搜索

[学前其他] 记录一下自己的心情起伏

儿子到今年9月份要上小学一年级了,作为8月份的小娃,我其实也已经计划和实行了很长时间。在我的想法里,我儿子是普娃,要靠两条腿走路,所以除了语数外,也给加了架子鼓和击剑。一开始对于刚启蒙的小朋友,我也没太大的期望,可是学的时间越久,从入门到考级比赛,也总是希望他能过关,能赢得比赛。当拼音教了几遍,还是不会听写的时候,当数学计算总会给你错几道的时候,我也安慰自己,他最近的心思在其他几个项目上,至少其他几个科目还行。到后来比赛也输了,考级特训也有问题的时候,我就会上火,对他的态度不好。看着现在睡觉的小朋友,想想也挺对不起他的。我写下来,也是想给自己一个发泄,去去火。等他醒过来,还有写字,英文复习继续等着他,希望自己转换思想,也希望儿子能负重前行,大家都加油吧
幼儿园阶段完全不用太焦虑,尤其现在民办都摇号了。只要最基本的幼小衔接做了,其他的顺其自然。
幼儿园多玩玩,艺术体育兴趣类多搞搞,开心最重要。
”负重前行”这四个字留到初中再说吧。
这还没上学完全没必要搞成这样。艺术和运动类的比赛尽力就好,这个很拼天赋的,总会有人输,输赢都很正常,平常心,我们也打比赛,年龄组越往上竞争越激烈,有赢也有输的特别惨的时候,但不妨碍继续努力。
错几题不重要,重要的是求知欲和积极向上的心态,不仅仅是孩子,还有家长。
8月底男娃,费了很多力气,1-2年级还是跟不上大部队。专注力理解力都差一截。
我们6月底的娃,大班那会也经常对娃生气,总是因为一些数学题不会责备过娃,现在一年级了,再回过来做以前的题,娃都不用我说,直接就会了,现在想想当时真没必要凶娃,不会也没关系,过个一年大了,理解力自然上来了,虽然是小月生的,但是成绩在班级里还算是不错的。
负重前行还没必要,毕竟才大班,后面压力还大着呢。同一届娃,路漫漫,尽量不要把大人的压力传递给孩子。
我感觉真的要调整自己的心态,我之前总是觉得这样不行,那样还行,到后面总感觉,这样也不行,那样也不行,心里又焦虑,对娃压力也大,冷静下来觉得其实自己的娃也不是很差的,还是有很多优点的
负重前行还没必要,毕竟才大班,后面压力还大着呢。同一届娃,长征还未开始。
我们也考级(含国际考试)也选拔,我更看重的是社会能力的锻炼和提升。考前我们准备充分,他几斤几两我心里也有谱,我也知道哪些我们能过,哪些我们作分母重在参与。
每个孩子潜力无限。
等到四五年级的时候,回头再想想现在的这些问题,就会发现根本不是啥问题,幼儿园的娃,多玩玩更重要
同大班,大月龄,数学20以内加减法;语文认几百个字,具体我也不知道;英语好些,蹦跳启蒙、一直机构里跟着读。兴趣班上了好几个,小学会减少、保留几个喜欢的。每天户外两小时是必须的,所以学习时间少。
介绍完孩子的情况,在说一下父母的想法,帮助LZ缓解压力,孩子虽然没上学,但亲戚朋友家的孩子也见过不少,在结合自己求学经历,经鉴定孩子就是普通孩子,往死里鸡也无缘TOP级高校,把预期降低,心态就变得平和一些。抢跑固然重要,但学习更看中的是加速度。
如果想问孩子幼升小知识储备这么少,是谁给我的勇气,可以如此淡定,那肯定感谢摇号。没摇之前,小班时也是报了音元的。
同大班,非常理解楼主的心情,学得越多越希望比赛的时候能有个好结果,但每当事与愿违的时候,同样是教会你做家长的重要一课。
普娃就是慢一点而已,跟自己比就行。要荣耀啥的还是家长自己来吧。
说实话,除非你经历一些大变故,不然很难真的调整心态。但是目前的心态真的是不对的。会把母亲搞的累死。
这个心态我偶尔也会有。因为学了总归要有点成效吧?但是我会对自己说我到现在也不想上班也想玩啊娃也是这样的啊然后就不会想崩了。要多想想他进步的点
架子鼓和击剑,是孩子喜欢,还是你给他选的?
个人觉得,普娃不比牛娃,学习资质普通的话,不要再分散精力了。如果不是孩子真心喜欢,没有办法持续投入时间和精力去练习的素鸡项目,其实都谈不上兴趣爱好。
我女儿也在练架子鼓,今年准备考五级。她是真喜欢,但是还是会偷懒,不肯坚持每天了半小时。这种只能父母盯着,但是她打鼓不太费力气,所以进度还可以。其他素鸡类,一个都没报。锻炼身体就跑步、跳绳。刚进学校的时候跳绳很一般,最近能参加年级比赛了,我觉得挺好。周末就家附近练跳绳,自己瞎跑几圈,也不费钱。多余的时间,预习复习功课,看看书,适当做点题目,校内紧跟上。
Bluenight316 发表于 2022-01-10 21:54
架子鼓和击剑,是孩子喜欢,还是你给他选的?
个人觉得,普娃不比牛娃,学习资质普通的话,不要再分散精力了。如果不是孩子真心喜欢,没有办法持续投入时间和精力去练习的素鸡项目,其实都谈不上兴趣爱好。
我女儿也在练架子鼓,今年准备考五级。她是真喜欢,但是还是会偷懒,不肯坚持每天了半小时。这种只能父母盯着,但是她打鼓不太费力气,所以进度还可以。其他素鸡类,一个都没报。锻炼身体就跑步、跳绳。刚进学校的时候跳绳很一般,最近能参加年级比赛了,我觉得挺好。周末就家附近练跳绳,自己瞎跑几圈,也不费钱。多余的时间,预习复习功课,看看书,适当做点题目,校内紧跟上。

说的在理,我也感觉全面素鸡和两条腿走路是牛蛙的特权。
确实很拼心态,幼儿园还是多玩,养成好习惯,
春耕秋获 发表于 2022-01-09 23:14
同大班,大月龄,数学20以内加减法;语文认几百个字,具体我也不知道;英语好些,蹦跳启蒙、一直机构里跟着读。兴趣班上了好几个,小学会减少、保留几个喜欢的。每天户外两小时是必须的,所以学习时间少。
介绍完孩子的情况,在说一下父母的想法,帮助LZ缓解压力,孩子虽然没上学,但亲戚朋友家的孩子也见过不少,在结合自己求学经历,经鉴定孩子就是普通孩子,往死里鸡也无缘TOP级高校,把预期降低,心态就变得平和一些。抢跑固然重要,但学习更看中的是加速度。
如果想问孩子幼升小知识储备这么少,是谁给我的勇气,可以如此淡定,那肯定感谢摇号。没摇之前,小班时也是报了音元的。

一样的年龄段,一样的娃
一样一样
我家普娃,寒假开始刷英语分级阅读,各种惹我心烦。。。