搜索

[音乐] 有关钢琴的几个问题

没有学过琴的老母亲有几个疑问想请教有经验的家长:
1,如果小学能弹到八级以上的级别,初中以后几年不摸琴,到大学还捡得回来吗?
2,  为了保鲜,如果初中阶段需要保持现有水平,一般每天要练多久呢?
谢谢解答
一,论童子功的重要性
二,新鲜重要还是中考重要
可以,半小时
不能,初中以后不弹,长大等于零
1捡的回来,不要说八级,五级放弃成年也能捡回来
2要保持现有水平干嘛,五级放弃成年捡回来一周就有四级了。
成人后要再练习可以捡回来,但是要达到之前巅峰水平,还是挺难的
看是什么程度的八级,速成版硬练出来的考级八级曲目的水平估计够呛;踏踏实实练出来的八级水平,大概车尔尼299练完,基本算是童子功扎实了,肯定捡的回来。
其实不学了,没有老师的指导,是很难保持水平的,有所下滑很正常。但经常找自己喜欢的练练,以后捡回来还是容易的。
Ryan111 发表于 2021-12-06 08:04
看是什么程度的八级,速成版硬练出来的考级八级曲目的水平估计够呛;踏踏实实练出来的八级水平,大概车尔尼299练完,基本算是童子功扎实了,肯定捡的回来。
其实不学了,没有老师的指导,是很难保持水平的,有所下滑很正常。但经常找自己喜欢的练练,以后捡回来还是容易的。

目前四年级,从这学期开始299的
金红小石 发表于 2021-12-6 07:12

没这么绝对,我就是个例子,我初中之后没怎么弹了,后面大学之后捡起来挺快的。
周海宏说:最好学到初中毕业,这样才能真正的音乐素养养成,也可以调剂压力
现在就这么想的 其实开始就不应该学
关键是要天天练。一周不练就要疙里疙瘩吃螺丝了,越难的曲子越这样。天天练的话到退休都水平在线。话说回来,有人能坚持练到老吗(除了钢琴老师和演奏家)?
美美哒2020 发表于 2021-12-06 10:13
周海宏说:最好学到初中毕业,这样才能真正的音乐素养养成,也可以调剂压力

现在四年级就感觉练的时间越来越少了,真的怕初中就没时间练了。有些事情往往是理想很丰满,现实很骨感。
杨晓音 发表于 2021-12-06 11:07
关键是要天天练。一周不练就要疙里疙瘩吃螺丝了,越难的曲子越这样。天天练的话到退休都水平在线。话说回来,有人能坚持练到老吗(除了钢琴老师和演奏家)?

我也想知道
我家大班弹到三年级,每天一个多小时,还没考过级,不在意这个,希望能当做兴趣一直弹下去,初高中也能多摸摸
金红小石 发表于 2021-12-6 07:12

我小学四年级之后没弹过,一直到30多岁开始重拾。发现童子功真的很有用,起码能慢慢摸回来。
厉害紫薯布丁
其实有时间的话初中还可以继续学,一周一次,每天抽个30分钟保鲜,至少手不会生,基本功扎实。我们老师就有学生都快初三了还在学,说是学琴是放松,从压抑的初中生活里抽点时间学琴他反而觉得很快乐
要看你是怎么考出来的8级,如果是踏踏实实练习曲一步步练出来的,捡起来的机会还是很大的,童子功不是白练的。但如果是专注只练考级曲,那确实不好捡了
我们家幼儿园只练半小时,小学也最多半小时,舍不得太多时间花在练琴上,学习之外,总要玩玩的
还没考出八级,小学毕业应该是没问题的,是一步一步练上来的,指法练哈农和什密特两本,练习曲除了启蒙的小汤,是拜厄,599,849一本本弹过来的,目前299中,乐曲选弹的钢基1,2,3,布格缪勒和小奏鸣曲集里的曲子,没怎么考过级,期间就考过一次。
可以的,我停了二十年没摸过,现在发现鸡娃到5级还是绰绰有余的,哈哈。

我还是觉得每周多多少少弹一点练习曲也是好的
格雷西 发表于 2021-12-06 09:33
没这么绝对,我就是个例子,我初中之后没怎么弹了,后面大学之后捡起来挺快的。

可能是我心里想的是捡也是要捡回十级左右水平,这才叫回。我看回复里有人说的四五级水平,这是幼儿园水平好嘛。。。我不觉得这叫捡回,这是重学还没学好。。。。
别说八级,我家九级了,觉得跨到十级都是极难的一步,是很大的考验,所以不肯轻易说放就放,说捡就捡的
金红小石 发表于 2021-12-17 08:45
可能是我心里想的是捡也是要捡回十级左右水平,这才叫回。我看回复里有人说的四五级水平,这是幼儿园水平 ...

我觉得回十级水平需要一个过程,但是有童子功在身还是相对来说难度不大的。说个不太恰当的例子,有些我很喜欢的曲子,弹熟了之后放个一年不碰,再度去弹的话练两遍就又回来了。
乐理只要底子牢,都属于内化了的知识,捡回来不难。
格雷西 发表于 2021-12-17 09:27
我觉得回十级水平需要一个过程,但是有童子功在身还是相对来说难度不大的。说个不太恰当的例子,有些我很 ...

那大概是我家童子功也没咋练好,十级水平也没到,所以不敢下定论
金红小石 发表于 2021-12-17 09:30
那大概是我家童子功也没咋练好,十级水平也没到,所以不敢下定论

那我也算是武断了,各人情况不同吧,btw,我小时候也远没有十级,不过感觉成年之后有时间了有心情了,再加上陪孩子一起上课要做表率,在以前的基础上捡起来练,水平是比以前好的