搜索

[其他] 关于兴趣班,关于时间

做了父母,才发现周围好多人给孩子把时间填的满满的。虽然未来有无限可能,但是心里总有一个声音在对我说,你的童年不是这样的,你小的时候一样你的童年被各种辅导班兴趣班填满吗?很纠结,很犹豫。
目前孩子每天可以看两次半个小时的电视,可以玩一点游戏,可以在户外半小时运动,其他的就真的没了……虽然我相信会有很多鸡娃家长说我太奢侈,太浪费时间,但不知为什么我总觉得还是玩的少了
几岁的娃?感觉两次半小时电视是有点奢侈,其中一次改成亲子阅读感觉更好
thisisyun 发表于 2021-12-10 12:18
几岁的娃?感觉两次半小时电视是有点奢侈,其中一次改成亲子阅读感觉更好

二年级,给她留了每天半小时的阅读时间。
看电视作为玩吗?

额,也是一种玩乐吧……
兴趣班就是玩啊,每天1个多小时户外体育。电视就算了,没什么好看的。
把半小时动画片换成户外运动更好。每天要两小时户外呢,学校占了一小时,回家也要一小时
不是说看电视没用,关键是一个度的问题。孩子5年级,有一次做白杨树的阅读理解,答出了白杨树是指开发西部、扎根边疆的建设者,这个比标准答案-开发新疆的建设者意境要高,有点惊讶,询问哪里看到的,说纪录频道看到的。
家长和娃觉得开心就好。
adazha 发表于 2021-12-10 12:27
兴趣班就是玩啊,每天1个多小时户外体育。电视就算了,没什么好看的。

你的童年不看各种电视的吗?我觉得这简直是小朋友可以做的最值得做的几件事之一了。
同二年级,我家的玩就是踢球打球折纸乐高看漫画……不管干什么吧,只要做的事情是他喜欢的就好。
cfa2000 发表于 2021-12-10 12:47
不是说看电视没用,关键是一个度的问题。孩子5年级,有一次做白杨树的阅读理解,答出了白杨树是指开发西部、扎根边疆的建设者,这个比标准答案-开发新疆的建设者意境要高,有点惊讶,询问哪里看到的,说纪录频道看到的。

纪录片绝对是个好东西,唯美画面平静述说娓娓到来,只是时间有点长,小学了恐眼睛有些受不了
每天看二个小时电视太多了,一个星期两个小时还差不多。
臭蛋 发表于 2021-12-10 12:54
你的童年不看各种电视的吗?我觉得这简直是小朋友可以做的最值得做的几件事之一了。

你想让孩子度过跟你一样的童年也挺好的,只要你对她的学业和兴趣爱好发展没有高要求。
我个人觉得一代和一代情况不同,得跟着她们这代人的步伐走路,而不是按照上一代人的走法。
我小学低年级看电视不多,户外更多。所以我家孩子电视不太看,把时间留给她外面玩,或者自己放空。
楼主自己有自己的原则和看法,是来分享的不是来请教的。
mrl218 发表于 2021-12-10 12:58
每天看二个小时电视太多了,一个星期两个小时还差不多。

两次半小时的电视,加一起一共一个小时左右。
半个小时纪录片和科普片,半个小时我选定的动画和电视剧
作为父母面对是否鸡、如何鸡,不论哪种选择都会留有遗憾。

选适合娃的、遵循父母内心的就是最佳选择。

至于什么是适合娃的,那就要看娃的潜力和父母的资源
时光抹去 发表于 2021-12-10 13:13
楼主自己有自己的原则和看法,是来分享的不是来请教的。

谢谢……是这意思。
今天发了两个帖子,一个帖子是求意见的,这个帖子只是自己的一点牢骚而已。
有趣的兴趣班比你的电视好玩多了
@静待花开@ 发表于 2021-12-10 12:56
纪录片绝对是个好东西,唯美画面平静述说娓娓到来,只是时间有点长,小学了恐眼睛有些受不了

偶尔看看还好哈
楼主说的很对,我也是这么想的
低年级确实可以多玩玩,特别是户外尽量多。
说实话,我是支持看一点电视的,我小时候就喜欢看各种奇奇怪怪的纪录片,科教片。
但是也是有弊端哦,博而不专
建议找到特别喜欢的某一个点,多找一些相关的深度解读的片子和书籍,深入学习,可能会更好
才二年级,就是应该多一点自主安排时间。看电视蛮好的,我们晚上时间还要短,也天天看半小时呢

我觉得,我童年的电视比现在的好太多了。现在的电视,不知道该看啥
天天看一休哥、陀螺战车的路过
印象中楼主娃是那个被校足球队选中的女孩吧,校内已经超前很多了,如果你家玩的时间那么多的,应该是个小牛娃。时间安排随意,普娃要超前恐怕没那么多时间玩。

看啊,没必要每天看吧。
看电视这个没啥,只是看啥比较重要。
关于纪录片,推荐一个很早很早以前的电视散文《风雅钱塘》,拍得极好。
小萌萌 发表于 2021-12-10 15:48
印象中楼主娃是那个被校足球队选中的女孩吧,校内已经超前很多了,如果你家玩的时间那么多的,应该是个小牛 ...

目前看估计不是牛娃,只是因为我亲自下场鸡娃,所以可能有些东西有点迷惑性。
就是第一次做老父亲,有些东西真是纠结。既要……又要……之类的那都是人们的美好想象,时间就那么多,很多事最后未必都是最优解,但求孩子长大以后回忆起来能有很多美好点滴。
我们也两年级,请问你们现在语文作文写得如何?
二年级了

看电视这种低级兴趣也好意思说

长假月花上万搞兴趣也是因为乐意
Aierposy 发表于 2021-12-10 20:04
二年级了

看电视是低级趣味,月花上万就是真爱,坦白说,我觉得你很蠢。
sherryzcf 发表于 2021-12-10 19:25
我们也两年级,请问你们现在语文作文写得如何?

没刻意让她进行语文训练,我这方面比较佛性,她喜欢看书,就让她大量阅读,目前估计累积了不到500W字的阅读量吧。

每个时代不同,以前的人还穿树皮呢,奔放自由。怎么不给女儿穿树皮,再往以前,老百姓是完全不读书的。按照这个思路和逻辑,读书都是苦的,想当年,秦代,非贵族皇家,都不用受读书的苦。也有挂脚丫子和光身子的快乐。要和时代接轨。现代信息接轨,不能过你小时候的生活,否则你应该让你女儿过你妈或者你奶奶的生活。不同时代的是不同的,很多人喜欢说自己小时候怎么样怎么样,你怎么不过你奶奶的生活呢。 你孩子是生活在现在和未来,不是你小时候。他面临的也不是你现在长大后面临的。每天2小时的电视,现在的电视。没有任何知识性,就是傻的要命的都看弱智了,除非你自己花时间每天给他找资源,但是每天2小时那是不可能的。因为你佛性,绝大部分就看的没有智商的儿童节目,什么都学不到,就是一个傻乐嘛。什么快乐你认为的傻乐也是快乐,但是人家获得知识的快乐,才是真快乐。当然你可以认为是不快乐。是苦。努力后获得的成功的快乐,你不让你女儿获得而已,因为其实是你自己:懒。
臭蛋 发表于 2021-12-10 20:48
没刻意让她进行语文训练,我这方面比较佛性,她喜欢看书,就让她大量阅读,目前估计累积了不到500W字的阅 ...

从你描述的,根本不可能每天大量阅读,都在看电视,玩。半夜大量阅读的?而且,你都不问,你怎么知道她就一定都在认真看和读呢?就像很多躺着的父母,以为孩子去学校都坐在每节课都在认真的听,全神贯注的,其实不是的,一半都是混的。很多从早上 第一节到放学,都没在听课。还有很大一部分,有的课听听,有的课就在走神,找同学说话,递纸条等。你自己回忆一下,你读书的时候个个每节课每个人都在全神贯注的上课,每天?不,每节课都在全神贯注学习听课的,那是少数,而且是家里一定培养了学习习惯的。你丢给他书,他就全会了,每个都在认真的思考阅读?你想多了。他很可能其实根本没认真在看,在玩。如果大量阅读的很好的,会开始自己写东西。会有写作的欲望。或者写日记是最基本的,二大多数会开始自己写文章,而真正阅读量积累的,会开始自己编故事写下来等。在生活中也会用到有意义读物的话语。
去哪里啊啊 发表于 2021-12-10 21:19

从你描述的,根本不可能每天大量阅读,都在看电视,玩。半夜大量阅读的?而且,你都不问,你怎么知道她就一定都在认真看和读呢?就像很多躺着的父母,以为孩子去学校都坐在每节课都在认真的听,全神贯注的,其实不是的,一半都是混的。很多从早上 第一节到放学,都没在听课。还有很大一部分,有的课听听,有的课就在走神,找同学说话,递纸条等。你自己回忆一下,你读书的时候个个每节课每个人都在全神贯注的上课,每天?不,每节课都在全神贯注学习听课的,那是少数,而且是家里一定培养了学习习惯的。你丢给他书,他就全会了,每个都在认真的思考阅读?你想多了。他很可能其实根本没认真在看,在玩。如果大量阅读的很好的,会开始自己写东西。会有写作的欲望。

如果我告诉你我的孩子还每周一节舞蹈课,画画课,尤克里里课,你一定更会觉得我是在扯淡了
臭蛋 发表于 2021-12-10 21:24
如果我告诉你我的孩子还每周一节舞蹈课,画画课,尤克里里课,你一定更会觉得我是在扯淡了

么有觉得你扯谈,他每天练这三样了吗,没有,那就是去玩的。么有当本领学,当本领学,乐器,跳舞都要每天练的,不就是去玩的吗,每天去一个都可以的,你不就主要让她去玩玩吗,如果你真的要她完全会这个本领,你只会选一个!而且持之以恒!,学到18岁以上!所以你这实质上不是去学,就是去玩!我当然不觉得你扯淡。去玩有什么扯淡的。而且是丢给老师玩。所以其实就是你:懒。你要他学会任何本领,你都要盯着他每天加以练习。你要督促,参与的。你一周去三个地方玩而已。发帖有限制,我这里编辑回复你下面的回复:小孩当然喜欢和满意啊,整天吃喝玩乐的,根本么有真正的努力过。当然满意了,这说的,换哪个小孩都满意。天天不做作业更满意。初中没作业做也满意的。谁吃喝玩乐,不动脑子,不努力不满意,尤其是,没有努力过的人,因为从来没有得过努力后成功的快乐,么有拥有过,当然就对傻乐满意了。你从不让他拥有。因为你懒,以为你这需要你的付出,包括时间的付出。
去哪里啊啊 发表于 2021-12-10 21:00

每个时代不同,以前的人还穿树皮呢,奔放自由。怎么不给女儿穿树皮,再往以前,老百姓是完全不读书的。按照这个思路和逻辑,读书都是苦的,想当年,秦代,非贵族皇家,都不用受读书的苦。也有挂脚丫子和光身子的快乐。要和时代接轨。现代信息接轨,不能过你小时候的生活,否则你应该让你女儿过你妈或者你奶奶的生活。不同时代的是不同的,很多人喜欢说自己小时候怎么样怎么样,你怎么不过你奶奶的生活呢。 你孩子是生活在现在和未来,不是你小时候。他面临的也不是你现在长大后面临的。每天2小时的电视,现在的电视。没有任何知识性,就是傻的要命的都看弱智了,除非你自己花时间每天给他找资源,但是每天2小时那是不可能的。因为你佛性,绝大部分就看的没有智商的儿童节目,什么都学不到,就是一个傻乐嘛。什么快乐你认为的傻乐也是快乐,但是人家获得知识的快乐,才是真快乐。当然你可以认为是不快乐。是苦。努力后获得的成功的快乐,你不让你女儿获得而已,因为其实是你自己:懒。

好吧,鉴于你的大段文字,我还是再回复一下吧,每天两次半小时的电视,加一起大概一个小时。一次纪录片或科普片,一次我给孩子指定德动画或是电视剧,这么多年了,一直如此,孩子很喜欢,我也很满意。至于你说的时间管理问题和我作为家长懒的问题,哎,我都不知道该说啥
臭蛋 发表于 2021-12-10 21:29
好吧,鉴于你的大段文字,我还是再回复一下吧,每天两次半小时的电视,加一起大概一个小时。一次纪录片或 ...

就是懒,你就是懒。这是真的。你不承认也不能否定你懒的事实。懒就最懒着,不要巴望着人家表扬你包装后的懒。包装后的懒,那还是懒。
臭蛋 发表于 2021-12-10 21:29
好吧,鉴于你的大段文字,我还是再回复一下吧,每天两次半小时的电视,加一起大概一个小时。一次纪录片或 ...

小孩自己看电视,你付出什么幸苦了吗,么有,就指定一下,这就是:懒。怎么可能这几个都每天练,时间就那么多,这几个是她能坚持下来的,喜欢的而已。--所以还是你懒,真正的本领是要坚持到成年的。真正的喜欢和兴趣是完全掌握和会了的前提下,否则就是你孩子觉得这个还是可以继续玩一下。多玩会儿。什么坚持,这不叫坚持,这叫,还可以觉得再玩一下,就像有的玩具,有的玩2天腻味了,有的可以玩一年呢!这和坚持有什么关系。没有关系的。你再包装的好的懒,那也还是懒。你坚持个二十年获这长得像你玩的获得了专业的成功和认可再来说就坚持这个话,否则不要误解坚持2个字,坚持的背后就是付出辛苦和大量的汗水的,否则不要说坚持2个字,那就是就定期去玩。更喜欢去玩尤克里里。

还是发帖有限制:回复你下面一个:你就是对你女儿的教育懒,你自己说的呀。什么了解,你不是对着众人广播了吗。我懒我骄傲!我孩子很独立!每周我给她布置玩的任务,他都玩的很开心! 我就看着很满意!你自己说的。这方面,你其他方面我当然不了解。你不就来求认同的吗,否则发什么帖子嘛。你就是懒,对你孩子的学习不想付出。你说的这些,谁都做得到。打开电视给孩子看,丢书给孩子,然后每周定期带几个地方玩。和去广场玩没区别的,去广场你还的陪着看着,你去的这三个地方花钱人家给你看着,比你带孩子去广场玩还轻松。。就像广场跳广场舞是玩,你这个怎么就不是玩了?你就是懒。

去哪里啊啊 发表于 2021-12-10 21:26

么有觉得你扯谈,他每天练这三样了吗,没有,那就是去玩的。么有当本领学,当本领学,乐器,跳舞都要每天练的,不就是去玩的吗,每天去一个都可以的,你不就主要让她去玩玩吗,如果你真的要她完全会这个本领,你只会选一个!而且持之以恒!,学到18岁以上!所以你这实质上不是去学,就是去玩!我当然不觉得你扯淡。去玩有什么扯淡的。而且是丢给老师玩。所以其实就是你:懒。你要他学会任何本领,你都要盯着他每天加以练习。你要督促,参与的。你一周去三个地方玩而已。

怎么可能这几个都每天练,时间就那么多,这几个是她能坚持下来的,喜欢的而已。
去哪里啊啊 发表于 2021-12-10 21:32

小孩自己看电视,你付出什么幸苦了吗,么有,就指定一下,这就是:懒。怎么可能这几个都每天练,时间就那么多,这几个是她能坚持下来的,喜欢的而已。--所以还是你懒,真正的本领是要坚持到成年的。真正的喜欢和兴趣是完全掌握和会了的前提下,否则就是你孩子觉得这个还是可以继续玩一下。多玩会儿。什么坚持,这不叫坚持,这叫,还可以觉得再玩一下,就像有的玩具,有的玩2天腻味了,有的可以玩一年呢!这和坚持有什么关系。没有关系的。你再包装的好的懒,那也还是懒。你坚持个二十年再来说就坚持这个话,否则不要误解坚持2个字,坚持的背后就是付出辛苦和大量的汗水的,否则不要说坚持2个字,那就是就定期去玩。更喜欢去玩尤克里里。

我简直被你逗笑了不过我还是不太能理解你是怎样做到看了几个文字就对一个陌生人如此了解的。不跟你扯了,你忙吧
去哪里啊啊 发表于 2021-12-10 21:32

小孩自己看电视,你付出什么幸苦了吗,么有,就指定一下,这就是:懒。怎么可能这几个都每天练,时间就那么多,这几个是她能坚持下来的,喜欢的而已。--所以还是你懒,真正的本领是要坚持到成年的。真正的喜欢和兴趣是完全掌握和会了的前提下,否则就是你孩子觉得这个还是可以继续玩一下。多玩会儿。什么坚持,这不叫坚持,这叫,还可以觉得再玩一下,就像有的玩具,有的玩2天腻味了,有的可以玩一年呢!这和坚持有什么关系。没有关系的。你再包装的好的懒,那也还是懒。你坚持个二十年获这长得像你玩的获得了专业的成功和认可再来说就坚持这个话,否则不要误解坚持2个字,坚持的背后就是付出辛苦和大量的汗水的,否则不要说坚持2个字,那就是就定期去玩。更喜欢去玩尤克里里。

还是发帖有限制:回复你下面一个:你就是对你女儿的教育懒,你自己说的呀。什么了解,你不是对着众人广播了吗。我懒我骄傲!我孩子很独立!每周我给她布置玩的任务,他都玩的很开心! 我就看着很满意!你自己说的。这方面,你其他方面我当然不了解。你不就来求认同的吗,否则发什么帖子嘛。你就是懒,对你孩子的学习不想付出。你说的这些,谁都做得到。打开电视给孩子看,丢书给孩子,然后每周定期带几个地方玩。和去广场玩没区别的,去广场你还的陪着看着,你去的这三个地方花钱人家给你看着,比你带孩子去广场玩还轻松。。就像广场跳广场舞是玩,你这个怎么就不是玩了?你就是懒。

默默收藏这段并以此自省自勉,谢谢层主如此清醒
喜欢阅读的孩子应该会觉得书本比电视好看太多,认识几个考上清华的孩子,家里都没有电视机,对于喜欢看电视的我做不到,周末会给孩子看个纪录片,平时就和孩子一起看书
一年级起除了寒暑假不看电视,我儿喜欢b站纪录片,周末ipad看看,现在的电视机动画片哪能和我们小时候的比,一塌糊涂,毫无诚意。
户外真的很难
Aierposy 发表于 2021-12-10 20:04
二年级了

长假月花上万搞兴趣也是因为乐意

看电视怎么就低级了?你家没电视吗?