搜索

[小学语文] 有没有一本书详细剖析现代文?

我家在读金波春天卷,春暖花开,小鸟筑巢,大树不孤单了。娃读下来,问为什么大树不孤单了。耸耸肩,不知道。不理解文章。

所以想找一本适合给孩子讲解现代文的书,还是只能请语文老师?

类似课文,老师会揉碎讲,中心思想,如何表达情绪,比喻的含义等等。

或者有类似视频请推荐
你的举例,如果在我家,我问了娃说不知道,我就直接告诉她:因为小鸟在树上筑巢,大树就不孤单了,比如咱们家来了一只小宠物,你可以跟小宠物玩,是不是更好玩了。

我觉得亲子共读的氛围,解释到这一步就可以了,不需要搞那么多的东西。你想要的,基本属于文本解读的范畴,应该是语文老师的责任,是高年级做阅读理解的任务。

低年级阶段的阅读,还是轻松一点比较好。就算到了高年级,我也是把平时的阅读跟课堂的考试的阅读分开的,两者在我这里并不是一回事。
老师不传之秘。
S.HOO 发表于 2021-12-21 16:58
你的举例,如果在我家,我问了娃说不知道,我就直接告诉她:因为小鸟在树上筑巢,大树就不孤单了,比如咱们家来了一只小宠物,你可以跟小宠物玩,是不是更好玩了。

我觉得亲子共读的氛围,解释到这一步就可以了,不需要搞那么多的东西。你想要的,基本属于文本解读的范畴,应该是语文老师的责任,是高年级做阅读理解的任务。

低年级阶段的阅读,还是轻松一点比较好。就算到了高年级,我也是把平时的阅读跟课堂的考试的阅读分开的,两者在我这里并不是一回事。

了解了,谢谢回复。
我们中班就读金波的书了,很多比拟手法,还有深层含义,以及好词好句,在儿子读熟的基础上,全文剖析,让他领略优美文字,为以后阅读理解和写作打基础,我们一周只弄一篇文章。读过金波丶张秋生、王一梅的,还是喜欢金波,但我们还是多看几位作家,欣赏不同笔风。
大树不孤单了,是拟人手法,因为小鸟在树上筑巢。这句话很有画面感。
RayMa星 发表于 2021-12-21 19:10
我们中班就读金波的书了,很多比拟手法,还有深层含义,以及好词好句,在儿子读熟的基础上,全文剖析,让他 ...

感谢推荐。金波的散文我很喜欢,文笔简单干净,寓意也干净。全文剖析是你去做的吗?怎么剖析具体讲讲看
大明明 发表于 2021-12-21 19:16
感谢推荐。金波的散文我很喜欢,文笔简单干净,寓意也干净。全文剖析是你去做的吗?怎么剖析具体讲讲看

我自己讲解。我边读,遇到好词讲解并造句,遇到修辞手法讲解(现在孩子也会用了),好句就背,再整段理解,整文讲立意丶作者的目的。然后孩子复述(讲个故事大概,这个虽然我一直在弄但仍是孩子弱项)。
为什么要剖析?现代文本来就跟雾里看花一样,看多了也就感受到了。有些中心思想连作者自己都没整明白,就硬是给分析得头头是道
应该流程是这样的,一篇作品孩子读7天,最后一天我听他读,读完,我问他讲点什么,或我问问题(有宏观也有微观)他答,再是我边读边讲解(方式如上文已提)。
读文章有这么累吗?我记得我以前大量阅读都要小学高年级&初中了。到高中时阅读量就远超同龄人了。自我感觉这个时候大量阅读挺好的,深度和广度都能有一定水平,相应的也能被文字震撼、有自己对世界的思考。比起小时候像这么掰碎了读,长大点再读不是好多了
enihoho 发表于 2021-12-21 22:11
读文章有这么累吗?我记得我以前大量阅读都要小学高年级&初中了。到高中时阅读量就远超同龄人了。自我感觉这个时候大量阅读挺好的,深度和广度都能有一定水平,相应的也能被文字震撼、有自己对世界的思考。比起小时候像这么掰碎了读,长大点再读不是好多了

都揉碎了喂以后就不会自己吃饭了
还是有必要