搜索

[学前外语] 自然拼读早期心得

从去年12月开始拼读至今一个多月,积累了些初步的经验和思路,做个总结。

1. 老生常谈,没有听力词汇就别着急拼,因为拼了也不知道啥意思,何必呢。我是从2岁启蒙到3岁半单纯输入,确保有3000+才开始的拼读。

2.拼读首先认字母和字母音,比如b的字母名是碧,字母音是波。有些教材不把字母名和字母音放在一起教,怕搞混。我没啥发言权,2岁就自己认识了字母和字母名,我主要是努力在字母音上。总而言之,碧和弟(B和D)会不会读不重要,重要的是要知道他读波和得,这是一切拼读的基础。值得注意的是大小写都得认识,b和d会噩梦一阵子。

3.知道字母音以后就可以开始拼了,最原始的cat,ten,hop,进一步到deck,tent,best,lamp等等。这里有个坑是小娃如何有拼的概念,所有的教材书上教的都是先读ig(一哥)再加上b,波…一哥…碧哥(我是懵逼的,觉得不是很容易理解)。xhs上有两种方法,第一个是快速连读,波…一…哥…(由慢到快疯狂加速读)…big,第二个是拼音法,主要攻克波…一…碧,再加个哥,就是big了,我个人觉得这个方法蛮好用的。

4. 基本的读音掌握以后就要开始复杂点的了,比如sh,ch,th,br,tr等等。这里我可以提一下有关教学顺序的问题,我自己有的是牛津拼读世界,蒲公英phonics kid,还参考了hooked on phoincs,其实教材的重点都差不多的,但是顺序都是不完全一样的,所以自己可以根据孩子的情况,怎么样理解顺就按照什么顺序来,我是相对觉得hop和蒲公英的顺序比较好。

5. 接下来就是多元音,ai/ay发诶而不是传统的阿,ue发乌,包括silent e等。我个人是觉得这些规律的理解和记忆挺不容易,无异于记ight发艾特,搞脑子,所以我会相对倾向放后面学,希望孩子不要搞混,也不要为了记而记。

6.不管学到那里,拼读是为了阅读这个大前提不能忘,所以一定要边学边读,才能从拼一步步进化到见到就能读,活学活用+熟能生巧。读的话一般是以decodable books为主,也就是符合拼读规则的小书,先各个知识点练习掌握,再分级阅读去综合运用。有哪些资源好用,待我仔细研究/使用后再来分享。

7.拼读混合sight word一起学。我曾经尝试过专门靠死记来学sight word,像中文一样,事实证明很不好用,要么就不分青红皂白的一顿瞎拼,要么就怎么也记不住。我现在的思路是在阅读中不断重复,有的sight word也是能稍微拼一下的,再用工具检验/强化下,这个也等后续再进一步反馈。

虽然时间比较短,但基本思路相对清晰了,希望能早日步入正轨,越走越快~
新年第一滴鸡血
这个好,正打算研究自己教自拼,学习了
谢谢,请问怎么确定听力词汇有没有3000多?
RAZ一开始A-G的侧重点就是拼读。
小娃学自拼早期可以借助各类app线上课,那种真人和动画结合的AI教学就行,便宜又省妈,既能吸引小娃兴趣又能一目了然的搞懂拼读是怎么回事。比如我们当时看的动画上会这么演示: 一只猫说l am a cat. I say 喵喵喵。一只狗说I am a dog. I say 汪汪汪。然后出来一个真人扮演的B说,I am B. I say 啵啵啵。这个步骤很有用,一下子就说清楚了字母名称和字母发音。

但是当孩子大一点了,基本搞懂字母名和最简单的发音了,知道啥叫拼读了,就不要用app浪费时间了。接下来还是需要好的教材资料把所有拼读规则总结一下,大人一对一带着孩子把每个规则逐个梳理,然后日常在阅读中及时巩固,看到相应的词可以跟孩子指出来加深印象。

其实学了拼读并不能达到见词就会读的境界。因为英语里不符合拼读规则的特殊例子太多太多了,多数单词还是基本要靠死记的。但是拼读很大的功能是帮助孩子只听一两遍就可以把一个看上去很复杂的单词拆解成几个套路化的音节,从而更容易记住它的读音和拼写。不学拼读的话,一个长单词就像乱码一样可怕,纯靠死记非常累。

过年好无聊啊,大家都在看电视,就我在认真的总结
墨累达令 发表于 2022-02-01 10:08
谢谢,请问怎么确定听力词汇有没有3000多?

测呗,test your vocabulary好像有这么个网站,我测出来再打个对折,感觉应该差不多了吧。打对折纯粹是出于保守,没有任何科学依据。
SylvieGF 发表于 2022-02-01 10:13
RAZ一开始A-G的侧重点就是拼读。

我从D开始买的…市面上资料是真的多,重点还是要用的趁手,投其所好,目标明确,持之以恒。
gli 发表于 2022-02-01 10:14
小娃学自拼早期可以借助各类app线上课,那种真人和动画结合的AI教学就行,便宜又省妈,既能吸引小娃兴趣又能一目了然的搞懂拼读是怎么回事。比如我们当时看的动画上会这么演示: 一只猫说l am a cat. I say 喵喵喵。一只狗说I am a dog. I say 汪汪汪。然后出来一个真人扮演的B说,I am B. I say 啵啵啵。这个步骤很有用,一下子就说清楚了字母名称和字母发音。

但是当孩子大一点了,基本搞懂字母名和最简单的发音了,知道啥叫拼读了,就不要用app浪费时间了。接下来还是需要好的教材资料把所有拼读规则总结一下,大人一对一带着孩子把每个规则逐个梳理,然后日常在阅读中及时巩固,看到相应的词可以跟孩子指出来加深印象。

其实学了拼读并不能达到见词就会读的境界。因为英语里不符合拼读规则的特殊例子太多太多了,多数单词还是基本要靠死记的。但是拼读很大的功能是帮助孩子只听一两遍就可以把一个看上去很复杂的单词拆解成几个套路化的音节,从而更容易记住它的读音和拼写。不学拼读的话,一个长单词就像乱码一样可怕,纯靠死记非常累。

你说的后面两段都无条件认同。第一段我持保留意见,目前我没有引入过任何app,主要是觉得伤眼睛,而且觉得形式大于内容。字母音我大概用了1个多星期吧,每天15-20分钟这样。但是如果太费劲,求助于app也是不错的选择。
主要你们年龄也挺小的,挺厉害了
自拼是机构学的,从托班开始学的(即启蒙时就学了),学得扎实,我也没费这心,那时我主要就是让他朗读书,反复读,结果高频词和许多单词他都认识并会用。现在主要用自拼来写单词的吧,如transportation、bought这种都能很快拼出。我怀疑以后学音标也挺快的。
RayMa星 发表于 2022-02-01 23:09
自拼是机构学的,从托班开始学的(即启蒙时就学了),学得扎实,我也没费这心,那时我主要就是让他朗读书,反复读,结果高频词和许多单词他都认识并会用。现在主要用自拼来写单词的吧,如transportation、bought这种都能很快拼出。我怀疑以后学音标也挺快的。

我就是嫌机构太慢啊,感觉我家附近这个可以教两年。现在我也是让他各种读,还是熟能生巧,目前不熟也不巧
rosettewang1002 发表于 2022-02-01 23:16
我就是嫌机构太慢啊,感觉我家附近这个可以教两年。现在我也是让他各种读,还是熟能生巧,目前不熟也不巧

我们机构大概教了二年不到吧,我们托班(即机构)每天有外教课的,有二套教材,蒲公英王是其中一套,所以感觉自拼是副带学的。
说说读,在一开始一定是反复读(仅指小朋友读,不是大人读),这种读到一定量,单词丶句型丶口头表达、听力丶理解都会互促提高,包括以后的写。这种方法可运用到语文中。
我们学英语的方法可能与市面流行的从磨耳朵听开始不同。其实我不赞同所谓的磨耳朵。
只有深深地敬佩………
RayMa星 发表于 2022-02-02 00:09
我们机构大概教了二年不到吧,我们托班(即机构)每天有外教课的,有二套教材,蒲公英王是其中一套,所以感觉自拼是副带学的。
说说读,在一开始一定是反复读(仅指小朋友读,不是大人读),这种读到一定量,单词丶句型丶口头表达、听力丶理解都会互促提高,包括以后的写。这种方法可运用到语文中。
我们学英语的方法可能与市面流行的从磨耳朵听开始不同。其实我不赞同所谓的磨耳朵。

磨耳朵我觉得是要有一定基础或者很熟悉的效果才好。我们自拼也是老师教,然后就疯狂作业练习,让在家不断地去读,慢慢的就会熟悉。学自拼一定要大火猛烧,不断让娃去自己读,熟悉才行。
有心了……
好厉害啊 紫薯紫薯
多读,反复读,慢慢就会拼了
太鸡了。毫无意义
好好看一下,谢谢分享
小学是不是会教自拼的呢
3000词汇量需要认得还是听懂会说就行
bottlechang 发表于 2022-02-25 20:48
3000词汇量需要认得还是听懂会说就行

能差不多听懂就行,完全不求会说。
来学习一下