搜索

[音乐] 大家钢琴每天练多长时间

说说我家情况,大班娃,9月份新一
钢琴入坑13个月,现在每周机构上2次课,回来每天雷打不动练习1个小时,娃很能坚持,最近在备考英皇4级,周末还会加时练习,就感觉在钢琴上面花的时间太多了,每天晚上还要做中文自主阅读半小时,英文线上口语课或者练听力阅读等也要半小时,还有围棋要做死活题,
就觉得晚上时间不够用啊,昨天跟娃说钢琴不要花那么时间练习,多花点时间做中英文阅读,娃又不肯,说钢琴肯定不能放弃,谁谁谁都是每天练一个小时

Ps,娃是真心喜欢弹琴,但之后不打算走专业路线,本末倒置花这么多时间值得吗,真心求教,大家都是如何荤鸡素鸡相平衡的
不是凡尔赛嘛?
1个小时,自主练习,太厉害了吧

没get到你的点,凡在哪里
橙子哈吉 发表于 2022-01-13 16:52
1个小时,自主练习,太厉害了吧

没有啊,我也陪着,费时费妈
20分钟~1个小时,我完全不做要求,娃按自己心情来,弹的自我陶醉,但是弹的真心一般般。
佩服啊!30-40分钟,离4级很遥远。
一个小时并不多啊~要弹得像样点最起码的啊,如果只是弹出来就行那另说,不过这种学了干嘛呢……
自己主动要弹,当然让他弹了
保护兴趣很重要
吃饭洗澡快一点,少一点磨蹭时间,就省回来了
我家刚开始学习1个月,每天40分钟左右
我是小香香 发表于 2022-01-13 17:28
一个小时并不多啊~要弹得像样点最起码的啊,如果只是弹出来就行那另说,不过这种学了干嘛呢……

是的,难度上去了一小时肯定要的,只不过只能牺牲其他科目的时间,如果钢琴只当个兴趣爱好最后都要放弃,这样的投入不知道值不值得
你娃这么喜欢练琴,就鼓励她让她练吧,为啥不打算走专业路线?能喜欢练琴就已经比大部分孩子强了。其他方面就不要要求那么高了。每个孩子一天时间都是24小时,就看花在哪些方面了。校外拓展,体育,音乐,画画,棋类反正不可能面面俱到的。如果把大部分时间花在练琴上,可以校外不拓展紧跟校内,然后棋类也不用学了。
真心喜欢你不让她多练就是你的问题啊
Lindy0072002 发表于 2022-01-13 18:04
真心喜欢你不让她多练就是你的问题啊

也不是不让练,就很纠结,他英语有点弱想多加强一下,我们中班才开始启蒙,看到英语原版牛蛙每天花在英语上时间至少要一个小时,我们本来就起步晚更应该多花点时间
大闹闹 发表于 2022-01-13 17:38
是的,难度上去了一小时肯定要的,只不过只能牺牲其他科目的时间,如果钢琴只当个兴趣爱好最后都要放弃,这样的投入不知道值不值得

这么想太功利了,兴趣不一定能变现,但对长大后提升幸福感是有用的
csvqr 发表于 2022-01-13 17:48
你娃这么喜欢练琴,就鼓励她让她练吧,为啥不打算走专业路线?能喜欢练琴就已经比大部分孩子强了。其他方面就不要要求那么高了。每个孩子一天时间都是24小时,就看花在哪些方面了。校外拓展,体育,音乐,画画,棋类反正不可能面面俱到的。如果把大部分时间花在练琴上,可以校外不拓展紧跟校内,然后棋类也不用学了。

谢谢你的建议,目前对小学的规划是小低年级学科类校外不准备拓展,主攻语文英语,每天坚持在家中英文阅读听力,民办摇号不成功进公立的话,应该要外面加个英语,钢琴小低年级是准备再坚持一下,专业路线的话再观察几年看是不是这块料吧,家里也没走这条路的,对这方面也不是太了解,围棋的话就给爸爸当个棋搭子,佛系考级(反正也报不上名),小高年级再根据他的情况看是不是上奥数,深度做思维拓展为初中主攻数理化做准备
大闹闹 发表于 2022-01-13 18:23
也不是不让练,就很纠结,他英语有点弱想多加强一下,我们中班才开始启蒙,看到英语原版牛蛙每天花在英语上时间至少要一个小时,我们本来就起步晚更应该多花点时间

我家也是琴童,和你们同届,今年考上音4级。我感觉你家娃学的东西很多很厉害,我们没有学棋,琴和棋都是花时间大户。我的感觉是必须做取舍,每一样东西都需要时间,孩子还需要玩耍和休息,我家练琴时间并不是固定死的,根据当天其他任务安排来调整,一般在30分钟到1个小时,周末加练。英语的话我家也是中班开始,但是我的目标不是原版娃,因为没有足够精力和时间了,所以我的英语目标只是应试,这样就简单很多。希望可以对你有帮助哈
Ching柴小星星 发表于 2022-01-13 19:16
我家也是琴童,和你们同届,今年考上音4级。我感觉你家娃学的东西很多很厉害,我们没有学棋,琴和棋都是花时间大户。我的感觉是必须做取舍,每一样东西都需要时间,孩子还需要玩耍和休息,我家练琴时间并不是固定死的,根据当天其他任务安排来调整,一般在30分钟到1个小时,周末加练。英语的话我家也是中班开始,但是我的目标不是原版娃,因为没有足够精力和时间了,所以我的英语目标只是应试,这样就简单很多。希望可以对你有帮助哈

谢谢你的回复,你家娃也很棒
奈何想要的太多,难免焦虑和纠结,需要取舍,研读过盖的英语规划那本书,原版路还是想再坚持一下,小高年级再走应试路线
我家大班开始学钢琴,
平均每天练习60分钟。
现在三年级,
感觉时间越来越紧张,
不知道以后什么时候缩减时间。
一年级,30-45min,我打算至少坚持到五年级,什么水平无所谓,最好是坚持到初一。
大闹闹 发表于 2022-01-13 18:23

英语就是时间堆出来的,当然钢琴也是,但是作为兴趣来讲,肯定效果钢琴更好
你去看看市单高中组钢琴金奖,好多四校八大的,对学习有影响吗?真正的学霸是书读了好,琴也弹得好。兴趣是最好的老师,妈妈更应该鼓励她,陪伴她。等以后长大了,再后悔就来不及了。
线上英语口语请问用的哪个?
每天一小时,三年了
每周2到3次,每次15到30分钟不等。
觉得中英文阅读、数学、体育都是必须的,钢琴和围棋可以二选一。
mrl218 发表于 2022-01-14 08:09
觉得中英文阅读、数学、体育都是必须的,钢琴和围棋可以二选一。

认同,我已经把他围棋的时间砍了,以前也是每天半小时到1小时,现在差不多20分钟,这么做不知道对不对,其实他专注力好,琴棋都蛮有兴趣学的也还可以,只不过真的没那么多时间精力有点顾不过来,体育现在加了足球,每周踢两次
Rongmeng 发表于 2022-01-13 22:57

Jiu qu
小脚麻麻 发表于 2022-01-13 22:52
你去看看市单高中组钢琴金奖,好多四校八大的,对学习有影响吗?真正的学霸是书读了好,琴也弹得好。兴趣是最好的老师,妈妈更应该鼓励她,陪伴她。等以后长大了,再后悔就来不及了。

前提是学霸。。。普娃需要做取舍
Rongmeng 发表于 2022-01-13 22:57

以前报的jiu qu英语,不过也快上完了
每天十五分钟学两年多一点英皇四级才考完
钢琴有兴趣值得坚持,小学毕业或预初争取10级考完,后期捡起来比较容易。围棋如果喜欢,也可以继续,时间可以适当减少,30分钟以内。英语也需要小时候开始打基础,后期初中会相对容易。时间只有这么多,是需要综合考虑。
大闹闹 发表于 2022-01-14 08:27
认同,我已经把他围棋的时间砍了,以前也是每天半小时到1小时,现在差不多20分钟,这么做不知道对不对,其实他专注力好,琴棋都蛮有兴趣学的也还可以,只不过真的没那么多时间精力有点顾不过来,体育现在加了足球,每周踢两次

你们专注力有天赋,从自己愿意练琴能看出来。我们专注力没那么好,但大班时候还是热爱阅读的平均每天能看一两个小时,我们当时就主攻中英文阅读,练练写字,数学练练计算,每周一两次足球,没有乐器和棋,其他没怎么做。
从中班开始,幼儿园平均每天一小时,一年级45分钟,现在二年级40分钟吧。真没时间,每天运动,中英阅读,校内巩固,还要玩儿。
虽然弹时间在减少,但是效率高很多,扒谱很快,一两遍就能弹顺下来。不走专业还是适当让一点时间出来吧,总要有取舍。
大闹闹 发表于 2022-01-14 08:30
前提是学霸。。。普娃需要做取舍

普娃,学霸幼儿园大班脸上写着吗?我家普娃但是每次考试压力大的时候就酷爱练琴,这也是孩子释放压力的好方法。真心喜欢,不给学太残忍了,大了会后悔的。
大闹闹 发表于 2022-01-14 08:33
以前报的jiu qu英语,不过也快上完了

之后不能续了是吗?
Rongmeng 发表于 2022-01-14 22:19
之后不能续了是吗?

嗯,外教课没有了。。。
大闹闹 发表于 2022-1-13 16:52
没get到你的点,凡在哪里

“凡”在别人家娃都是被逼着弹,你家娃是自己要弹~~~~~~~
晓晓骨头 发表于 2022-01-18 10:56
“凡”在别人家娃都是被逼着弹,你家娃是自己要弹~~~~~~~

他就这一两样爱好,琴棋是真喜欢的,
但是其他方面比如体育是渣到不行,也是要逼的