搜索

[小学数学] 小学三年级的题目,我不会了!!

在网上看到的,想了很久,感觉不会了

老公的答案是横向15*2,纵向(6+7)*2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
完全看不懂。。。没有思路。。。
56,边长平移
你老公说得对啊
只算单向长度,然后乘2就可以了。如果想知道为什么,就切割平移一下,就明白了。
学而思讲过,顺时针标上箭头:
左=右=15
上=下=6+7=13
周长(15+13)*2=56
winnie0921 发表于 2021-11-30 10:32
学而思讲过,顺时针标上箭头:
左=右=15
上=下=6+7=13
周长(15+13)*2=56

箭头做法,或者考虑把凹进去的推出来,变成大长方形做周长,然后加上两个多余的小竖线就行
你老公说的对,就是这个思路
如果图形只是这个复杂程度,不用学而思的那些套路,聪明的孩子自己靠图形想象平移就能做出来,但是如果图形再复杂一些,靠空间想象很困难的,那么用学而思教的这种闭环然后数上下左右这种是很有效的
所以学而思教的到底是不是套路呢?我也不知道
7+6就是等于右边竖边的长在加中间最小的竖长
这不是很简单? 蘑菇二年级就讲了
这是小学奥数题,拔尖的,现在考试难度可能没这么大
有道理,6的那段左边还有一小段也可以算7
学而思三年级讲过,剪头,同一方向的数值一样
就是平移啊,三个数加起来2
周长,小事情,后面还有面积
这个会教的呀,就是平移
分割对应看看就好了
所以学而思多重要
6+7+15,然后*2
这个都不会的话换老公辅导数学

==================
水库不水 发表于 2021-11-30 11:11
如果图形只是这个复杂程度,不用学而思的那些套路,聪明的孩子自己靠图形想象平移就能做出来,但是如果图形再复杂一些,靠空间想象很困难的,那么用学而思教的这种闭环然后数上下左右这种是很有效的
所以学而思教的到底是不是套路呢?我也不知道

个人认为方法、技巧基本可以归类为“套路”,比如一个小学毕业的人出来当老师,学会类似的方法一样可以教学生,而且连没遇到过这种方法的本科研究生家长都觉得很牛,你说这不是套路是啥?

换个角度,看这个方法除了能解这种特定类型的题目外,有没有带来其他有价值的延伸思考和启发。

当然关键还要看孩子,学几年学而思学会一堆方法技巧,有些孩子能活学活用,有些孩子换个样子就啥都不知道了。
学而思会讲的,不是很难啊,估计三年级水平吧

其实主要是你不知道那个垂直方向中间凹进去那部分的长度,假设为x,水平长15*2没问题吧,垂直长=2*(7+(6-x))+x+x=13*2,说白了6+7包含了中间那个凹进去的地方垂直长度,正好是周长也要把他算进去,虽然你不知道垂直的那条边多长,但是求周长确实是可以这样计算的。
八娃 发表于 2021-11-30 12:18
个人认为方法、技巧基本可以归类为“套路”,比如一个小学毕业的人出来当老师,学会类似的方法一样可以教学生,而且连没遇到过这种方法的本科研究生家长都觉得很牛,你说这不是套路是啥?

换个角度,看这个方法除了能解这种特定类型的题目外,有没有带来其他有价值的延伸思考和启发。

当然关键还要看孩子,学几年学而思学会一堆方法技巧,有些孩子能活学活用,有些孩子换个样子就啥都不知道了。

对的,我也想说这种就是套路啊
所以小学二三年级让我坐在学而思的教室里学这些东西,我是不愿意的
方法一,中间那个凹既然是可变的,那就假设他没有。
方法二,右边的竖线劈开,把中间的短竖接过去,会得到两个七两个六
方法三,解方程,设中间的短竖是x,右边的竖是7+6-x。算周长时这个x会被抵消

个人觉得一二这种耍小聪明的解法不学也罢,因为很难做到举一返三。能想到就能想到,想不到拉倒。有了方程这些都不是问题。
三年级上 这学期好像刚刚讲过
蚂蚁回家,上过就会了。
所谓低年级奥数套路原来就是对抽象的方程式做具象解释和还原?那迟早要归纳成方程的现在拼命学套路意义何在?
自己不会,就不要逼娃了,反正也不会考这么难。
说句讨嫌的话,这是我们一年级时做的。
平移呢,学而思讲过
水库不水 发表于 2021-11-30 12:41
对的,我也想说这种就是套路啊
所以小学二三年级让我坐在学而思的教室里学这些东西,我是不愿意的

套路有点像脑筋急转弯,没告诉你答案,你可能绞尽脑汁想半天,一旦知道答案以后再也诳不住你了,甚至你还可以拿去唬别人。但是你肯定不会因为比别人多知道300道脑筋急转弯,就认为智商就比别人高一筹。

但是假以“数学”为名的类似套路,却把大部分家长忽悠的不要不要的。机构隔三岔五弄点测试题,家长一看,哇塞,好多我都想不到嘛,牛啊,这钱花得值!然后心花怒放,浮想联翩!看到论坛里有家长提问类似问题,就很潇洒的甩一句“这玩意x某s一/二年级就教过了(你咋还不知道呢?)!”

我也觉得这种套路用不得,尤其是在孩子还没有豹头各种缘由的时候。可能有些人很通透,一眼能看出套路背后的原理,这个是可以的。但是纯靠记忆的话就本末倒置了。
不少家长一提数学,就提套路。一提套路就嗤之以鼻。其实这有些一刀切。
所谓套路,即不懂原理的方法。一个方法是不是套路并不固定。你说课外学的都是套路,课内难道不是吗?勾股定理课内学吧,不过如果不知渊源不懂证明,拿来就用,那不也是套路吗?(还真有挺多孩子只会用,不会推导证明)所以一个概念一个方法是不是套路,不在于它本身,而在于用它的人是否明白原理。明白了那根本不存在套路,不明白那最简单的公式不也是套路?
另外楼上说,套路用不得,如果懂了为何用不得?简单的平法差公式,立方和公式,复杂点的柯西不等式欧拉定理等等等,不都是拿来就用吗?难道还从头证明一遍?科学进步,不就是前面的科学家不断总结规律并给出简洁的方法么。所以一看孩子用公式、用定理就条件反射说是套路,而不了解孩子是否真的理解,这对孩子学习只会起打击作用。
个人认为方法、技巧基本可以归类为“套路”,比如一个小学毕业的人出来当老师,学会类似的方法一样可以教 ...

我家一年级,最近上的课是索玛立方体,我觉得学而思上课是挺套路的,就是教记住先放哪块,再放哪块,弄成了口诀死记硬背把几块积木按顺序放回去,有一些填鸭速成的感觉。
但是实际上我家早就买了这个玩具,自己试出来有好多种还原的办法,不止一种。让娃自己慢慢玩,就有耐心自己摸索出很多种了。
如果娃没玩过,先上课的话,很可能就以为只有口诀的办法,不会再去思考和尝试有没有其他解法了。
学而思深入人心!
Lucaaaa 发表于 2021-11-30 13:29
我也觉得这种套路用不得,尤其是在孩子还没有豹头各种缘由的时候。可能有些人很通透,一眼能看出套路背后 ...

其实学习数学,少不了会接触和学习各种方法、技巧,本来也无可厚非。

但是家长如果能多花点时间带着娃去弄清楚一些数学的基本定义,一些定理、公式是怎么推到出来的,可能会更有意义。比如(7/3)*(4/5)=?,你是怎么计算的?为什么可以这么计算?你知道分数的具体定义是什么吗?你能不能通过分数的定义来给我解释解释为什么这么计算是正确的?(看看你家娃是不是会说“老师就是这么教的,书上就是这么写的。”)
天边121 发表于 2021-11-30 13:45
不少家长一提数学,就提套路。一提套路就嗤之以鼻。其实这有些一刀切。
所谓套路,即不懂原理的方法。一个方法是不是套路并不固定。你说课外学的都是套路,课内难道不是吗?勾股定理课内学吧,不过如果不知渊源不懂证明,拿来就用,那不也是套路吗?(还真有挺多孩子只会用,不会推导证明)所以一个概念一个方法是不是套路,不在于它本身,而在于用它的人是否明白原理。明白了那根本不存在套路,不明白那最简单的公式不也是套路?
另外楼上说,套路用不得,如果懂了为何用不得?简单的平法差公式,立方和公式,复杂点的柯西不等式欧拉定理等等等,不都是拿来就用吗?难道还从头证明一遍?科学进步,不就是前面的科学家不断总结规律并给出简洁的方法么。所以一看孩子用公式、用定理就条件反射说是套路,而不了解孩子是否真的理解,这对孩子学习只会起打击作用。

只是就事论事的说这道题,学而思教的是套路,或者说小低年级,套路很多,并不是说校外都是套路

数学的公理,定义,公式不是套路,那些是数学学习的基石
你说到的勾股定理,是有公式的,恰巧我娃也学了,上课的时候,老师会引经据典,讲讲古代的勾股定理是怎么来的,东方和西方的勾股定理的发现是在什么时候,勾股定理的证明有二十几种方法,上课只讲一种,剩下的回家有兴趣自己去找,那我觉得这样的课程,孩子学习了,对数学有帮助,家长可能不能讲这么多,这么全

天边121 发表于 2021-11-30 13:45
所谓套路,即不懂原理的方法。一个 ...

我支持你的说法,世界本来就不是非黑即白的,数学本来也需要各种技巧和方法。能弄清楚里面的原理,知道为什么是这样而不是那样,那“拿来用”当然没问题。所以问题的焦点还是,藏在套路背后的道理孩子都弄清楚了吧?家长自己关注这方面问题了吧?
水库不水 发表于 2021-11-30 14:11
只是就事论事的说这道题,学而思教的是套路,或者说小低年级,套路很多,并不是说校外都是套路

数学的公 ...

优秀的学校,优秀的老师!
还是蛮有意思的题目,拿回去给小孩玩玩看
aaa~~我脑袋大概不够了,6+7不是比宽多两竖吗
candy1984 发表于 2021-11-30 14:39
aaa~~我脑袋大概不够了,6+7不是比宽多两竖吗

多一竖,这一竖正好是算周长需要的。
kaka2000 发表于 2021-11-30 14:41
多一竖,这一竖正好是算周长需要的。

看来我要重读小学
candy1984 发表于 2021-11-30 14:46
看来我要重读小学

哈哈,我也是的。还好家里还有个理科强的爸爸可以辅导娃
Alen妈 发表于 2021-11-30 11:10
箭头做法,或者考虑把凹进去的推出来,变成大长方形做周长,然后加上两个多余的小竖线就行

小线是多少呢?

我以为是7-6=1结果发现,是不对的,虽然答案是对的。但是无法证明小竖线是1。看来只能用箭头法
把里面曲里拐弯的小边平平移