搜索

[音乐] 关于请钢琴家教至今的一些想法

好久没有写帖子了,过去大半年真的太忙,工作变化、孩子入小学,每天都感觉自己连轴转。最近整体上了轨道,今天有点时间,就来论坛逛逛。
双减以后这里人少了一些,但热爱育儿的家长总还是会有很多嗑可以唠。我个人其实算是“战略上”拥护双减的(具体到个体“战术”可以再说),毕竟学习应该是终身的事情,人生是一场马拉松长跑,而不是短跑,这一点我还是很认同的。
幼儿园阶段还没双减时,我就一直在带孩子搞音体美了。双减了以后,有了更加宽松的环境,最近对音乐学习有了一些新的想法。首先感谢私信我让推荐老师的朋友,我都没有回,因为我娃的老师只是大学生,家教而已,而且只在音乐学院附近上课,不去远的地方。
那么现在说说小老师。大概一年多前,机构课到期,没有再续,我们请了一个音乐教育专业的学生,这一年感受下来,我觉得会教、科班出身,比自己演奏的多好更重要。音乐教育专业的学生,哪怕只是学生,都具备挺多教孩子的方法,大量的比喻和示范,对孩子都有很好的启发作用。当然也不一定要音教专业,但是对孩子阶段的钢琴教学来说,“会教”确实是最重要的。科班出生,会对手指手腕手臂的发力方式有很高的要求,不仅仅体现在粗暴的要求孩子“高抬指”或者简单的进行断奏体验,而是很抠细节。我的孩子从小肌张力有点问题,手指紧张且容易瘪指,于是布置给我们的手指练习五花八门,而且为了避免枯燥换着花样来,现在孩子已经比以前好了很多。
那么也要说说缺点,最大的缺点,是弹琴的氛围变少了,我们在机构的时候是有集体音乐课、阶段性的汇报演出课等等,甚至会去一些广场做宣传演出,虽然说噱头大于实质,但不得不说它所营造出的一种集体学习的音乐氛围还是有很大的区别。孩子现在自己一个人练琴弹琴,有些漫无目的。虽然音乐本就是漫无目的的一种自我修养,但毕竟练习是枯燥的,是要下功夫的,孩子在学习热情上有所降低。其次,是课程变得相对随意,机构课有进度、有比较,家教课就是看孩子的情况来上,再加上我家一向不以考级为目标,课程进度就更随意了,这也是让我困惑的地方。。。要不然去考个级?
但总体而言,我希望孩子可以坚持下去,直到具备足够的基础技能(这样即使中途停止了,以后有兴趣时再捡起来也比较容易),直到他自我意识觉醒后可以真正感受音乐的美,然后做出主动的选择,那时我应该就可以放手了。

适合的才是最好的
音乐教育专业和钢琴专业差异还是挺大的
我家弹琴也很孤独,没啥集体演出活动,就一个人
考级/比赛/音乐会都要参加一下,否则这钢琴学了等于闭门造车。结果不重要,经过很重要,人前表演是经历和体验,没有进度和目标的学习怎么会有内驱力呢。
“音乐教育专业和钢琴专业差异大”,要看比什么,是单看演奏水平,还是教学水平,还是演奏+教学整体。从国内的学校来看,比如央音上音的音教,就超过了其他学校的钢琴专业。
adazha 发表于 2022-02-23 19:48
考级/比赛/音乐会都要参加一下,否则这钢琴学了等于闭门造车。结果不重要,经过很重要,人前表演是经历和体验,没有进度和目标的学习怎么会有内驱力呢。

也对,我最近一直在思考这个动力问题
paopai 发表于 2022-02-23 19:56
我们老师会和其他老师拼一拼弄个小型发表会,但是这种流产的居多,至今也没成功几次,老师自己筹划演出其实很难的。可以参加考级比赛,穿上好看的裙子去演奏厅弹一次也花不了多少钱,报名费也和小型发表会差不多。而且比机构里搞的商场路演体验感好太多了,就是不要太纠结名次就好。

好的,好建议
很简单,在抖音上搞个音乐会直播,请朋友们都来看。提前把消息放出去,孩子为了不在朋友那里丢脸,会拼命把琴练好的。
随想 发表于 2022-02-23 20:04
“音乐教育专业和钢琴专业差异大”,要看比什么,是单看演奏水平,还是教学水平,还是演奏+教学整体。从国内的学校来看,比如央音上音的音教,就超过了其他学校的钢琴专业。

我说上音央音的钢琴专业和音教专业比
我们去年一年都在忙着比赛、考级,非常累,这一年打算好好停下来慢慢练琴,基本功好了水平到了其实不用急着外面去证明自己。前面几年还是耐得住寂寞潜心练琴,偶尔参加一次比赛当作锻炼也可以。但是最重要找到合适老师,按照合适自己的进度练琴最重要。另外机构那种商场演出真心也没多大意思,或许就是给家长拍拍视频朋友圈记录一下的作用,其他毫无意义。但是老师有师生音乐交流会这种倒是不错的。但也看老师
还是跟着老师专业,听老师带就怎么走,家长说的再好也只是自我感觉
适合的确实是最好的
uumm 发表于 2022-02-23 22:14
我说上音央音的钢琴专业和音教专业比

上音央音的钢琴专业,过硬的必须是本科就是该校的钢专,本硕就更好,如果本科不是,那就另说吧。选择文化类学科的情况差不多
另外,演奏水平好,还得看看教学方式方法如何,综合考虑
之前,在小区里的钢琴老师和机构钢琴老师中做选择,虽然更多原因是娃是机构老师的“颜控”,但选择下来也没后悔,考级/比赛/音乐会都参加了,虽然不算勤学苦练的娃,弹的也一般,但本来就是培养音乐素养,我都觉得差不多想停了,但她始终觉得钢琴是她唯二最喜欢的培训班。
随想 发表于 2022-2-24 08:08
上音央音的钢琴专业,过硬的必须是本科就是该校的钢专,本硕就更好,如果本科不是,那就另说吧。选择文化 ...

我觉得这个倒未必,钢琴专业包括音乐类专业和其他学科类专业不一样,“本科就是名校的含金量比硕士才考进来的含金量高”这个规律在音乐类专业不太成立。
Baabaa1103 发表于 2022-02-24 09:01
我觉得这个倒未必,钢琴专业包括音乐类专业和其他学科类专业不一样,“本科就是名校的含金量比硕士才考进来的含金量高”这个规律在音乐类专业不太成立。

那这个差多了哦,当然自己想怎么选择就怎么选择吧,反正我只会选择本硕都是名校的