搜索

[小学语文] 关于写字

幼儿园玩玩玩,入学了写字成一大问题。折腾了两年多现在认真写的时候字总算是能看看了。
       老师突然来电说,娃的字写得太难看了,马上要用水笔了写得难看不能用水笔。希望家长想想办法抓一抓。
       我和老师说,孩子写慢一些字还是可以的,写作业时间上有要求,写快一些字就难看了。再者,大人写字快了字也会比写慢点的时候看上去要难看些。老师也认同了,那就想想办法怎么写得又快又好吧。
       想想老师主动和家长沟通,说明她觉得娃还是有进步空间的,对娃也是关心的。那就尽可能配合老师吧。最近晚上操练计算题为主,校内作业等我们下班回到家娃都全部做完了。本想放假了再抓一抓练字,看来要提早启动了。
       时代不一样了,我当初要到初中才开始用钢笔圆珠笔,那时候还没有水笔一说。现在三年级就要用水笔了。请教下过来人,在家是继续练铅笔字呢?还是水笔写字也要练练?哪种水笔小孩子写起来比较合适些?配套的橡皮也要买咯?

老老实实用铅笔先把写字基本功能抓好吧练好吧
shutiaotiao 发表于 2021-11-25 10:04
老老实实用铅笔先把写字基本功能抓好吧练好吧

我是想着不着急用水笔啊,然,老师着急
我记得我是小学4年级才开始用钢笔写字的,还是老师说成绩好的先批准用钢笔的那一批。现在孩子开始的真早。写字真的没啥方法,只能多练,可以买那种磨砂的字帖练练。我家刚把上了5节的写字课退了,实在没时间练,娃写字现在老师都批良,就这样吧,我小时候字也不好,也没啥,大了自己知道了,练个一个月字帖就出来了。
草莓马卡龙 发表于 2021-11-25 10:31
我记得我是小学4年级才开始用钢笔写字的,还是老师说成绩好的先批准用钢笔的那一批。现在孩子开始的真早。写字真的没啥方法,只能多练,可以买那种磨砂的字帖练练。我家刚把上了5节的写字课退了,实在没时间练,娃写字现在老师都批良,就这样吧,我小时候字也不好,也没啥,大了自己知道了,练个一个月字帖就出来了。

语文、数学、英语都要做都要抓吧,每天也就着点儿时间,普娃也只能慢慢来。其实写字我觉得比起二年级时候已经有很大进步。奈何家长想多给孩子耐心和时间成长,老师着急的不行。下次家校互动时候,再和老师表达下我的想法吧。
现在不都说要减负嘛,为什么写字不减负,还越来越卷。
kant_y 发表于 2021-11-25 10:51
现在不都说要减负嘛,为什么写字不减负,还越来越卷。

真的太卷的,担忧啊
现在都是一年级小朋友的字比成年人都写得好,不是自己娃写的不好,是别人家娃写太好