搜索

[学前其他] 有大班的同学欺负你吗?

“乐乐,你今天打其他小朋友了吗”
“才没有呢”
“那你被其他小朋友打了吗?”
“没有”
“现在寒托班有大班的小朋友,有人欺负别人吗”
“没有,有个大哥哥说我是老头,我也说他是老头”
“你怕他吗”
“不怕,他说我什么,我就说他什么。我的同学张xx有点弱,有点怕他”
“怎么了”
“他会跟那个大哥哥一起对付我,有时候那个大哥哥打张xx,我还保护张xx。”
“打的重吗”
“不重”
“哦,是这样的,比较弱的小朋友害怕,就会跟着凶一点的小朋友,确实有点弱”
“对,我还经常保护他呢”
“嗯,他可能是胆子小,其实没事的,只要不害怕,就没人欺负你,是不是啊”
“是的”
“爸爸以前读书时就有两个这样的同学,初中的时候吧,有一个同学其实长得不矮也不瘦,但老被人欺负,就是胆子小”

蛮有意思的对话,爸爸有心了。
娃不错……………………………
怎么感觉楼主的对话怪怪的
幼儿园寒托班虽然混龄,但有老师时刻看着的,又不是黑社会,为什么要诱导问孩子这么多“欺负”,“打”,“保护”的问题。难道不应该问:今天在幼儿园开心吗?如果真有什么事,孩子会说的。

jog
方法  发表于 2022-4-13 15:22
的确有点怪怪的,我一般也不会这样问。。
除非娃身上有淤青或者小伤口,会问她怎么回事,还是被人打了推倒了
我们也在幼儿园寒托班,混班的,我就问问今天来了多少娃,老师有没有换,干了点啥事
小孩子应当先教他什么是欺负吧,有的可能就是两个小孩子的打闹
你今天打其他小朋友了吗
那你被其他小朋友打了吗
现在寒托班有大班的小朋友,有人欺负别人吗

这种判断式,选择式问答有诱导性,误导性。尤其是对低幼。
老师打你了吗?是用针还是用斧头?  呵呵

而且这种提问会强化孩子对“欺负”的记忆。

巧妙的对话和问答是开放式的。
设计这样的对话,本身就把同学之间的欺负看成一件正常的事情,寒托班是一个重要的学习机会。
我读书青春期那会儿,确实有霸凌和黑社会。
感觉问的问题引导有点奇怪,不是应该问今天在幼儿园过得开心吗?有什么要告诉爸爸妈妈的事吗?
大欺小,强欺弱,社会现象,正常,但要教孩子去面对,去解决。
我们回回寒暑班是最小的,但我们长得高大、学习又好,我心里想是不会受欺的,但我问过他一次,儿子说有个大孩子(小学生)会欺负他,主要是语言攻击吧。我听下来是小男孩之间的口水仗。行吧,我对儿子讲,以后碰到欺负你,你要先动口解决,对方动手,出拳你用掌化解,你是学武术的要灵活保护自己,最后必须告诉老师或大人。
代入一下:下班回家,被自己爸妈问:有前辈老同志给你穿小鞋了吗?你今天骂其他同事了么?其他同事有没有在背后议论你?现在公司里有各个部门的人,有人欺负别人吗?你怕他们嘛?
我倒是理解楼主这么问,刚好在一个混龄班,有大一岁的小孩,楼主以保护的心理出发来提问。如果在正常幼儿园班级,都是同年龄小孩,也不需要这么问。偶尔问下平时有没有哪个小朋友经常打人的,没有当然好,有的话就多问下具体前因后果,再告诉娃应对措施和化解办法。
贝贝苗 发表于 2022-01-27 12:29
代入一下:下班回家,被自己爸妈问:有前辈老同志给你穿小鞋了吗?你今天骂其他同事了么?其他同事有没有在背后议论你?现在公司里有各个部门的人,有人欺负别人吗?你怕他们嘛?

哈哈哈哈哈  
男人之间的对话,我虽然不了解,但是挺好玩的
有爱。