搜索

[小学语文] 单元练习,语文考了历史最低分

昨天回家,娃写完作业让我签字,开始还说不敢找我签字,我说有啥不敢,最后说语文单元练习连85分都没考到。
上次没有考到90分还是3年级的一次测试,这次直接考了84.5,连85分都没有了。
希望只是一次考试,分数都没敢告诉老母亲,怕老母亲焦虑发火。
你们还能打分啊,我们不打分的
peggyxyy2003 发表于 2021-12-1 16:55
你们还能打分啊,我们不打分的

不打分,但每一项有扣分,可以自己合计分数。期中考试语文还考96分呢,这坐火箭往下冲。
我们小学语文一直90多,一上预初,直接掉到70多。看了遍卷子,还真不能怪娃,很多题我也得不了高分。不知道现在的语文教育想干啥。
语文太难了。我家初一一直80左右。
我们四年级70分创新低
语文,我感觉是个相对的考试,试卷难度上去了,大家肯定考不好。如果还是班上1-2名,那也无所谓,绝对值意义不大。
纯净如风 发表于 2021-12-01 19:32
语文,我感觉是个相对的考试,试卷难度上去了,大家肯定考不好。如果还是班上1-2名,那也无所谓,绝对值意义不大。

这个成绩,至少20名开外了
预初,语文单元练习——80以上寥寥无几
都是什么类型的题丢分呢
我自己觉得语文最难 除了多阅读还能咋搞
黄春林 发表于 2021-12-01 17:00
不打分,但每一项有扣分,可以自己合计分数。期中考试语文还考96分呢,这坐火箭往下冲。

期中96……除了作文其他都没扣分啊?那很厉害了啊!我们的语文上了三年级后,班里90分以上的一般就两三个人,现在四年级,这次期中考试全年级最高也就89
紫晶妈妈 发表于 2021-12-01 20:12
预初,语文单元练习——80以上寥寥无几

正解,期中考试班级平均分70都没有,不知道怎么办。
我以为只有我们家不好,那题目我也答不出来就不能怪孩子了。
小豌豆豆的妈咪 发表于 2021-12-02 00:28

期中96……除了作文其他都没扣分啊?那很厉害了啊!我们的语文上了三年级后,班里90分以上的一般就两三个人,现在四年级,这次期中考试全年级最高也就89

那是语文题目真难了。我们三年级目前90以前还有十多个
语文是玄学
yang7819 发表于 2021-12-01 21:02
都是什么类型的题丢分呢

大量填空题,文中划出一句话问表达了怎样的思想感情这种。估计原作者来也得不到高分。
心妍心泽 发表于 2021-12-02 06:47
那是语文题目真难了。我们三年级目前90以前还有十多个

就算最优秀的孩子,作文优要扣3,4分了,阅读有三篇,每篇扣个1,2分,这样算下来也就只有90左右了
如果是1,2次没达到预期也正常吧
再看看班里总体水平
我们三年级难的时候六十几分,班级85分以上一个没有,打击的一塌糊涂,现在都淡定了
淡定,我们三年级的时候班上能上80的就没几个了,我家语文是全班前三的,有时候也考合格,因为有时候上80的就一个人
雪径174 发表于 2021-12-2 09:08
淡定,我们三年级的时候班上能上80的就没几个了,我家语文是全班前三的,有时候也考合格,因为有时候上80的 ...

你们这考得也太难了。
taoran405 发表于 2021-12-02 07:47
大量填空题,文中划出一句话问表达了怎样的思想感情这种。估计原作者来也得不到高分。

这种题目以后初中也会出现的,都有答题技巧的。我家现在一年级,课本中出现的文章,古诗,我都会给孩子说一下,表达了怎样的思想情感,比如画这课,就表达了作者对画中美好事物的向往之情。问问孩子为啥是这样,看她理解了没有。平时老师上课也会提到,要让孩子在课本上做笔记。
多多啦啦 发表于 2021-12-02 09:21
这种题目以后初中也会出现的,都有答题技巧的。我家现在一年级,课本中出现的文章,古诗,我都会给孩子说一下,表达了怎样的思想情感,比如画这课,就表达了作者对画中美好事物的向往之情。问问孩子为啥是这样,看她理解了没有。平时老师上课也会提到,要让孩子在课本上做笔记。

是有答题技巧,所以我不担心。只是觉得每天花那么多时间去学去背这种东西很无聊。
杨某 发表于 2021-12-01 21:41
我自己觉得语文最难 除了多阅读还能咋搞

个人感觉语文不仅仅要靠阅读,还要靠细心积累。尤其在孩子只是粗略泛读的情况下,那细心整理积累这个过程就相当重要了。比如近义词反义词,多音字的应用,abb和aabb等词语的积累,词语和句子的理解,作者写作情感的理解,表层含义和深层含义,古诗文的背诵等,都要平时下功夫,细心留意。如果已经大量泛读,就要加入精读,研究作者写作方法以及情感表达,写读后感,模仿作者风格尝试写作。语文真的要下苦功夫,要心细如发。
多多啦啦 发表于 2021-12-02 09:34
个人感觉语文不仅仅要靠阅读,还要靠细心积累。尤其在孩子只是粗略泛读的情况下,那细心整理积累这个过程就相当重要了。比如近义词反义词,多音字的应用,abb和aabb等词语的积累,词语和句子的理解,作者写作情感的理解,表层含义和深层含义,古诗文的背诵等,都要平时下功夫,细心留意。如果已经大量泛读,就要加入精读,研究作者写作方法以及情感表达,写读后感,模仿作者风格尝试写作。语文真的要下苦功夫,要心细如发。

学习了 谢谢
黄春林 发表于 2021-12-02 09:11
你们这考得也太难了。

期末考试会有一些得优的,平时都很难
你要看失分点在哪里,然后针对性加强;我们现在三年级班里大把六七十的,头尾差距大
小豌豆豆的妈咪 发表于 2021-12-2 07:51
就算最优秀的孩子,作文优要扣3,4分了,阅读有三篇,每篇扣个1,2分,这样算下来也就只有90左右了

就感觉语文有时候很玄学,孩子的答案和标准答案不一样,但是意思是一样的 ,你说这个分咋给,有的老师可能就给满分了,有的可能就给你减一分了~~
这次期中闺女语文91(有4分是基础题 题干看错)在班里排不进前十,老师说90以上的14个人
一次成绩不代表什么吧,相当于刚学会走路打了个磕绊而已。
心妍心泽 发表于 2021-12-02 10:33
就感觉语文有时候很玄学,孩子的答案和标准答案不一样,但是意思是一样的 ,你说这个分咋给,有的老师可能就给满分了,有的可能就给你减一分了~~
这次期中闺女语文91(有4分是基础题 题干看错)在班里排不进前十,老师说90以上的14个人

我家男孩子,语文真是一言难尽……
小豌豆豆的妈咪 发表于 2021-12-2 10:45
我家男孩子,语文真是一言难尽……

我家一男一女同年级,更是一言难尽,哈哈
同意分数是几分不重要,关键是第几名。如果班里最高分是90分,那考85分算不错的了。

我们这次考试90以上两个,期中有4-5个吧,四年级

语文老师都气死了要
为什么你们都有考试还有成绩?为嘛我们啥也没有
恋之风景 发表于 2021-12-2 22:09
为什么你们都有考试还有成绩?为嘛我们啥也没有

会有扣分,不计总分,不过可以自己计算。
我们三年级语文就是D(基础)D(阅读)C(作文)B(书写。 卷子一看老母亲我也不会。大笔一挥把名字签上了。你这比上不足,比下有余。不会得查缺补漏吧,不用焦急。
我们一年级单元测试,好像85分以上的都是班里前几了,语文基础错不少……
我人间真实你下,年级越高以后会越来越低
我们单元练习,数学英语都是年级最高分,语文85飘过,我能说什么……
进了初中,看到语文分就会淡定了。这学期到现在三次考试都在60-63的区间内,11月的月考,25个不及格,几个60,我家60.5竟然还能在班级里前列,晕死。