搜索

[小学数学] 请教过来人普娃数学如何规划

普娃小一上学期结束,有点茫然不知道接下来怎么规划,所以来请教一下各位~

大月龄女娃,入学前没有上过任何机构线下或者线上课,就在家里玩todomath和一些数学启蒙益智玩具,自己教了加减和十进制,会一百以内进退位加减,但是没有大量刷过计算。乘除法和分数略有启蒙,但没怎么做过题。大班下试着做过摩比飞越那一套书,就算讲解了例题,也很少能独自做对习题,基本每一章都是要错一半以上,有一些需要反复讲解才搞懂。所以我基本认定娃是普娃了,没啥数学天赋。

小学就是家门口生源一般的普通公办,刚过去的一年级上学期,学校基本每周有做卷子,下半学期后来经常天天有卷子。娃基本上只能偶尔做到满分(一般班级里满分率在1/10左右),粗心大意的不算,就一些基本概念题也偶尔会错,还有一些稍微拐了一点点弯或者有一丁点需要仔细思考的题也会错。我虽然不知道这些题的难度算什么档次,但是至少都不超纲的,而且就学校这生源这水平,应该卷子也不会难到哪里去吧。

所以我觉得娃现在有两个问题,一个是听课效率不是很高,明显老师讲过的基本概念有些没理解透,另一个是做题不愿意深入思考,脑子也不是很灵活,稍微有点转弯的题就不行了。但是从学前玩一些玩具的情况上看,她逻辑思维倒不是太差,空间思维类的和编程思维的还有数独的各种游戏都是可以独立玩穿,上学以后数独半年玩不到一次,前两天给她一个九宫的,独自花了半个多小时做出来了。

那么像我娃这样的,应该怎么促进她多思考以及怎么促进她的思维灵活性呢?平时看各类育儿攻略,关于普娃数学规划有两种,一种是搞好校内,刷好计算,适当提前学。另一种是说虽然奥数对升学没用也不适合普娃,但还是要学,学了对思维方式有帮助。那搞一搞浅奥之类的对这种娃是否会有帮助?
如果目标是中考的话,跟着学校走,年龄大了再慢慢加量就可以了。有时间多看语文和英语。时间都要花的,低年级文科效率更高一些。
数学真的靠天赋,不是勤奋就行的。
建议能提前就提前,因为进度实在太慢。
适量提前学,适度刷题
Bud 发表于 2022-01-27 08:32
建议能提前就提前,因为进度实在太慢。

嗯提前肯定是要的。就是纠结这样的娃还有没有必要拓展,搞些浅奥之类。。。
gli 发表于 2022-01-27 08:39
嗯提前肯定是要的。就是纠结这样的娃还有没有必要拓展,搞些浅奥之类。。。

试试无妨,不试怎么知道潜力呢?
感觉学校卷子练习多了磨了孩子的兴趣,是否可以选择部分不做呢?还有上课效率需要提高
先培养好习惯,然后根据娃的接受程度一路往下学就是了
一个是听课效率不是很高,明显老师讲过的基本概念有些没理解透,另一个是做题不愿意深入思考,脑子也不是很灵活,稍微有点转弯的题就不行了。
基本概念强化,反复练习。稍微有点转弯的题是需要混脸熟的,所以耐心的教吧,慢慢会有惊喜的。
公办新一不都是30以内加减法嘛,你们学校还有卷子,太鸡血了
年级还低,也要看孩子发育情况,可以等高年级再看看,不宜过早下定论吧,如果到时候数学还不行,只能拼文科了啊。
买点明珠的智慧数学做做吧,那个教材出得很灵活。
低年级抓计算,抓阅读,抓英语
思维这个东西靠天赋,不是喂出来的
gli 发表于 2022-1-27 08:39

如果确定是极普通娃,我的建议是:
1. 不要搞浅奥. 最多校内拔高点点就好.
2. 抓好计算.坚持, 量, 计时,正确率.
3. 适当提前学
4. 做题先做完再问, 引导孩子所想即所见,把思考得东西一定要以数学方式表达在草稿纸上.

小学重点还是语文英语.
问一下你家娃9-()>2,()最大能填几?这种题目会做吗,这是我们学校一年级最高级别搞脑子题目了,也就这样了
brooklynnn 发表于 2022-01-28 16:43
问一下你家娃9-()>2,()最大能填几?这种题目会做吗,这是我们学校一年级最高级别搞脑子题目了,也就这样了

哦我们学校有这类题,但是大概老师讲过,所以孩子们都会做。我们有些易错的题是,比如,16减半再减半是多少,我娃写0,这里感觉概念都没搞透彻。还有比如排队问题,一个排第2,一个排第11,他们中间有几个人,我娃写9完全不会深思一步
scgold 发表于 2022-01-28 01:03
如果确定是极普通娃,我的建议是:
1. 不要搞浅奥. 最多校内拔高点点就好.
2. 抓好计算.坚持, 量, 计时,正确率.
3. 适当提前学
4. 做题先做完再问, 引导孩子所想即所见,把思考得东西一定要以数学方式表达在草稿纸上.

小学重点还是语文英语.

多谢哈很中肯也很具体
野荷花 发表于 2022-01-27 09:31
公办新一不都是30以内加减法嘛,你们学校还有卷子,太鸡血了

是啊学校抓的还是挺紧,课堂和课后练习不少。一学期下来一沓卷子,小号长尾夹夹不住
vincentgong 发表于 2022-01-27 07:22
数学真的靠天赋,不是勤奋就行的。

低年级的刷刷题还是有作用的
一年级小白来问一下,大家都是怎么提前学的,提前买教材自己教么?虽然一年级的知识很简单,但有时候不知道怎么教啊