搜索

[高中其他] 转:学霸真的睡眠少吗?

很多人总倾向于鼓吹死用功,正常范围里的勤奋不行,非要学到扭曲的程度。我从我导师身上观察到的一点是,教学和研究非常重要,但是休息、家人同样重要,幸福很重要。

大家都应该听过那几个流行的说法。一个是什么哈佛大学4点钟的图书馆啦,一个是什么美国名校的学生每天4个小时睡眠4杯咖啡为的是GPA拿到4.0啦,一个是什么在美国的顶尖学校睡眠社交运动成绩Sleep Social Sports Scores 只能4选3而所有的人最后都放弃睡眠之类啦。

各行各业都有一些段子,说着说着连内部的人都相信了,或者有一些忽忽悠悠的说法,搞到后来自己都当真了。

一方面我们得明白,任何事情做到顶尖都不容易,无论是名校的学生、年轻学者、还是教授都很难。另外一方面我们也得知道,绝大多数都是凡人,那么这世界上绝大多数的事情再难,只要有很多人可以做到,那么后来者努努力也是有可能实现的。

名校的学生也好教授也好,毕竟那么大个基数在呢,这个人群当然很厉害,可是也没那么神奇。

哈佛的图书馆4点钟也没几个人。一天睡4小时的除了极其罕见的基因突变者以外,基本都是临考前那一两周突击考试呢,这也是为什么很多学校管这一周叫做dead week,而且GPA到4.0也没什么了不起的,一般学校里最优秀的学生都会超过这个满分4分,略夸张一点说,在过去几十年的美国学术圈GPA inflation的大趋势之下,4.0其实也就是中等偏上的意思,最多也就是个前10%吧。就连最后一个4S,全部都做到的,也不是没有,就算做不到,我觉得睡眠也应该是最后一个放弃的。

上一条我说不要观察导师或者大牛,来作为自己的做事原则,因为这些人往往很难让人效仿。不得不承认天才的路径不是一般人可以走的,但不要效仿大牛的原因,更重要的,是往往这些大牛本身会有意无意地误导大家。一个家庭美满、身体健康、社交活跃、学术成就等身的人,不管他对别人说他每天睡几个小时,也不管他是不是真的睡这几个小时,其实他的睡眠时间数量和他的成就往往并没有任何关系。

当然大多数人跟学术大牛并没有关系。可是我们可以看到,大多数的家长,都会很关注身边流传的所谓“好学生”们真真假假的段子或是逸事,仿佛只要自己家的孩子睡眠时间跟这些传说中的一样了,就可以实现这些“好学生”们的相同成就。

其实没关系的。成绩好不是因为睡得少,成绩差也不是因为睡得多。

严重同意! 没有好的学习能力,没有好的学习方法和习惯,晚上不睡觉也没用。 高强度学习只能短裙持续, 学习更需要的是长期的坚持,以量变到质变。 牺牲晚上的睡眠时间,白天没有学习效果,是万万不可取的。
到处都是满屏的焦虑,很多人焦虑的都不知道真正的生活应该什么样了,忘记了生活的本质、最重要的东西和初心。
楼主原创吗?这个必须点赞!
君子之道,一张一弛。弦总绷着会断的,但关键时刻也是需要一股冲劲的。人生关键时刻也就几步,这时候谁不尽力那就是不成熟。认识几个优秀的年轻人,真说不上胸怀大志,但着实努力;实际上现今社会,能活成一个有些尊严的平常人,也不是件容易的事!理解万岁。
小学班级里就有鸡到11点的娃,内卷使人焦虑啊
小脚麻麻 发表于 2021-12-12 21:50
小学班级里就有鸡到11点的娃,内卷使人焦虑啊

小学或初中,能搞到11点的孩子,和“卷”不沾边,纯属学习能力问题。
乖墩檬乖 发表于 2021-12-12 21:21
楼主原创吗?这个必须点赞!

转的啦。原作者是斯坦福大学的,现在从事海外留学培训工作
scholes 发表于 2021-12-12 22:07
转的啦。原作者是斯坦福大学的,现在从事海外留学培训工作

那就为楼主转这个点赞!
很多事情到了以后会发现看似无用的变成有用的 看似有用的也终将不那么重要。比如年到中年发现小时候学的各种打牌游戏成了社交的技能。各种不靠谱的童年成了吹牛和开玩笑的资本。为什么很多学习不好的人反而能成为老板,因为他们从小被家长和老师双从打压下锻炼了抗压能力。这些好学生是没有这个学习条件的。社会上抗压能力和决断力往往是优先于学习能力的,因为具体做事可以让学习好的那些人去做,但这些人承受不了那么大压力多数也是多谋而少决。每一个经历都是宝贵的,就看如何把自己独特的经历发挥好
不睡觉?最后焦虑到抑郁吗?
我读书的时代,高中成绩好的全是11点睡觉早上6点起床的,那些晚上1点睡早上5点多就起床学习的,基本上在前十之后。学习拼的不是时间,是效率。在初中效率的差距就已经很明显了,有孩子一份卷子40分钟,有错的再花点时间就理顺了,有些孩子90分钟都做不完题。
xtt77 发表于 2021-12-12 23:00
我读书的时代,高中成绩好的全是11点睡觉早上6点起床的,那些晚上1点睡早上5点多就起床学习的,基本上在前十之后。学习拼的不是时间,是效率。在初中效率的差距就已经很明显了,有孩子一份卷子40分钟,有错的再花点时间就理顺了,有些孩子90分钟都做不完题。

我高中住校,九点半就熄灯了,六点起床,我都觉得睡不醒呢!
蛮累的 哪有双减啊
剥夺睡眠是不人道的
人间清醒,学习最忌讳睡眠少。从小到现在最关注孩子的睡眠时间,尽量睡足;长脑、子长个子、第二天的高效率 都得靠优质充足的睡眠。
自己家孩子偶尔晚睡一小时,第二天精力差了。然后回家抱怨其他同学比她睡的少还精神奕奕。这个就是个体差异。
睡眠少属于天赋异禀,但无法强求。
我认识的大部分领导,都是学霸出身,睡得真的很少,一天五六个小时。也不怎么吃晚饭。。。奇人
合理分配时间,提高效率,睡觉最大,保持充沛精力
开始我也以为美国名校都是睡觉少的
认同。
睡眠不足容易感冒。我小时候因为熬夜多,一到考试就感冒,发挥不好。体质不好,几十年来一换季就感冒,一点不划算。
合理规划下,每天早点睡,只要不浪费时间,认真地学,踏实地睡。
我认识的大部分领导,都是学霸出身,睡得真的很少,一天五六个小时。也不怎么吃晚饭。。。奇人
个人觉得
睡眠少的学霸通常被称为学神!!!
他们是靠智商碾压
智商不够只能拼勤奋了
小学坚持9点半,初中现在10点洗漱 感觉还行
因为学霸家里其他的你学不来。
比如,
自律,高效,
甚至家长连陪伴都做不到。
能做到的只有少睡觉了。
还不是自己少睡觉
是要求别人少睡觉。
我家说熄了灯一个人在被窝里刷题刷刷就困了,还要强打起精神,效率不高。所以他现在都很少开夜车刷题 ,有时提前赶周末的作业在淋浴间做,效率比较高