搜索

[学前其他] 经验分享-利用anki 复习声律启蒙

思路来源于G大去年分享的利用anki 背单词,当时娃才中班,词汇量有限,虽然仔细学习了那篇付费文章并且尝试导入成功,但是并没拿出来用。今年娃大班,词汇积累已经还不错了,就想着拿出来用一下。单词方面G大说的已经很好了,我就不重复了。这里说说我自己研究的声律启蒙复习。

要说复习就要先说怎么学习。我们暑假前学完了差不多5,6遍四五快读,然后一直没想好用什么来衔接认字。老公在书店翻到声律启蒙觉得很不错,就拿来试试,没想到娃接受很好,我们每周一到三一天学一篇,一周学一章(三篇),周四周五有别的安排就不再学新的了。声律启蒙一共30章,我们刚学完4章12篇。学习当天的要求是认识这篇中的生字,然后可以整篇流利的读出来。“下课后”我会把今天学的这篇抄在家里正对着饭桌的白板上,美其名曰让他教爷爷奶奶读,他吃早饭和放学回来就能多读几遍。晚上学了新的再抄上,如此循环。让人欣慰的是声律启蒙因为语言优美,对仗工整,朗朗上口,娃基本上读几遍就可以背下来。不过因为本身声律启蒙的内容上下文不是特别有关联,有时候一章里面会背串,但是我觉得不要紧,至少娃跟我对句还是很流利的。不过这种方式就有点费妈,因为我不方便随时拿一本声律启蒙在手边,所以只能他学一篇我背一篇。然后我就想到了anki。

anki是制作闪卡的软件,卡片分正反面,当时G大分享的是正面显示apple,反面显示苹果。然后可以加入声音插件生成音频。确实很适合背单词,也很适合复习声律启蒙~

所以我就花了点时间把声律启蒙都按照上下句分成了卡片的正反面导入卡组,然后批量生成了音频,做成了记忆闪卡。娃试用以后表示相当喜欢,妈妈也解放了。(当然对句作为我们平时的娱乐游戏项目还是保留着的,所以我还是得继续跟着背。。。。)

我嫌初始的卡片样式太丑,还让码农老公做了个顺眼点的样式,用起来的样子就是视频里那样。卡片学习可以自定义重复频率和复习数量,可以根据记忆曲线自己设置。

等声律启蒙和蓑翁对韵学完以后我还准备如法炮制把小学的古诗和小古文弄进去,每天让娃复习一下,润物细无声的解决背诵问题,想想就觉得很棒~

我这个算是进阶篇,如果不了解没用过这个软件的建议还是先去学习G大那篇文章哈。有一定使用经验的看到我这两个设置就应该知道怎么弄啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感觉好复杂。。。
不懂,慢慢摸索中
我一直想用,一直没搞明白咋用
Kyrie 发表于 2021-12-03 16:11
感觉好复杂。。。

他的原帖写的很清楚,照着一步步做没问题的。我没想着做这个软件的攻略,也不好意思照搬别人的图
snowfly 发表于 2021-12-03 17:21
我一直想用,一直没搞明白咋用

其实不难的,他文章写得挺清楚,我跟着一遍就成功了,剩下的就自己慢慢开发
他的文章在哪里? 方便给下链接么? 万分感谢
luzhao666 发表于 2021-12-03 18:55
他的文章在哪里? 方便给下链接么? 万分感谢

我是在千帆微信公众号里看到的,标题叫《G大的Anki背单词全攻略》,去年五月发的,您可以去搜一下
不知道感兴趣的朋友多不多,点赞评论超过50我就另外开个帖子炒炒冷饭
求楼主分享,谢谢
这个app好贵。。。
陈晚晚 发表于 2021-12-04 05:36
这个app好贵。。。

安卓版是免费的

感谢楼主分享