搜索

[高中理化] 怎么把化学搞上去

孩子在头部市重点高中,在校语文英语数学物理成绩都算中上,尤其数学成绩一直属于上游水平,偏偏化学一直在下游晃荡,期末更考了个全班倒数,第一学期我们没经验,初升高时化学一点都没预习,开学之后才发现老师完全不用教材(话说化学必修一教材确实一言难尽,看着挺厚但关键内容都没有),全是PPT,学生来不及记,记了也不一定准确,所以孩子的化学学习一直磕磕绊绊。当然这是外因的方面,在内因方面,我感觉孩子对化学确实没开窍,方程式默写很多遍也很难写到100%正确,对各种酸碱盐之间的反应关系简直一团浆糊,遇到除杂这种题目反应极慢,要不就完全没思路,我自己的高中时代从没想到过学化学会这么吃力,所以对孩子完全不知道怎么帮忙,请教大家这种情况下有什么办法?
如果有好的网课或者教辅书可以推荐那就更棒了,当然我觉得网课和教辅书未必是关键,厉害的人一本教材一本练习册就够了,至少我们那个时代是这样,但现在沪教版化学必修教材确实写的不好,花里胡哨但毫无用处,不像我们那个时代,重要的内容书上都有
数学学得好是因为提前学?
噢呦呦 发表于 2022-02-15 20:47
数学学得好是因为提前学?

应该有点关系,当然大部分学生都会提前学的,主要还是孩子喜欢数学,而且数学自学也容易。但是化学知识点比较碎,难度一般但不容易自学,而且分值不高,觉得花时间不合算就没让他提前学,结果打脸了
多做二模卷子,反复做。
xu_barry 发表于 2022-2-15 20:54
应该有点关系,当然大部分学生都会提前学的,主要还是孩子喜欢数学,而且数学自学也容易。但是化学知识点 ...

估计还是有兴趣吧
成绩不好也会打击学习的积极性

不用太焦虑啦~

另外每单元后面有总结页的吧
一课一练,金典导学案。
化学如果有好的老师事半功倍,这个和物理不一样。我当年化学开始也是稀里糊涂,后来换了一个有经验的化学老师,犹如打通任督二脉,觉得化学原来很简单。老师会把一些化学道理用他的方式让你理解并很轻松地记忆。后来我们班的化学均分由不及格到年级第一。虽然是很久远的记忆,但化学这门课给我的印象就是要有好老师。
我家小孩也是高一生,没有提前学化学,开始也是班级垫底,后来努力上课听,课后整理笔记,复习巩固,反正到期末就超过班级均分。
个人建议化学先努力跟着学校老师走,尤其是课堂效率提高,这个比较有效。或者找一对一的辅导。上大课或者自己买书看做练习都不提倡。
长跑跟进 发表于 2022-2-16 08:06
化学如果有好的老师事半功倍,这个和物理不一样。我当年化学开始也是稀里糊涂,后来换了一个有经验的化学老 ...

说的好,我高中三年换了3个化学老师,应该说都不错,特别是第二个。刚上高中我理科三门化学最差,曾经一度怀疑自己学化学没有什么天分,高二的上学期一下子开窍了,到高三已经稳居班级前二。
另外我提供一个自己当年的学习方法,每天课后回家,先看一遍课本,把所有应该记住的东西全部记下来,我当年是直接用红圆珠笔和直尺在书上划,完成后开始做作业,做作业的时候坚决不翻书了。
化学小世界 发表于 2022-2-15 20:59
多做二模卷子,反复做。

请问是高考二模卷吗?
长跑跟进 发表于 2022-02-16 08:06
化学如果有好的老师事半功倍,这个和物理不一样。我当年化学开始也是稀里糊涂,后来换了一个有经验的化学老师,犹如打通任督二脉,觉得化学原来很简单。老师会把一些化学道理用他的方式让你理解并很轻松地记忆。后来我们班的化学均分由不及格到年级第一。虽然是很久远的记忆,但化学这门课给我的印象就是要有好老师。
我家小孩也是高一生,没有提前学化学,开始也是班级垫底,后来努力上课听,课后整理笔记,复习巩固,反正到期末就超过班级均分。
个人建议化学先努力跟着学校老师走,尤其是课堂效率提高,这个比较有效。或者找一对一的辅导。上大课或者自己买书看做练习都不提倡。

我觉得物理更需要老师,化学还是靠背
我家老大上了高中非常喜欢化学,自学了很多后面的课程,数学倒一般,所以说数理化也不完全是一家的。
同感,化学一不小心就垫底去了,和数学物理不一样,两者容易找到有系统的课外辅导书或自学教材,化学知识点零零散散,教材经过几次改编,已经惨不忍睹,知识点断档,连贯性不强,并且每次教改要求都有变化,市面上几乎没有合适的配套的教辅,比如比如之前金属这块,铝还是比较重要,教改后不再是重点,整体化学实验这块有了许多新要求,有机化学也提前到高一,老师上课为了适应变化,知识点也变得更加零散,随着新教改,连以往一模二模,高考卷都不再适用刷题。这时候觉得一个好校内化学老师特别重要,但也是可遇不可求了
lucy0404 发表于 2022-2-17 20:38
同感,化学一不小心就垫底去了,和数学物理不一样,两者容易找到有系统的课外辅导书或自学教材,化学知识点 ...

对的,教材最大的毛病在于知识点断档严重,而且结构性不好,各知识点之间不仔细点都看不出层次关系,这样的教材逼着老师和学生在教材之外另起炉灶,真不知道那些化学成绩排名前列的孩子咋学的
教材比教辅重要。
xu_barry 发表于 2022-02-17 22:17
对的,教材最大的毛病在于知识点断档严重,而且结构性不好,各知识点之间不仔细点都看不出层次关系,这样的教材逼着老师和学生在教材之外另起炉灶,真不知道那些化学成绩排名前列的孩子咋学的

有很多孩子是搞化学竞赛的,明显比其他孩子高很多
楼主,我家数学头疼,可以介绍下你家数学用什么教辅吗?提前学是提前半个学期吗?自学还是在外上?
lucy0404 发表于 2022-2-17 20:38
同感,化学一不小心就垫底去了,和数学物理不一样,两者容易找到有系统的课外辅导书或自学教材,化学知识点 ...

这次高一的新教材知识点还是散吗?我还以为和人教版接轨,应该比我们旧版教材要好才对
不错 学习了 觉得化学是比较碎
楼主,我家今年高一,马上高二,也是化学太差,垫底,请问你后来是上了什么课或者买了什么书,有提高吗?谢谢
化学当文科学
化学挺零碎,好老师很重要,要会总结
为啥上海的教材初中 高中都不太行呢
同样的孩子,数理好,但化学拉跨。如何把碎知识点系统化掌握是关键,也在想办法。
我们也有同样问题,希望有好建议
还没开始学习学习
学习啦,谢谢!
等楼主上来分享经验,化学怎么弄
化学高考不是说不难的吧?
woaiti 发表于 2023-10-16 11:12
化学高考不是说不难的吧?

内容多,东西碎,坑也多,光靠背不行
sunnycolloid 发表于 2023-10-18 22:01
内容多,东西碎,坑也多,光靠背不行

整理出来体系。