搜索

[小学语文] 请大家指教一下语文练字的方方面面?

练字真是头疼的事,伤透脑筋就是写的不好。
请问各位都是用什么app的,我想这几天操持起来。
另外练字先用描红么?
练字这方面真不知道自己怎么教小孩,我就知道横平竖直,好像现在根本不是这样。
如果你不知道顿回笔锋什么的,应该报个班
报班啊,平时每天写几行
报班,不过写字时慢功夫,要有耐心
有个得力小学生字帖,还有视频。
csvqr 发表于 2022-02-01 19:47
有个得力小学生字帖,还有视频。

请问这个效果怎么样
你们也是大班?
报个班从毛笔书法练
我家报了硬笔,毛笔,无奈孩子自己对于写字端正没有自我要求,进步不明显。反过来,如果孩子自己想要写的好看,描红本练习就可以了
喵酱2019 发表于 2022-02-02 07:18
我家报了硬笔,毛笔,无奈孩子自己对于写字端正没有自我要求,进步不明显。反过来,如果孩子自己想要写的好看,描红本练习就可以了

同感。男娃对写字没要求,自己觉得都挺好的。最后,降低要求横平竖直,大小一致,在一个水平线上,看上去整体整洁就行。就这也不容易。
写字不难的
不要临摹 要自己观察结构一笔一画地练 家长盯不了就报班学 孩子认真自觉地视频学也可以 我们就是跟着视频学的
同头疼,感觉无解。   
如果是小学生,就跟着学校要求走,笔锋这类不是所有学校要求的,写笔锋课堂上默写来不及的。
如果是幼儿园的,建议找专门写铅笔的机构吧。什么app视频丶自己教等方式,我们都弄过,都存在一定的问题。
还有不要用描红,不动脑子的描红看似写得好看,一旦没红字就打回原形。
还有写得好看不好看丶笔画到不到位,都需要家长去教,积累到一定量,小朋友也会有审美观,也会知道该怎么起笔收笔。
前期写字一定要有耐心,首先家长要耐心,后面会即快又好的。
我们也是男孩,与大家共勉。爸爸从小没机会练字,字写得不好,所以要求我督促儿子从小把汉字写好。

赞同,审美上去了,自我有要求自然学的快  发表于 2022-2-6 19:12
夏日茶 发表于 2022-02-01 22:33
请问这个效果怎么样

我们一直在用,不过也报了线下的写字班。
我觉得不管线上班还是线下班,最主要的是平时家长盯着练。
虽然笔画是基础,但是我家孩子不愿意重复练习,现在我就每天让他学写3个左右有这种笔画的字,我的想法是先把字会写、结构写合理,再练笔锋什么的
起收笔,笔画的轻重粗细,字的结构,在格子中的位置,大概就这些方面吧
幼儿园大班,打算网上买视频课先试试看
ljy880817 发表于 2022-02-03 23:20
幼儿园大班,打算网上买视频课先试试看

不知道买什么样的视频课
感觉还是报个班吧。我们大班第二学期开始报班练字的,练到11月份,我还觉得不满意,但寒假开始,我发现孩子的字已经进步非常大了,起码字让我觉得满意了。量变引起质变,最主要还是坚持。
技巧很简单的网上很多视频资源免费的,比如我们家自鸡就靠我在赵汝飞网站上找到的几个练字基本常识的视频。后来上学了我买了本小学语文基础知识手册发现上面也有很多很详细的讲解,当然了看视频更容易懂。

家长搞清楚基本常识和技法再去日常点拨孩子。一开始每个字、每天的练习都要靠家长点拨。。。靠一周一次机构的课然后孩子自己领悟并自觉做到位,这个比较难。。。
小诺诺妈妈 发表于 2022-02-02 18:16
我觉得不管线上班还是线下班,最主要的是平时家长盯着练。
虽然笔画是基础,但是我家孩子不愿意重复练习,现在我就每天让他学写3个左右有这种笔画的字,我的想法是先把字会写、结构写合理,再练笔锋什么的

对的,孩子如果还小,先把结构写好,学会笔画在田字格的正确定位。笔锋顿笔什么的太早学也有不好,没学走就学跑,最后画虎不成反类犬。
gli 发表于 2022-02-06 10:21
技巧很简单的网上很多视频资源免费的,比如我们家自鸡就靠我在赵汝飞网站上找到的几个练字基本常识的视频。后来上学了我买了本小学语文基础知识手册发现上面也有很多很详细的讲解,当然了看视频更容易懂。

家长搞清楚基本常识和技法再去日常点拨孩子。一开始每个字、每天的练习都要靠家长点拨。。。靠一周一次机构的课然后孩子自己领悟并自觉做到位,这个比较难。。。

非常感谢
我们用的家长帮练字的,也是网上搜的,不知道效果怎么样。