搜索

[小学语文] 让人头痛的阅读。

1岁多开始亲子阅读,大班开始带着共读古诗和日有所诵。到现在三年级吧,古诗词背了差不多200首,朗读过日有所诵、课文作家的书、金波、群文阅读之类的。如果是别人家的娃肯定也识不少字了吧,我家现在连课内生字还有不认识的,因为娃时不时的忘记一些。
陪娃阅读7年了,现在陷入深深的自我怀疑。不知道哪里出了问题,娃不喜欢读书,朗读更是惨不忍睹。上个月共读了中国神话故事,词汇比平时难一点读得磕磕巴巴,每句话都能换字漏字。想着是不是太难了,上周换了一本简单的拼音书,然而并没有读的很好。娃就一直盯着字发呆,眼睛一直往后面想知道故事情节。读的时候也不认真看字,全靠想像和自己脑子里的词汇读书。和她商量自己看一遍再来读,说不愿意不想读。每天读书都是我安排的任务,从来不主动看。
一次又一次的很想放弃了,又觉得不负责任。可是陪了7年啊,陪得心力交瘁也没有看见娃进步。有人说我不找自己的问题自己不学习,也有人说我太焦虑对孩子不够宽容。也很想知道别人家是怎么带孩子读书的,怎么到了我家哪哪都是问题,一直在调整也没有用,很难心平气和。
问题就是她已经把读书当成了任务 启蒙阶段兴趣被磨灭了 亲子共读的启蒙阶段就是先你读她听 到你读一段她读一段 再让她自己读 什么书让她自己决定 小孩子肯定会有自己感兴趣的书 哪怕是故事书 不要一直是古诗古文太枯燥了 碰到读错了不认识就温柔地讲解一下 玩相互造句 而不是一直说这个字交过的又不记得 这个字那么简单说了几遍了 她觉得看书很不开心就完全没兴趣了 要让孩子感觉这是亲子互动的好时机而不是抗拒地觉得又要看书了 正常的一个字重复七遍才能记住 记不住很正常 那么多字
可能被管的太多了有抵抗情绪了
你选的书他不喜欢,而且确实这几本对小孩子来说都没啥意思,从小没有培养出兴趣。海底小纵队,西游记,百科漫画这种没有孩子不喜欢吧。先投其所好,再慢慢拓展。
三年级了,其实阅读应该早就是小朋友自主可以发起的事了,但是你说她没有兴趣,感觉这个是症结。是不是妈妈平时要求过于多,她感受到的阅读不是开心的事,所以抵触。试着放放手,别共读,你可以自己提前阅读,让她随便阅读,然后你只是通过和她交流书里的内容,来观察她还哪里不太理解,哪里你还能提供一些支持。如果遇到她喜欢的作品,可以考虑角色扮演,入演绎故事。总之先兴趣恢复吧。
我也是从小亲子阅读陪了多年,我家阅读习惯养成的很好。我看楼主的描述,发现有几个问题。
第一,楼主选的书内容孩子不感兴趣?幼儿园看绘本故事,小低年级看注音版的小故事,故事情节要符合孩子的认知水平,四大名著里的西游记,三国演义适合低年级孩子阅读,可以选漫画版或青少版。还比如金波童话,中国神话故事这些都是有趣的小故事,适合低年级孩子看。但楼主从大班到二年级带着孩子背古诗日有所诵群文阅读,这些书培养阅读兴趣还远远不够。
第二,孩子在阅读时她急着想要看后面的故事情节,可能读的很快漏字跳字,楼主就去打断孩子并且要求她必须要一字一句的读,没有保护孩子的阅读兴趣和想象力,阅读的专注力被破坏了导致孩子不愿意读。
第三,读的磕磕巴巴,就说明阅读量太少了,阅读速度慢,没有语感。阅读速度还是要继续大量阅读。建议读一些通俗易懂的小说,故事情节有趣的能让孩子愿意读下去的。
第四,楼主以前在亲子阅读之后,是否和孩子一起讨论故事情节,孩子是否很享受阅读的乐趣?还是像完成任务一样,读过了就算完成任务了,也不管孩子开心与否?我比较看重保护孩子的兴趣和想象力,不强求必须要每天读多少量,阅读能让她快乐,很享受过程。哪怕读完了也不问她问题,不和她讨论故事情节。孩子如果感兴趣她会愿意读,会很开心,会自己想故事情节,会和我们讨论故事情节,不一定要我们去问她。孩子阅历浅,他们阅读理解能力可能会很幼稚,我觉得不用要求她必须要有很深的理解,也不需要强求必须要逐字逐句读。有时候我们读小说,想要快点知道后面的情节,也会读的很快,但是阅读兴趣被保护下来以后,理解能力就会变得连贯,对事物的理解会变得越来越全面。随着年龄的增长,他们的理解能力会加强的。
第五,阅读要不漏字不跳字的习惯,完全可以交给学校里,语文老师教的方法。每天有阅读打卡作业,录音的。还有平时测验考试读题审题也不能跳字漏字,这个习惯会养成的。
读的书家长觉得好,孩子可能不喜欢,被迫跟着读,心里有点抵触。阅读后天可以培养,但是也不要忽略了遗传因素,父母如果都不爱读书,孩子也可能始终不爱读书。坚持下去是唯一的办法。我们家小时候非常懒,也是一样的状况。到了七八岁认识字足够了,就成书虫了,我觉得后天因素占比不大,主要是遗传。娃爸绝对不会看书,我到现在阅读可以说是唯一的爱好,他正好随了妈妈而已。楼主家我觉得最大可能还是识字量不够。
读一些没用的事,小孩感兴趣喜欢的,表达能力不是读书读出来的,讲故事什么的,平时多讲话就好,不熟悉的,自然读的不快啊
楼主家孩子和我家孩子有些问题很类似,比如丢字,添字,落行。我当时怀疑是阅读障碍,后来看医生,测试有点专注力障碍,立马释怀了
读读叶圣陶,娓娓道来。
考虑换人陪读。。。
在亲子阅读上应该是只管播种,不问收获
应该是楼主选的书孩子不喜欢,你试试科普书,小小牛顿起步试试
英语估计不会有朗读如果娃不喜欢,小时可以强制,大了肯定反弹。我家喜欢阅读,字也认得还可以,但是老师推荐的,我自己买的,都不大喜欢,只喜欢看漫画类,像大英儿童百科类的。也是没办法~~不愿意强迫不来。我是入了个语文ai课,每天放屋学后1课,大概20分钟不到的时间,算是输入了点阅读。其他的不做要求了,娃是自己空下来就看他喜欢的类型~~也感觉语文有点难,时间花的多,效果还不一定
Daisy 发表于 2021-12-21 07:50
英语估计不会有朗读如果娃不喜欢,小时可以强制,大了肯定反弹。我家喜欢阅读,字也认得还可以,但是老师推荐的,我自己买的,都不大喜欢,只喜欢看漫画类,像大英儿童百科类的。也是没办法~~不愿意强迫不来。我是入了个语文ai课,每天放屋学后1课,大概20分钟不到的时间,算是输入了点阅读。其他的不做要求了,娃是自己空下来就看他喜欢的类型~~也感觉语文有点难,时间花的多,效果还不一定

第一句应该是:语文如果娃如果不喜欢,小时~~~
找孩子喜欢、感兴趣的一些书来给她读,也许会好一些。
请读他主动让你读的书
谢谢!
孩子是不喜欢看书? 还是不喜欢看你给指定的书?  还是不喜欢跟你一起看书(无论什么书)?
给我找点她喜欢的书
朗读和默读要区分开
孩子喜欢看的书,让他默读啊

其实我觉得说“LZ陪得不够好,选的书不够好,学习方法不够好的”,很可能都是纸上谈兵。

实际上孩子和孩子就是有区别,语言方面如果不是长项,读书识字就会比别的孩子更容易感到吃力,对大脑就更没有正反馈,读书就更容易走神,循环。

有个视频不知道有人看过没,哈士奇参加障碍跑的比赛,可以看出来这只哈士奇被主人训练得非常好了,动作都很标准,很听话。结果下一个是边牧上场,一对比,哈士奇被虐成渣渣。让哈士奇比灵活,等于让边牧拉雪橇。

如果做别的天生擅长的事,可能就是另一种情景了。没准LZ娃擅长理科类的、实践类的,艺术类的呢?理科生不喜欢语文很常见啊。
要多开发擅长的项目,不擅长的项目,不用纠结,维持现状坚持下去就好,付出努力的肯定有一定收获,只是不用纠结为什么没有出众。
牛奶加布丁 发表于 2021-12-21 07:01
我也是从小亲子阅读陪了多年,我家阅读习惯养成的很好。我看楼主的描述,发现有几个问题。
第一,楼主选的书内容孩子不感兴趣?幼儿园看绘本故事,小低年级看注音版的小故事,故事情节要符合孩子的认知水平,四大名著里的西游记,三国演义适合低年级孩子阅读,可以选漫画版或青少版。还比如金波童话,中国神话故事这些都是有趣的小故事,适合低年级孩子看。但楼主从大班到二年级带着孩子背古诗日有所诵群文阅读,这些书培养阅读兴趣还远远不够。
第二,孩子在阅读时她急着想要看后面的故事情节,可能读的很快漏字跳字,楼主就去打断孩子并且要求她必须要一字一句的读,没有保护孩子的阅读兴趣和想象力,阅读的专注力被破坏了导致孩子不愿意读。
第三,读的磕磕巴巴,就说明阅读量太少了,阅读速度慢,没有语感。阅读速度还是要继续大量阅读。建议读一些通俗易懂的小说,故事情节有趣的能让孩子愿意读下去的。
第四,楼主以前在亲子阅读之后,是否和孩子一起讨论故事情节,孩子是否很享受阅读的乐趣?还是像完成任务一样,读过了就算完成任务了,也不管孩子开心与否?我比较看重保护孩子的兴趣和想象力,不强求必须要每天读多少量,阅读能让她快乐,很享受过程。哪怕读完了也不问她问题,不和她讨论故事情节。孩子如果感兴趣她会愿意读,会很开心,会自己想故事情节,会和我们讨论故事情节,不一定要我们去问她。孩子阅历浅,他们阅读理解能力可能会很幼稚,我觉得不用要求她必须要有很深的理解,也不需要强求必须要逐字逐句读。有时候我们读小说,想要快点知道后面的情节,也会读的很快,但是阅读兴趣被保护下来以后,理解能力就会变得连贯,对事物的理解会变得越来越全面。随着年龄的增长,他们的理解能力会加强的。
第五,阅读要不漏字不跳字的习惯,完全可以交给学校里,语文老师教的方法。每天有阅读打卡作业,录音的。还有平时测验考试读题审题也不能跳字漏字,这个习惯会养成的。

不漏字习惯交给学校?你确定不是开玩笑?不漏字是很多自主阅读开始时候就需要家长来训练的。刚开始自主阅读,就需要让孩子一个字一个字的进行指读,慢慢养成不漏字不串行漏行的习惯。
1岁多就开始关注阅读,三年级了还要倒回到拼音书,确实不太正常。
也许楼主方法也有改进空间,但是娃的差异也许是主要原因。
泼墨大写意,留白提小诗,每个孩子都有自己的特点,阅读最怕功利性阅读,不要打断孩子连贯阅读注意力。让他觉得阅读是一件私人享受的事情,不是一门功课。说的有的空,其实就是家长要保持克制。
不负责任地推荐一下大中华寻宝记,虽然是漫画书,内容谈不上多有意义,至少治好了身边几个不爱读书的娃,都入门了自主阅读
多读多背背,
我感觉是字认得还不太多导致的。你先别着急。加大孩子听的力度,比如纯粹放音频给她听,各种题材的都给孩子听。然后,找一本孩子感兴趣的书,让她一边看着一边听。这样,她的语感以及识字量就会进步很大,在这之后,尝试让她自主阅读。
qfaB12 发表于 2021-12-21 08:16

其实我觉得说“LZ陪得不够好,选的书不够好,学习方法不够好的”,很可能都是纸上谈兵。

实际上孩子和孩子就是有区别,语言方面如果不是长项,读书识字就会比别的孩子更容易感到吃力,对大脑就更没有正反馈,读书就更容易走神,循环。

有个视频不知道有人看过没,哈士奇参加障碍跑的比赛,可以看出来这只哈士奇被主人训练得非常好了,动作都很标准,很听话。结果下一个是边牧上场,一对比,哈士奇被虐成渣渣。让哈士奇比灵活,等于让边牧拉雪橇。

如果做别的天生擅长的事,可能就是另一种情景了。没准LZ娃擅长理科类的、实践类的,艺术类的呢?理科生不喜欢语文很常见啊。
要多开发擅长的项目,不擅长的项目,不用纠结,维持现状坚持下去就好,付出努力的肯定有一定收获,只是不用纠结为什么没有出众。

赞同,有的人对文字敏感,有的人对数字敏感,有的人就是都无感。有可能你再努力也比不上人家天生有感觉的。你付出十分努力也比不上人家3分努力。有可能就是这方面无感,。和娃一起听物理化学,有的听完,我问他,我说啥啥是啥原理,我当时初中就没搞懂过,他巴拉巴拉说一通,我还是云里雾里,气不气人,我就是理解困难。但是相对的,英语他就远不如我,我觉得可简单了,他就没感觉他搞不清楚。我老说他是个憨憨。
要及时止损,做她愿意做的事。
应该跟一起轮流读儿童小说,试试汤小团、皮皮鲁之类的,我们很喜欢。

让幼儿园孩子读那么多古文古诗是容易引起厌烦,天生喜欢古文古诗的可能都是天才。
我再看第一段话,发现了问题所在。有些孩子能够通过阅读识字,有些孩子不能通过阅读识字,楼主家孩子应该属于后面这种。所以,你家娃识字量应该是不够她能自主阅读的。我的意思是阅读复杂一些的书,她的识字量肯定没达到3000的。趁寒假大量听吧,一天几个小时,能听不少书了,这样可以积累不少词汇量了。然后,配合着边听边看,听看个几本厚的书,应该这种情况会好很多。
爱丁宝妈 发表于 2021-12-21 07:16
楼主家孩子和我家孩子有些问题很类似,比如丢字,添字,落行。我当时怀疑是阅读障碍,后来看医生,测试有点专注力障碍,立马释怀了

专注力障碍,能干预治疗吗?感觉我家娃专注力不够,想去医院看看
别说lz陪的不好选的不好,有些娃就是不爱看书。阅读是很高级的事情,自驱力第一。没有什么父母努力引导娃就一定爱阅读这回事情。公众号洗脑了。
三年级按理可以自主阅读了,找几本书整本朗读,识字量不够就先拼音过度到无拼音的。自己读,错字也不用管。十几二十本后差不多可以放手随便阅读了。
我家英语就是出声朗读十几本蓬车少年后进入自主阅读的,语文也是一样。除了古诗文和散文,三年级不能老是陪读了。
Lz说的使我想起杨老师说的低年级要大声朗读,否则以后这个债要还的。摘一点杨老师关于孩子念书时加减字怎么办?杨老师答,把规定内容和自选内容区别开,规定内容不可读错丶加字丶漏字丶改字;孩子喜欢的,就放松要求。  一一一关于读的这些问题,我们花了小一年才解决,我儿子从三岁半开始自己朗读(我读他听是6个月时,我试读后发现他特别喜欢书,后面一发不可收拾),一本书(或一篇作品)读一周,掐时间读,一年后,不用我陪,随便什么文字都能顺溜地朗读。哈哈哈,这只是第一步。
杨老师谈在家阅读指导中讲了几点:①读对丶②读通丶③读出感情,这三步已对一篇文章读了至少四五遍,④然后复述丶⑤孩子谈对文章的感想。
哈,我的做法正好与之不约而同,我们读完一周后,孩子自己复述或以问答方式复述,再是我带领他学习文章(好字好词理解并造句丶学习修辞方法丶理解作者写作意义)。这样结束一篇文章,所以虽然三岁半自已朗读至今二年多,读的文学作品不多,但步步烙印,他自己也会运好字词,用修辞,还会分析。这也是为了以后上小学时写作积累一点吧。
若为百科类,以我讲解为主,我儿子会不停地互动提问。
另外古诗词,不是我强攻主要方向。
我家是5岁前给孩子读绘本,大班后就放手让孩子自己选书了,感觉识字量自己就上来了。
有些孩子,确实要放慢期望……
有些孩子,靠阅读是没法自主阅读的,认字要专门认。
我家从会坐起就每天亲自阅读,一直到大班。陪了这么久的亲子阅读,目前也不会认字呢。
我的期望是让她对书保持兴趣,喜欢书,觉得看书是个快乐的事情;认字么,一步步来,慢点我也接受。
当然书最好是孩子有兴趣的了,另外对诗词,我的做法是,只听、读,让她感觉诗很美~引导兴趣为主。
对古诗、词,我持保留观点,可以听听内容的韵律,但是背诵、阅读,不是很赞成。
他的成文习惯跟白话文差距太大,生僻字也太多。对幼儿的理解有很高的要求。
兴趣是最好的老师!
如果娃出现了厌烦情绪,一定先停下来,没有兴趣啥都是白费。

另外,为什么一定要朗读呢?小朋友朗读有两个好处,一,注意力集中。二,有感情投入。

自己默读喜欢的书,能读进去就非常好。现在小学生端着架子的形式主义朗读是很不正常的,真正的朗读,是表达出自己的真情实感使之能够于受众产生情感上的共鸣,音乐舞蹈如此,朗读更是如此,一味地矫揉造作根本没必要。

重要的能从文字里感受到什么,并表达出来。

阅读重要,但也不能包治百病。可能该抓的生字生词想不能少。另外,三年级了,是时候用输出倒逼一下输入了,写一写,说一说,读了文章有什么收获,讲了什么故事,哪怕摘抄也是可以的。

写比读更重要。

但一切都是以兴趣为前提,楼主最该反思的是为什么孩子会产生厌烦情绪?
Mia-F 发表于 2021-12-21 04:49
问题就是她已经把读书当成了任务 启蒙阶段兴趣被磨灭了 亲子共读的启蒙阶段就是先你读她听 到你读一段她读一段 再让她自己读 什么书让她自己决定 小孩子肯定会有自己感兴趣的书 哪怕是故事书 不要一直是古诗古文太枯燥了 碰到读错了不认识就温柔地讲解一下 玩相互造句 而不是一直说这个字交过的又不记得 这个字那么简单说了几遍了 她觉得看书很不开心就完全没兴趣了 要让孩子感觉这是亲子互动的好时机而不是抗拒地觉得又要看书了 正常的一个字重复七遍才能记住 记不住很正常 那么多字

完全赞同,兴趣是第一位,一旦成了任务就是负担
一开始应该选择小朋友喜欢的书啊,从绘本开始,买一堆绘本,让他自己选,你就知道他喜欢什么类型的了,慢慢过渡到漫画、口水书、科普。。。。
yaxi0000 发表于 2021-12-21 09:38
对古诗、词,我持保留观点,可以听听内容的韵律,但是背诵、阅读,不是很赞成。
他的成文习惯跟白话文差距太大,生僻字也太多。对幼儿的理解有很高的要求。

非常同意你的观点,不赞成低幼儿童一味的去读古诗古文,低幼阶段个人认为应该多读文字中含有真善美的东西,体验人类最美的情感,达到深度共情。比如孩子读《夏洛的网》能泪流满面,我觉得这本书就读懂了它的意义。
自主阅读,你让孩子读古诗词和日有所颂?
换你自己每天读一个小时,能坚持多久?
让孩子爱阅读,很简单,把他扔进图书馆或书店,找自己喜欢的书。
三年级孩子家长根本不用什么亲子阅读,选书的时候稍微把把关就行了。

爱丁宝妈 发表于 2021-12-21 07:16
楼主家孩子和我家孩子有些问题很类似,比如丢字,添字,落行。我当时怀疑是阅读障碍,后来看医生,测试有点 ...

专注力障碍怎么办呢?
答案太简单了,楼主1、管太多;2、天天让孩子读自以为的好书,而不是好看的书,我怀疑楼主家一本口水书搞笑漫画都没有。

steven_li_xyz 发表于 2021-12-21 09:08
专注力障碍,能干预治疗吗?感觉我家娃专注力不够,想去医院看看

你去专门医院测一下,医生会给出方案。比如我家沙盘或者专注力课程。但轻易不要吃药
莉儿apple 发表于 2021-12-21 08:29
不漏字习惯交给学校?你确定不是开玩笑?不漏字是很多自主阅读开始时候就需要家长来训练的。刚开始自主阅读,就需要让孩子一个字一个字的进行指读,慢慢养成不漏字不串行漏行的习惯。

不漏字的方法是指度,学校教指读,另外作业经常会布置打卡,不漏字跳字才能得满分,另一个作业就是每天最少课外阅读半小时。
在学校教方法,打卡,课外阅读是作业作为练习。所以交给学校。
可以去测试一下是否有阅读障碍,孩子写字有没有经常写镜像或颠倒的字?

先从生理上排除问题,然后再复盘一下这几年的陪读。
我们阅读启蒙时,我是用手指指着字一个个读过去的,孩子有可能还专注在书里的图画上,这时也不用打断他,继续读就是。最好读一些童话神话之类的。像古诗,日有所诵放音频就好了,拿这个来认字很枯燥的。
到大班的时候买一些宝宝自己读,也是要求孩子自己像家长陪读时一样,一边指一边读。因为家长以前就是指读的,孩子也会很快接受自己指读。平时外面认认车牌,路牌,广告招牌什么的,让孩子感受到生活中汉字无处不在。读完一个系列的宝宝自己读,就可以放手让他自己看书了,期间是多鼓励,不认识的字提醒就是了,不要批评。
不要焦虑,认字晚一点又怎么样?除了有阅读障碍的,慢慢都阅读没问题的。
书是读了很多 但是这些书他喜欢吗 小时候灌输的知识很有限 读书最重要的是为了让他喜欢上阅读
带去书店 让孩子选几本他爱的书吧 不要干涉太多 不要急于求成