搜索

[小学其它] 小朋友很在意功课评级怎么办?

如题,一年级女孩,入学之后前一段都是A星 试卷也是,最近两周频频出现A或者B,小朋友回家情绪不好,很难过,经常安慰,一年级功课简单,得了什么级别不重要,重要的是会了就好了。
错题每次都帮她复习,没有什么大问题,就是写字速度慢这个我比较担心,问了老师说方法也没问题。挡不住孩子难受啊,搞得我也心累,告诉她不要太在乎,但她听不进去啊,加上学校根据这些加积分,她很看重,怎么破?爸妈对她要求都不高,偏巧她自我要求低不了,连带着我们要处处配合,每天除了完成学校的,还要带她复习这个那个的,本来晚上时间就很少,她速度又慢,做的事情也很少,兴趣班的内容现在练习的时间更少了,真的愁人啊,求教,遇到这样的孩子怎么引导呢?速度慢的孩子怎么提速呢?
在意才好啊,就怕不在意,化在意为驱动力
家长不要去管这个,淡化~~我们卷子练习都会回来我们看了,知道要帮他补哪里就可以了。得什么级,我们都不问不提的,就问下要是有错就问下会不会。会就不管了
我也很在意,每次上传了钉钉,就盯着看有没有被评为优秀作业,每次默写都要关注错了几个,然而他自己并不在意!啥都是轻描淡写的。
太多的是家长很在意 做个太监 小孩很随意 做个皇帝
好强的娃有自驱力,偷着乐吧。不要着急,速度提一下
完美主义倾向吧,家长适当淡化吧,性格有时候是天生的~
总要经历这些,小时候受受打击可能以后心理能强大点。其实很多人说好啊啥啊我是不觉得的,知足常乐,快乐是第一位的,很多人即使优秀也在不断给自己压力,其实心很累,多优秀算优秀呢
自我要求高 不好吗 我家皮太厚
爱丽丝宝麻 发表于 2021-11-25 21:27
总要经历这些,小时候受受打击可能以后心理能强大点。其实很多人说好啊啥啊我是不觉得的,知足常乐,快乐是第一位的,很多人即使优秀也在不断给自己压力,其实心很累,多优秀算优秀呢

对 我是觉得现在人压力都大,优秀不重要,重要的不管优秀与否找到自己的心理舒适区,满意生活最好

小朋友很有上进心啊
莫莫nwec 发表于 2021-11-25 21:23
完美主义倾向吧,家长适当淡化吧,性格有时候是天生的~

是完美主义 这种状态的孩子真的很累
Grace馨悦 发表于 2021-11-25 20:31
好强的娃有自驱力,偷着乐吧。不要着急,速度提一下

你可想多了 事实是虽然她很自觉省心 但是她会要求你配合她做好这个做好那个  真的很累 我宁愿她要求低点 下班能让我躺平会儿
Daisy 发表于 2021-11-25 20:09
家长不要去管这个,淡化~~我们卷子练习都会回来我们看了,知道要帮他补哪里就可以了。得什么级,我们都不问不提的,就问下要是有错就问下会不会。会就不管了

这个好 虽然我们觉得没那么重要 但是确实也会问测试怎么样 应该问有没有错题
918963 发表于 2021-11-25 20:10
我也很在意,每次上传了钉钉,就盯着看有没有被评为优秀作业,每次默写都要关注错了几个,然而他自己并不在意!啥都是轻描淡写的。

我们反着来啦  一年级简单 孩子们都有提前学点 我觉得不重要  其实没说过要得优啥的
小菲菲儿 发表于 2021-11-25 21:34
小朋友很有上进心啊

太有上进心也不好 大人小孩真很累 什么都要做好 就要自己多干 干多了怎么会不累呢
难受难受就好了,不可能一直快活的
这个不是看淡不看淡的问题,小孩每天在班级集体里,在意成绩在意同学的眼光很正常,家长应该想办法怎么帮她提高,让她建立自信,这是非常重要的。方法就是提前学,薄弱环节多花时间。而不是去说服孩子不要在意这些。
孩子改变不了,就改变自己,积极配合
关注就好啊,以此为切入点引导她分析得不了A的原因,缺啥补啥呗。一年级速度就跟不上了,还不练,那以后越来越跟不上了……
这不是好事吗?很多家长说不在意,很诡异。在意的话,家长就正确引导,正确面对错误就行了。我娃开始也这样,我一直给她普及做错就是学习的好机会。每次遇到她犯错都很开心的帮她改正,强调这可是学习的大好机会。娃慢慢不怕错了啊。然后给她讲方法,如何检查找出错误,如何避免错误。现在基本都是A*。小学这点东西,是孩子建立自信的最佳时机。你家娃这样,那是非常好的。
凡事作业我们胡乱写根本不管对不对,选择题看也不看直接写,我还是喜欢楼主娃这样的
xuanxuan0310 发表于 2021-11-25 21:40
我们反着来啦  一年级简单 孩子们都有提前学点 我觉得不重要  其实没说过要得优啥的

我家没有提前学,一开始没啥,前几天被老师私聊了,最近我天天盯着,昨晚看到钉钉上一个一个孩子的作业被选为优秀作业了,没看到我家的,我蛮失落的,我想昨晚我们也是练过了才拍的视频,后来看到也被选上了,才松了一口气!
在意挺好的,接下来就看家长引导去做的更好了。
这不是很好么
我们家正相反,完全不在意
这么要强的孩子就偷着乐吧
我家小朋友也在意的,不过每次在意个一会儿,他就开始啊q了
考好了不表扬,考差了不批评,慢慢就没那么敏感了。当然度自己把握,过于躺平也不合适。
我们每次测试都是错的,而且每次都错一个,我很揪心,每次都说你就不能全对嘛?她说我只要得“优”就很开心了