搜索

[初中数学] 拒绝家长干涉学习

刚刚预初,上来数学的成绩比较难看,这个学期一直都在垫底边缘,所以老母亲想帮着检查作业,但是小朋友十分抗拒检查,和给她安排的一切,她说一检查她就没有学习的动力了,上课也不听讲了,觉得不信任她。完全放手又不可能,是不是初中了,小孩子会这么叛逆
那成绩如何啊

青春期不就是叛逆期吗,再加上现在的一代是网络的一代,
我们那时候叛逆程度跟现在比,塞牙缝都不够。关键我们那会不叛逆也不代表孩子一样不叛逆,这东西不遗传,纯属盲盒。
要么别管了,要么找外援,纯属正常。能管到预初已经很好了。
慢慢来吧不急
不需要你帮忙多好。我家这预初数学不天天陪着教的话根本不会做。
之前不检查的话,突然要检查,会觉得被干涉,不舒服吧。我感觉好像女孩子敏感一点,更在乎这种感受吧。男孩子粗枝大叶,没怎么细腻。所以女孩子,沟通更要耐心吧。
不过作业非常能反映问题的,作业都做的好,考试不可能差。所以这种情况肯定要检查下,家长了解问题所在,才能帮她,好好沟通,检查出问题也忍住不能责怪孩子,和风细雨,耐心点,这是个人感受,态度好,娃是乐意的,他觉得有人帮他,你要是生气骂他,那肯定不愿意。
一点点渗透,讲道理,孩子接受也需要一个过程
小学放羊太猛了
打方向有点难
你给她另外的卷子做下,看看错的地方,还有平时考试的成绩也能反应掌握情况。我们也是预初。
我们学校理科老师都很抗拒家长检查作业,原因有二。
一是觉得很多家长太卖力了,检查好订正好全对交上去,老师还以为大家都掌握的很好,一到小测验就喇叭腔了。
二是家长用超过本年级的方法指导孩子,答案确实对的,但是考试的时候用不是该年级正常掌握的方法做算错的。中考阅卷也是如此哦!

深海潜航 发表于 2021-12-19 00:11

青春期不就是叛逆期吗,再加上现在的一代是网络的一代,
我们那时候叛逆程度跟现在比,塞牙缝都不够。关键我们那会不叛逆也不代表孩子一样不叛逆,这东西不遗传,纯属盲盒。
要么别管了,要么找外援,纯属正常。能管到预初已经很好了。

我以前叛逆的时候,半期考试前还在熬夜画明星,压根不问前路。
我家孩子初一。现在我只问有不懂的伐。有就问,不问,我也懒得去翻。我怕看到他的字,我人一也不好了
我们家三年级开始就不检查了,作业不是应该老师检查吗?最多没弄懂我给她看下,其他学习上的我都不会干预。
这不算青春期吧。是孩子对自己能力的自信心。她拒绝,你就后退,做好后勤保障工作。哪天她觉得搞不定了来寻求帮助,你就高高兴兴去帮忙,千万别说“我前面就想帮你你不要,现在成绩不行了来找我了是吧”这样的话。现在孩子的独立性很强,而且获取知识的渠道很多,“爸爸妈妈什么都懂”的时代早就被网络取代了,我们现在努力去做他们的好朋友,有机会暗搓搓指导一下,明面讲他们容易反感。
家里小朋友也不让检查,学校老师也不支持家长检查,我觉的这是对的,我们是批改后典型错误会和小朋友一起讨论。作业他是没有很多同学的好看,但是考试成绩往往会好看一些。
是不是在抄作业啊,反应这么过度
公木山 发表于 2021-12-19 10:09
小学放羊太猛了
打方向有点难

好像是如此
ivy0537 发表于 2021-12-19 10:20
你给她另外的卷子做下,看看错的地方,还有平时考试的成绩也能反应掌握情况。我们也是预初。

她不会同意我给她布置作业这种事的,如果她配合成绩是可以提高,但她觉得在我的干涉下提高也没有意义
本来初中就是叛逆期,顺其自然吧
明天下雨我就洗 发表于 2021-12-19 11:11
这不算青春期吧。是孩子对自己能力的自信心。她拒绝,你就后退,做好后勤保障工作。哪天她觉得搞不定了来寻 ...

现在确实只能先后退,因为她为了不让我干涉她,也是很费心的,故意作业到10点,但期间她是看了会书,这样就让我没时间检查,只能让她快睡觉了
一样初预,学习样样不让管,端茶送水都不行,老师也不沟通,每半年开次盲盒了
小学让家长检查惯了,现在不让检查有点不适应。也不知道老师真心不建议检查还是因为减负这么说的,练习册错的很难看小学是不允许的,初中会计入平时分吗
青春期问题
小蜗牛的春天 发表于 2021-12-19 10:35
我们学校理科老师都很抗拒家长检查作业,原因有二。
一是觉得很多家长太卖力了,检查好订正好全对交上去,老师还以为大家都掌握的很好,一到小测验就喇叭腔了。
二是家长用超过本年级的方法指导孩子,答案确实对的,但是考试的时候用不是该年级正常掌握的方法做算错的。中考阅卷也是如此哦!

你这叫那些梦想降维打击的人怎么搞
可以说句,来不及太晚了
娃好牛气,以前没怎么强迫过孩子,现在也干不了啥了看来。
以前规矩没做好,现在父母想插手管就难了。
我父母初中就不管了,我也如此
大家都是摸着石头过河,谁心里也没底
我们家没法想象想象娃预初这个样子,这样的话,我觉得他可能见不到第二天的太阳
教育是一门深奥的学问。
我们老师不让家长管作业
养成习惯后,高中家长不用管
我们家幼儿园就开始讨厌写字,讨厌计算。
初中的娃都这样吧,不让家长管,不让家长签字,我们都自己模仿签字