搜索

[小学数学] 三年级男娃寒假小结

寒假过完了,总结一下吧。
二三流公办三年级男娃,学习习惯较差,心理较幼稚,数学较好,英语尚好,语文一般尤其是作文写字均较差。

语文:学校要求每天写点字,似乎到后面只写了点字,时间比较紧张,娃也不太自觉;

数学:数学倒是学了不少东西,刚放寒假要考希望杯,考前一周做了两份希望杯的100题复习及历年试卷,大概做了三百多题,加上考试做了四百道题吧,最后拿了二等;报了某个小机构的线上小班,节前上了平级8节课,节后又上了8节跨级课,大概共做了三百多道题吧;节后要考华杯,初一到初七中间做了几套华杯的复赛卷吧,大概一共一百题吧。这样数学寒假做了800多道题。还有学校的校内16张小卷子,也分了几天做掉。数学学了不少,但主要是为了准备考试或跟机构读,本来想自己拉进度的,但完全没有做,和大牛差距越来越大了;

英语:也没做什么东西,每天读半小时英语小说吧,娃不自觉,读都懒得读,阅读理解倒是做了50篇左右,都不难,200字左右一篇,感觉一次性就能做二三十篇;

体育:报了20节寒假篮球课,每节2小时;

其它:学而思编程寒假班,还有个科学素养,小孩硬要去上这两个课,估计是去玩的;

课外阅读:娃就喜欢看科普或数学编程类的书,文史类几乎不看,买回来的上下五千年还在积灰。每天看1-3小时吧,以前少年时看得多,这次寒假看明心数学,c++,线性代数看得多,神奇吧,线性代数,我大学时的课本。

总结:娃儿寒假偏科偏得厉害,数学学了很多,但没有拉进度,也远远比不上那些大牛;英语语文学得太少了。尤其是语文,本来想练练作文的,结果一点没练,英语也是原地踏步。主要还是娃自己效率一般,时间显得不够。

今天早上我上班路上也想开了:这娃儿应该能考得上大学的,又从小对编程及相关数学还挺有兴趣,长大以后做个码农混口饭吃还是可以做到的
希望杯和华杯怎么报名?
uin 发表于 2022-02-18 16:47
希望杯和华杯怎么报名?

上公众号去找找吧
网上写希望杯参赛对象 高中一二年级学生
温柔的小可爱 发表于 2022-02-18 17:42
网上写希望杯参赛对象 高中一二年级学生

小学到高中都有的
已经是牛娃了
把语文拉上去
数学做了好多啊……
羡慕啦,同是三年级男娃,我汗颜啊