搜索
男孩8月底的生日,班里最小的一个。不管是身体还是心理都在班里是最小号的幼稚至极。
学习上也不知道在班里是个什么位置。反正全对的次数很少,但每次错的也不多。傻傻的连同桌错几个都不知道看。
有的时候我假设他和同学之间的事情问他应该怎么处理,他不是说找老师,也不说解决问题的方法,他想的是我应该先把我的豌豆射手带去学校。
好像他也没有太多的荣辱之心,老师说他了也没觉得怎么样?被老师叫到办公室去改错题,他回来会兴奋的告诉我老师桌上有个XX东西很有趣之类的话。
在学校不懂得要写抓紧写作业,当然当天不写作业我也不知道(双减以来学校要求老师不发作业消息),好像老师也不惩罚。所以对他来说不写就不写了。(这里不讨论学校只说孩子)
每天的课后服务时间都不知道在干些什么,反正是感觉什么正事也没干。之前我还给安排点东西带到学校,后来发现连作业都不写……
学习上更是懒得很,数学都懒得动笔算,纯用脑子。语文写的规矩的字仅限于前20个,剩下的字都要飞上天。语文写句子如果前半句写的不对了,为了不擦掉会想尽一切办法加文添字的把它圆回来。
各种说教都是对驴弹琴,不但不听还一堆歪理。这孩子大点是不是能好点了,几年级能懂点事儿呢 ?现在知识简单到不存在完全不会的,要是放任他自由生长,只要求看书阅读(这个他喜欢),高年级会不会垫底呢?现在干点啥都是耗时不见效,而且影响亲子关系互相伤害。想等到花开一点了,懂得学习了,再加码让他学习,不知道行不行,想来听听大家的批评指正。

我想说,你的很多描述跟我娃一模一样,简直是我写的,我家不是班里最小的娃
怎么说呢,感觉就是普娃,喜欢玩,不喜欢学习,没有自驱力。不算垫底,但是也没有任何领先的地方。垫底应该还有那种天天惹麻烦被老师找的,或者做题错一大片的。
一年级吧?正常的,男娃就是比较晚熟一些。我家大月龄男娃一年级的时候很多情况跟你家很像,就这还被老师说在班里属于比较成熟的。。。
现在二年级了,也仍然不关心别人的成绩(自己的成绩都不怎么关心),遇事也不会去找老师告状解决,也没多少羞耻心,一年级天天被罚站我也问过他“你天天被批评被罚站,不觉得丢脸吗?”不好意思人家真的不觉得。。。现在被批评的少的,也多少知道啥是丢人了。
我家的还比较爱听讲道理,属于虚心接受,屡教不改的。一年级还是小,有时候会管不住自己。一下好一些,二上更好一些。娃慢慢长大,总会越来越好的,要相信娃。
cwcat 发表于 2021-11-29 12:46
一年级吧?正常的,男娃就是比较晚熟一些。我家大月龄男娃一年级的时候很多情况跟你家很像,就这还被老师说 ...

还有我家一上都在跟娃搞学校纪律的问题,学习习惯的问题,几乎没怎么加码学习,一下才腾出点时间搞学习。
个人觉得每个娃成熟度速度不同。

我们家长能做的就是让孩子有责任感。首先培养在家庭中的责任感,学会关心爸爸妈妈,学会做家务,学会自己的事情自己做~
和我家一样,我问在学校遇到问题怎么解决,他弟一想到的是孙悟空
只要你家够穷,保证小学就懂事
反正我家四年级了,也没见花开……
男娃要初中,甚至高中才懂点事。
用脑子算,用语言圆回来,我觉得小朋友挺聪明的。
脑子好的话不用学
懂学习?我只能呵呵了。。。
cwcat 发表于 2021-11-29 12:46
一年级吧?正常的,男娃就是比较晚熟一些。我家大月龄男娃一年级的时候很多情况跟你家很像,就这还被老师说在班里属于比较成熟的。。。
现在二年级了,也仍然不关心别人的成绩(自己的成绩都不怎么关心),遇事也不会去找老师告状解决,也没多少羞耻心,一年级天天被罚站我也问过他“你天天被批评被罚站,不觉得丢脸吗?”不好意思人家真的不觉得。。。现在被批评的少的,也多少知道啥是丢人了。
我家的还比较爱听讲道理,属于虚心接受,屡教不改的。一年级还是小,有时候会管不住自己。一下好一些,二上更好一些。娃慢慢长大,总会越来越好的,要相信娃。

这段像在说我儿子……虽然我们没有被罚站之类的,但就是没有自驱力和进取心啊
我家也是八月男娃,每次问他学校里的事情,他的回答是我忘了,我记忆力不好的,我感觉记忆力不好都成他的优点了
男娃,三年级都还是楼主说的情况。
初一,男孩子才会觉醒
10月男孩,班里算大的,今年二年级算是知道自己学了,玩一会儿就主动去做题了,但是做哪一科全凭心情。一年级就是催催催。
每个娃都不一样吧,
每个娃都有放松想要偷懒的时候啦
也在等娃长大懂事。   
初中都不一定懂 要懂的早就懂了 我们班一个8月的男娃 一年级上来就很上进 课内课外都好的
分人的,有的两三年级,有的一辈子不懂
小孩子懵懂一点不好么,难道这么小就告诉他童话里都是骗人的?人一辈子童年能有几年,今后七八十年的成人世界还怕过不够么?
初中吧,很多人在初中
二年级也这样
身边有处女座男同学,初中才懂事变学霸的。
月份差距在低年级会比较明显,我们家姐姐6月出生,到两年级,说话好颠三倒四的,搞不清楚整体稀里糊涂的。弟弟10月出生就,现在大班,每天放学自觉学习。个性差月份差吧
女娃,月份也不小,也是你描述的这个样子。一个字写错,只擦写错的那一半,补上,绝对不多写一笔……
男娃,三年级了,一模一样
陶齐 发表于 2021-11-30 09:53
女娃,月份也不小,也是你描述的这个样子。一个字写错,只擦写错的那一半,补上,绝对不多写一笔……

一模一样。简直了
panpan1976 发表于 2021-11-29 16:47
初一,男孩子才会觉醒

你让我看到了希望,我家中预了
想想自己不就知道了吗,我是初二下才开始懂事学习,之前就知道玩