搜索

[小学其它] 这样的民办小学,你们怎么看待?

入学三个月了,没有见到过孩子任何的练习卷,每天书包都是空的,一本书都没有(开学初学校发回语文英语备用书,说放在家里),没有一次排名,老师从不在群里布置作业,每天作业都是娃口头转述的复习预习。老师从不找家长。
         据娃说,语文有练习册,写字本a本b本,还有国学以及每周一诗,国学及每周一诗娃偶尔带回家,语文共做了三次随堂小练习,每次只有两面纸,一共50分,不知道题型也不知道难度,但娃说很简单;数学有导学手册以及思维训练还有练习册,但我只开学不久见过一次,之后再也没见过,也做过三次随堂小练习,娃说只有两面,很简单;英语也有导学案和练习册,还有一本朗读教材,孩子在校背诵,导学案最近娃带回家了,内容扩充比较多,也做了三次随堂小练习,娃也说简单。但一次卷子都没看到过。
         这样的学校,你们怎么看?觉得好吗?学校的事情,我一点没管过,感觉我们还是跟幼儿园一样,如果要做作业,只有家长布置,家长不布置,那就是完全没作业了。对了,语文老师提过,要每天阅读30分钟,也说过一次预习和复习需要注意的点,其余没了。没有在群里表扬或者批评过一个同学。
不要小看软作业 预习复习 背书 阅读这种 也是很花时间的 笔头作业学校完成 回家预习复习 拓展不是很好吗
我们的学校需要家长更自觉,更清醒。否则的话,孩子一句,我作业都做完了,家长拿什么衡量呢?反正预习复习这个东西,看家长的理解了。学校笔头作业超少,娃说的,英语就是写字母两行,语文就是一次写两个字或者两个拼音,从没默写过,要求很低的。数学也好久不做题了,她跟我说。再看看其他鸡血学校,一天一张两面a4的数学卷子,我们学校很轻松的。但我不敢躺平。
才新一。。。。急个啥。。。。
littlelittle 发表于 2021-12-06 10:59
才新一。。。。急个啥。。。。

我已经从最开始的不适应到现在完全不管学校的事情了,放学回家都给娃布置家庭作业,还好,我家娃是属于耐鸡的,知道没有学校作业,必须要做家庭作业。
现在都这样,家长喜欢举报,教育局盯着,你说怎么办。
可以了这些,才一年级
楼主担心的焦虑的点在于老师和家长的沟通太少了。没有反馈确实不爽
语数外能有自己的练习册
说明学校底子是不错的

真好,回来后想怎么鸡就怎么鸡
紫双就是这个风格,没双减也这样。
以前没摇号的时候,家长都还挺鸡血,所以这个学校靠家长抱团团课,现在摇号了不知道咋样。
有人爱有人不爱,但这个风格还是挺突出的。
不知道我猜的学校对不对哈
多多啦啦 发表于 2021-12-06 11:02
我已经从最开始的不适应到现在完全不管学校的事情了,放学回家都给娃布置家庭作业,还好,我家娃是属于耐鸡的,知道没有学校作业,必须要做家庭作业。

才新一,耐不耐鸡都未知
感觉比公办还躺平
大把时间自鸡不香吗?
Feiloveyuan 发表于 2021-12-06 11:49
才新一,耐不耐鸡都未知

嗯,只能说目前娃比较配合,能吃苦。在我的理解里,耐鸡的意思是你布置的作业,娃愿意都完成。不知道跟你的理解是不是一样?
楼主写的很详细,老师给我们讲过如果得了b或者明显有问题会找我们的,所以我就怕老师找我,不找我就行
这不是挺好的,老师认为学习就是小朋友和老师以及学校的事。
sww 发表于 2021-12-06 12:16
楼主写的很详细,老师给我们讲过如果得了b或者明显有问题会找我们的,所以我就怕老师找我,不找我就行

你也是我们学校的吗?之前我觉得我娃拼音有问题,但老师没找过我啊。我是自己给她复习的时候,发现了她的问题。如果我不管娃,或者心大一点,这个拼音可能就成老问题了。还好我及时发现,解决了。所以我现在都对娃的学习更上心一点了。
有自己练习册已经很好了,不知道练习册是个啥?
家里鸡也蛮好 就是觉得有点对不起学费
杨某 发表于 2021-12-06 12:34
家里鸡也蛮好 就是觉得有点对不起学费

对,就是觉得学费扔水里了
Grace馨悦 发表于 2021-12-06 11:35
楼主担心的焦虑的点在于老师和家长的沟通太少了。没有反馈确实不爽

对啊,而且看不到学校的卷子练习册啥的,不知道娃学得咋样。她说她三次小练习每次都全对,但她做一课一练加强版的时候,偶有后面一道拓展题会找我探讨才能做的出来的。所以学校的卷子应该难度不大。
多多啦啦 发表于 2021-12-06 12:34
你也是我们学校的吗?之前我觉得我娃拼音有问题,但老师没找过我啊。我是自己给她复习的时候,发现了她的问题。如果我不管娃,或者心大一点,这个拼音可能就成老问题了。还好我及时发现,解决了。所以我现在都对娃的学习更上心一点了。

是的,一个学校的,学习有点小漏洞正常,我家娃我看她拼音也有些小问题,但学习是需要自己慢慢学会怎么控制学习的质量的,一些小问题我就不去和她搞了,本来也是零基础
我们以前的公立学校每天都会有家校练习册,作业是啥,签字,这个可能比较符合你的预期哈,我倒是不喜欢每天签字跟娃搞这些作业
多多啦啦 发表于 2021-12-06 10:35
我们的学校需要家长更自觉,更清醒。否则的话,孩子一句,我作业都做完了,家长拿什么衡量呢?反正预习复习这个东西,看家长的理解了。学校笔头作业超少,娃说的,英语就是写字母两行,语文就是一次写两个字或者两个拼音,从没默写过,要求很低的。数学也好久不做题了,她跟我说。再看看其他鸡血学校,一天一张两面a4的数学卷子,我们学校很轻松的。但我不敢躺平。

求教啊,上海哪个鸡血学校一年级一天一张两面A4卷子啊?
现在是完全没沟通,也没作业。但我会主动找老师沟通,民办老师说话都很客气,也不会直接指出问题呢,都说孩子没问题,学得挺好。但拼音当时没学好,我就觉得不能完全靠学校了。可能我想法有点不一样,我觉得学习不能留漏洞呢。不然漏洞会越来越大。
闵行的七外。。。。作业多到怀疑人生,哈哈。估计我们要去了,也会吐槽作业太多。数学三套校内练习册,轮番做。我数了数,数学第三单元一共有20张小练习,每张a4大小两面,题量挺大的。不知道他们具体怎样操作的。我们正好相反,没作业。
Michell_uf3ND 发表于 2021-12-6 11:46
紫双就是这个风格,没双减也这样。
以前没摇号的时候,家长都还挺鸡血,所以这个学校靠家长抱团团课,现在 ...

一年级没有课堂默写,不告诉家长错题吗?
mrl218 发表于 2021-12-06 13:39

我们目前还没有课堂默写,也没告诉家长错题。我都不知道孩子校内到底掌握的怎样。哪怕把学校练习册带回家看一下也行啊,好心里有个数。
mrl218 发表于 2021-12-6 13:39

据说是的,家长啥都不知道~
多多啦啦 发表于 2021-12-06 13:43
我们目前还没有课堂默写,也没告诉家长错题。我都不知道孩子校内到底掌握的怎样。哪怕把学校练习册带回家看一下也行啊,好心里有个数。

课堂测默写和计算我觉得还是有必要,能帮助激励孩子练习,判断是否有漏洞,没有作业倒是不是太重要,作业可以按照孩子自身需求自己安排。
公办都被打压,民办就是bug
校内语数外都有额外的补充,挺不错了。一年级要那么多试卷作业做什么,留时间自鸡效率不更高么?
培养习惯的时期,多和老师孩子沟通沟通吧,自己也可以给孩子加加餐
龙的一家 发表于 2021-12-06 16:43
培养习惯的时期,多和老师孩子沟通沟通吧,自己也可以给孩子加加餐

就不知道沟通什么,分别和三门老师沟通过一次,都说娃还不错,继续努力就行。所以我觉得如果不是很大问题,老师不会详细跟家长谈的。我就按照自己节奏来。
一年级,2面A4的考卷,已经算有点要求了吧……
感觉学校里还是抓得蛮紧的,各科拓展和练习比我们公立的多。只是做了练习完全不给家长看,也是蛮有意思的。
???书包空的?本人新一公立小学,也没有书面回家作业,但是群里有布置口头作业,每天老师都会说白天教了什么。如果头脑清醒的家长就会按内容抓课内,按实际补课外,不清醒的家长就happy每一天吧!
校内做了练习,回家也要家长签字的。
同样民办,作业更少,你信不信
George乔治 发表于 2021-12-06 18:37
同样民办,作业更少,你信不信

真的吗?现在是集体打压民办吗?
对啊,天天空书包。语文英语学校发了备用书。怪就怪在老师压根不说学到哪了,我们都是娃回来说的,我问她各科学到哪里了,老师上课讲了啥,得天天问啊,不然就不知道学习进度了。其实这样也挺好,考考娃一天学了点啥。她知道我要问学了什么,上课就会努力把老师讲的记住。
感觉不值啊
多多啦啦 发表于 2021-12-06 19:08
真的吗?现在是集体打压民办吗?

我们学校一贯推崇快乐教育
新一不应该更关注学习习惯吗?
多多啦啦 发表于 2021-12-06 12:14
嗯,只能说目前娃比较配合,能吃苦。在我的理解里,耐鸡的意思是你布置的作业,娃愿意都完成。不知道跟你的理解是不是一样?

小学低年级都蛮听话的,主要高年级之后,家庭作业适当就行。
lhsd 发表于 2021-12-07 06:58
新一不应该更关注学习习惯吗?

学习习惯具体来讲是什么?主动做作业?写字认真,连线用尺子这些吗?
多多啦啦 发表于 2021-12-07 08:51
学习习惯具体来讲是什么?主动做作业?写字认真,连线用尺子这些吗?

说的这些算一方面吧,是不是还应该包括主动学习 合理安排时间 课前预习课后复习 发散性思考 独立完成作业之类,说到底就是学会如何学习。至于提前学习知识倒不是那么重要,提前太多反而事倍功半
难道孩子的学校是同济实验?
一看就知道是zs 有个配合度高的孩子,学校有时间给你自己布置作业不香吗 据说这学校本来就是一二年级放羊佛系  三年级加码的 三年级以后再说很轻松看看吧  如果三四年级还是一脸坦然那说明资质还是很好 不然就是提前鸡的产物 后劲并不足
你这么一说,我在回想我家娃哪些地方可以改进的。回家第一件事是放下书包上厕所,然后洗手吃东西,大概玩会儿玩具十分钟,然后看书,中文和英文自读,读一个小时,我提醒该做作业了。她就让我给她默写当天语文词语,语文默完了就吃饭了。吃饭半小时包含看动画片。然后看完动画片,她自己到书桌前坐好,开始叫我和她一起预习语文新课文,她先读新课文三遍,圈出不会写的字,标出段落,然后我会帮她提出哪些是多音字,反义词,并让她每个二会字和四会字口头组三个词,之后看看课后的问题,让她回答,不会的我会告诉她。预习结束,就开始复习当天学过的课文,让她说出老师课堂上讲的重点,她会说反义词有哪些,比喻句或者量词,方位词,偏旁部首等,再背一下课文。默写的内容是我定的,预习复习是我引导的。之后,让她读背小古文一篇,古诗一篇,再读日有所诵一单元。这些读的是每天的任务,我都放那里,她自己去读的。    语文做完了,她会要求玩十分钟,她是让我陪她一起玩玩具。十分钟后,我会告诉她结束了,让她选择英语和数学作业做哪个,她通常是选择做数学作业,一张a4两面的卷子和50道口算,做卷子的时候,除非有不理解的会问一下,一般情况下都是独立完成的,这个时候我是在旁边上网的。做完卷子我会批改,她就开始做口算,并让我计时。如果卷子有错题,会把错题讲解一下。 时间足够的话,会让她做一点举一反三,不够就算了。 做完数学,也会玩十分钟。       英语的话,就先默写单词,之后让她自己做阅读理解五篇或者听力五篇,轮流做,然后读读导学案,完成一篇raz。感觉整个学习过程中我还是主导者啊啥时候能完全放手?