搜索

[小学其它] 双减后,幸福感提升还是很明显的

男孩子,调皮,学习习惯不好,取消小升初和双减对这类学生应该是重大利好,否则不可能拼过学习自觉性较好的女生的。

双减前,每天作业做到10点多,主要是写数学题,老是糊弄刷刷刷地写完,格式太差,爸爸看不下去,要求擦了重写,于是开始嚎叫,老师都不管,凭什么管他,嚎了半小时后,勉强擦了重写,由于心情太差,必然又一次不过关,再擦一次,又嚎叫半小时,擦的时候由于心情狂躁,无法控制力度,第二次多半会把纸擦破了,又开始嚎叫,都怪你,不让我修改的话,我早就完事了。。。。。。每天重复剧情。

双减后,晚托到5点半接回家,多半回家已经做完作业了,而且晚托课上经常空余大把的时间用于下五子棋,技术突飞猛进。。。即使回家有作业,10分钟,20分钟也搞定了,没有斗争的机会了。晚上大把的时间,可以用来读课外书(双减前作业写到10点多肯定没有读课外书的时间),这样语文的阅读理解明显上升,对语文成绩提高很大。

除了阅读以外,甚至有时间做做手工,对加一些奥数题也不是很反感,因为他一直比较喜欢数学(头脑灵活是优点,写字潦草是大痛点),而且完成课外额外的作业,一般会有游戏时间做为奖励,气氛和谐了好多倍。

当然,缺点也是有的,比如以前语文的写字本要求一定要写的,现在不要求写了,这个只能我去要求他写,当然效果也不是太好,寒假里苦哈哈地继续完成。。。可能心态平和了些,感觉写字进步也蛮大的,就是非常不稳定,主要看心情。
总之,双减之后,课内作业明显减少,家长会补充一些作业和试卷,但是和之前不同的是:

1.家长补充的作业一般会附加奖励,孩子更容易接受
2.课外作业时间更灵活,不是说今天必须做完,更有弹性,有时间就多做点
3.家长一对一布置的作业更有针对性,考虑到孩子的薄弱点和兴趣点,比起大锅饭的课内作业更到点子上。比如孩子计算没问题,概念有点薄弱,就不做计算,只在考前刷所有数学试卷的概念部分
4.通过课外阅读提高语文成绩,过程更容易接受,潜移默化
5.平时作业轻松的话,考前最后半个月拼命做试卷刷题,孩子比较容易接受,他也知道考不好日子会不好过。

综上所述,双减对孩子还是有利的,晚上没有时间看课外书的小学生是不健康不正常的。我自己阅读量最大的时期就是在小学时期。

还有个是我自己的原因,可能没有普适性,根据盖兆泉和千帆iever大神的理论,英语在小时候要大火猛攻,因为种种原因,开始抓英语的时候娃已经6岁多了,要求猛攻2年,每天3小时以上,我火速制定计划,从已经很紧张的时间里到处抠时间凑3个小时,英语动画和听力严格按照阶梯进行,还要保质保量,娃已经6岁多中文很强势了,费了好大的劲才抓起来,现在3年多过去,虽然比计划慢一些,娃也顺利听中章了,而且很愿意听,不用逼了,每天上学放学路上听50分钟小说也蛮好了。由于在低层次达到了听力自由,我也不怎么管他了,动画片根据兴趣随便看了,心态也比较平和了。看原版小说我努力了一下,结果发现fiction和non-fiction都不喜欢看,我也不强求了,平时就是刷刷raz和中考英语阅读理解,英语课他也没兴趣上,说太简单,我说上课你就刷中考题算了。

语法本来想好好弄下,买了新概念全套教材,结果实在精力有限,也不想母子关系彻底破裂,干脆躺平了,除了看动画,英语阅读之外,就跟着课内的考点讲讲小学的语法算了。总之,现在焦虑感少了很多,心态非常平和,就是语文靠课外阅读,数学靠考前半个月刷题突击,英语躺平的状态,好像过的还行,走一步算一步吧

怪不得我小时候一直不看书,到现在也没有看完四大名著,双减来的太晚了
请教楼主,五子棋平时是怎么练的
对于普娃来说,双减是把奥数时间换成阅读了。
所以主要是校内作业量减轻或者难度降低了吧?不然不可能之前搞到10点现在仅靠一个课后托管那点时间就自觉做完作业了
gli 发表于 2022-02-07 15:52
所以主要是校内作业量减轻或者难度降低了吧?不然不可能之前搞到10点现在仅靠一个课后托管那点时间就自觉做完作业了

确实是这样,作业量跟要求明显放宽了
挺好的,支持双减。快乐成长。
你这个写字习惯差和双减没啥关系吧。就算双减了,也不能不把字写好啊。写字习惯不好,以后中考高考时写得张牙舞爪的,直接影响考试成绩。
双减让有些人快乐,让有些人更焦虑,这玩意真有趣
双减挺好的,有更多的时间做喜欢的事情
双减后不是对写字要求更高,写字更卷了么
嚎叫这个词太有画面感了,我家也是现在三年级了好点了。楼主家几年级?
不双减时你也能有以上安排,全看时间效率
该解决的问题还是一样要解决,不会因为双减,这个问题就不存在了
阅读受益终生,从这个角度来看支持双减
没双减前我们也有时间阅读,甚至全英文阅读,也不影响补习班学习,我们是不是提前双减了呢。
掩耳盗铃吗?
所以就是把以前重复做数学的时间用来阅读了。蛮好,反正以后语文成绩也重要,各科均衡是王道,父慈子孝的,家庭氛围也好了。进个对口公办初中,双减延续。。。
包子头 发表于 2022-02-07 15:13
请教楼主,五子棋平时是怎么练的

先多练手,找找感觉和兴趣,然后看书学套路,做题,和奥数差不多
gli 发表于 2022-02-07 15:52

校内作业明显减少了,家长会补充一些练习册,这个一般有奖励,而且时间安排比课内作业更灵活,有时间就多做点,心态也没有那么焦虑
此外把语文写字的时间省下来阅读了,写字可以利用寒暑假突击
chuyt 发表于 2022-02-07 15:19
对于普娃来说,双减是把奥数时间换成阅读了。

奥数的时间还稍微多了些,主要是课内明显减少了
狠好,呵呵呵
要轻松什么时候都可以轻松
任何一个政策,总会有利有弊,但绝对不会把家长兜里的钱闲在那里的
看来因校而异啊。我们小学双减前3:45放学,现在4:30放学,学校本来安排这多的时间用于课后服务给娃们写作业,结果老师经常来抢这节课,导致回家作业没减少,放学还晚了,比双减前更累了。
双减对晚熟的男孩子还是有好处的。不至于在幼升小阶段就没有了希望。
我小的时候回家作业不多,但是那个时候的小地方也没有讲究小孩子阅读什么的,没有作业的时候基本在外边疯玩。就是记得有一个寒假也不记得是小学几年级,脖子上长了一个小硬块不方便出去玩,正好爸爸单位建了个小图书馆,我把四大名著都看完了。
有人欢乐有人愁
把纸擦破,这个场景好熟悉。      
不双减也不影响你过目前这种生活啊

选什么学什么都在于个人
英语不用焦虑的,如果你走体制内路线,中文强势并不影响英语考高分呀。
挺好的,盲盒都上市了,大家开盲盒都有惊喜
幸福感能维持到几年级?
头发多大头 发表于 2022-02-08 17:51
幸福感能维持到几年级?

应该能维持到中考成绩发布!
路人丙 发表于 2022-02-08 20:29

按照之前的气氛,我都怀疑我的心脏撑不到孩子中考
路人丙 发表于 2022-02-08 20:29

至少有个快乐童年是伐?
我就不明白为啥有些人对双减那么冷嘲热讽,国家又没有不让你鸡娃

以小学的难度,家长自己布置点内容鸡娃完全没有问题,就看你愿意不愿意了,不存在能力的问题啊
头发多大头 发表于 2022-02-09 09:52
至少有个快乐童年是伐?

进入好高中的同学们大多也有快乐的童年
goodeveryday 发表于 2022-02-08 22:41
按照之前的气氛,我都怀疑我的心脏撑不到孩子中考

那真是弱爆了,别人都好好的呢
我也支持双减。不用做低质量重复作业。控制进度更灵活。

楼上不至于冷嘲热讽吧,自己家孩子多优秀了~
减少了很多重复训练挺好
学校本来作业就少,所以感受不是特别明显。不过摘抄作业全部没有以后,错别字明显变多了
哈哈,嚎半小时,太有画面感了