搜索
返回列表 发新帖
乖墩檬乖 发表于 2022-01-09 14:20
我家的操作,供楼主参考:
五年级开始用市北资优教材和练习册直接开始自学初中代数部分,一年多下来代数部分只剩下三角比和一元二次函数未完成,预计寒假第一周可以完成。平面几何部分会在代数完成后集中完成自学(圆与扇形因为属于六年级课内进度,所以也顺手自学掉了)。预计寒假结束前或者六下开学一月内可以根据市北资优教材把初中数学完整自学一遍(如果没有意外打断的话)。六下主要是见识一下各区一模卷,然后开始奥数教程的专题和小蓝皮的板块。

你们是自己用市北资优生教材给孩子讲课吗?中间复习怎么操作?隔两个月不复习很快就忘了。
strolerr 发表于 2022-1-10 00:07
你们是自己用市北资优生教材给孩子讲课吗?中间复习怎么操作?隔两个月不复习很快就忘了。

分几个步骤:
1、孩子自己先自学一个整章,并完成课本上的课后习题;
2、我把这章里每个小节的重点给他讲一遍;
3、孩子自己按照课本后的参考答案订正课后习题;
4、自己完成练习册本章内容;
5、我和他一起批改+订正练习册。
一般来说,会遗忘的是一些特殊的技巧或者一些题目中的“陷阱形式”,因为基本不刷题,所以用不到有遗忘很正常。但是能够记得在书本的哪里可以找到,再去看一遍或者提醒一下就想起来了。
但是基本概念的理解是不会忘记的,通用的思路和方法是不会忘记的。
学习了,家长厉害
乖墩檬乖 发表于 2022-01-10 00:19
分几个步骤:
1、孩子自己先自学一个整章,并完成课本上的课后习题;
2、我把这章里每个小节的重点给他讲一遍;
3、孩子自己按照课本后的参考答案订正课后习题;
4、自己完成练习册本章内容;
5、我和他一起批改+订正练习册。
一般来说,会遗忘的是一些特殊的技巧或者一些题目中的“陷阱形式”,因为基本不刷题,所以用不到有遗忘很正常。但是能够记得在书本的哪里可以找到,再去看一遍或者提醒一下就想起来了。
但是基本概念的理解是不会忘记的,通用的思路和方法是不会忘记的。

谢谢回复,真是用心辅导孩子的家长啊!另外你们会用网课视频来自学吗?
只要能力允许,要提前学就要一次学深学透;等着初中再加深,那就没有提前学的必要,到时候跟从头开始没啥太大区别。
感觉群里的小学生都是文曲星下凡....对我们家普娃来讲
1、一课一练增强版并没那么简单
2、市北理并不是可以用作第一轮自学的难度
3、新思路、一课一练增强版搞透了,应对校数完全够了
strolerr 发表于 2022-01-10 12:32
谢谢回复,真是用心辅导孩子的家长啊!另外你们会用网课视频来自学吗?

不上网课或者培训班的。
一个是保护眼睛,第二个是希望养成独立思考解决困难的习惯,第三个是鼓励自己提出不同的思路或者方法。
提问:提那么前自学,不会忘啊?我们家普娃隔一周就忘记了,提前学的意义是啥?
我觉得顶多提前个一学期已经很可以了。。。
Hanson0712 发表于 2022-01-11 16:13
提问:提那么前自学,不会忘啊?我们家普娃隔一周就忘记了,提前学的意义是啥?
我觉得顶多提前个一学期已经很可以了。。。

你可以去看看隔壁高中组,有普及到高中数学跟初中数学不是一个级别的,一下子难度和量都大很多。不提前学点到时候会很吃力。
这个进度打不了高联
乖墩檬乖 发表于 2022-1-9 14:20
我家的操作,供楼主参考:
五年级开始用市北资优教材和练习册直接开始自学初中代数部分,一年多下来代数部 ...

搭车问一下
几何是不是比较难学,大一点再学比较好?
因式分解以后是继续代数的分式、根式、函数,还是开始几何?
beeke1 发表于 2022-01-12 16:54
搭车问一下
几何是不是比较难学,大一点再学比较好?
因式分解以后是继续代数的分式、根式、函数,还是开始几何?

我家是把初中代数全撸过一遍才开始几何
乖墩檬乖 发表于 2022-1-12 18:03
我家是把初中代数全撸过一遍才开始几何

我们感觉代数的连贯性强一些,学后面会自然复习到前面,我们在过第二遍时,待定系数法这样就容易些了,但还有些跳过的内容,几何在圆幂定理这里还很不扎实,大了再学吧
您现在看初中投入时间相对较多是什么呢,不一定只是学科
牛皮 发表于 2022-01-12 19:43

我们感觉代数的连贯性强一些,学后面会自然复习到前面,我们在过第二遍时,待定系数法这样就容易些了,但还有些跳过的内容,几何在圆幂定理这里还很不扎实,大了再学吧
您现在看初中投入时间相对较多是什么呢,不一定只是学科

六年级,语数英三科目前投入比较均衡。
目前做法是:语文多阅读,数学自学一轮,英语先背一轮单词再谈语法。
乖墩檬乖 发表于 2022-1-12 20:12
六年级,语数英三科目前投入比较均衡。
目前做法是:语文多阅读,数学自学一轮,英语先背一轮单词再谈语 ...

谢谢您,我们现在偏科严重,语文按分数刚到一半排名,您有些适合四五年级的好读物推荐吗
我觉得你说了实话。赞同你的说法,我们也是一个感受。市北里第一轮的话太难了。一课一练增强版都会做的话说明基础可以的。很多家长建议学深,是做难题的意思吗?但是我们实操下来,觉得要重视基础题,基础题不出错了才能考虑别的。否则地动山摇。坚持了一阵,感受到娃解题能力越来越强,更加坚持了自己的思路。那就是,不要小看基础题。

提前学没啥意思,学个皮毛而已 浪费时间。有这点功夫不如加深学,校内的搞定后,找找相关拓展的资料,拓展搞定就找竞赛的,这样学的才扎实。
市北理数学这套教材还是不错的,概念讲的很清楚,例题尤其棒,想着市北理的物理和化学估计和数学一样,吃药了。
紫薯紫薯紫薯紫薯
六年级的内容如果六年级去学的话,很快就学完了而且也学的不错;但是五年级去学的话就会觉得很难,而且费时间。基于这种情况,为啥还要怎么早学呢?
在尝试不看视频课的提前学