搜索
最近多次被老师小窗,因为小朋友上课总是溜号,手上总是玩各种小东西(笔、尺子、餐巾纸)之类的,老师发出的指令也经常跟梦游一样听不进去,不知道要做什么。这就会导致学习习惯不好、听课效果差,长期肯定会影响学习成绩。
幼儿园其实也有这个问题,也通过适度的运动的方式在调节,因为看到说运动能提高专注力,但确实运动频率也不是特别高,主要是周末。
另外小朋友平时做自己喜欢的事情也是能专注的,也很投入,但就是听课效果不好,总是溜号。不知道有没有情况相似的男娃家长,有什么好办法吗?真心求教
平时多沟通,不过基本不会有什么用处,等到四五年级就好了
两种可能,1、孩子对课上的内容不感兴趣。(全会或者听不懂)。2、天生不羁爱自由。

一年级小朋友,很可能连上学是什么这个概念都没搞清楚。老师要求再高一点,对他们来说,就像坐牢一样。

不要让小朋友产出厌倦,要帮他去适应学校。

多跟他聊学校的事,每天问他,今天有没有什么好玩的事情啊?上了什么课?什么内容?
你有没有举手发言啊?明天有什么课啊?……

慢慢让他知道,上学就是他的主要任务。
老陈~ 发表于 2021-11-30 11:17
两种可能,1、孩子对课上的内容不感兴趣。(全会或者听不懂)。2、天生不羁爱自由。

一年级小朋友,很可能连上学是什么这个概念都没搞清楚。老师要求再高一点,对他们来说,就像坐牢一样。

不要让小朋友产出厌倦,要帮他去适应学校。

多跟他聊学校的事,每天问他,今天有没有什么好玩的事情啊?上了什么课?什么内容?
你有没有举手发言啊?明天有什么课啊?……

慢慢让他知道,上学就是他的主要任务。

我们应该不是第一种,第二种那就是我生的,怪谁小朋友确实对小学没有很期待很投入,希望慢慢会好吧
天生不羁爱自由。。。是说的我们家吗?三年级公开课还是趴桌上,跪坐在椅子上。。。
同款娃,只能静等花开。
又见楼主 我们也有走神的毛病
进来学习学习看答案
老师跟家长讲,说实在没啥用。还是要靠老师上课引导提醒。
U哈哈哈 发表于 2021-11-30 12:06
我们应该不是第一种,第二种那就是我生的,怪谁小朋友确实对小学没有很期待很投入,希望慢慢会好吧

可能课外进度太快,娃感觉老师讲的都会,没意思!
我们家一年级也是,上课不听讲,经常被老师批评。没办法,大一点就好点了,都互相适应。
同款娃,昨天还被老师说上课走神,多次提醒才有用。问他在想什么,他说在想故事的剧情。
八娃 发表于 2021-11-30 13:21
也有第三种可能,课外进度太快,娃感觉老师讲的都会,没意思!

那就是第一种
这种情况挺常见的,对孩子来说老师上课“无趣”是关键,但这点基本无解,既然你在体制内求学。让时间来解决问题吧,只能慢慢来
映见的暖冬 发表于 2021-11-30 13:55
这种情况挺常见的,对孩子来说老师上课“无趣”是关键,但这点基本无解,既然你在体制内求学。让时间来解决问题吧,只能慢慢来

是的,小朋友平时就喜欢好玩的、搞笑的,上课一本正经的坐着,真的需要强大自制力。专注力就是自制力吧
Daisy 发表于 2021-11-30 13:18
老师跟家长讲,说实在没啥用。还是要靠老师上课引导提醒。

嗯,我们现在唯一能做的就是多运动,其他各种叮嘱、骂他之类的,也是转瞬即逝的效果

谢谢提醒!
八娃 发表于 2021-11-30 13:21

可能课外进度太快,娃感觉老师讲的都会,没意思!

不是的,我家没有提前学什么,基础比较薄弱,所以走神了老师才额外关注吧,因为直接影响学习效果了
U哈哈哈 发表于 2021-11-30 14:19
不是的,我家没有提前学什么,基础比较薄弱,所以走神了老师才额外关注吧,因为直接影响学习效果了

我们也总走神,家长又不能远程遥控。
等花开,靠父母讲,基本没啥用。课堂老师引导也许有点影响
同款娃,这个就是注意力缺乏症,基本没办法,家长心态平和一点,功课只能家长回来耐心地教。我们已经六年级了,还是被老师投诉上课做小动作,我只能跟他说,千万别影响别人。让他上课认认真真,那是痴心妄想了。当然大一点会好一点,但不可能像其他孩子一样。
我们二年级,还在走神,不知道会不会有改进。   
p_sch1 发表于 2021-11-30 15:33
同款娃,这个就是注意力缺乏症,基本没办法,家长心态平和一点,功课只能家长回来耐心地教。我们已经六年级了,还是被老师投诉上课做小动作,我只能跟他说,千万别影响别人。让他上课认认真真,那是痴心妄想了。当然大一点会好一点,但不可能像其他孩子一样。

注意力都症了,能治吗?除了运动,我也不知道有什么方法了
我其实内心里觉得小学老师上课真的很无聊!
没法子,只能有意识带娃做些需要专注的事,玩也可以,比如搭积木,如果任何情况下都无法集中精力,那再想其他办法,如果只是读书情况下比较神游,那问题就不大,持续关注+合理引导就好
差点以为是我发的问题,进来学习学习
男孩很常见,三年级才出现转机的飘过。一年级经常被约谈,还好心大没有把气撒在孩子身上。对他的要求就是你要努力别让老师找我,哈哈。
同款娃,只能静等花开。
U哈哈哈 发表于 2021-11-30 14:17
是的,小朋友平时就喜欢好玩的、搞笑的,上课一本正经的坐着,真的需要强大自制力。专注力就是自制力吧

喜欢好玩搞笑的,说的简直是我儿子。
虽然没被老师小窗过上课神游,但从回家做作业东摸摸西看看的表现,大概能知道上课情况。
我经常给他洗脑上课认真听讲的好处,多说说爸爸妈妈学习好的原因就是上课听了作业一次过关,比别人玩得时间多,诸如此类的话。 首先让他意识到这件事情的重要性,再来每天问问他上课表现,时间久了有作用的。
打游戏、看动画片溜神吗?不溜神应该就没那什么症。男孩爱幻想,不羁爱自由
杨家大娘子 发表于 2021-12-01 05:46
打游戏、看动画片溜神吗?不溜神应该就没那什么症。男孩爱幻想,不羁爱自由

我们不打游戏,看动画片也比较少,不过看的时候应该不走神。玩乐高可以玩一两小时、上次用筷子捡棋子玩捡了半个小时……我们除了学习,生活中也会走神,比如你告诉他一件事,半天没反应,或者动起来了但还是不知道要干嘛
yourstart 发表于 2021-11-30 23:51
喜欢好玩搞笑的,说的简直是我儿子。
虽然没被老师小窗过上课神游,但从回家做作业东摸摸西看看的表现,大概能知道上课情况。
我经常给他洗脑上课认真听讲的好处,多说说爸爸妈妈学习好的原因就是上课听了作业一次过关,比别人玩得时间多,诸如此类的话。 首先让他意识到这件事情的重要性,再来每天问问他上课表现,时间久了有作用的。

小孩子可能都差不多,谁不喜欢轻松搞笑呢。我们家是每次还给自己找理由,不觉得自己走神有多大问题,什么“我就拿了一下笔,没玩”。这个确实是个长期的战斗,我们现在已经比大班好多了,怀抱希望越来越好吧
U哈哈哈 发表于 2021-12-1 09:17
我们不打游戏,看动画片也比较少,不过看的时候应该不走神。玩乐高可以玩一两小时、上次用筷子捡棋子玩捡 ...

是不是像沉浸在另一个世界里,叫好多遍都没反应的?
U哈哈哈 发表于 2021-12-01 09:20
小孩子可能都差不多,谁不喜欢轻松搞笑呢。我们家是每次还给自己找理由,不觉得自己走神有多大问题,什么“我就拿了一下笔,没玩”。这个确实是个长期的战斗,我们现在已经比大班好多了,怀抱希望越来越好吧

我家幼儿园的时候被教育会虚心接受,小学了说的多了也学会找借口了,不过确实是大点在慢慢变好,但也伴随着消灭旧问题出现新问题的情况。家长只能见招拆招。
另外,男孩子之间的差别也很大,观察下来,外放型性格的都不太省心
U哈哈哈 发表于 2021-11-30 16:58
注意力都症了,能治吗?除了运动,我也不知道有什么方法了

朋友家娃,注意力缺乏,多动,医生的建议:每天半小时高强度运动。高强度+半小时~
atoz 发表于 2021-12-01 09:32
是不是像沉浸在另一个世界里,叫好多遍都没反应的?

对,不在同一个频道,对牛谈琴
我们也是,前几周经常被老师小窗。我现在对他要求就是不要让老师找我。不过是我们老师盯的蛮紧,虽然过程很痛苦,想想早发现早改正也挺好,上课不集中注意力确实学不好的
二年级还在走神 不然就是学霸了。。。。
U哈哈哈 发表于 2021-12-1 20:37
对,不在同一个频道,对牛谈琴

可以去测评一下是不是注意力缺陷。通常一年级家长比较难熬,要多跟老师沟通,等到2、3年级老师不常找你,家长压力就没那么大了。
atoz 发表于 2021-12-02 10:30
可以去测评一下是不是注意力缺陷。通常一年级家长比较难熬,要多跟老师沟通,等到2、3年级老师不常找你,家长压力就没那么大了。

测了也没药可以吃,所以一直没去检查过。反正就是平时多叮嘱+运动
U哈哈哈 发表于 2021-12-2 15:51
测了也没药可以吃,所以一直没去检查过。反正就是平时多叮嘱+运动

确诊了有药可吃,不过吃或不吃都是选择。