都是锯木头的

3年了,近一年没什么进展
Kitty猫猫 发表于 2022-02-25 13:55
每天一个多小时,能坚持下来,就别轻言放弃。瓶颈期大家都会有,看看娃抵触的原因到底是什么?然后拆解目标,降低要求,熬过去就好了。

谢谢,就是明显感到孩子就是被动在拉音符,音准,节奏姿势一概不管
小脚麻麻 发表于 2022-02-25 14:25
瓶颈期在前三年会反反复复出现,出现了这段日子就少练一会儿,多去看看音乐会之类的

谢谢鼓励,我试着尝试带去听下演奏会
blueice813 发表于 2022-02-25 14:49
才学一年就想看到成功,这东西不学个三四年,听到就是锯木头。

三年了,不知道应该什么水平才正常,或许是我期待值太高了……
一把梭哈 发表于 2022-02-25 15:38
不进步原因在哪里?跟老师一起分析一下,音准,节奏或者声音质量,家长陪伴做针对性训练,老师水平可以的话,有没有严格按照老师要求练习,或者换个老师再试一试。。盲目坚持或者盲目否定都不是好主意

主要就是孩子完全不想动脑,姿势完全不在意,弓拉不直,也不管,就是闷头拉,什么也不管
瓶颈期原因我总结出三个:
1)练习难度与孩子发育进度不匹配,建议增加运动提升孩子协调性静待花开;
2)练习时间没到位:家长觉得时间挺长了,但实际上某些部分还没到位,建议:找到这个原因,针对性训练;
3)可能老师讲课枯燥,看过国外一些和自己老师相同内容的课程训练,他们讲解更生动有趣,所以可以考虑增加趣味性和提升自我成就感。
乐器这种东西玩玩就可以,不要当真的。
前翻后翻 发表于 2022-02-26 10:17
娃能坚持练一小时,就不要放弃。一天就改一个点,别的问题先放一下,慢练!慢练!慢练,等改好了,过两天加一个新要求,一点点改。就是陪练费家长。

所以还是佩服那些有所成就的人,这条路真是太过于考验人的耐性了
最近心花怒放 发表于 2022-2-26 18:27
不确定,我觉得更多的是孩子不愿意花心思去思考

你们家是不是还很小啊,感觉我周围愿意花心思去思考的,都是对这个乐器有着极大热情的孩子,我家也不愿意去思考。。。不知道再过一年会开窍点,有这个积极性伐,学乐器真的是很考验家长的耐心的,如果家长的耐心被磨没了,估计小朋友也就不会去继续学了。再坚持坚持,3年的投入放弃也很可惜的。
弦乐比较难。
最近心花怒放 发表于 2022-2-26 18:28
谢谢,就是明显感到孩子就是被动在拉音符,音准,节奏姿势一概不管

音准节奏如果大人听不出,推荐一起练琴帮忙,有打分功能,分数好了你也可以顺便给孩子奖励,激励一下。
姿势这个说实话,你和老师说,让老师纠正,家长只负责提醒。
最近心花怒放 发表于 2022-02-26 18:32
主要就是孩子完全不想动脑,姿势完全不在意,弓拉不直,也不管,就是闷头拉,什么也不管

人和乐器是融合互动的过程,人的角度您已经分析过了,受情绪支配,没有正反馈当然会消极怠工。现在从乐器的角度来分析就是这几点呗,要么家长强硬介入,要么耐心等待
基本功不好越往上越难提高
感觉弦乐本来就难,而且乐器类如果不走专业,可以拉长战线慢慢来。我也从鸡血到佛系,钢琴两年多了还是不带脑子被动弹的,不放弃就行了。进度啥的,拖着
bimbalola 发表于 2022-3-2 13:23
感觉弦乐本来就难,而且乐器类如果不走专业,可以拉长战线慢慢来。我也从鸡血到佛系,钢琴两年多了还是不带 ...

是的,不要功利,细水长流。慢一点没关系,只要一直有兴趣愿意学
看起来没有进步,功底肯定是有的。