搜索

[小学其它] 学习内容和学习时间的纠结

感觉孩子的学习内容,时间安排一直是我心里的纠结的东西,因为总感觉时间不够用,任务完不成。
        昨晚又是如此。本计划九点到九点半拉琴,但事实是,九点半才开始拉琴,拉到十点,孩子要泡澡,泡了二十分钟才上床,上床后她又要用ipad做raz,做了一篇raz后终于躺下了,然后又要听一会儿故事,终于在快11点睡着了。才一年级的娃儿,就睡得如此晚,说不担心不心疼,那是不可能的。
        等娃睡着后,我跟队友聊了聊,他觉得我不把时间当成时间,只以任务为导向,而我布置的任务又过多,导致孩子完不成。孩子如果想完成任务,就得拖延时间。他觉得长此以往,孩子会形成拖延症,不能学会高效积极完成任务的习惯。然后,他提出了几点建议:
1.时间固定化,比如说到了九点,就坚决不能做作业了。在作业时间,给孩子任务选项,让孩子自己完成,如果完成得越多,就得到更多奖励,完成得少,奖励就减少。
2.检查任务清单,以最重要的任务为第一选择,意思就是重要的事情最先做。如果同时有几种任务,在有限的时间内,做最重要的事。
3.看看任务安排是不是合理,是不是可以优化。如果一天不能同时做几样,那就今天做这样,明天做那样。
         他总结了一句,给孩子布置作业,安排学习内容,要动脑筋思考,不能人云亦云,要使有限时间的学习效果最佳化。比如,当日学校学的东西回家后要马上做相应练习,巩固学习效果,这样学习时间就是最短的,而效果就是最好的。如果当日没有相应学习内容,就可以去做拓展内容。
        我之前一直觉得,只要努力,每天把所有想做的任务都做完,就觉得高兴,但我的确忽略了时间,所以当时间一缩紧,我就无所适从,完不成任务,我就会焦虑不安。不知道其他鸡娃的妈妈有没有像我这样?给像我一样纠结的妈妈参考吧。
其实,我觉得学习时间还可以控制,但是学习内容呢?这才是考验当妈的功力。每个阶段,孩子应该达到的能力该是怎样的?怎样才能提前为初中阶段打下坚实的基础,而不至于初中出现断裂?怎样培养孩子自学的能力?怎样让孩子高效完成任务?
我觉得娃爸爸说的很有道理,我反思了。。我每天给娃布置任务的时候,会根据可用时间安排他可以完成的任务量,然后有一段时间是严格遵守到点不继续做作业而去做下一个事情,再后来我变开始让孩子自己制定作业任务,然后自己完成。
我觉得还是要培养孩子自己管理时间为好,家长在旁边给出建议,趁孩子小,让孩子承担没有合理规划时间带来的后果。
其实说真的,挺纠结的,又想让娃多玩一点,户外运动每天都起码一小时,练琴最少半小时,在家放松的时间也需要至少半小时,然后加上每项作业之间的休息时间,孩子一天用于学习的时间,估计两小时顶天了。三科功课都要时间去滚的啊。这样分配到每门的时间估计最多40分钟。怎样才能在四十分钟提高学习力?
和我们家一模一样的娃。总觉得时间不够。每天布置的任务,晚上一拖再拖,基本上都没法按时完成。在效率暂时无法提高的情况下,现在只能减少任务。
我觉得队友说的很对。并不是努力就会好的,如果方向错了,越努力越南辕北辙。我们一年级的时候就遇到和楼主一样的问题,现在二年级调整策略,平日主攻大语文,周末主攻数学,寒暑假猛攻英语。每天都会有锻炼时间,和自主课外阅读时间,阅读包含数学阅读,英语阅读,历史,科普,文学等。
是的,我也是减少任务数量
谦谦妈妈 发表于 2022-02-18 11:27
我觉得娃爸爸说的很有道理,我反思了。。我每天给娃布置任务的时候,会根据可用时间安排他可以完成的任务量,然后有一段时间是严格遵守到点不继续做作业而去做下一个事情,再后来我变开始让孩子自己制定作业任务,然后自己完成。
我觉得还是要培养孩子自己管理时间为好,家长在旁边给出建议,趁孩子小,让孩子承担没有合理规划时间带来的后果。

自己管理时间,这是迟早要习得的一项能力,甚至比学了知识东西都重要,我觉得。你们有意识去训练,我觉得挺好的。但我家好像暂时还做不到。
夏日茶 发表于 2022-02-18 12:32
和我们家一模一样的娃。总觉得时间不够。每天布置的任务,晚上一拖再拖,基本上都没法按时完成。在效率暂时无法提高的情况下,现在只能减少任务。

我后来仔细分析了一下每项任务的时间,发现我给的任务需要三小时才能完成,但我家学习时间只有两小时,所以只能减少任务。孩子在校八小时,还是让孩子抓紧学校时间,提高听课效率,感觉更重要一点。
1、任务可以按照重要和紧急度两个维度去划分成4个象限。据此安排。
2、培养习惯和自驱力,比学知识重要。
3、当天学的马上复习效果一定好?效率一定高?不见得。
4、放下焦虑,娃的发育需要时间,娃的天赋有差异。
一天学4个小时,之后没法持续还不如每天坚持学30分钟。时间有限,只能取舍,不可能面面俱到。
从学习内容来说,晚上时间就那么点,必须要提高效率。能减少的重复练习,就不必练习,能交给学校解决的,就不必在家学习。家长做些什么工作?提前预习重点难点,事后查缺补漏,拓展背景,激发兴趣。为此家长可能不能过于在意学期中间有些错误。
最近也有相同苦恼,也想到了类似的解决方案。
这种情况无解,只能在周一至周四的晚上减量。你们还有练琴,也是要时间的。我家不练琴,晚上一般也就是一门主课的内容和RAZ。有时学校事情多,自己的内容就完全不搞了,直接睡觉。
同一年级,刚入学也有你这困扰。但晚我也大概10点前关灯,一般9:40左右。    后边我是语文抓字词,阅读。数学计算,英语听力阅读,语文要配合学校的课当天进行,数学交替,英语频次少点,因为我们一周有3节口语课。     赞一下你家队友,很给力。我家队友关注结果多余过程~~
我们一年级每天八点半就上床睡觉了,八点就开始练练打腿跳绳洗澡了,七点三刻以后就不学习了因为娃还想要玩一会。每天也就四十多分钟学习的时间。作业是放学之后自己做好,然后听听英语故事等我下班。
我每天给娃布置的作业不超过90分钟,八点前完成可以打十分钟游戏。要求读课文15分钟,他会偷懒只读7-8分钟,这个点我要做饭,也没法盯着他。唉
队友都是理论主义者,抱抱纠结的妈妈~
孩子的学习,就是不能眉毛胡子一起抓,抓太多了乱糟糟的反而没有重点了。
孩子学习每个阶段都有不同的任务,需要梳理主要任务和次要任务,分区域,分阶段,分年龄段来各个击破。
我家爸爸说,这完全是考验的是家长的管理能力嘛。都快把单位的那套管理方法用在孩子学习上了。感慨寒门越来越难出贵子了。
一年级娃,十一点睡,不可思议。
Daisy 发表于 2022-02-18 13:54
同一年级,刚入学也有你这困扰。但晚我也大概10点前关灯,一般9:40左右。    后边我是语文抓字词,阅读。数学计算,英语听力阅读,语文要配合学校的课当天进行,数学交替,英语频次少点,因为我们一周有3节口语课。     赞一下你家队友,很给力。我家队友关注结果多余过程~~

纠正一下。学校作业只是口头打卡,一般是家里布置的作业,时间大概1小时出头完成。剩余时间是他会自己安排玩玩玩具,看书。到我们的睡觉时间是安排娃早睡睡不着
楼主,raz的练习题哪里有啊 ?我只有书,感觉读了不知道如何巩固一课的词汇。
典型的用力过猛
叶qf2020 发表于 2022-02-18 13:07
1、任务可以按照重要和紧急度两个维度去划分成4个象限。据此安排。
2、培养习惯和自驱力,比学知识重要。
3、当天学的马上复习效果一定好?效率一定高?不见得。
4、放下焦虑,娃的发育需要时间,娃的天赋有差异。

是的,我觉得你很有条理,说得太在理了。
叶qf2020 发表于 2022-02-18 13:19
从学习内容来说,晚上时间就那么点,必须要提高效率。能减少的重复练习,就不必练习,能交给学校解决的,就不必在家学习。家长做些什么工作?提前预习重点难点,事后查缺补漏,拓展背景,激发兴趣。为此家长可能不能过于在意学期中间有些错误。

但哪些是重复练习呢?家长的工作预习以及查缺补漏可以做到,但拓展背景以及激发兴趣如何做?
csvqr 发表于 2022-02-18 14:03
我们一年级每天八点半就上床睡觉了,八点就开始练练打腿跳绳洗澡了,七点三刻以后就不学习了因为娃还想要玩一会。每天也就四十多分钟学习的时间。作业是放学之后自己做好,然后听听英语故事等我下班。

其实按照学校作业量来说,晚上是没作业的。不做家长作业的话,孩子每天会很轻松。
牛奶加布丁 发表于 2022-02-18 14:49
孩子的学习,就是不能眉毛胡子一起抓,抓太多了乱糟糟的反而没有重点了。
孩子学习每个阶段都有不同的任务,需要梳理主要任务和次要任务,分区域,分阶段,分年龄段来各个击破。
我家爸爸说,这完全是考验的是家长的管理能力嘛。都快把单位的那套管理方法用在孩子学习上了。感慨寒门越来越难出贵子了。

我家队友和你说的一样一样的。他跟我说,抓重点,提效率,有限时间要做到效果最大化。但说起来容易,做起来难啊。要慢慢调整。
yangjing101 发表于 2022-02-18 16:02
楼主,raz的练习题哪里有啊 ?我只有书,感觉读了不知道如何巩固一课的词汇。

我们是网上做的,每天一篇,听看一遍,然后自己读一遍,再做quiz,quiz的题目都是对文章的理解,不能巩固词汇呢。词汇的话,我没关注过,一般读的时候大概会有一两个单词不会读,我就帮忙读一下。
Daisy 发表于 2022-02-18 13:54

请问口语课在哪里上的哇
Emmagu 发表于 2022-02-18 13:17
一天学4个小时,之后没法持续还不如每天坚持学30分钟。时间有限,只能取舍,不可能面面俱到。

一天学不到四小时的,这样太累了,也不持久,先保证每天各科都有30分钟吧。
多多啦啦 发表于 2022-02-18 18:05
我家队友和你说的一样一样的。他跟我说,抓重点,提效率,有限时间要做到效果最大化。但说起来容易,做起来难啊。要慢慢调整。

思维导图啊,思维导图是个好东西。
我家队友说,可以教孩子用思维导图来学习和管理时间,还可以用来整理笔记。
是免费的网站吗?
不是,买的abcreading
多多啦啦 发表于 2022-02-18 18:19
一天学不到四小时的,这样太累了,也不持久,先保证每天各科都有30分钟吧。

四小时只是举个例子,开学之后每天能保证高效学习2小时,寒暑假4小时就不错了
多多啦啦 发表于 2022-02-18 18:19

各科30分钟还是有点少,英语读一篇raz,语文背默一篇古诗,数学刷几道题,时间就没了
一年级就11点睡,你不纠结吗?我觉着睡觉比啥都重要,10点不睡,我都焦虑
时间都去哪里了?小学一年级三点半就放学了,不要参加课后延时,四点就能到家,学校又没有作业,去掉吃饭一小时,到九点钟之前就有整整4个空白小时,太充裕了,怎么能拖到9点拉琴,邻居也受不了啊。
qwbnjj 发表于 2022-02-19 21:20
一年级就11点睡,你不纠结吗?我觉着睡觉比啥都重要,10点不睡,我都焦虑

纠结啊。她一直不睡,睡不着。我也没办法。
四点到家,在户外玩一个小时,五点回家,五点到六点阅读中英文书,六点休息,六点半到七点半吃饭玩耍,七点半到九点学习,九点到九点半练琴,通常会拖一点时间,然后又要玩一会儿,洗澡,听故事,10点上床,上床后要听着故事睡,就这样拖到快11点。我也没办法。她总是睡不着。曾试过9点半关灯,她也要10点半睡着了。幸好早上7点40才起床。
Emmagu 发表于 2022-02-19 16:33
各科30分钟还是有点少,英语读一篇raz,语文背默一篇古诗,数学刷几道题,时间就没了

高效学习两小时,我都觉得难。我家估计只有一个半小时。