搜索
如题。脸皮薄,嘴笨,不知道怎么开口
我还以为是我发的帖子= =。。。碰到了同样的问题。。。
我也有这个问题
说楼下一直和物业反应我家练琴太吵打扰他们休息,想着后面是不是去琴房练?
同样不好意思说
说不学业太重了,不考虑学了
说清楚自己的需求,感谢老师,毕竟也陪伴过一段时间。好聚好散,节假日记得联络老师。也是教孩子学会感恩的机会。
身边的人都是说不学了
就说主业学习忙不过来,暂时先缓缓,不利于学琴了。这个老师嘛一般都了解的,不会有什么别的想法,自己不要多想就是了。
作为老师,我更愿意学生和我讲实话。比如你教的不好,或者是老师你这边提供的平台没有外面好等。其实没有必要拐弯抹角,和不和这个老师学琴是学生的权利,老师之前的辛苦付出也是学生付学费换来的,而不是老师的白辛苦。
直接告诉实情,因为你说不学了,老师也不会信的。当然会认为你到别处学了,或者跟别人学了。不如直接告诉。
我觉得实话实说
为啥换?那就直接说咯。碰到机构要给我们换那就老师的时候,可不是这么脸皮薄的,直接说原来的老师有事,给你们换个新老师。
我是最后一两节课的时候,直接让爸爸去接送,顺便告诉老师不续费了,好聚好散,老师跟爸爸不熟,不用费话。不要因为不好意思,说一堆,费时又尴尬。
花花的世界 发表于 2022-01-10 11:10
作为老师,我更愿意学生和我讲实话。比如你教的不好,或者是老师你这边提供的平台没有外面好等。其实没有必要拐弯抹角,和不和这个老师学琴是学生的权利,老师之前的辛苦付出也是学生付学费换来的,而不是老师的白辛苦。

老师听到说自己教的不好会不会尴尬?
三门 发表于 2022-1-10 12:02

好不好,有很多个人主观因素。你觉得不好的老师被人可能觉得很好,你觉得好的,别人不一定觉得好。所以不能直接说你教的不好,我们个人主观判断。不能去否定一个老师。这太憨了。就说自己不适合。有时候觉得不好,并不是老师不好,而是你的理念和你孩子觉得不适合,而已。老师各有不同,各有千秋。每个人都有自己的优缺点。直接说是你教的不好,那显得很武断,和主观。自己又不是专业的。
真的好的老师不差你一个学生 直接不学了 不就好了
我们当年小升初后直接和老师说没时间不学了,是真的没时间
之前说好的是上门教的,后来老师自己没时间要求我们上门,而且是平日晚上,那是没时间了呀
然后老师要求我们和她对课时,发现还剩三节的课时费老师就不吭声了,也不退的,然后不久还把我们拉黑了
平常表现的很清高很有个性的样子,后面的操作简直是呵呵了
最后悔的就是让娃学琴,学了个半吊子,得了个近视

我们换老师时本打算上完,结果上了两节新老师的课我果断就停了旧老师的课,好差的对比太明显了。然后还剩八节课,差不多小3000块也没要回来。
还想听听大家的建议,男娃乐器学啥好?
搬家?
可以吧
jerrymom 发表于 2022-01-10 12:23
我们当年小升初后直接和老师说没时间不学了,是真的没时间
之前说好的是上门教的,后来老师自己没时间要求我们上门,而且是平日晚上,那是没时间了呀
然后老师要求我们和她对课时,发现还剩三节的课时费老师就不吭声了,也不退的,然后不久还把我们拉黑了
平常表现的很清高很有个性的样子,后面的操作简直是呵呵了
最后悔的就是让娃学琴,学了个半吊子,得了个近视

说实话,这个行当,老师私教一般都是10节课左右收费的,不像外面琴行半年or一年一次性收,对老师来讲本来学费就教的不多,所以几乎没有上不完就退费的,其实要么就全部上完要么就只能当钱打水漂了。
三门 发表于 2022-01-10 12:02

说心里话,学生和我说你教的不好,我并不会生气,反而会去总结反思上课过程中有没有值得优化的部分,很正常,人无完人。但总比那些一听就很假的借口来的好,比如学业繁忙(学业再怎么忙,也不是突然的,完全可以把剩余的几节课上完),突然不想学了这种借口。
花花的世界 发表于 2022-1-10 12:50
说心里话,学生和我说你教的不好,我并不会生气,反而会去总结反思上课过程中有没有值得优化的部分,很正 ...

这个真的是个人想法不一样啊,我们之前老师20节课一收费,不学的时候我也如实说了想法,然后老师很生气啊。课时费多算了不说,还找各种理由不退,最后还说她可以继续上课,是我不去,所以不退。
Kitty猫猫 发表于 2022-01-10 13:08
这个真的是个人想法不一样啊,我们之前老师20节课一收费,不学的时候我也如实说了想法,然后老师很生气啊。课时费多算了不说,还找各种理由不退,最后还说她可以继续上课,是我不去,所以不退。

缴费之前还是需要想好了是否要去学,缴费完了无论是机构还是老师,如果没上完课,都很难再退费了。
就说搬家了,离老师家里太远。没必要如实相告,懂的老师自然懂,自然会看破不说破,好老师也根本不介意的,差老师随便怎么介意也无所谓了。非要揭穿甚至生气不退费的老师,那应该庆幸你及时停课了。
看情况,如果是机构老师, 不续费就可以了,不必去解释,因为这主要是商业行为。如果是私下和老师学,就找个理由,比如孩子不想学了,简单和老师交待一下,老师也是明白的,没啥尴尬的。
花花的世界 发表于 2022-1-10 12:44
说实话,这个行当,老师私教一般都是10节课左右收费的,不像外面琴行半年or一年一次性收,对老师来讲本来 ...

我们是当时是暑假结束,老师本来上门教突然变不上门了,路上来回两个小时,预初的学生哪有这个时间,所以和老师商量先暂停,等十一假期再上,然后就变成后面的变脸了
所以劝诫大家宁愿去找机构,一是一二是二
找熟人介绍,你抹不开脸,老师老吃老做,不管的
要我会说没时间 好聚好散
有换过老师,因为工作日晚上上课,晚高峰还要过江,路上超级堵车,平时20分钟路程要开一个小时出头,小朋友还晕车,每次都要吐。。。10节课上完就跟老师说不去了,换个离家近的。 老师能理解的,因为也无所谓,不缺学生的。 我自己觉得很遗憾,难得找到一个好老师。。
看评论下死了,怎么这么多这么垃圾的钢琴老师啊,有些就输抢钱啊
jerrymom 发表于 2022-01-10 15:28
我们是当时是暑假结束,老师本来上门教突然变不上门了,路上来回两个小时,预初的学生哪有这个时间,所以和老师商量先暂停,等十一假期再上,然后就变成后面的变脸了
所以劝诫大家宁愿去找机构,一是一二是二
找熟人介绍,你抹不开脸,老师老吃老做,不管的

其实机构也一样。我有学生曾经在艺校做过,也是缴费后上课超过一半课时就无法退费了。所以还是在缴费前谨慎再谨慎,或者尽量少付一些。一旦交了钱,就很难再要回来了。
我觉得不要把话说的太直白,说什么老师教的不好这种话只会让所有人尴尬和不爽。找个合适的理由,大家和和气气的结束。理由就像上面说的,就说课业越来越顾不过来了,还是学习为重,并且感谢老师这段时间的钢琴教学,再客气点说一句如果有朋友孩子想学,会介绍给老师。
oknhl 发表于 2022-01-10 11:03
身边的人都是说不学了

哈哈,同这么说
和老师商量换时间不肯 只能好聚好散
不合适这个理由如何
我们现在的老师,孩子喜欢,然老母亲感觉一般般,哎也是苦恼
没时间了,正好课时满了,不续了,缓一缓再议
花花的世界 发表于 2022-01-10 12:44
说实话,这个行当,老师私教一般都是10节课左右收费的,不像外面琴行半年or一年一次性收,对老师来讲本来学费就教的不多,所以几乎没有上不完就退费的,其实要么就全部上完要么就只能当钱打水漂了。

我家老师也是10节课一收的,老师不错就一直跟着
直接说呀,都是成年人
说搬家了吧,太远了。。总不会下次正好碰上吧。。。
Sycc 发表于 2022-01-11 14:40
说搬家了吧,太远了。。总不会下次正好碰上吧。。。

学生中10个不学的学生中9个是搬家了,最有意思的,有几次在逛超市的时候看见了几个所谓搬家的学生,非常尴尬。
钢琴不学了,学小提琴去了,钢琴就启蒙一下。