搜索

[小学数学] 交流一下自己不刷题的数学自鸡之路

最近关于刷题和刷题,奥数和不奥数讨论得热火朝天,我也来凑个热闹,谈一下自家的不刷题的自鸡之路。
      我家中班的时候让他接触过加减法,他很抵触,我就停了,所以我们大班才开始的加减法。对,没看错,是大班才开始,可想而知,我幼儿园阶段顶了多大的压力呵呵。现在小一,已经掌握乘除法。至于思维题,我们起步挺早的,从小班就开始做,因为娃很喜欢,思维做过两套,摩比和百花。至于机构么,小班的时候读过一年赢在起点,算是思维的启蒙了,到了中班,正式开启自鸡之路,所有都是自鸡,这里就只谈数学。
      先来讲一个故事,不知道是不是有代表性,暂且听听吧。大班的时候(就是今天3月份),有一次家长会后,好几个妈妈都在抱怨(其中,有5位妈妈上的是同一家机构,估计用的是同一种方法),说娃20以内加减法很熟练,但是100以内加减法就是不会。当时,我其实很难理解,因为20以内和100以内原理都是一样的,不都是进退位么。而且我家会了20以内的加减法后,就自己推导百位甚至千位的加减法了,当然,因为不刷题,所以他的计算速度不快,不能脱口而出。整个幼儿园阶段,我没有让他刷计算题,我觉得,会就行了,不想让刷题磨灭他的兴趣。
      幼升小暑假里,因为百花上面有一些题涉及乘法,娃就主动说想学乘法,但我犹豫了,原因无他,不想让背乘法口诀这件事情,磨灭他的兴趣,也希望他会做,是因为理解,而不是背诵。再三纠结后,我给他讲了乘法的原理,但不要求他背乘法口诀。这样的决定,也收获了惊喜,娃居然用加法,自己推导出了九九乘法表,而我的惊喜,同样也让娃内心满满的成就感。
      我家目前小一,8月份的小娃,他们校内练习卷挺多的,他十张里面,有9张能全对,我看了下,难度比飞翔略难一点,所以我校内的教辅就没做。计算题么校内每天都会练,每天签字我看都是全对,家里会做三招过关沪教版,每天一页练练手感。至于奥数么,其实三年级前的奥数也称不上奥数,我们还是当思维题在做,就做高思课本,本人利用闲余,把学家的小学阶段课程看完了,所以会挑几道学而思秘籍上面的题,给娃拓展一下。整体来说,题量不大,但占的时间其实也不少的,因为有一些题,我会改变题目条件或者问题,变成另一道题,然后和娃一起研究,娃也会反过来出题给我做。我觉得能自己出题挺好的,一是说明掌握了,二是出题过程中,能发现哪里适合设置陷阱,我会告诉他,这样出题更好,所以我很支持娃出题。周末去爷爷奶奶、外公外婆家玩的时候,他也会出题给老人们做,他很享受给别人讲题的乐趣。
      说回大班的计算吧,我算是春风化雨和投其所好吧,春风化雨就是:每天乘电梯让他看楼层数字显示,红绿灯的时候跟着念倒计时,走楼梯的时候念楼梯数,其实都是培养顺数和倒数的数感。投其所好就是:他喜欢玩桌游,我就陪他玩开餐厅的桌游,他是老板,我是顾客,点餐付钱找钱的过程中,让他掌握加减法,熟练一点了,就玩大富翁。还有扑克牌的接龙游戏,也是培养他的数感。另外,就是使用一些教具,便于理解。
      其实我们无论在超前学方面还是奥数方面,都没有什么优势,就是很普通的公办小学的优等生吧,跟得上,略超前。虽然不牛,但优势也是有的,就是娃对数学很有兴趣,目前也没靠刷题来取得高分或者满分,后继有力。
      望各位大神不吝赐教,给小儿今后(小高年级、初高中)的数学学习指点一二。
      还有一点,希望大家也能给一些建议,就是我发现他空间这一块挺厉害的,幼升小暑假里给他买了一套立体王,他平均3秒一道题,基本是看一眼就写答案,第一本99题,错了4题。不知道空间力这块需要重点培养吗?还是就放着不管了?

评分

八娃 + 3 发现有些人脑子。。。围绕一个刷题不刷题在.

恭喜楼主!估计以后数学不用愁。
老吴88888 发表于 2021-12-1 15:25
恭喜楼主!估计以后数学不用愁。

大神,给点建议吧,看到你在别处说的,关于教材设置的不合理,专题体系的割裂,我内心对于小高年级和初中数学很慌啊
虽不算疯狂刷题,但是个人觉得这个做题量也不少了,可能地区差异问题。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-12-1 15:27
大神,给点建议吧,看到你在别处说的,关于教材设置的不合理,专题体系的割裂,我内心对于小高年级和初中 ...

过奖,本人不是啥大神,只是觉得你的路子很对,坚持下去即可。我的小孩也才五年级,没经历过初中。建议看看《数学家讲解小学数学》,武鸿熙写的,可能会有所启发。

楼主这种方式也不能算纯粹的不刷题了
确实题量看着不少的,但是孩子自身素质也是不错的
hatastar 发表于 2021-12-1 16:25
楼主这种方式也不能算纯粹的不刷题了

我校内只做一本纯加减法的三招过关,这还叫刷题啊?
有兴趣就多学点啊,奥数学起来。奥数这东西对于学得进的人是乐趣,对于学不进的就是套路和刷题。
banban 发表于 2021-12-1 15:40
虽不算疯狂刷题,但是个人觉得这个做题量也不少了,可能地区差异问题。

核心是娃抗不抗拒,娃乐在其中,那多学一些有什么关系呢?
校内的比飞 翔难,我觉得已经很好了
老吴88888 发表于 2021-12-1 15:40
过奖,本人不是啥大神,只是觉得你的路子很对,坚持下去即可。我的小孩也才五年级,没经历过初中。建议看 ...

哈哈,我也一直在看,二年级还啥都不懂,但是我感觉3年级学小数之前应该先给他讲完分数。
我们二年级了,校内没做过任何校辅,甚至连老师布置的口算作业都是无视的...捂脸
感觉lz说不刷题,刷的还是不少的。
cwcat 发表于 2021-12-01 16:51
我们二年级了,校内没做过任何校辅,甚至连老师布置的口算作业都是无视的...捂脸

哦忘了也不能说没做过校内,寒暑假超前做过别人送的数学卷
不过开学以后除了计算小超市之外啥也没做过了
cwcat 发表于 2021-12-01 16:51

校内就做一本纯加减法的就叫刷题的话,那也太侮辱“刷题”这两个字了吧。我不是不做题,只是不刷题啊。你做小超市,我做三招过关,都是纯计算的,不是一样的么
学数序最好的方式就是做数学,特别是对于有数学天赋的孩子来说,说刷题不行的都是刷不动的家长,建议用高思课本,不要管几年级,做的动就往前继续,如果简单就直接上导引,如果孩子还是喂不饱就上大白本。
校内口头作业都忽略的飘过,数学都是学校学。。。家里只搞语文英文阅读练琴游泳,从来没挤出时间给数学。。总觉得数学都是天生的,目前校内学的还行,以后就不知道了
空间没必要训练的,一般是天生的,而且即使到高中,涉及到立体几何的东西也是很简单的。
幼儿园还拿出来说,小四,预初,初二都是台阶,上不去就掉下来,先过了这几个坎再来总结吧
刚上一年级谈这话题有点早。
这么大,还没到“学”数学需要刷题的阶段。
kaka2000 发表于 2021-12-01 17:12
空间没必要训练的,一般是天生的,而且即使到高中,涉及到立体几何的东西也是很简单的。

好像的确天生的,感觉男孩还是相对有点天赋
Madrid 发表于 2021-12-1 17:23
好像的确天生的,感觉男孩还是相对有点天赋

是的,女生空间感差的一大表现就是容易迷路。
wuyiicp 发表于 2021-12-01 17:13
幼儿园还拿出来说,小四,预初,初二都是台阶,上不去就掉下来,先过了这几个坎再来总结吧

一般在低幼或小低年级,很多家长会认为孩子是来拯救地球的
jedsong 发表于 2021-12-01 16:58
学数序最好的方式就是做数学,特别是对于有数学天赋的孩子来说,说刷题不行的都是刷不动的家长,建议用高思课本,不要管几年级,做的动就往前继续,如果简单就直接上导引,如果孩子还是喂不饱就上大白本。

高思如果一直往下做,也不叫刷题吧,因为难度一直在提升,只是题量大了而已。我们高思,目前做完二上,是看乐乐课堂的视频,然后自己做题,不会的再来问我。我有一个问题想请教一下,什么程度下可以一直做下去,是看正确率吗?正确率达到多少适合一直做下去?我有点纠结,因为一直做下去,占用的时间有点多了,还要留给语文呢,我本来是想就提前一年程度差不多,比如我们现在二上做完,我就停了不做了。

这几个坎不算啥,高一算真的坎,很多人过不了,包括有些中考高分段选手。

按照你的说法,小四之前的家长都不配发言吗?然后没人交流没人总结,一起开盲盒吗?
SylvieGF 发表于 2021-12-01 17:23
刚上一年级谈这话题有点早。
这么大,还没到“学”数学需要刷题的阶段。

我儿子班里有个同学,每天两张数学卷子一张语文卷子,都是配套校内的,吓人伐。身边一年级刷题的也不少,大概是我圈子问题
真的大牛我们千帆里有一个,妈妈教的一年级的女娃学大学的微积分,真是叹为观止!
小精灵苗苗0804 发表于 2021-12-1 17:47
按照你的说法,小四之前的家长都不配发言吗?然后没人交流没人总结,一起开盲盒吗?

论坛里啥人都有,不用太在意。
一年级没啥好说的,远远看不出潜力。等六年级再看,再到初二,再到高中。一年级100,不意味着六年级数学学的好,六年级考100分不代表数学一定好,说不定是试卷不难。小学数学成绩好,不代表初中就会好,最难的是高中,初中数学成绩好但到高中就不及格的太多了。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-12-1 17:45
高思如果一直往下做,也不叫刷题吧,因为难度一直在提升,只是题量大了而已。我们高思,目前做完二上,是 ...

看目标,高思课本是浅奥,即使是跨一级理论上不应该吃力
看你的目标,尽量去触摸孩子的天花板,可能会有惊喜。
小学这点玩意,不叫数学。
也不必有小学/初中 的间隔。
提前学、系统学
看到“目前小一”,直接关闭窗口
一年级有兴趣就去学,学到天花板附近,至于是超天花板一点还是不到天花板一点就自己决定了。
kaka2000 发表于 2021-12-01 17:12

嗯嗯,有道理,那就放一放了,貌似到了初中也只是平面几何
老陈~ 发表于 2021-12-01 18:43
看你的目标,尽量去触摸孩子的天花板,可能会有惊喜。
小学这点玩意,不叫数学。
也不必有小学/初中 的间隔。
提前学、系统学

就是学得下去就一直学下去是伐,那我要调整调整方案了,因为我现在是只提前一年,完成目标就停下不管了,就像我国庆的时候高思二上弄完,就停了,集中火力搞语文和英语了。本来准备寒假再开搞高思二下的。现在看到你和另外几位都说学得进就一直学下去,我要反思一下自己了。
自己娃自己疼 发表于 2021-12-01 17:58
真的大牛我们千帆里有一个,妈妈教的一年级的女娃学大学的微积分,真是叹为观止!

那是天牛,只能仰望,我家是凡人,只能一步一个脚印慢慢往前走,当妈的只能做好规划,尽量让娃不走错路,少走点弯路,哎
楼主家数学真的好牛啊,向你们学习。准备让队友亲自上阵搞高思数学。
现在的风气感觉…嗯…发一个就是幼儿园和小低的家长都觉得自己生了个天才…
wjidbwo 发表于 2021-12-01 19:11

我晕。刷题又不限于校内题,刷高思学而思也是刷题啊,比我家刷得多不少!我们一本53天天练都做不完。
完全没做课外思维拓展题。

校外也就一套高思,不叫刷吧。而且高思三年级才有导引,一二年级的是课本,叫教材更合适
校内数学比较给力,题目其实做的比我们小时候多,然后家长也教的不少。孩子也确实比较爱学。这个不算不刷题,其实小学数学刷题的娃不多,以前在外补课的多
小学没必要刷课内数学题。要不提前学,要不学点奥数。多点时间看看书,多读读英语合算。
八娃 发表于 2021-12-01 16:50
哈哈,我也一直在看,二年级还啥都不懂,但是我感觉3年级学小数之前应该先给他讲完分数。

这本书推荐的人还蛮多的,听你们说完,我赶紧去下单了哈哈
小精灵苗苗0804 发表于 2021-12-1 20:27
这本书推荐的人还蛮多的,听你们说完,我赶紧去下单了哈哈

看这本书要有耐心,没耐心是看不下去的。
小学低年级本来就没必要刷题的吧,刷题都是小高甚至初中开始的
目前是小一吗?给楼主两道题,现在学家一年级拓展题。
如果能自己独立完成以后数学就高枕无忧,一劳永逸了。
Ville 发表于 2021-12-01 20:29
小学低年级本来就没必要刷题的吧,刷题都是小高甚至初中开始的

我身边幼儿园就开始刷题就不少,小学班里刷题的也很多,我儿子班里有个同学,课后服务不参加,三点多就送去机构,每天刷两张数学卷子一张语文卷子,还有同学把家里的练习册带去学校,下课的时候做。好卷好卷的。。。当然,班里需努力和及格的也有。
takanohana 发表于 2021-12-01 20:35
目前是小一吗?给楼主两道题,现在学家一年级拓展题。
如果能自己独立完成以后数学就高枕无忧,一劳永逸了。

不要了吧,就算能做出来,也不能一劳永逸啊,现在才小一,以后的路长着呢,现在只是打基础而已额,个人觉得,培养学习兴趣和养成好的学习习惯更重要额