搜索

[竞赛考级] 入坑生物竞赛

家中小青蛙,新入学高一,误入理科竞赛班,看到旁边大牛个个搞竞赛,数理化信是来不及了,被生物老师说动决定入坑生物竞赛。初期抱着试试看的心态,上了几次课发现不对劲了,光老师开出的必买书单就有20多本,全都是大学生物专业的教科书 所谓入坑容易出坑难,本来想尝试说服娃放弃算了,没想到娃特别坚持。想想总不能打击其学习兴趣,就约法三章:1)学有余力,先校内再竞赛;2)如果校内成绩不佳,及早止损;3)决定入坑,就要好好爬坑。看着买来的一堆书,想想就当培养兴趣爱好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
搞这个竞赛有什么用?
生物也要背功好
目前政策下入坑竞赛,大体是两类孩子:一类是“真爱”,不必短期功利考量;另一类“目标清北”,须认真做功利考量。当然不排除个别稀里糊涂的。
楼主加油!
全部看完,眼镜增加200度
高中学大学,初中学高中,小学学初中
医学生看了也要晕
有兴趣,能坚持,要鼓励,加油加油!
好厉害,加油~
这个老师不专业,书重复太多了。
这个书单太狠了吧……
大学不选生物专业不舒服啊
生物挺好,以后的发展趋势。出国也容易
特别有前途的专业!出国深造更好,国内这块弱,楼主家加油!
楼主这些书三年后转给我,谢谢
不是一般人,就要做非同寻常的事!楼主加油!希望得偿所愿
LZ家加油
生物出成绩很快的,如果是在四校竞赛班,认真搞肯定能出好成绩,但是基本上都是不太重视,所以四校成绩没有松二好。我知道的几个四校搞生物的孩子,都是随便弄弄就一等奖。(当然这个随便弄弄是相对其他几门竞赛的强度来说的)。
联赛考完就要慎重了,国赛拿不了金银,真的很浪费时间
感觉这也买太多了吧,不是应该先挑最简单的试试水嘛。感谢分享,说错勿怪。
请问楼主家是四校的吗?
有些课本自学很难看懂的,太抽象了
学生物毁三代,读到博士后都很难找工作,要慎重
算什么水平 发表于 2021-12-04 15:42

“四大天坑,生化环材”?这种说法不必太当真。就业前景和个人素养关系很大的,而个人素养不是读了博士后就能解决的。
读了生物会后悔
不了解生物。
性价比最低的竞赛了
算什么水平 发表于 2021-12-04 15:42

老黄历了,生物就业火得一塌糊涂
楼主加油!
楼主加油!!未来的大教授大院士科研人员,为祖国增强技术能力
我同事小朋友也是数理化来不及了 加入了生物竞赛
所以搞竞赛就是提前学大学内容吗
kaisl 发表于 2021-12-04 17:19

所以大多数人都是喜欢人云亦云的
这个是学校的老师开的还是校外培训机构呀?

怎么火法,讲一讲吗?挺想知道的
这么多书要学…感觉不会比数理化竞赛容易啊…
生物怎么火法,能说说吗
没有火吧,我姐卷到美国博士了都
遗传学是我当年读研究生时最头疼的一门
拿奖较多的省份,山东、河南、湖北,人家都是从小学就开始训练,上海的就别去做炮灰了,去年上海生物奥赛,才拿了一块金牌
alicex 发表于 2021-12-04 15:49
“四大天坑,生化环材”?这种说法不必太当真。就业前景和个人素养关系很大的,而个人素养不是读了博士后就能解决的。

个人素养关系很大?从结果上看就是这些专业的人素养只有同校经管计算机的几分之一了。人总觉得自己个人很牛就行,其实最说明问题的还是薪酬中位数

愿闻其详。
这个老师之前出的成绩怎么样?
刷这么多还不如老老实实语数外了
amy蒙 发表于 2021-12-05 08:51
个人素养关系很大?从结果上看就是这些专业的人素养只有同校经管计算机的几分之一了。人总觉得自己个人很牛就行,其实最说明问题的还是薪酬中位数

哎,专业那么多,不必一定和经管计算机去比较;那两个专业目前比较特殊,一是高考分数基本最高,二是天花板也高,我知道的几个学生本科毕业就年薪近百万了。生物专业与众多其它专业比起来,也不太差。下面是知乎上最近的一个回答。
“某985生物硕士现身说法,不难就业,现在国内外的生物公司很多,而且越来越多,就业不难,但是生物专业毕业工资会比其他专业的低一点,尤其本科毕业,工资很低,在广州5000左右,但是生物好考研,考名校概率极大,如果想做科研可以读,top5硕士毕业底薪一万,在上海,高点的一万五,整体工资不高,如果奔着赚钱去的就不要读生物了。”
alicex 发表于 2021-12-05 09:35
哎,专业那么多,不必一定和经管计算机去比较;那两个专业目前比较特殊,一是高考分数基本最高,二是天花板也高,我知道的几个学生本科毕业就年薪近百万了。生物专业与众多其它专业比起来,也不太差。下面是知乎上最近的一个回答。
“某985生物硕士现身说法,不难就业,现在国内外的生物公司很多,而且越来越多,就业不难,但是生物专业毕业工资会比其他专业的低一点,尤其本科毕业,工资很低,在广州5000左右,但是生物好考研,考名校概率极大,如果想做科研可以读,top5硕士毕业底薪一万,在上海,高点的一万五,整体工资不高,如果奔着赚钱去的就不要读生物了。”

华为天才少年,说是少年其实也是博士了,毕业是100万到200万,吹的很厉害,一年就几个人。什么行业本科毕业将近百万年薪的?这个比例有多少?
kaisl 发表于 2021-12-05 10:39
华为天才少年,说是少年其实也是博士了,毕业是100万到200万,吹的很厉害,一年就几个人。什么行业本科毕业将近百万年薪的?这个比例有多少?

不是职能部门,也不收费咨询,全面统计没做过,也没能力做。但本科毕业年薪近百万,身边就有;比例多大,还真不知道。不过,提供一种思路:同一学校,比如北大经管(光华)和北大生物的本科毕业生年薪中位数和最高薪还是有明显差别的。不过我的本意是建议不必盯着经管计算机,一是北清复交的这两个专业高考分数真高,很多人真考不上;二是从发展的眼光看,再过二十年,真说不清楚。另外,纯个体角度来说,中国首富还是二本英语呢。
挺好的,大学锚牢生化专业,医学专业
娃搞竞赛,我觉得最大的收获就是自学能力提高了很多,所以学有余力是可以尝试一下,但是千万不要影响高考。
生物竞赛要看这么多书,也不容易啊。时间哪里挤啊
iceflower 发表于 2021-12-06 12:22
娃搞竞赛,我觉得最大的收获就是自学能力提高了很多,所以学有余力是可以尝试一下,但是千万不要影响高考。

那初中搞竞赛呢?初中现在中考科目也非常多。自招也是看综合的。是不是整体性价比都非常低?包括初中。
dalulu0904 发表于 2021-12-6 16:49
那初中搞竞赛呢?初中现在中考科目也非常多。自招也是看综合的。是不是整体性价比都非常低?包括初中。

竞赛的确性价比低的,能出成绩的很少,适合少数孩子。
初中生的话,如果纯粹是有兴趣,孩子学有余力,保证校排的前提下,是可以尝试学学竞赛的。但是如果要考虑用来升学,或者为高中竞赛做准备,除非是读的是头牌的那几个初中,否则很难有机会。