搜索

[小学语文] 三年级作文,家长都辅导吗?

几乎每周末,老师都会布置一篇作文,然后让家长打成电子稿上传,大家都可见。看了下其他同学的作文,发现好多用词语言都特别好,真的不像娃自己写出来的。如果是家长辅导的,甚至代劳的,这样真的能提高娃的写作水平吗?我也有点纠结,到底是辅导好还是让娃自己去慢慢练
wjidbwo 发表于 2021-12-05 21:19
家长不管,娃写得莫名其妙,最后还是得由家长辅导重写啊。

可是家长代劳太多,真的好吗?
   我小时候都是我妈讲我听写,后来有一次发现我自己写的比我妈的好(分数高)就再也不用大人帮忙了。
   我家老大写作文也叫我帮忙,我能快速套路主题,但是到后来她也发现自己写的比我好,还得到表扬,就再也不用我了。
    现在小的三年级,作文都我代写,小孩和老师都挑不出刺来,等到哪天她自己有积累会模仿了,就用不着我了。
二年级,已经不看他写的文章了。反正老师自己有一套,我也就不掺合了
三年级我只动口。写之前先让小的列大纲,类似思维导图(划分段落/总分结构之类的)。草稿小的自己写,然后我再对草稿提建议(只能是建议,说多了怕娃翻毛腔),比如你这个情节不合理嘛,这块写得详细点会好点,或让小的把这个动作做一遍,再写,再加一点比喻/拟人就更好了。具体怎么改是让娃自己动手的。然后自己读顺了再誊写,整个过程一般要4h,没有电子档,纯手工。交了之后,每次退回来一般都是小改动,还是能接受的。
有能力就辅导,没能力就靠伢自己。举个极端的例子,一个自我成长的孩子和一个在鲁迅指导下成长的孩子,pk作文,谁胜出?(天才除外)
没有辅导,都自己写,我家作文高产,质量还行,老师小改
老师为什么要大家可见?写得好的,这是别人的知识产权。老师这样做,对写得好的孩子不公平。
老师太会偷懒了,很懂家长的心理啊
语言的习得离不开模仿。我自己学生时代作为一个写作还算拿得出手的学生 一直很感念我妈最开始有主动帮我一起写周记  从不知道写什么话题讨论 到她口述帮忙组织语言  其实下笔的时候是在模仿的基础上修改 润色。讨论中可不就兼顾brainstorming & feedback 了嘛 。 而且愉快的过程和合格的习作总是一种肯定和鼓励 不至于对写作丧失兴趣和产生畏惧。 家长自己掌握度   重在示范和启发而不是为了完成多“漂亮”的作文交差   循序渐进放手  如果开窍 其实小孩自己就不需要家长“指手画脚”了
辅导娃时,娃不愿听大人的,觉得自己写的好,其实不然,怎么办
现在的教纲 一二年级写很少 三年级要求一下子超级高 家长不辅导 很少有孩子能过关的 老师只管收最后成品 不辅导的话就一遍一遍改 一遍一遍被骂
不是代写,我们老师明说要家长引导孩子写 ,写之前要和孩子讨论构思结构 ,列提纲后再写。然后每周写作文 ,从写开始,到修改 誊写,半天没有了。
不辅导。。。。
不辅导了,她自己很有信心,那就自己写吧。
三年级不辅导,除非幼儿园识字,一年级开始博览群书
作文这玩意儿也是熟练工,多写就好了。一开始仿写,后面慢慢自己写。辅导后假如下次有进步,那就比不辅导好。
基本都是娃先自己写一遍,然后家长口述修改一遍,娃在手写上草稿本,最后在写上作文本。比较费时的作业
珊瑚城堡 发表于 2021-12-5 22:54
有能力就辅导,没能力就靠伢自己。举个极端的例子,一个自我成长的孩子和一个在鲁迅指导下成长的孩子,pk作 ...

鲁迅的文风教出来的孩子,估计应试作文只能得低分。需要冰心、郭沫若培养才行。
不管,紫薯紫薯
推荐和娃一起读叶圣陶的《文章例话》,特别好,收录了24篇名家的文章,并且叶老亲自点评,说明了文章好在哪里,我们如何借鉴,他特别强调了一句必须把阅读和写作的知识化为习惯,读了后深受启发。
我们是先和孩子讨论一下,帮孩子拓展一下思路。写还是孩子自己写,写完家长看一遍,提醒孩子改正错别字和补通顺的句子。作文是家长最无法帮忙的东西。
自己娃自己疼 发表于 2021-12-06 07:01
辅导娃时,娃不愿听大人的,觉得自己写的好,其实不然,怎么办

那就听孩子的呀。考试总不能也父母代劳吧。
嗯…我也同样觉得文章得孩子自己琢磨,家长没法代劳。不以功利性目的的提高让孩子自爱上写作才是最终目的。目前娃也是三年级,之前一二年级写的很一般,评价应该是中等。从二升三的暑假坚持到现在的每日日记和阅读,作文好像在坚持一定的输入和输出之后逐渐在提升,家长不干预孩子才能回归孩子的自我体会,最终写作能力自然而然得提升。只是给个思路,还得根据娃的实际情况进行帮助。
我家作文先自己写,然后再她的基础上稍微添加修改下。基本符合老师要求的。不过我家是从一年级开始写日记的,现在三年级时间不够用,会一周写2-3篇周记
我家是自己草稿,草稿之前会跟我说下思路,有时候思路不好我也会提醒。
草稿之后我会让娃先把关联词之类的都检查一遍,确认没有语句不通顺,然后我会帮她修改。修改之后再誊抄。
hatastar 发表于 2021-12-6 09:40
鲁迅的文风教出来的孩子,估计应试作文只能得低分。需要冰心、郭沫若培养才行。

这几个都是工具人而已,好比金庸的作品你可能会看几遍,但这几个人的作品多数人只看过课文里那些节选。尤其鲁迅这种骂骂咧咧的,在现在这种文成武德的盛世下,写了自己作死。
adazha 发表于 2021-12-05 22:38
   我小时候都是我妈讲我听写,后来有一次发现我自己写的比我妈的好(分数高)就再也不用大人帮忙了。
   我家老大写作文也叫我帮忙,我能快速套路主题,但是到后来她也发现自己写的比我好,还得到表扬,就再也不用我了。
    现在小的三年级,作文都我代写,小孩和老师都挑不出刺来,等到哪天她自己有积累会模仿了,就用不着我了。

如果真的能这样我就放心了,就怕她每次都指望着我帮她一起写,没长进。
zmxuxubaby 发表于 2021-12-06 06:57
语言的习得离不开模仿。我自己学生时代作为一个写作还算拿得出手的学生 一直很感念我妈最开始有主动帮我一起写周记  从不知道写什么话题讨论 到她口述帮忙组织语言  其实下笔的时候是在模仿的基础上修改 润色。讨论中可不就兼顾brainstorming & feedback 了嘛 。 而且愉快的过程和合格的习作总是一种肯定和鼓励 不至于对写作丧失兴趣和产生畏惧。 家长自己掌握度   重在示范和启发而不是为了完成多“漂亮”的作文交差   循序渐进放手  如果开窍 其实小孩自己就不需要家长“指手画脚”了

你说的真对,瞬间觉得自己不那么焦虑了,循序渐进,一步步来。
多多啦啦 发表于 2021-12-06 09:49
推荐和娃一起读叶圣陶的《文章例话》,特别好,收录了24篇名家的文章,并且叶老亲自点评,说明了文章好在哪里,我们如何借鉴,他特别强调了一句必须把阅读和写作的知识化为习惯,读了后深受启发。

谢谢,我去买来看看。
受益匪浅  !!!!
其实就是家长辅导学生写一篇不错的小学作文,
然后让学生背诵(背自己写的相对熟悉些、容易些),
然后学生今后碰到类似题材就能写个七七八八
如果你是老师,你有什么更好的办法呢
毕竟不是每个娃都具备写作天赋
hatastar 发表于 2021-12-6 09:40

鲁迅没你说的那么糟糕
你家娃如果能写出鲁迅百草园那段的水平
(不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹……)
作文高分跑不了
peggyxyy2003 发表于 2021-12-06 06:25
老师为什么要大家可见?写得好的,这是别人的知识产权。老师这样做,对写得好的孩子不公平。

我觉得这样很好啊 互相比较借鉴 不然有的人以为自己很好但是不知道别人更好 找不准自己定位。我们这个社会就喜欢遮遮掩掩有什么不能公开的呢。
小萌萌 发表于 2021-12-06 06:56
老师太会偷懒了,很懂家长的心理啊

这个方法我觉得很好 小时候很想看看别人的互相借鉴学习都是一个过程 不是一次作业就是终点了
轩邈风 发表于 2021-12-06 16:32
这个方法我觉得很好 小时候很想看看别人的互相借鉴学习都是一个过程 不是一次作业就是终点了

看别人的作文在学校也可以的,我们小时候就有这种互换作业的习惯。但是老师让发家长群,主要还是希望家长多辅导吧
纠结要不要辅导
轩邈风 发表于 2021-12-06 16:31
我觉得这样很好啊 互相比较借鉴 不然有的人以为自己很好但是不知道别人更好 找不准自己定位。我们这个社会就喜欢遮遮掩掩有什么不能公开的呢。

我们校内校外老师,都不主张好的文章创意被别人拿走。所以我们校内校外老师都不会直接把好的作文,一字一句直接让别的同学看见,避免抄袭。
起步的时候辅导肯定要的,慢慢上手就不用了
文章能抄的出来吗?好像学校一般都会把同学的优秀作文搞成一本作文集,发给同学们看呢。大家互相借鉴学习,我觉得有助于孩子作文提高。
四年级了,家长搭文章框架,第一段大致如何如何,第二段大致如何如何,里面小朋友自己文字语句搭建,2个小时一篇作文,偶尔还能成为范文。
如果家长不搭框架,完全自己写,写一天只有写了三行,说思路混乱无法成行,想吐血:dizzy:
我会跟他一起讨论思路,以他为主,我做适当引导。然后他自己动笔写,全程无帮助。最好再对初稿进行适当的讨论,不做大幅度修改,誊写成终稿。
zmxuxubaby 发表于 2021-12-6 06:57
语言的习得离不开模仿。我自己学生时代作为一个写作还算拿得出手的学生 一直很感念我妈最开始有主动帮我一 ...

说得在理,解开了我心中的困惑
我小时候,我妈一直帮我写作文一直到三年级,后来我顿悟开窍了以后都自己写,慢慢就写好了。

现在我也一直帮我儿子写,直到过了小低年级,他也突然量变引起质变,现在五年级,每次写作文半个小时写完,速度快质量好。考场作文也一直都很稳定,扣分比较少。