搜索

[小学语文] 心累,已经每天默写了,还是合格

心塞,已经天天默写了,昨天晚上默得对的,第二天学校还是继续错,奔溃中…
次次默写都是合格

还要怎么弄呀
是因为他没有把这个字完全记住啊。解决方法两个吧,一个是家里默写之前给他拆分字,记住这个字的组成结构,能让娃记忆深刻的记住这个字的组成,一个是反复默,学校错了的字回家继续默,等周末了把所有的字词一起弄出来全默一遍。我就说一个字,比如国家的国,是一个国字框,框里一个玉字,告诉娃为什么玉在框里就是国。那他只要记得住玉的笔画,国字就不会错了。
时间长了用得多了就记住了
第二天忘记是很正常的,如果你要追求第二天全对,就要提前默写几次,到学校默写的时候已经是第五回了,差错率还会高吗
同款娃,心累
反复默,反复默,反复默
同款中。写对字前提之一是孩子知道这个词语的意思 ,根据意思选择用哪个字。所以先给他讲解下意思吧。比如最近我家错误的词语“照旧,怀旧”中的旧几次错,懂了词语意思后,就不错了~~
当然也有那种意思知道了,错误了几遍后,还是错的,不知道为啥,孩子对第一错误印象那么深刻,比如“奇形怪壮”的壮,比如观察的观
几年级的娃?
抱抱,坚持。     
尽力就好,放宽心,这个时间不如多看看书,眼光看长远

每天坚持写日记,毕其功于一役
抱抱。。。
我们有时也会这样,我觉得是抄写抄的少的关系,或者在家订正不认真的。
PS:看看这个字有时也有用的。
提前学 看得多 用得多 就好了
还是不熟练
都一样的靠放假时候反复复习
错别字有两种。一种用错字,那就搞懂词语意思。还有是字的结构写错,比方多一横,点写错位置,这种需要多写几遍。
我通常晚上默写好后,在第二天早晨,拿出今日要默写的字,让娃再看一遍,强化记忆。
继续坚持,巩固错了的。
只能反复重复坚持默
柚子茶 发表于 2021-12-02 10:31
反复默,反复默,反复默

这是不二法则。

提早预习,周末默写,晚上默写,早上默写。
我们有段时间是晚上默一遍,第二天早上再把昨晚错的再默一遍。
有这种娃嘛…
小朋友,还在成长中,会越来越好的,错几个只要后面弄会了就行了,切勿过多责备,以后看到语文害怕讨厌,那才真是**烦。
正常的,低年级,默写的内容,老师前一天发到群里让练习,第二天重新默写,全对的每次只有个位数,我觉得奇怪,都透露答案了怎么其余几十人都不行?特意问了做过小学语文老师的老妈,她说太正常,记不住啊!她说这就是为啥低年级你要反反复复给他搞,毕竟记得住的少。
我家多次可以全对,我本来以为他比较牛逼,现在想来是因为学前认字阅读多,他很熟悉,本来就熟悉,学校里抄写了几遍,回家默写了一遍,自然就记住了。
jeffersonzx 发表于 2021-12-02 13:47
我家多次可以全对,我本来以为他比较牛逼,现在想来是因为学前认字阅读多,他很熟悉,本来就熟悉,学校里抄写了几遍,回家默写了一遍,自然就记住了。

对,多阅读对字形熟悉,是提高默写准确率的不二法门。
一样心累。。。
这个不适用于多数孩子。你家之所以这样,不是因为学前识字多阅读多,而导致熟悉,所以记得住,而是因为你家娃记忆力比较好,对字形敏感。我看到好多孩子,会阅读会识字,但写起来一样困难。同理,也有很多人说大量阅读就可以了,语文或者作文没问题,事实上,有些阅读多的孩子,一样会语文学得不好,因为他可能看的是情节,而没有关注如何从阅读读中获取其他重要信息以及培养出相应的综合能力。还是看孩子在语文学习需要的能力上达不达得到,俗话说就是悟性够不够吧。
SylvieGF 发表于 2021-12-02 13:55
对,多阅读对字形熟悉,是提高默写准确率的不二法门。

确实,我是怎么明白这点的呢,我们原版阅读没有学过拼写,他是整体认读的,我问他,你学校天天默写单词,我看你回来从来不打开英语书,你是在学校背的?他说,不需要背啊,本来就很熟悉。学校cao写几次就会了
jeffersonzx 发表于 2021-12-02 13:44
正常的,低年级,默写的内容,老师前一天发到群里让练习,第二天重新默写,全对的每次只有个位数,我觉得奇怪,都透露答案了怎么其余几十人都不行?特意问了做过小学语文老师的老妈,她说太正常,记不住啊!她说这就是为啥低年级你要反反复复给他搞,毕竟记得住的少。

我怎么觉得记住的多啊!
我们校默是新课加上抽查以前课文的几个词语,一般校默前学校抄写两遍回家默写一遍。我们家十次只能全对三次左右,通常都会错一两个。
我问了娃情况,我们默写属于不怎么样的,勉强中等吧。一般校默一半同学全对,如果全班没有一半对,老师会把那课家默增加一次,这种情况很少很少
你们默写的字是不是很多,除了四会字之外二会字也默的?
runhua 发表于 2021-12-02 14:34
我怎么觉得记住的多啊!
我们校默是新课加上抽查以前课文的几个词语,一般校默前学校抄写两遍回家默写一遍。我们家十次只能全对三次左右,通常都会错一两个。
我问了娃情况,我们默写属于不怎么样的,勉强中等吧。一般校默一半同学全对,如果全班没有一半对,老师会把那课家默增加一次,这种情况很少很少

数量少,我们是期末复习,70-80词
你们很明显就是没记住,反复练习。我现在是不愿意花太多时间在上面,不管他默写,错了就错了,自己订正就是。我不管他,他也着急,默写前在车上,自己在那写写画画。
是不是识字量不够啊…没遇到过这种问题,基本默写都是全对
jeffersonzx 发表于 2021-12-02 14:50
数量少,我们是期末复习,70-80词

不,不,我们默写不少也不简单,而且速度很快,稍微想一想就来不及默。
词语表的都默,还要加老师划的,一课课文划最少20多,有时多的话近50个词语。还有近义词反义词多音字之类的。另外随时抽查前面课文的词语。
所以我家错三个内我也无所谓,不愿意花时间去弄。但是佩服那么多总是默写满分的娃。当然班里也有总是默写不好的同学,和老师说他尽力了,家默本都是默两遍的,错的再三默,校默仍然不是很好。
楼主要么问问孩子老师默写速度,然后家里同样速度。要对词语熟悉,一听就反应出来
上班很早,通常娃没醒就出发了~~感觉很失职。作业都是下班了抽时间看下。默写也不知道学校有没有默写。一年级
不同小孩对字形的记忆能力是不同的,你这种只能反复默。
摸索适合自己的背单词技巧?比如学好音标,背起来省力很多
没关系,放松点。我家两个孩子,每次学校默写之前我在家里都给默到全对,老大就是默几遍总有几个字不对,头天晚上终于对了第二天到校又错了,就这样反反复复到了四年级,现在一下子好了,默一遍就对,到学校也对。
老二呢,就是在家我让他默写几乎就是一遍过,到学校也是很少错的。这个感觉就是家长该做什么做什么,结果不要太在意
个人感觉还是孩子对文字感觉还没有形成,多默不如多读,读的多了,读的熟了,再来写和默,大概不是问题。
一样 而且我们家同样的东西 次次错的不一样
想全对,寒暑假就把下学期都看一遍背一遍,上学了做好预习和复习,才有可能全对
完全一样,在家全对,学校总会有错
jeffersonzx 发表于 2021-12-2 13:44
正常的,低年级,默写的内容,老师前一天发到群里让练习,第二天重新默写,全对的每次只有个位数,我觉得奇 ...

我们一年级,老师也几乎天天、至少每2天默写,会提前发到群里练习,老师会公布全对的学号。我看过,几乎一半可以全对啊。。。而且除了默写,老师随机会考偏旁,第几笔是什么等等,考验小朋友听课能力。