搜索

[小学英语] 关于小学英语学习路线选择

背景介绍,二年级,数学超前较多,不谈;语文在进行大量泛读阶段,词汇类超前学校进度一年,不谈。开贴主要说说英语学习,既是分享,也是请教。
孩子从中班开始学习英语,综合考量后决定自鸡,走的线路估计和大部分论坛里的不太一样。从phonics kids+加州少儿英语开始入门。中间穿插过raz/牛津树/新概念青少版/廖彩杏等,最后回归到官方课本,目前已经系统的把官方的小学英语学完了。接下来问题就来了,后续要如何继续呢?我的初步想法是:
1.开始系统性学习新概念英语(之前学过半本青少版1a),但是目前开始纠结,到底是使用老古董1还是使用青少版,暂时倾向于用老古董+小题大做,不知道过来人的意见?
2.从RAZ D开始作为阅读训练,不精读,仅仅是阅读训练,会不会有点浪费这套书的价值?
3.经下面网友提醒,作为阅读训练的话,可能牛津树更有趣味性和可操作性。基于时间原因,如果就选择一个作为阅读训练并贯穿全过程的话,不知道哪个更值得使用?
二年级学新一,要看孩子对语法的接受度怎么样。
我个人觉得以语法为主的新概念对于三四年级的孩子可能更加合适一点。
我目前是SBS+课外自己做一些体制内的阅读练习和听力练习。准备寒假用新概念一的语法练习册集中再巩固一下语法知识。SBS第一册的3个时态(一般现在时、现在进行时和一般过去时)已经让孩子有点头晕脑胀的了。而且大量特殊动词的过去式可能也未必都能记住。

我个人觉得,RAZ做阅读训练的最大问题在于配套练习太少,每篇就5道选择题Quiz。而没有配套练习题的后果是,往往读了之后没有思考。可能可以积累一些词汇,但是如果没有背默+日常使用,这些单词也容易忘记。
Bluenight316 发表于 2021-12-13 15:30
二年级学新一,要看孩子对语法的接受度怎么样。
我个人觉得以语法为主的新概念对于三四年级的孩子可能更加 ...

首先谢谢你的回复,关于raz的问题,因为从我的角度,我并没有找到一个特别的点觉得值得去精读的,但是大家又都把这套书抬得极高,所以考虑将其作为阅读训练,在粗浅使用中看能否渐渐发现其中的更大价值。
直接用成人版新概念。Raz的确没必要精读,而且你们还在D的话,更没必要精读,这个作为泛读读物增加知识面和词汇量蛮好的。Raz的词汇是不同文章反复出现的
Raz是泛读的,没有什么优美的语句,我指的低级别。我家看下来是这样
作为拓展阅读是可以的,词汇量比较多
Fei_ying 发表于 2021-12-13 16:07
直接用成人版新概念。Raz的确没必要精读,而且你们还在D的话,更没必要精读,这个作为泛读读物增加知识面和 ...

我家孩子之前看过一点点的C,然后就没了,目前是因为一个阶段英语学完了,想换档,目前考虑就是从新概念+raz d开始。谢谢你的回复。
另外,新概念1+小题大做合适吗?
对于第二点,如果只是泛读那牛津树可能更有趣些。
龙的一家 发表于 2021-12-13 17:04
对于第二点,如果只是泛读那牛津树可能更有趣些。

谢谢你,我回头对比一下
尽早学习新概念。
新概念学成人版,二年级学新一没问题,就是不要一味追求进度,留好消化吸收、举一反三的时间
同二年级,RAZ、新概念、原版阅读、听力同时进行。
可以啊,不过你准备自己教语法?
如果之前只看到RAZ C,感觉词汇量少了些。个人建议不如趁小低年级把词汇量再扩充些,把RAZ提高一两个级别,泛读也可以,等到三年级学新概念也不迟。
Rebecca1012cn 发表于 2021-12-14 09:11
如果之前只看到RAZ C,感觉词汇量少了些。个人建议不如趁小低年级把词汇量再扩充些,把RAZ提高一两个级别, ...

目前小学英语学完的情况下,我估计词汇量7-800的样子。
臭蛋 发表于 2021-12-14 09:24
目前小学英语学完的情况下,我估计词汇量7-800的样子。

噢噢,那也不少了。不如再花些时间泛读吧,增强语感。感觉低年级也不是不可以学语法,不过会比较累。不如等高一年级,词汇基础好,学起来事半功倍。个人想法而已。
Rebecca1012cn 发表于 2021-12-14 09:28
噢噢,那也不少了。不如再花些时间泛读吧,增强语感。感觉低年级也不是不可以学语法,不过会比较累。不如 ...

关于语法,这其实也是我的一个困惑,开始学习新概念1的话,是单纯的字词句的学习还是也要把语法顺带配套加进去。
臭蛋 发表于 2021-12-14 09:45
关于语法,这其实也是我的一个困惑,开始学习新概念1的话,是单纯的字词句的学习还是也要把语法顺带配套加进去。

新概念要学语法的,是帮助学习语法的经典教材。如果只搞字词句,就失去了它教材的意义,还不如看别的分级阅读,更有趣词汇量更大。有些小朋友学前就可能开始读或背新一,但个人觉得没必要,浪费了教材的作用。
Rebecca1012cn 发表于 2021-12-14 09:54
新概念要学语法的,是帮助学习语法的经典教材。如果只搞字词句,就失去了它教材的意义,还不如看别的分级阅读,更有趣词汇量更大。有些小朋友学前就可能开始读或背新一,但个人觉得没必要,浪费了教材的作用。

很有道理,谢谢提醒。另外,我现在是新1加小题大做,如果语法也考虑进去的话,不知有没有配套的练习可以推荐。或者是直接小题大做就足够了?
臭蛋 发表于 2021-12-14 11:50
很有道理,谢谢提醒。另外,我现在是新1加小题大做,如果语法也考虑进去的话,不知有没有配套的练习可以推荐。或者是直接小题大做就足够了?

新概念配套貌似主要就是一课一练和小题大做。我觉得一本配套够了。可能自学的难点还是语法讲解,看看网上有没有相关视频课资源。个人觉得新概念早些学晚些学不重要,掌握吃透语法点才算没白学。我家还没开始,还没太关注这方面资源
Rebecca1012cn 发表于 2021-12-14 13:38
新概念配套貌似主要就是一课一练和小题大做。我觉得一本配套够了。可能自学的难点还是语法讲解,看看网上 ...

挺好的,我们和你们差不多,新概念 RAZ 牛津树。RAZ和牛津树应该是组合拳,不能只选其一。
Rebecca1012cn 发表于 2021-12-14 09:11
如果之前只看到RAZ C,感觉词汇量少了些。个人建议不如趁小低年级把词汇量再扩充些,把RAZ提高一两个级别,泛读也可以,等到三年级学新概念也不迟。

同意小低年级扩充词汇量。词汇量上去了,英语阅读就好了。英语阅读都是直球,不像中文阅读理解弯弯肠子。
sherryzcf 发表于 2021-12-14 15:03
挺好的,我们和你们差不多,新概念 RAZ 牛津树。RAZ和牛津树应该是组合拳,不能只选其一。

不是很理解,为什么一定要raz和牛津树一起?因为都很好,都割舍不下吗?还是说各有侧重所以都需要。我现在的想法是时间就那么多,考虑就选一个刷到底。
臭蛋 发表于 2021-12-14 15:15
不是很理解,为什么一定要raz和牛津树一起?因为都很好,都割舍不下吗?还是说各有侧重所以都需要。我现 ...

牛津树培养阅读兴趣
RAZ扩充词汇量
海尼曼或者红火箭练句型

一般启蒙阶段的分级都是3套搭配着用
另外语法可以晚点开始,我家四年级了才开始系统学语法
臭蛋 发表于 2021-12-14 15:15
不是很理解,为什么一定要raz和牛津树一起?因为都很好,都割舍不下吗?还是说各有侧重所以都需要。我现在的想法是时间就那么多,考虑就选一个刷到底。

RAZ的感觉有点像中文的四五快读,可以帮你快速认识那些常用基础字词,但后面感觉有点无趣。牛津树故事还蛮有趣的,可以换换口味。
我觉得你可以延后新概念,现在培养英语阅读兴趣的基础上多刷书。实际操作就是,能读能听多少牛津树就刷多少,等娃入坑了,基本就要上牛7-9了。这时可以谈条件刷Raz,刷满多少R,奖励多少牛。后续边走边看。
请教下,大家说的词汇量是要能默,还是认识?
早点脱离分级阅读吧。
为下雨天做准备 发表于 2023-09-14 14:11
请教下,大家说的词汇量是要能默,还是认识?

拼写、发音、释义、例句。字典里写着的,全掌握。
Bud 发表于 2023-09-14 14:35
拼写、发音、释义、例句。字典里写着的,全掌握。

只能加油干了~