搜索

[小学语文] 苏菲何给娃制定的文言文学习规划

正好今天有人跟我聊到了,我随口一说。

我对于我娃的文言文学习很重视,不过我的规划进度没有那么快。我还是想像英语一样,用高频接触、浸润、熏陶、重素养、先兴趣后应试的方法来学习文言文。

我自己的规划是,四年级先完成启蒙,用一些文言文启蒙书先培养孩子的兴趣和语感,不真正进入释义阶段,大声朗读、反复朗读、诵读、了解一些相关的历史背景和大家名范风格,先混个好感,混个脸熟,知道一些名章名句名家,通一些句读,懂得根据语感,哪里点断。

五年级进入释义阶段,从基础入手,抓字词句,如果书中提到,就开始讲解语法。同时配新编文言趣读,吊着兴趣。每学年3+本压阵,保持高频接触。

六年级进入文言文应试训练和课外阅读阶段,正式做一些应试的题目,并同时配上一定量的课外阅读,初中校内文言文自学扫清。

七年级深化应试和阅读,实词扫清,语法巩固,诗词大赛书看起来。文言文进入开放学习阶段。

这些是我对我娃的文言文学习规划的大概,以后会根据实际情况做调整。目前启蒙阶段进行得很好,语感、诵读和释义初步,都令我满意。

其实学习的效率问题是一个值得思考研究的问题,就是什么时候开始学,学习的速度、进度、内容以及方式方法和达到的标准和水平,怎样去规划、设计和调整,才能达到综合和战略性高效。
用不了这么多年。
Bud 发表于 2021-12-17 20:29
用不了这么多年。

部编版语文教材的文言文是从三年级开始的,每年都有,直到高三,一共学习10年。所以如果认为文言文不需要学习这么多年,我想这么说的人大概认为部编版的文言文教学安排不合理。

这十年,文言文的量和难度都是呈学段性陡增。所以理强文弱的孩子,初三和高三可能大段大段的时间都让位给文言文背诵和阅读了。这样的情形比起平时细水长流,一点一滴积累,经年累月,素养自成,到时候轻松应对,游刃有余,让时间给数理化刷题做卷,熟悉题型,哪一种是更加明智和战略性更强更优的规划呢?这是我一直在思考的。

语文从来都是素养,而不是应试。我对这句话很有共鸣。我也许更愿意把语文当作基础工具、语言、素质、修养、史、智、美去学习。每天学一点,经常学一点,学到骨髓里,应试只是顺便。
一位语文老师告诉我,小学要把《初中文言文点击》那本书里的所有文言文背下来。中考考的所有课内文言文都在那本书里,而且以那本书里的释义为准。
多多啦啦 发表于 2021-12-17 22:37
一位语文老师告诉我,小学要把《初中文言文点击》那本书里的所有文言文背下来。中考考的所有课内文言文都在那本书里,而且以那本书里的释义为准。

感谢,回去下单
又见苏菲何……不管怎样,是个愿意去下功夫备课的好妈。虽然文风实在是收不了~成果就拭目以待,希望继续在坛子里更新,期待更多发帖接受真实经验。

我家一年级,小学必背古诗搞定1/3吧,小古文100上册快学完。最近一俩月在大火攻英语,古文就是念念之前学的保持语感。释义我觉得一年级就可以了,我家就用150实词,打印出来,备课提前圈出实词虚词,念完让娃从实词里找相应的意思,记号笔勾出。娃们的记忆力对大人是碾压级的存在,相同的释义分别出现在哪里都能知道。这样理解比较准确也好记住。苏菲何可以考虑一下。

点击是这套书吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

那位语文老师难道没有告诉你,《点击》虽然是官方教辅,但是它是配沪版的教材的。而从2019年开始,全国中小学全年级开始统一使用部编版教材,所以《点击》现在可以说是不配套或者过时了。
大明明 发表于 2021-12-17 22:48
又见苏菲何……不管怎样,是个愿意去下功夫备课的好妈。虽然文风实在是收不了~成果就拭目以待,希望继续在坛子里更新,期待更多发帖接受真实经验。

我家一年级,小学必背古诗搞定1/3吧,小古文100上册快学完。最近一俩月在大火攻英语,古文就是念念之前学的保持语感。释义我觉得一年级就可以了,我家就用150实词,打印出来,备课提前圈出实词虚词,念完让娃从实词里找相应的意思,记号笔勾出。娃们的记忆力对大人是碾压级的存在,相同的释义分别出现在哪里都能知道。这样理解比较准确也好记住。苏菲何可以考虑一下。

抱歉,肯定不会考虑。

古诗词和文言文不会“几锤搞定”,我不认为这是学语文的正确方法。语文要“熏”要“浸”,要让自己真正成为文人,而不是短期强化和机械背诵。

古诗词我家滚动朗读,已经几年了,会一直继续。小古文100这套书我买来鸡了一段时间,现在已经放弃了,我觉得这套书不好,选材、讲解和释义都比较差,远远没有杨振中的启蒙好。

一年级背150实词,虽然可以背得出,但是如果不是经常接触和反复温习,大概率到初三会忘得差不多了。不是从兴趣、阅读理解、应用的角度去接触学习、扎实掌握,而是单靠一时的死记硬背、突击强化,我觉得这种学习方法很不牢靠,通常经不起时间的考验,过了一段时间后,遗忘率会很高,而且会产生“已经学过、已经掌握”的误判,这个比较危险。

鸡娃圈幼本现象(幼儿园时学本科内容,形容极度超前,我自己发明的词)比比皆是,语不惊人死不休。可是,我分明在初中帖和高中帖里看到很多否定一味追求进度、强调深度牢固扎实的真实经验。在未被证实结果的超前建议和真血经验之间,我冷静地选择相信后者。
赞同楼主,语文学的是文化
Sophie92544 发表于 2021-12-17 23:57
抱歉,肯定不会考虑。

古诗词和文言文不会“几锤搞定”,我不认为这是学语文的正确方法。语文要“熏”要“浸”,要让自己真正成为文人,而不是短期强化和机械背诵。

古诗词我家滚动朗读,已经几年了,会一直继续。小古文100这套书我买来鸡了一段时间,现在已经放弃了,我觉得这套书不好,选材、讲解和释义都比较差,远远没有杨振中的启蒙好。

一年级背150实词,虽然可以背得出,但是如果不是经常接触和反复温习,大概率到初三会忘得差不多了。不是从兴趣、阅读理解、应用的角度去接触学习、扎实掌握,而是单靠一时的死记硬背、突击强化,我觉得这种学习方法很不牢靠,通常经不起时间的考验,过了一段时间后,遗忘率会很高,而且会产生“已经学过、已经掌握”的误判,这个比较危险。

鸡娃圈幼本现象(幼儿园时学本科内容,形容极度超前,我自己发明的词)比比皆是,语不惊人死不休。可是,我分明在初中帖和高中帖里看到很多否定一味追求进度、强调深度牢固扎实的真实经验。在未被证实结果的超前建议和真血经验之间,我冷静地选择相信后者。

不不不,不是背诵,而且文中出现的去选择正确释义勾划出,做到正确理解。

慢慢你会发现,小孩自然而然知道每个词几个意思。
赞同楼主,和我理念一样。小时候不要求字字对应,你让他对应他也对不好。我们就是几年读了几百篇,有点像读英语分级的味道吧。希望他真的看得懂这门语言。
课程进度不过是中位数。
中考难度的课外文言文,他看几秒钟,可以用自己的话把故事讲出来,觉得很简单,打算继续读到六年级,150实词也准备了,但是没读过,效果很差,放弃了。点击在读,不要求背,打算读熟先。这门语言确实需要很多年学习,比英语难多了。我们毕竟每天就读2-3分钟,毕竟其他任务太多了,要是多点时间,效果会更好。
Sophie92544 发表于 2021-12-17 23:26
那位语文老师难道没有告诉你,《点击》虽然是官方教辅,但是它是配沪版的教材的。而从2019年开始,全国中小学全年级开始统一使用部编版教材,所以《点击》现在可以说是不配套或者过时了。

她今年告诉我的,叫我们提前背而已,说学校高年级选拔会出现初中文言文点击这里面的文言文。而且今年中考,语文已经改成部编版了,点击的内容也改编了,都是最新版本的。当然了,谁也不知道过几年还会不会再改。
尽早背诵。
大明明 发表于 2021-12-17 22:48

150实词是哪本书 请教下
多多啦啦 发表于 2021-12-18 08:34
她今年告诉我的,叫我们提前背而已,说学校高年级选拔会出现初中文言文点击这里面的文言文。而且今年中考,语文已经改成部编版了,点击的内容也改编了,都是最新版本的。当然了,谁也不知道过几年还会不会再改。

点击的内容也改成跟部编版配套的了?那太好了,真与时俱进啊。看来我要去囤一本了。谢谢告知。多说一句,背点击是最起码的,是捷径。不过如果可以多积累,形成较高的语文素养,就可以以不变应万变,就算教材改来改去,也不怕。
大申爸立的flag是11岁读史记,不知道做到没有。他是用林纾译的凡尔纳小说学文言文。

早背恐怕会忘得多,毕竟不理解,没有经常应用,没有真正地内化,储存时间没有想象的长。等到要调用的时候发现银行里其实没钱,是一件可怕的事情。

说一个我的真实经验:我娃英语从来不背单词,只是保持阅读,持续学习,保持高频接触。前两个星期,我买了本中考词汇书,1700+,我心血来潮,抓娃过来花了2个小时,一个一个地核对检验,最后的数据是她认识(知道意思和词性,能读会拼写)82%。我觉得挺欣慰的,从来不背单词的人可以到这个程度,可见从阅读、理解、高频接触、应用的角度来学习,效率效果还是比较喜人的。
我不管别人说什么做什么。之前有人问我,过两年你还会不会在这里?我会。如果我鸡娃失败了,我就来分享惨痛经验,提醒别人绕过。
这样学还有个好处,就是娃舒服,没有任何背诵记忆压力,但是不能速成。
大明明 发表于 2021-12-18 06:55
不不不,不是背诵,而且文中出现的去选择正确释义勾划出,做到正确理解。

慢慢你会发现,小孩自然而然知道每个词几个意思。

哦,以刷代背。以刷代背虽然也是一种方法,但是还是要有一定的阅读量,否则内化效率还是不高。因为以刷代背还是有点被动,在理解的追求上不是主动的,应用性不够。
Sophie92544 发表于 2021-12-18 12:38
哦,以刷代背。以刷代背虽然也是一种方法,但是还是要有一定的阅读量,否则内化效率还是不高。因为以刷代背还是有点被动,在理解的追求上不是主动的,应用性不够。

是的,需要有阅读量。语数外都应该下本花时间,还有体育,音乐和眼睛。需要权衡~

能真诚的分享经验就行,每个家长都在摸着石头过河。有了前辈的经验,结合自家的实践。抱团取暖吧~
电风扇2 发表于 2021-12-18 10:16
150实词是哪本书 请教下

是中考150实词,6虚词。千帆里搜一下就有很多可以下载的文档。
jeffersonzx 发表于 2021-12-18 12:29
这样学还有个好处,就是娃舒服,没有任何背诵记忆压力,但是不能速成。

哎,对,你跟我的理念真是一样。就是语文英语的本质是语言,对娃其实只是有个朴素的要求,就是懂得这门语言,可以自己看懂越来越多的东西。
是的,从阅读和应用角度去学语文和英语,娃真的很舒服,没有硬背的压力,我觉得硬背很伤的。
至于速成,我是看长期效果和效率的。短期来说,硬背快,可以在短时间内背很多。但是遗忘也快(通常是因为没有保持经常温习、高频接触和缺乏理解基础和应用机会)。所以如果花了大量时间硬背,以为记住了,掌握了,但过了段时间或者过了几年,再一检查,发现忘了七七八八了,这个我觉得很致命,一点也不牢靠。而通过大量阅读,从应用角度,在理解的基础上知悉的单词,很多即使不背,也会自然掌握,内化程度很高,过很多年都不会忘记,有很大一部分会成为永久记忆。从这个效果来说,学习效率是很高的。
古文没有应用,没有听说读写,只有读,所以应该和现代文区分开来,难度更低。不妨认为它是拉丁文、梵文。
我们现在二年级,每周学习15段左右的论语内容,老师会讲解,然后回家每天诵读,一般诵读到第四五天就能自然而然背诵,所以我觉得低年级小朋友也是可以在理解基础上背诵的
Emmagu 发表于 2021-12-18 13:48
我们现在二年级,每周学习15段左右的论语内容,老师会讲解,然后回家每天诵读,一般诵读到第四五天就能自然而然背诵,所以我觉得低年级小朋友也是可以在理解基础上背诵的

我只能说,走幼本线路的人,他们很多时候是希望拥有一种超越他人的优越感,而不顾认知阶梯不拾级而上的危险结果,我所谓的危险,是整体学习效率低下和效果的误判。二年级理解论语,我觉得真实发生的事情是,小朋友听老师讲了一些他可以听得懂的故事,背了一些似懂非懂的内容,跟论语真正的价值和精髓没什么关系。
呵呵,楼主对孩子信心不足啊
学论语这种语录体,不是寻常路。
你可太不谦虚了,太低估别人家父母和子女的实力了,根本看不懂人家的操作。你的文言文计划根本没抓住重点,家长自己的深度很关键啊。
Sophie92544 发表于 2021-12-18 12:52
哎,对,你跟我的理念真是一样。就是语文英语的本质是语言,对娃其实只是有个朴素的要求,就是懂得这门语言,可以自己看懂越来越多的东西。
是的,从阅读和应用角度去学语文和英语,娃真的很舒服,没有硬背的压力,我觉得硬背很伤的。
至于速成,我是看长期效果和效率的。短期来说,硬背快,可以在短时间内背很多。但是遗忘也快(通常是因为没有保持经常温习、高频接触和缺乏理解基础和应用机会)。所以如果花了大量时间硬背,以为记住了,掌握了,但过了段时间或者过了几年,再一检查,发现忘了七七八八了,这个我觉得很致命,一点也不牢靠。而通过大量阅读,从应用角度,在理解的基础上知悉的单词,很多即使不背,也会自然掌握,内化程度很高,过很多年都不会忘记,有很大一部分会成为永久记忆。从这个效果来说,学习效率是很高的。

我是自己吃过这个苦头啊,那时候文言文都是硬背,我语文成绩一直很好,但是高考文言文发现看不懂,就靠猜,就砸在上面了,多年努力落得那样的下场。我后来一直反思,就是因为我没有真的懂这门语言,如果真的看得懂,怎么考都不会怕,也不会失手。所以娃文言文启蒙特别早,一年级就开始了,最早读的就是带拼音的,我就当给他练习拼音了,他不认识的字就自己拼。这个需要的时间比预期的长,四年级刚开始的话,其实时间有点紧张的,当然,看你一天投入多少时间。
Sophie92544 发表于 2021-12-18 12:52

另外,如果就是为了中考,中考文言文要求特别低,硬背是没问题的。我下定决心这样做还因为仔细看了高中的要求,特别难,不是真的懂,肯定完蛋。我们看中考的和看白话文差别不大了,但是最近开始读高中难度的文章,如同天书,几次都想放弃,觉得太难了,但是娃说坚持坚持吧。不认识的字都一箩筐。大家都知道数学英语初高中断档,其实语文也一样断档啊。
策哩 发表于 2021-12-18 15:13
你可太不谦虚了,太低估别人家父母和子女的实力了,根本看不懂人家的操作。你的文言文计划根本没抓住重点,家长自己的深度很关键啊。

关于谦虚,我一向怀疑谦虚是值得颂扬的美德。幸好叔本华给我背了书。下面这段是我特别喜欢的:

在西方哲学史上,叔本华是传统观念的叛逆者。尼采评论说,叔本华最大的优点是讲真理。他敢于做自己,大胆说实话,没有考虑到老百姓脆弱的心理。

在叔本华的《人生智慧》中,有一段令人震惊的文字:谦虚是美德——这句话是傻子聪明的发明;因为按照这种说法,每个人都要把自己说成傻子,这就巧妙地把大家拉到了一个层次。结果世界上好像除了傻子就没有其他人了。

1. 骄傲是为了确认自己的优点或过人的优势。
骄傲一般都是被人攻击诋毁的。我估计这些攻击和诽谤主要来自于那些没有什么值得骄傲的人。
这个世界上到处都是平庸无能的人,他们没有骄傲的资本,却有傲慢的心理,所以他们不喜欢被超越。

骄傲不同于自信。
自信的人只对自己的能力有把握,不与人攀比。一个平庸的人会觉得自信,但不会轻易骄傲,因为他比别人没有优势。而骄傲的人确实超过常人。

骄傲不同于虚荣。
骄傲就是确信自己在某一方面有突出的价值,从不怀疑。虚荣不是这样,虚荣的人心里对自己的能力有怀疑,他们需要通过别人来确定自己的才能,只有经过别人的确定,他们才能相信。

2. 谦虚是一种世故,而不是一种美德。
谦虚就跟装穷一样。只是一种虚假的自我保护手段。
谦虚只是一种策略,让有才华的人在装傻、笨手笨脚的表象下,避开普通人的攻击。然而,它也会造成巨大的危害:
首先,谦虚会削弱一个人对自己优点的信心。
第二,谦虚会让别人看不到你的能力。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我没说我的文言文规划很完美呀,我说了是别人跟我聊起,我随口一说啊。深度么,我跟我一个读书群里整天史文哲、全球企管经管的老教授们和Corp第一代比起来差远了,不过我尽量学习。
别的家长可不都是打工仔,也有很多知识分子世家的。你的计划不仅不完美,对汉语的认识还挺糟糕的。
这个计划效率太低,非常低。
说别人不完美的,愿闻其详~
Sophie92544 发表于 2021-12-18 14:25
我只能说,走幼本线路的人,他们很多时候是希望拥有一种超越他人的优越感,而不顾认知阶梯不拾级而上的危险结果,我所谓的危险,是整体学习效率低下和效果的误判。二年级理解论语,我觉得真实发生的事情是,小朋友听老师讲了一些他可以听得懂的故事,背了一些似懂非懂的内容,跟论语真正的价值和精髓没什么关系。

不评价小朋友是否掌握了精髓,对于现阶段,能恰当准确地运用在写作中,能提高其他古文的阅读理解能力,就够了
另外还是建议专业的事情教给专业的人做,我们四书是跟着复旦古汉语专业的博士在学,小朋友学完回来跟我分享一些理解和典故,然后每天自己诵读打卡熟读成诵。父母爱孩子为其计深远,但面面俱到事无巨细地去管孩子,就少了让孩子自己计划和成长的空间。我一直记得一句话强势的父母教出弱势的孩子,随着孩子长大,父母应该是慢慢退出的过程,做好坚实的后盾,孩子遇到问题时可以帮他一起找到解决的方法就可以了。
四书不是考试重点吧。
Emmagu 发表于 2021-12-19 10:05
另外还是建议专业的事情教给专业的人做,我们四书是跟着复旦古汉语专业的博士在学,小朋友学完回来跟我分享一些理解和典故,然后每天自己诵读打卡熟读成诵。父母爱孩子为其计深远,但面面俱到事无巨细地去管孩子,就少了让孩子自己计划和成长的空间。我一直记得一句话强势的父母教出弱势的孩子,随着孩子长大,父母应该是慢慢退出的过程,做好坚实的后盾,孩子遇到问题时可以帮他一起找到解决的方法就可以了。

复旦古汉语专业博士为师,原来是这个梗。无所谓。你2万买个课,我20块买本书。你车马劳顿,我家里读书。你一师带一班,我一对一亲授。你家娃回来跟你分享,我每天跟娃一起摇头晃脑读文言文。专业么,博士更专业。但这点文言文知识很简单,不需要博士,一个有点文学功底的老妈,足够胜任。

又说包办,又说阻碍孩子的成长,怎么那么撞在枪口上。刚刚前天晚上,我娃发生第二次倒逼事件,吓到了我,学习规划出现了里程碑性质的升级。第一次倒逼是去年这个时候,她的语文水平倒逼我放弃同步作业(不需要了),进入开放学习领域。这次倒逼的是进入学习规划的自我调整和初步自主学习阶段。娃说英语学太多,要做减法,语文现代文阅读理解要做加法,校内词语默写的易错词(一学期只有个位数)要解决掉。现代文阅读理解由我领进门,搭好框架,她自己打字(她自己学的)做归纳整理(之前已经做了N本真题)。这种事我本来以为要到初二才会发生,没想到现在就发生了。别人说我包办,说这样不利于孩子的成长的话,像烟一样消散了,我只知道孩子在我的影响下,真的进入了另一个高阶的发展维度。
单看帖子正文,其实蛮好的,有想法,有规划,没有立空洞的大目标,而是立了清晰且细致的小目标,且能感受到强大的执行力。但看了楼主对别人的回复,只感受到五个字,固执且自信。希望楼主肯定自己的同时,也能给予别人一些肯定吧,兼听则明 偏信则暗。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-12-19 21:50
单看帖子正文,其实蛮好的,有想法,有规划,没有立空洞的大目标,而是立了清晰且细致的小目标,且能感受到强大的执行力。但看了楼主对别人的回复,只感受到五个字,固执且自信。希望楼主肯定自己的同时,也能给予别人一些肯定吧,兼听则明 偏信则暗。

对,骄傲、固执、自以为是,确实是我的毛病,我都承认,不过也没有特别夸张,就是有这些特点。我没有想去改,因为第一,改不了,这是我的个性。第二,我觉得只要不伤害别人,问题不大,谁还没个缺点。第三,也是最重要的,这些是我的力量源泉。因为要刻苦学习、潜心钻研、坚决执行、勤奋不怠是很难的,很孤独的,很禁欲的,需要一些平衡和补偿。我能在别人都在玩的时候压抑自己去学习去工作,那我在有些方面找点出口说一嗓子泄一下,也实属正常。而且这些特点也在我的人生中屡次成就了我的与众不同、特立独行的成功,在有些人眼里,这是缺点,但恰恰是这些缺点,成就了我,它们给了我巨大的力量和激情。
Emmagu 发表于 2021-12-19 10:05

我们没这个资源怎么办啦 只好跟着苏菲妈妈的经验看看摸索呀
妞头 发表于 2021-12-20 13:14
我们没这个资源怎么办啦 只好跟着苏菲妈妈的经验看看摸索呀

这个资源是免费的,很多区都有,你可以关注一下浦江学堂
以为自己点进了某公众号或某小红书
Sophie92544 发表于 2021-12-18 10:39
早背恐怕会忘得多,毕竟不理解,没有经常应用,没有真正地内化,储存时间没有想象的长。等到要调用的时候 ...

认识不等于会造句,或者写短文。你可以试试让孩子用英语写短文。
楼主很有想法,这点已经超过大部分家长,值得点赞,但仁者见仁、智者见智。不知道你自己古文水平如何,我自己水平一般,最近也在学习,谈点感受共勉。
1.我们家长得多看看权威人士的做法,也光只停留在自己的娃或者论坛的一亩三分地。比如,王力就有不少的书,介绍如何学习古文的,古文的一些常识,我自己认为还是很有帮助的。

2.楼主家娃已经不小了,不建议浅尝辄止,而是直接进入正题,启蒙时间可以大大缩短,后面的干货学习力度得加大、时间得延长。
3.学习要一个脉络串起来的,这方面楼主规划的还可以再深入,选用哪些教程、教材、素材,这些都是要好好下功夫的。
4.必须得让娃“上道”,把古文学习的主体啃下来,也就是执行层面,需要关注效果,或许要有一些策略吧。
最后,说说我家娃吧,现在一年级,幼儿园阶段背了古诗百来首,幼升小暑假背诵小古文前50篇。一年级上学开始每天背古文观止,大概一周背1篇,也就是每天花20分钟读一下。目前已经背了有大概30篇,当然从小看了不少历史类故事、书籍,这其中只做理解性解释,不是死抠的那种,背之前先找个音频听一下解读,看看注释就开始背。我家也是打算再1年背到100篇左右,开始刷题巩固和语法系统学习,不知道效果会如何,如果不行三四年级还来得及。
zhj123456 发表于 2023-01-29 09:35
楼主很有想法,这点已经超过大部分家长,值得点赞,但仁者见仁、智者见智。不知道你自己古文水平如何,我自己水平一般,最近也在学习,谈点感受共勉。
1.我们家长得多看看权威人士的做法,也光只停留在自己的娃或者论坛的一亩三分地。比如,王力就有不少的书,介绍如何学习古文的,古文的一些常识,我自己认为还是很有帮助的。

2.楼主家娃已经不小了,不建议浅尝辄止,而是直接进入正题,启蒙时间可以大大缩短,后面的干货学习力度得加大、时间得延长。
3.学习要一个脉络串起来的,这方面楼主规划的还可以再深入,选用哪些教程、教材、素材,这些都是要好好下功夫的。
4.必须得让娃“上道”,把古文学习的主体啃下来,也就是执行层面,需要关注效果,或许要有一些策略吧。
最后,说说我家娃吧,现在一年级,幼儿园阶段背了古诗百来首,幼升小暑假背诵小古文前50篇。一年级上学开始每天背古文观止,大概一周背1篇,也就是每天花20分钟读一下。目前已经背了有大概30篇,当然从小看了不少历史类故事、书籍,这其中只做理解性解释,不是死抠的那种,背之前先找个音频听一下解读,看看注释就开始背。我家也是打算再1年背到100篇左右,开始刷题巩固和语法系统学习,不知道效果会如何,如果不行三四年级还来得及。

谢谢建议,我在这方面已经开始调整做法。我走均衡路线,统筹各科和每科里的细类,稍倾斜语英储备,但不过于偏重古文。娃熏线订四书一年半下来效果很好,杨振中的第一本文言文启蒙也早已完成。小古门五上已经完成,我打算让娃自己做个整理文档,接下来仔细学习小古文。古诗词从小学一年级到现在一直在小火慢炖,年度统筹,每年3遍,螺旋式滚动。