搜索

[小学数学] 一年级家长会

四线小城市,先说一下我儿子七岁,幼儿园前我全职在家带他,习惯还可以,幼儿园阶段通过读书比较多,自然而然的认识字很多。英语一直也启蒙着,虽然口语还不是很好,能读懂牛津树6、7之类的。因为公立幼儿园,基本没有学写字数学之类的东西。升入一年级,各方面有点跟不上,也就是语文好一点。数学成绩极其不稳定!上上次满分(也是唯一的一次满分)上次81,这次74。今晚的家长会让我意识到差距啊,太大了!有点丧!
无奈我平时太忙,基本没有多少时间陪孩子。队友属于散漫型。有时间但是不给力! 孩子还算比较乖的,在家写完作业就是自己看看书。或者画画,做一些小手工之类的。
        今晚家长会上我问语文老师,像那种植物大战僵尸的漫画书要不要给孩子看。老师给否了!最近我儿真是太迷漫画了。这样的书,大家推荐给孩子看吗?
为啥还不管学习?
当然不推荐 这类书完全不考虑
暖宝宝 发表于 2021-12-14 22:42
无奈我平时太忙,基本没有多少时间陪孩子。队友属于散漫型。有时间但是不给力! 孩子还算比较乖的,在家写完作业就是自己看看书。或者画画,做一些小手工之类的。
        今晚家长会上我问语文老师,像那种植物大战僵尸的漫画书要不要给孩子看。老师给否了!最近我儿真是太迷漫画了。这样的书,大家推荐给孩子看吗?

没事,才刚刚起步。我家除了学前看了很多书认字多,基本上没啥学。一二年级也很不稳定,甚至有时会倒数十内。三年级开始就逐渐稳了,
漫画书我家不看的,孩子说语文老师禁止的,他们班级一段时间流行寻宝记,老师看到后不允许带。
看一些儿童漫画类西游记 三国挺好的很有趣 地理历史类漫画版也行呀
寻宝记的漫画其实不错的
我家没啥启蒙语文 英语努力跟着老师,数学口算ok了,就算都通了,就爱看十万个为什么 之类的,不认识字,要么让我读,要么自己看图猜,估计我们这双减了,所以没有压力!
其实我偶尔拿出姐姐小时候的英语试卷,前面的单词不会读,只知道意思,也能做做,阅读理解基本不行
还是要多读多背
这类书问老师当然不推荐看呀
我的观点是看看还是可以的
当当调味品,比方累了轻松下,表现好奖励激励下
谢谢大家的留言,近期目标明确了,一是练写字,二是数学练习。准备提前买教材,寒假复习然后预习下册。加油
我家也迷植物大战僵尸,但是听故事居多,还有收集卡片
漫画类的书推荐大英儿童漫画百科,50册内容很丰富,虽是漫画,但是科普性质,不是花里胡哨那种漫画,反复看了好多遍。植物大战僵尸这种真的不要在看了,满脑子这些真是不利大脑。
认字多可以尽量往全文字书籍过渡了。
数学最简单粗暴有效的方法就是多刷题。
Ryan111 发表于 2021-12-15 11:00
漫画类的书推荐大英儿童漫画百科,50册内容很丰富,虽是漫画,但是科普性质,不是花里胡哨那种漫画,反复看了好多遍。植物大战僵尸这种真的不要在看了,满脑子这些真是不利大脑。
认字多可以尽量往全文字书籍过渡了。
数学最简单粗暴有效的方法就是多刷题。

好的,我得把那些书收起来了。文字的已经开始看那些了不起的狐狸爸爸之类的了。孩子还很喜欢看米小圈,这个建议看吗
一年级看男孩的数学是看不准的
抓紧养成认真检查的习惯更重要些
暖宝宝 发表于 2021-12-15 14:12
好的,我得把那些书收起来了。文字的已经开始看那些了不起的狐狸爸爸之类的了。孩子还很喜欢看米小圈,这个建议看吗

米小圈虽是口水书但确实是上口易读,对于提升阅读兴趣很好,适合识字量不大刚进入文字书的阶段。但是确实没营养,识字量和词汇量积累到一定程度可以弃了。狐狸爸爸很好。