搜索

[竞赛考级] 聊聊今年参加的icode编程比赛

比赛情况
今年3月份看到微信中有人分享icode编程比赛的文章,然后开始了解,之后一共参与了2个完整的比赛,分享记录一下相关信息
第一个比赛:积木组
  • 2021.3-2021.6,网上预选赛
  • 2021.7,中国区决赛,在托马斯实验学校举办(上海的一个赛区)
  • 2021.12,全球总决赛,网上举行

网上预选赛的形式挺好的,每周放出来一些题目,基本上零基础就可以开始学,坚持下来基本上都能参加全国决赛

中国区决赛,印象比较深刻的在学校大礼堂有个大屏幕,实时刷新每个组别排名情况,每个几秒就会刷新最新分数,非常刺激~~
全球总结赛,决赛的金奖选手,再比赛一轮(说是全球比赛,但是感觉上更多应该是中国赛,而且排名并没有和其他国家打通,有点差强人意)

第二个比赛:"上海市小学生人工智能算法设计活动"
2021.9,标题看着很牛逼,其实就是python的比赛,并没有增加AI的内容
2021.12,决赛(由于疫情原计划的线下比赛改到了到线上)

编程内容

• 积木组题目

• Python题目

题目主要是围绕Dev(机器人)收集能量展开,使用较少的行数和移动步数,一个题目最多3分,一般比赛30道题目满分90

总结
优势:
1.相对于scratch开放的环境,icode目标是明确的,答案80%也是固定的。基本上学完后能掌握基本的循环,条件判断,变量,逻辑判断等内容。入门还不错~
2.过关得分的类型,对于不少孩子有吸引力,正反馈激励来的比较快
3.对于2,3年级左右的孩子,一些等差数列的计算,还是挺有意思的

不足:
1.题目数量有限(当然题目刷完了,基本也掌握差不多了)
2.内容比较封闭(优点也是缺点吧,虽然题目理论上可以自己编)。对编程语言的使用和拓展是受限的

题外话
1.价值有多大:比赛20%是1等奖,加上2等奖和3等奖人数更多,所以认真参与拿一个奖项不是问题。当然升学应该用不上:)
2.费用:ICode之前可以买月卡,季卡,现在只能买年卡了,大几百块吧。看需求吧,坚持学下来,还是值得的。免费的低级别的关卡也可以练习一下再说。
3.学习途径:Icode本身除了收会员卡费用,自身不举办培训。貌似通过各地培训机构加盟,还有学校合作来开展业务。当然也可以自学,最好家长懂一点,或者有个圈子交流一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不错,谢谢分享
不错,谢谢分享
基本没用的。
看起来不错。
这个不错 几年级参加
好奇问个问题,学了这个,迷上scratch的多,还是迷上游戏的多?
谢谢楼主分享
我其实一直不太明白,小朋友学的编程到底是什么。不像是真的学编程。
几岁呀 icode是啥?
ruanlee 发表于 2021-12-20 07:43
这个不错 几年级参加

一年级就可以开始了,积木模式的
python差不多能支撑到4,5年级的
3863 发表于 2021-12-20 08:45
好奇问个问题,学了这个,迷上scratch的多,还是迷上游戏的多?

scratch这种其实对小朋友是有吸引力的,如果配合游戏画面,只会更强,比如codecombat这种
虹猫 发表于 2021-12-20 09:04
我其实一直不太明白,小朋友学的编程到底是什么。不像是真的学编程。

目前水平学习python下来,能搞懂for循环,if else判断,逻辑判断,变量使用,数组之类的
但是脱离平台,去单独写逻辑解决问题,还有一些瓶颈,之前思维是固化的
只能说兴趣有了之后,后面再引导会好一些吧
阿乐 发表于 2021-12-20 09:50
目前水平学习python下来,能搞懂for循环,if else判断,逻辑判断,变量使用,数组之类的
但是脱离平台,去单独写逻辑解决问题,还有一些瓶颈,之前思维是固化的
只能说兴趣有了之后,后面再引导会好一些吧

大概了解了,我觉得有点意思。我小时候学windows考试没及格,对我打击很大,导致我学编程晚了至少十年。现在想来那东西根本不用学,而且当时的老师不会教,父母也不懂。如果以前就有这种课就好了。不过我感觉开始学的年龄不应太早,10岁左右开始比较合适。早了抽象思维太差,学得慢。
外面好多编程啊,机器人啊,stem课程,一直没搞懂啥区别,我们小高年级女生,如果有兴趣到底应该怎么规划进阶,如何选择,请过来人赐教,因为已经10岁,有课一定理解力不需要玩玩闹闹的课程,为了避免弯路和进坑,所以直接请推荐一些成体系的机构,谢谢
昨天才在上面注册,太好玩了,两个模块免费的都过了。还有排名,挺刺激的。和学而思的小猴编程有点像,但貌似内容更多,小猴是开始引导用模块,后面都是自己手敲代码,这个看到for while 甚至递归还在用模块。但这个貌似难度更高,有代码长度和总的长度都有要求。Icode里积木和scratch类似,但更偏向于编程代码。里面还有c++的内容,好像比较基础。现在还没完全开发完,年费快1000了,还没折扣。由于要不要买个呢
雪鹰 发表于 2022-2-9 16:22
外面好多编程啊,机器人啊,stem课程,一直没搞懂啥区别,我们小高年级女生,如果有兴趣到底应该怎么规划进 ...

stem,机器人,编程啊,其实是完全不同体系,我也只了解单纯编程的内容
  • scratch:10岁不需要考虑scratch了(以兴趣激发为主,当然也可以实现很牛逼的功能)
  • python:上手比较快,建议学习(我觉得这个是长期为目标来学习的),以后不管做什么工作,都可以用python来解决工作学习中的问题,毕竟是万金油
  • c++:上手难度比较大,为什么火的一个原因是有完善的竞赛体系(但是竞赛只适合极少数小朋友)

培训班我就不是太清楚了,其实网上挺多的,鱼龙混杂,没法给建议。

roammer 发表于 2022-2-9 22:10
昨天才在上面注册,太好玩了,两个模块免费的都过了。还有排名,挺刺激的。和学而思的小猴编程有点像,但貌 ...

价格确实涨上去了,去年的时候还可以按月付费(差不多30一个月?记不太清楚了),后面就是按季度,最近改成按年了
如果有兴趣,买个年卡还行,官方的比赛不需要报名费,免费参加的
但是这种形式是有限制的,及时考到高级,以后去做通用的编程题目,还是不会的(当作一个入门还可以)
谢谢楼主分享:)