搜索

一年级,做语文教辅,发现还是有些题,娃不会做。

比如,一zhi手,一zhi鸟,一zhi笔,哪个不能写“只”,娃做错了,以为是一只笔。还有花、茶、竹子,哪个不能用动词“采”,娃也不知道,写了个不能采茶。看了答案他是马上明白了是采茶叶。

这样的知识盲点可能很多。
翻了翻语文书,翻了翻教材全解,我好像没找到哪里学这个,估计上课没说过。

如果靠读课外书提高能力,估计很长时间也未必会碰到这些,读到了可能也没注意就过了。靠做教辅,也就是做到的时候才发现了,应该还有大量没发现的,题海战术也没时间啊。

所以,这种情况,从哪里入手学习比较好,有没有什么专项练习的书可以推荐?
语文不要刷题,增加阅读。
晴云雨飞 发表于 2021-12-20 11:26
语文不要刷题,增加阅读。

就是看书时娃很少会注意到一些细节,而且看得很慢很慢,量小,涉及的内容也就少了
这不是应该平时学的吗 我们在在路上就是这么训练的 一排树 一堵墙 一盏灯
多看书,多阅读。语文是最没有捷径的学科。
看起来也就是同音字有时会混,我家最近也“有”和“友”会混。但一年级同音字并不多,整理一下,记记背背就好了,教辅我觉得一两套够了。
蓝色的鱼 发表于 2021-12-20 11:57
这不是应该平时学的吗 我们在在路上就是这么训练的 一排树 一堵墙 一盏灯

平时学得少啊,做做题才发现知识点漏成筛子了。
娃对文字敏感度也很低,天赋完全没有,自己看书可能也不关注这些。
所以问方法,有没有集中训练大法
买套绘本课堂,每课跟着练习,不要指望一下全部解决问题。
还是要做作练习题目
个人推荐《走进阅读》题型比较多 做了有收获。多阅读和作练习相辅相成吧
和英语语感是一个道理吧,多读
才一年级,慢慢来,不用急功近利的靠刷题来补充语文基础知识。
想想外国人学汉语的困难。

中国人学英语:a school of fish, a bevy of birds, a herd of cows ...
Bud 发表于 2021-12-20 13:22
想想外国人学汉语的困难。

中国人学英语:a school of fish, a bevy of birds, a herd of cows ...

a pod of dolphins , a murder of crows
现在娃学汉语好像也是一个问题
我觉得你家娃是对词语的意思理解不到位。比如采,出现在江南这一课,词语是采莲。那么,采莲的意思他懂吗?采到底是什么意思,他必须理解清楚。这样采花采茶就都可以,采竹子就不行。还有大小多少那课,课文里有很多量词,课后习题里也出现了量词,那么,你可以再给他拓展一些量词,特别是一只鸟,一支笔这种,你得给他细细讲清楚。反正每篇课文里只要涉及到的知识点,比如多音字,形近字,正反义词,abb,aabb词语,量词,比喻句,标点符号啥的,出现的知识点,你给她复习的时候,就都捎上,给他提一提,让他去注意这些细节。慢慢地,他自己就会有意识去记这些细节,那基础部分就可以放心了。在阅读的时候,除了解释一些他不知道的词语,也要他去理解文章脉络和读后感想。语文就是一点一滴的细致功夫。
多多啦啦 发表于 2021-12-20 13:53
我觉得你家娃是对词语的意思理解不到位。比如采,出现在江南这一课,词语是采莲。那么,采莲的意思他懂吗? ...

我一说这题错了,他是马上知道了,说采茶是采茶叶吧,知道是采摘的意思。但是粗一看采茶采花采竹,他就懵了,选了两个他看着眼熟的字,总的来说还是对词语用法不熟悉。
量词“只支”,同音字他感觉不出区别,估计一直当的是同一个字。

读课外书的时候,我会帮他圈量词连词成语AABB之类的词,但是记不住太多,一边看过一边忘。
总体来说感觉知识点缺得太多了。
多阅读,后面会突飞猛进的,前面花时间扣字词从长期来看不合算的。虽然主流学校的路线是这样。
如果阅读的时候,孩子偏向于只读情节,而不关注字词等基础点,那么长期以往,孩子的语文基础能力并不能在阅读中得到提升,更提不上突飞猛进。其实对字词不敏感的孩子,阅读的时候是很容易滑向情节的猎奇的。所以对于字词不敏感的孩子,平时一定要加强这方面的积累。相反,字词敏感的孩子,在阅读中会不由自主去品读好词好句,对于这样的孩子,阅读的确更有助力。但不管怎样,我觉得语基非常重要。没有对字词的研究,阅读流于形式和表面化,时间长了,你会发现孩子的语文成绩并不好。
日常生活中,家长如果注重规范语言的输出,稍加引导,其实娃不阅读不做题,这些量词和动词搭配也都是会的。比如幼儿园的时候,我家娃说一个飞机,我会纠正他,是一架飞机,还有一只一头形容动物,什么时候用哪个,还有说一棵树的时候,我会提醒娃,一棵树的棵和一颗种子的颗,发音一样,但是字不一样。生活中的耳濡目染和潜移默化,效果是很惊人的。
多多啦啦 发表于 2021-12-20 14:25
如果阅读的时候,孩子偏向于只读情节,而不关注字词等基础点,那么长期以往,孩子的语文基础能力并不能在阅 ...

是的呀,我希望给娃精读,但是一是自己也不太会,二是因为时间有限,只能给他圈了重点词,让娃自己读一些,娃语言不敏感,感觉就是一边看一边忘。他自己完整句子都说不太利索,语病很多。
做题只是为查漏补缺,要想补上还是要靠阅读
同一年级。推荐金波的四季美文。目前在读春天卷。把AABB,量词,动词,让娃自己指出,记录在单独的本子上。有好句子摘抄。很快,娃会对好词好句很敏感。但是寓意还是弱项,只能慢慢启发。
qfaB12 发表于 2021-12-20 15:37

是的呀,我希望给娃精读,但是一是自己也不太会,二是因为时间有限,只能给他圈了重点词,让娃自己读一些,娃语言不敏感,感觉就是一边看一边忘。他自己完整句子都说不太利索,语病很多。

可以找些名家的美文诵读材料,养成每日朗读的习惯,也就十几二十分钟吧,培养语感,并圈划好词好句,不理解的字词多查字典,做到准确理解词义,最好还能就好词造句,就好的句子和段落仿写,一段时间后会有提高。做练习只能查漏补缺,提升能力不能指望刷教辅。当然阅读也是一定要坚持的,读的少阅读能力弱自然读的慢,读多了速度就快了,一年级来得及,过几年就晚了
大明明 发表于 2021-12-26 21:50
同一年级。推荐金波的四季美文。目前在读春天卷。把AABB,量词,动词,让娃自己指出,记录在单独的本子上。 ...

四季美文已经看过了。重点词都有给娃圈出来和解释。
四季美文偏难,金波的四季童话阅读无障碍,四季美文里涉及传统文化之类的篇目娃说有点理解不了,估计主要是认知方面不够。
大明明 发表于 2021-12-26 21:50
同一年级。推荐金波的四季美文。目前在读春天卷。把AABB,量词,动词,让娃自己指出,记录在单独的本子上。 ...

感觉精读确实有必要,我们基本都是泛读,随便看,没当回事。直到考试让写ABB的词,他写了“我爸爸 我妈妈”