搜索

[小学其它] 苏菲何鸡娃,不敢懈怠

本来不想开贴,但是鸡娃路漫漫,辛苦孤独,恨自己不足够强悍。

我尽量只说我做了什么,怎么做的,打算做什么和规划调整,所思所想。尽量不回应评价。

当中如果有什么对别人有价值、有正能量的信息,君可笑纳。如果觉得污目秽听,还请忽略移步。

虽不认同你之前带娃学数学的方法,但尊重你的表达
苏菲你不用开一贴了,就之前那个贴子就行了
前两天看了盖的《规2》,做了娃的二期英语原版阅读规划。371本,绘本+初章+中章,到六年级,姑且这样。盖的目标是在9-11岁打败英语母语孩子,我是要均衡的,我离她远一点,2-3年的距离都可以,我不能着急。她列的书单太多了,我基本上只能选她三线汇总的一些推荐书目。她提到的多媒体方案不错,电影、孩子的新闻网站、网络报、美剧、杂志、视频等等。天哪!我哪有那么多时间。尽量事业线吧,总会有的。

对了,她说绘本无益。我不同意。她给出的理由不是很站得住脚。因为字少且贵。我个人实操下来,觉得绘本有特殊的作用,就是故事非常有趣,画面精美,让孩子爱上英语。兴趣是学习的黄金。

听力高过阅读两阶,但她又强调要理解地听,不理解地听是做无用功。这点互相矛盾。我觉得她并没有解释得很好。没有说服我。当然,我会重视听力,但我还是坚持理解地听,至少大部分要理解。

她很重视SBS,居然建议1234都读,而且她居然说用SBS来加强语法,这点有点出乎我的意料。看来SBS的交际和语法双重功能是事实(跟我的实际学习感受相符合),不是何兆熊吹嘘。

语文需要第二桶金。娃到现在一直保持每学期新课本生字表只有大约5个字不熟,我得意一秒钟然后焦虑。这种优势可以保持下去吗?初中语文那个量……我问娃,为什么你认识那么多字?她说那是因为你教的。我说你不是读很多书吗?她说主要还是因为你教。好吧,敢情是因为人肉教啊,不是阅读啊。那人肉第二波吧,不能吃老本。开始狠狠研究68,研究阅读理解题型,做阅读理解的字词整理和给娃的练笔。阅读是墙,字词是砖。语文老师说娃的语文基础特别好。压力。我赶紧买了初中语文基础知识手册,补一点阅读理解需要的语文基础知识。顺便买了知识清单,因为我不知道哪本更好。首师也应该挺好的。

古诗、词、古文,三本上海古籍家长书,我什么时候读掉,该打,我这个浮躁的东西。鸡娃先鸡自己。

数学请做数学题。四下还剩小尾巴。五年级请以最快速度做掉。六年级一强、新思路、市北,还有其他各种推荐,还请自己亲刷细品,一一比较。小蓝本因式分解要买,其他看情况。各种视频买了一堆,北师实验教材买了一堆。我是神仙我不是人,所以我可以把这些都看掉学掉。我这样哄骗自己。

娃期末三门免考。她很高兴我想哭。
那啥我们家就按着盖老师来的,幼儿园0基础,两年半时间分级读了2000本不到(已剔重),去年九月份ar3.3,换成兰斯500左右。听力最近喜欢彩虹仙子,查了下560-820。每天鸡娃时间一小时以内哈。
小学一年级,偶尔刷一下高中数学竞赛培优教程 一试,大部分时间看大学数学书籍,经常请假不去上学在家玩游戏看电影。不知道还有免考,任何作业都没有,素质作业不少,写几个字都要画一幅画,不知道是语文作业还是美术作业。那么辛苦是没有用的,最后就是看智商。。。。。。
好奇楼主本人学历
早在六个小时前我就预言过 苏神不死 她必将王者归来
其实想想苏菲也是个挺不错的人,我们那么多人怼她,她也很有耐心地陪我们互怼,也没暴粗口。想想带娃也应该这么有耐心。

Lulei说的对,在那个长贴下继续吧,大家多是好意,观点不同才是交流,尤其是上中那位的几篇长文,相信你也能有所收益。各家孩子家长情况不同,我是因为自己能力不足,影响孩子进步速度,所以多来论坛学习,也希望你和孩子能在交流中获益。
另外,很佩服你的心态,要很多人怼我,估计我会失态
那个帖子打不开了,我始终在鸡娃这件事摇摆,怎么鸡,鸡多大程度,因为看到很多帖子说最后看智商。鸡太厉害,娃的脑子会不会后来就转不动了。
我们按盖老师的路线来搞的启蒙,今年7岁小一,已站稳中章开始迈向高章。6岁时开始哈利波特,今年开始英文阅读类型转为大量非虚阅读(AR约5蓝思值约800L之间),日常课程也已能借助英文学习新知识。之前出国旅行,英文与歪国仁沟通交流顺畅。
其实想说的是,有业内公认大咖的理论指路,真的能少走很多弯路,盖是外研社的研究员,理论是以多年接触大量案例为基础的,认真嚼碎了读盖的《规划1》,再结合自己家的目标诉求,制定学习目标认真踏实执行下去,必有收获。
上个帖子我会说,多听听大家的意见;
这个帖子我会说,你开心就好。
其实论坛没几个敢于分享真实鸡娃路径的,还有什么干货呢?大家对自己路线都那么自信也就不会上论坛了。苏菲何请继续。我想坛子上的家长都会时不时焦虑的。
你开心就好,黑粉也是粉嘛,关注度那么高,你已经赢了,加油!
Lulei 发表于 2022-01-13 00:45
其实想想苏菲也是个挺不错的人,我们那么多人怼她,她也很有耐心地陪我们互怼,也没暴粗口。想想带娃也应该这么有耐心。

这份耐心、自信和坚持,真的很值得我们学习
好贴 支持楼主
其实我一直很好奇期末三门课免考是个什么高端操作,就连入了北大英才班的牛蛙,也要高考达一本线才能录取。是不是就因为没有考试,所以楼主这么自信满满,敢说自己三科全牛啊。反正我认识敢吹自己孩子牛的,甭管什么考试比赛,拉出去练几场,几闷棍打下来就不敢吭声了。现在机构没有了,民间牛娃就多起来了。
毛球小黑猫 发表于 2022-01-13 09:14
其实我一直很好奇期末三门课免考是个什么高端操作,就连入了北大英才班的牛蛙,也要高考达一本线才能录取。是不是就因为没有考试,所以楼主这么自信满满,敢说自己三科全牛啊。反正我认识敢吹自己孩子牛的,甭管什么考试比赛,拉出去练几场,几闷棍打下来就不敢吭声了。现在机构没有了,民间牛娃就多起来了。

确实,一直在公办校内优秀,也没去过机构或比赛,没碰到过牛蛙,所以上中大神说的“降维打击”她根本没法理解。

之前她对于鸡数学的讨论一直纠缠进度还是深度,当时我就想说不是进度深度的问题,是维度
同四年级家长忍不住来回帖,不拉踩学校,就事论事地说,从楼主描述的孩子的水平,在我们学校就是一般学生,真正全面开花的孩子早就甩开不知道多少差距了。我觉得楼主应该跳出自己的舒适圈,多看看周围,多听听大家的意见。所谓的题库,还有英语RAZ绘本初章之类的,真的不在四年级鸡娃维度内了。佩服楼主的鸡娃的恒心和毅力,但是要在正确的方向和道路上前进
希望楼主这个帖子一直开下去,一个人实在毅力不行
刚开始辅导孩子的时候,我也经常发帖输出自己的观点,后来觉得有很多不足,就转为经常自己反思了,lz现在阶段最需要的是反思和复盘,而不是急于输出
闭门造车的危害性,不仅指的是只看自己,也指只看校内班内。
ben2014 发表于 2022-01-12 23:21
小学一年级,偶尔刷一下高中数学竞赛培优教程 一试,大部分时间看大学数学书籍,经常请假不去上学在家玩游戏看电影。不知道还有免考,任何作业都没有,素质作业不少,写几个字都要画一幅画,不知道是语文作业还是美术作业。那么辛苦是没有用的,最后就是看智商。。。。。。

有这么高智商的毕竟只是极少数。但是,不能因为自己娃是高智商人群,就鄙视别人智商一般的。毕竟大部分是普通人,普通人认真努力地去学习,去奋斗,我觉得就很值得尊敬。
jedsong 发表于 2022-1-13 09:38
刚开始辅导孩子的时候,我也经常发帖输出自己的观点,后来觉得有很多不足,就转为经常自己反思了,lz现在阶 ...

再发发贴嘛前辈,我现在很多做法都是跟着你之前的帖子和思路来的。一开始自己也做过一些规划,尝试了一些方法,最后实践下来,发现对于我家娃,你的思路最适合,至少投入产出目前性价比最高。
开新帖了啊,持续关注
可能你家族文化程度不高所以小时候家里没给你好的家庭教育,你自己不是学霸,所以你觉得现在娃有学上还有妈教校内成绩不差就很牛了,你只是拿娃跟你自己比是有进步了而已,跟别的有实力家庭和孩子比差太多了,还自称学霸就好笑了。鸡娃的方向不对和内容低端,执行的再彻底也成不了学霸。

虽然实力不行但是你给论坛带来了积极的争做学霸的风气,希望其他真学霸也积极分享透露一些,哪怕在评论里多露露头,把咱们论坛变成真学霸论坛。
像上海这种大城市高智商家长孩子是很多的,怎么会少呢?智商平平瞎努力一通还大言不惭自称学霸就容易误导一部分人了
高智商高端内容的有分享吗?没看见...只看见怼的空话。
策哩 发表于 2022-01-13 11:07
可能你家族文化程度不高所以小时候家里没给你好的家庭教育,你自己不是学霸,所以你觉得现在娃有学上还有妈教校内成绩不差就很牛了,你只是拿娃跟你自己比是有进步了而已,跟别的有实力家庭和孩子比差太多了,还自称学霸就好笑了。鸡娃的方向不对和内容低端,执行的再彻底也成不了学霸。

虽然实力不行但是你给论坛带来了积极的争做学霸的风气,希望其他真学霸也积极分享透露一些,哪怕在评论里多露露头,把咱们论坛变成真学霸论坛。

觉得楼主敢于分享真的不错,如果大家都不敢说了,论坛还有什么水花了?
这个帖子里知道了盖,搜搜看是啥
只要不是卖书或者卖课,我只能为家长的执行力点赞。
你们这些智商超群又耐鸡的娃儿们让我等普娃情何以堪?!
不然呢?还有什么可卖的?
我感觉哦 这位妈妈一路走来 真的不容易 长期的坚持之后也有了疲倦感 有一丝到网上来寻求帮助的感觉 先抱抱。
妞头 发表于 2022-1-13 11:41

有的有的,你去上一贴里,有几位层主的发言还是很客观很有价值的,尤其上中那位
请问楼主是全职妈妈吗?
支持楼主发言。鸡娃的方式方法,虽然不赞同但希望楼主不断实践,给大伙提供案例。
妞头 发表于 2022-01-13 11:41

lz另外一个讨论数学的帖子里全是大佬现身说法,讲得我等文科生茅塞顿开,后悔自己读书的时候领悟力不够。
可能是背后是一个团队写的文章
楼主,莫非你还有一个英语兴趣小组准备推销一下?
数学不是清楚,就语文和英语而言,绝对算不上娃,尤其英语。如果单纯交流,还是挺希望看到这样的帖子的,但如果是带货,这个段位有点低了。英语至少自读高章、兰斯1000以上,听说读写全面开花才对。语文,那太多了。苏菲还得再自鸡,看看外边的世界。有时候我也问自己为何鸡娃,还不是想跟上大部队,不拖班级后腿。
123486 发表于 2022-01-13 16:53
楼主,莫非你还有一个英语兴趣小组准备推销一下?

还有语文兴趣小组,体育兴趣小组,乐高兴趣小组……
要看案例?正好今天有一个。

有人给了我一份民办期末数学考卷,我很珍视,以非常尊敬的、仰视的态度,小心翼翼地做了一遍。然后感觉有点不敢相信。等娃放学回家后,我又正正式式地让娃做了一遍,像正式考试一样,计算时间,35分钟完成。98分。粗心,计算错了一题。

试卷点评:
1、整体难度不高,比较容易。
2、有2道灵活题(毫升、角的度量)
3、有3道浅奥题(算24点、网格估算、巧算找规律),其中前2道是课本自带的奥数专题。
4、有1道数学解释题(用文字描述运算律,个人认为不够典型,更像是语文题)
5、压轴题是三上的进一题。(这个不应该,应该紧扣四上重难点)

我跟娃再三交流讨论,从题目难度、题目的知识点覆盖面、题型风格的丰富性等方面来评分:

我家选题集:10分
这张试卷:4分
娃学校所有数学题:3分
(我娃在普通公办)
Sophie92544 发表于 2022-01-13 20:22

有人给了我一份民办期末数学考卷,我很珍视,以非常尊敬的、仰视的态度,小心翼翼地做了一遍。然后感觉有点不敢相信。等娃放学回家后,我又正正式式地让娃做了一遍,像正式考试一样,计算时间,35分钟完成。98分。粗心,计算错了一题。

试卷点评:
3、有3道浅奥题(算24点、网格估算、巧算找规律),其中前2道是课本自带的奥数专题。
4、有1道数学解释题(用文字描述运算律,个人认为不够典型,更像是语文题)
5、压轴题是三上的进一题。(这个不应该,应该紧扣四上重难点)

我跟娃再三交流讨论,从题目难度、题目的知识点覆盖面、题型风格的丰富性等方面来评分:

(我娃在普通公办)

现在民办试卷也不难啊,我娃学校,民办,题目简单到令人发指。
Sophie92544 发表于 2022-1-13 20:22

有人给了我一份民办期末数学考卷,我很珍视,以非常尊敬的、仰视的态度,小心 ...

期末试题设计的难度是让95%的人优秀,不然怎么体现双减的优越性?
问一下盖老师规2是什么。。
Sophie92544 发表于 2022-01-13 20:22

试卷点评:

(我娃在普通公办)

苏神,大多数民办小学最后能进好大学的也没几个
Sophie92544 发表于 2022-1-13 20:22

有人给了我一份民办期末数学考卷,我很珍视,以非常尊敬的、仰视的态度,小心 ...

如果你真想体验民办的难度,就去问他们要周爽卷和月考卷,而不是期末卷。期末卷是最简单的。
不过,现在双减期间,就算周爽和月考,难度也降了很多,我们老师亲口说的。唉,这届家长不容易啊,全靠自力更生。
SophiaJ 发表于 2022-01-13 22:13
问一下盖老师规2是什么。。

是盖兆泉写的《做孩子最好的英语学习规划师2》。
中双色球后开始谈自己分析双色球的经验。