搜索

[小学数学] 请教小高奥数自鸡哪套比较好?

请教如何安排奥数学习?

做过一些功课,也买了经典的奥精和导引,但目前刷的是明心。
靠孩子自己刷,也有兴趣,每天第一件事主动要做题。让他尽量会的不要错,避坑,磨练自己的细心。也侧面证明娃不是这块料,做了那么多,竟然都没有全对过。目标是收获数学思考和钻研的素养,希望初中学习时碰到难题时不畏难。

论坛里转转,应对小升初,上海主流用书是奥精和导引,是不是更应该刷更“对口”的奥精。因此陷入纠结。
作为家长,担心导向错误,耽误时间,故来请教。
请奥数大拿们不吝赐教,多谢!
不谈成绩的“素质”教育都是妄谈,假设痴迷明心的有趣和数学“素养”,但如果连对标小升初的奥精都不能保证正确率的话,是不是力气用错了?又或者还是继续修炼内功,功到自然成?
越是不懂越是焦虑,求教!
明心过于难了点,还是由浅入深,先奥精和高思导引,等娃的思维成熟点了再自鸡明心。教材不是重点,家长的耐心和娃的恒心悟性才是。
明心不相关的背景内容比较多,题目难度其实不太高,适合导引做完了刷,因为时间有限。单纯从做题提高成绩来说,我还没见过比导引更好的。题目只有会不会做,没有套路的说法。
导引刷到五年级六年级,就直接学初中吧。
牛牛,刷啥其实差不多的
我们导引和奥精一起弄弄
只用过导引。
高年级教材都差不多吧,小奥到最后不就那些内容吗?不能全对,说明还是没吃透啊,不过没有小升初了,不知道吃透意义又何在?估计现在很多人也比较迷茫。奥数本质只是个筛选器,,,
你永远可以相信导引
kaka2000 发表于 2022-02-14 12:24
高年级教材都差不多吧,小奥到最后不就那些内容吗?不能全对,说明还是没吃透啊,不过没有小升初了,不知道吃透意义又何在?估计现在很多人也比较迷茫。奥数本质只是个筛选器,,,

确实,小学数学只有那么一点点内容。即使差一两个知识点,也应该能变通理解。
倒是数论和组合,因为涉及得少,要专门针对。
几本教材能全对的很厉害了吧
我们刷高思课本+导引,也想刷大白本,奈何时间不够。奥精觉得编排得不太好
求推荐书,我家还处于举一反三的状态,你们说的什么书,都不知道能甩个全称给我吗?
请问楼主哪里有“白皮明心”?

网上的明心资优生教材好像都是4年级开始,我也是找了半天,没有找到3年级的!
Nina001qf 发表于 2022-2-14 16:59
请问楼主哪里有“白皮明心”?

网上的明心资优生教材好像都是4年级开始,我也是找了半天,没有找到3年级 ...

白皮明心应该是指《明心数学资优生水平测试历年汇编》
白皮说的是那些**集吧,那个简单。红皮的四五六三本,我感觉蛮难的。
深海领域 发表于 2022-2-14 18:08
白皮明心应该是指《明心数学资优生水平测试历年汇编》

了解了,谢谢!
个人感觉,奥数还是有很多新的知识点的,如果家长本身不懂,自鸡效果不好,抓不到关键。
初高中也可以用专项主题书籍针对性强化。
体系化了,就没有知识点了。“看山是山,看山不是山,看山还是山。”