搜索
学琴也是学业
就像孩子去上学
去完成作业一样
我们是要享受音乐、热爱音乐

但前提是
你需要认真对待学琴和练琴

有些家长觉得孩子没兴趣就学不好琴,不如不学。我们要对家长说:别问孩子,问自己!儿童的心理特征,自然是"来得容易去得快",他们的兴趣容易发生转移,尤其对玩感兴趣,如果不是玩,很快就生厌了。

此时家长就应该认真对待,家长不管,孩子就学不好。还有的家长觉得弹琴就是文娱活动,培养高雅的情趣,是闲着没事时候的消遣。有这样想法的父母,也不会坚持督促孩子学琴。

如果孩子对写作业没有兴趣怎么办?家长一定不会说"不想写就别写了",大家会想尽方法让孩子完成作业,而且完成的质量还要好。在这些方面,家长的办法是很多的,拿出同样的办法来对待孩子的学琴,就没有难题了。

1)学琴的关键不在兴趣

学琴的关键不在兴趣,没兴趣的孩子不比有兴趣的孩子学得差,有兴趣的孩子也不比没兴趣的孩子学得好,关键是用在学琴上的时间和方法。或者干脆这样说,哭着练和笑着练,练出的效果没多大分别。

所以我对家长说,要用鼓励、引导、奖励,适当加入威严、强制的手段,让孩子学下去。 "没兴趣学不好"是针对成年人而言的,成年人成就一项学业,没兴趣就不可能学好,但孩子可不是。不能拿成人的思路套孩子。

2)“天资”也不是决定性的因素
家长普遍关心两个问题是--我的孩子有没有音乐天分?我孩子的手够不够大?在回答这两个问题前,先简单告诉家长一个概念:钢琴不是给世界上少数、极少数超大手预备的,钢琴不是给超音乐天才学的,钢琴是给千千万万人学的。

从这种意义上说,正常大小的手,都可以学,只不过手偏大一点儿,优越性更多一点儿罢了。

关于天资问题,的确音乐天分高的人成了大音乐家。但这并不等于说普通的人就不能学钢琴。只要智商正常的孩子,绝大多数都能够正常学钢琴,而且对于绝大多数家庭来说,学琴的目的在于提高素质,不是成什么"家"。

3)千万别把弹琴当作享受
任何能让自己成长,进步,变得更强大的事情都是需要付出艰苦努力的,那必然不会是一个享受的过程。

用两个比喻来形容学琴和弹琴:弹琴就像在车间里干活,是一项既艰苦,又枯燥、乏味、苦闷的工作,与其看到孩子半途而废,莫如事先看清楚这一点,并有足够的信心(不是指孩子,而是指家长),不断督促孩子学成。

弹琴又像是拍电影,坐在电影院里欣赏电影,自然是赏心悦目的事情,然而拍电影的过程又是极度乏味甚至痛苦的。因此家长在孩子不愿意学的时候,"也得让他学",因为学琴特别能够锻炼意志。
先要坚持几年,掌握一点门道之后,才会有享受的体验吧
喵酱2019 发表于 2021-12-12 09:43
先要坚持几年,掌握一点门道之后,才会有享受的体验吧

是的,确实需要过程。
很中式,很老的思想
一是这些比喻句都说到心坎里去了。不单学钢琴是这样,学其他乐器也是这样,甚至是学体育美术等。
二是小孩子谈什么兴趣,还不是靠家长的坚持,家长的辅助,在家长和老师共同领进门后,再看孩子的悟性和努力了。
加油,为自己和孩子鼓劲。
没天赋就不要浪费时间了  
还有启蒙老师非常重要的
一定要找专业的启蒙老师

faith1010 发表于 2021-12-12 11:24
没天赋就不要浪费时间了  
还有启蒙老师非常重要的
一定要找专业的启蒙老师

是的,动作规范很重要,一旦错了后面就改不过来了,也就失去了学琴的权利,学不下去了。
花花的世界 发表于 2021-12-12 12:11
是的,动作规范很重要,一旦错了后面就改不过来了,也就失去了学琴的权利,学不下去了。

动作错误就失去了学琴的权利,所以中国的孩子很多越学越痛苦,感受不到乐趣,都被各种范式束缚了。
maysue1218 发表于 2021-12-12 15:31

动作错误就失去了学琴的权利,所以中国的孩子很多越学越痛苦,感受不到乐趣,都被各种范式束缚了。

我带过不少国际学校国外的孩子,也是这样的,没有规矩,不成方圆。
花花的世界 发表于 2021-12-12 16:12
我带过不少国际学校国外的孩子,也是这样的,没有规矩,不成方圆。

老师自己去国外进修过吗?接受过国外专业老师的指导过吗?国外音乐学院是怎么评价中国的学生的呢?
maysue1218 发表于 2021-12-12 17:03
老师自己去国外进修过吗?接受过国外专业老师的指导过吗?国外音乐学院是怎么评价中国的学生的呢?

我是98年莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院毕业的,国外的教育也分精英教育和平民教育,精英教育还是对于学生要求还是非常严格的,吃得苦中苦 方为人上人。那些所谓的快乐教育只是给平民甜蜜的**。
学琴,比应试难100倍。
楼主的这种说法应该是对走音乐专业路线的孩子而言的,但是大多数的孩子学琴只是为了音乐启蒙和兴趣培养。
打铁二十年 发表于 2021-12-13 10:04
楼主的这种说法应该是对走音乐专业路线的孩子而言的,但是大多数的孩子学琴只是为了音乐启蒙和兴趣培养。

是的,不过还是那句老话,培养兴趣的话不一定要学乐器,可以多带孩子去看看画展以及音乐会等艺术活动。如果学琴就要坚持,否则就给孩子传递了一个坏消息就是不喜欢就可以不用负责和坚持,之后做所有的事都没毅力了。
打铁二十年 发表于 2021-12-13 10:04

是的。这里是鸡血论坛,主攻语数外。这位老师一会儿在家长面前批判其他家长,一会儿要求家长学琴按主课要求来。真的没搞清这个论坛的主流需求。真鸡艺术类专业的,也不会到这里来了。
在中国缺乏欧洲艺术通史知识的普及,老师与其埋怨家长,不如做些这类提升孩子学琴兴趣的工作,这样更显得您的高尚和专业。
花花的世界 发表于 2021-12-13 10:51
是的,不过还是那句老话,培养兴趣的话不一定要学乐器,可以多带孩子去看看画展以及音乐会等艺术活动。如 ...

老师,我想再跟您探讨下,孩子小时候比较空闲所以花大把时间练琴的家庭是不少的。随着年龄的增长,对于不走专业的孩子而言花在学科类学习上的时间会越来越多,也有不少就暂停学琴了。在我看来,学艺术是没有顶的,即使拿个10级证书也刚刚只是学个皮毛而已。哪怕像郎朗、李云迪这种水平,一周不练手就生了。那么您说的在学琴这件事上的坚持是坚持到什么时候呢?或者说学到什么程度停比较好呢?还是一旦学了,就是一辈子?
你说的确实有道理的。因为大多数学生学琴并不是走专业,而是培养艺术修养而且有一技之长,让孩子有能力独自演奏以及自学乐曲就够了,一般也就6-10年左右。其实学到后面不走专业不一定要花费大把时间,由于学业繁忙,每天画个15-30分钟去巩固就行了。
我之前也是犹豫了很久。因为自己小时候学习乐器半途而废,多少有些遗憾,但是也知道过程中有很多艰辛.现在娃刚学了两个月,还算愉快,不管怎样,学起来再说,过程中培养孩子的毅力,不抛弃不放弃,小目标就是先学个两年,如果转别的乐器也有基础。远期目标就是可以自己没事弹个小曲自娱自乐.
cathayblue 发表于 2021-12-14 10:23
我之前也是犹豫了很久。因为自己小时候学习乐器半途而废,多少有些遗憾,但是也知道过程中有很多艰辛.现在娃刚学了两个月,还算愉快,不管怎样,学起来再说,过程中培养孩子的毅力,不抛弃不放弃,小目标就是先学个两年,如果转别的乐器也有基础。远期目标就是可以自己没事弹个小曲自娱自乐.

是的,能让小孩有一个坚持的习惯,将来能够有个终生的爱好就够了。

不当学业, 只当消遣能的话,能有本事把弹琴当消遣吗,不可能啊。只能乱弹。一开始什么都不会的情况下就当消遣一切都是0.然后消遣不了。哈哈。要消遣你得会。消遣的前提是你已经很会了,几乎很熟练的掌握额了技巧本领。那是要日积月累,付出努力的才有资格谈消遣。否则没资格提用乐器来消遣。所以如果一开始什么都不会就把学琴当消遣的,那是逻辑有问题。可以用2个字形容:脑残。其实学什么都一样,如果当消遣干脆什么都不要学了。留着钱吃喝玩乐。也别浪费时间了。这种逻辑有问题的,应该是说不通的,她也看不懂你说的,因为他们没逻辑。找有逻辑的跟着你吧。否则你吃力。还不讨好呢。
打铁二十年 发表于 2021-12-13 11:18
老师,我想再跟您探讨下,孩子小时候比较空闲所以花大把时间练琴的家庭是不少的。随着年龄的增长,对于不 ...

楼主这是用心分享自己的观点,你可以有评判地吸取,学习永无止境
这种说法真的搞笑至极!学琴基本上是最没卵用的东西,学兴趣就是孩子的兴趣,不是你家长的兴趣。又不是语数外那种必须学的。你知道为什么80年代开始大规模学钢琴?去把这个历史翻出来你就会觉得太可笑了当时就是因为私立学校还有有些学校会招生一些钢琴会的学生。因为当年钢琴学的人少所以可以作为选拔条件。因为当时选拔的人考虑到这部分人家庭条件比较好,意识比较超前而已!后来大家都学了,变成了一文不值的东西了。这个就是起因。有多少人学钢琴能出道的?有什么机会让你在别人面前表现?最多图个乐而已,学几个几年就可以了。一本正经当一回事了就是主次颠倒。
沪江百花盛开 发表于 2021-12-17 09:00
这种说法真的搞笑至极!学琴基本上是最没卵用的东西,学兴趣就是孩子的兴趣,不是你家长的兴趣。又不是语数外那种必须学的。你知道为什么80年代开始大规模学钢琴?去把这个历史翻出来你就会觉得太可笑了当时就是因为私立学校还有有些学校会招生一些钢琴会的学生。因为当年钢琴学的人少所以可以作为选拔条件。因为当时选拔的人考虑到这部分人家庭条件比较好,意识比较超前而已!后来大家都学了,变成了一文不值的东西了。这个就是起因。有多少人学钢琴能出道的?有什么机会让你在别人面前表现?最多图个乐而已,学几个几年就可以了。一本正经当一回事了就是主次颠倒。

所以如果不想花时间花精力去学琴,觉得没有学琴的必要的家长和孩子,大可不必吃这个苦,每个人的选择都不一样。
wjidbwo 发表于 2021-12-17 11:52
这个是个人自由吧,人家学着玩也是自由啊,不过老师可以收自己认可的学生

学着玩如果没有坏处的话可以学着玩,但是学着玩会培养孩子随意放弃的习惯,不利于孩子将来学习其他东西的毅力,弊大于利。
支持楼主观点。
学任何东西都会遇到很多阶段性的困难,有时候并不是关乎兴趣的问题。
即使是一项很有兴趣的爱好,小孩也会在面对强大的困难败下阵来。因为孩子的心智和毅力还没有成年人那么强大,这个时候父母的作用就是利用你的影响力去帮助孩子克服困难。
走过了这个坎以后,后面也许就是柳暗花明。但如果作为父母,用一句不喜欢就随便玩玩吧,这是一种极不负责任的做法。在这种极不负责任的态度教育下的孩子,将来也会逐渐变为遇到困难就退缩,很多事情都浅尝辄止,缺乏坚持。
当然从本贴回复也可以看出已经态度分明的站两边了,无需强求。这位老师能出来说话已属难得,并非想要说服每一位进来的看客。毕竟每位父母对自己的孩子负责。
wjidbwo 发表于 2021-12-17 13:07
随意放弃不是很正常吗?不可能学过的兴趣班全部坚持下来吧?

孩子的未来一开始是由父母指引的,孩子一开始肯定没有定性,如果让孩子养成什么都可以去试试后放弃,走马观花,这种孩子将来肯定是没有出息的。
wjidbwo 发表于 2021-12-17 13:07
随意放弃不是很正常吗?不可能学过的兴趣班全部坚持下来吧?

而且小朋友的时间和家长的精力都很宝贵,完全没必要人云亦云地学很多东西,而是择其重点发展,最多1~2样兴趣就足够了。
wjidbwo 发表于 2021-12-17 19:18

不广泛尝试谁知道孩子最适合什么呢?
大人买衣服也不会说只试穿一两件就必须决定买哪一件。

选之前可以做好功课,这是对孩子,家长,老师负责任的表现,而且没有很多时间一个一个去试,而是根据孩子的性格,特点去选择合适他/她的兴趣去发展,而绝不是一个个去试,没有毅力去支撑,最终也不会知道哪个是适合孩子的。
wjidbwo 发表于 2021-12-17 19:19

大人完全按自己想法来,我儿子会说大人不尊重孩子,
孩子对自己真的喜欢的东西未必没定性,没定性大概率不是喜欢只是好奇心而已。就算只是为了满足孩子的好奇心去短暂学习也不能说毫无收获啊,多感受多了解也不是坏事。完全按父母意志走的孩子,我觉得没出息,没有思想独立性,连喜好都受到约束,都不准广泛尝试再选择,这很不人性化。
兴趣班不要过于功利,整天想着孩子出息,多想想孩子的心理需求。大部分家长又有什么出息呢?不过是过日子罢了。
文化学习坚持下来就是完成本分了。

兴趣其实也是一份学业,还是需要脚踏实地地去花时间积累,如果只是自己玩玩的话,其实可以不用请老师,自己玩玩就可以,大致了解下就够了,不要给孩子形成一个错觉,就是学了也能放弃,到后面延续到学业上也会知难而退,因为孩子分不清学业和兴趣,哪些可以放弃哪些需要坚持,在他们眼里是一样的。
作为老师的过往经验,那些经常换老师换课程的学生一般学琴不会超过1年就会放弃的,因为没有定力,后面也不会有自己专场的东西,因为没有沉下去学。获得不了收获。
去哪里啊啊 发表于 2021-12-15 00:03

不当学业, 只当消遣能的话,能有本事把弹琴当消遣吗,不可能啊。只能乱弹。一开始什么都不会的情况下就当消遣一切都是0.然后消遣不了。哈哈。要消遣你得会。消遣的前提是你已经很会了,几乎很熟练的掌握额了技巧本领。那是要日积月累,付出努力的才有资格谈消遣。否则没资格提用乐器来消遣。所以如果一开始什么都不会就把学琴当消遣的,那是逻辑有问题。可以用2个字形容:脑残。其实学什么都一样,如果当消遣干脆什么都不要学了。留着钱吃喝玩乐。也别浪费时间了。这种逻辑有问题的,应该是说不通的,她也看不懂你说的,因为他们没逻辑。找有逻辑的跟着你吧。否则你吃力。还不讨好呢。

真正走专业的孩子每天要练4-8小时,父母有时间刷论坛吗?
真正专心教学的老师学生课程都排满,很多孩子慕名而来还排不上课,哪有功夫去刷论坛指责孩子父母?
真正好的老师在教学时就把父母的态度端正好了,父母有任何想法都会及时沟通好的。背后指责他人的老师实在不敢苟同!
关于乐器启蒙相关的科普课程,市场上有很专业系统的,这位老师应该去看看,不要上来就指责或者命令。
大家的需求不同,非要一个只要买帆布包的消费者买LV/普拉达,这是需求错配。
另外,并不觉得学艺术就是高高在上,学艺术是为了多角度理解和包容这个社会。
中国孩子学西方艺术为什么难?西方艺术文化的缺失是一大根源,前面提醒老师做艺术知识科普 就是从根源上解决问题的方法之一。
我给发帖老师的建议:老师多花点时间研究教学中遇到的各种现象和原因,不要不合意了就指责命令,解决您和您的学生家长之间的问题就好。这样您的学生才会觉得跟老师学有意义,不会不打招呼就不学了。

种瓜得瓜,种豆得豆。只有付出才能有收获。学过琴的人都知道,学琴是一个投资回报率极其低的一个事物,前期学个1-2年基本还是在起步,收获甚微。所以从过来人角度来说,目的是为了劝说有些毅力不是特别坚定or人云亦云学琴的家长大可不必去学琴,因为最终会发现是在浪费时间和精力,金钱,最终一无所获。