搜索
很少听到独到的见地和让人觉得耳目一新的教育办法教育理念,充斥的都是些无聊的鸡娃大法好,还好魔都女性上班还是多数,否则娃娃们都要折腾坏了。

分享下我平时关注的育儿博主:神圣午睡,逃离神庙还有一朵dora…

这几个博主教育理念其实不尽相同,其中午睡是绝对理性派,著名教育理念和书籍有《懒妈妈胜过好妈妈》。

神庙呢,是硬核鸡娃一派,但他的见地很独特,有点偏向欧美,重视健康情况下努力鸡娃,也有提前学的现象。

一朵和笑晶等就是比较一般性的育儿博主,上海这边常看到了的,偏“快乐教育”。以后基本是计划出国这样的,所以孩子基本无压力,难得的是她们对孩子的用心,用心陪伴,我是非常佩服,我做不到的。

今天这里介绍下逃离神庙这个“硬核鸡娃”博主,他的新浪博客地址搜他名字~

这个博主是我在育儿路上比较佩服的人之一,非常倾向顺着他的路前行。

博主儿子已经初二了吧,博主的博客好像是小学时候的粉猪学英语开始的,但他卖不卖课程我不知道,我只知道他简直是硬核鸡娃中的kol。

博主自己说他从不注重择校,似乎有百倍的信心就是娃是菜中也能把他送上985、211,自鸡成才,因为博主都关起门来自己搞,学校让孩子放假了最好,博主说他巴不得多在家能自鸡呢。

博主自己说小学前面基本在放羊,到小学五年级了才开始补语文,也很有意思,他是从作文开始补起的,上的是一个老师的修改课,到现在已经三四年了吧,说是小学之前作文老师那里已经有了500小时基础,对了,博主很硬核的都是以学时计算的,真的计算的很精确争分夺秒,只争朝夕。

博主是有数理优势的,而且他给儿子的规划就是以后吃数学这碗饭,甭管计算机,ai还是工程,总之数学基础肯定杠杠的,博主在数学题上也会让儿子刷题,而且现在做到了竞赛水平,但博主并没有很执着于参加竞赛,说还是以保护眼睛为最大宗旨,这点倒跟我也一样。

除了数学,其实博主在英语、语文上也是真用心了,英语的方法我看过,确实不错,没毛病,博主还用数学的办法去搞懂语法,还别说,有点意思,博主也会用课时分配,就是他会有计划近期突击哪一门,就针对性往死里做,就是加个几百个学时那种,目前各门课都有提前完成的迹象。

博主还说了,咱目标一直是高考,从来不是中考,他家现在是在一所中学六年制学校,目标是高考,初二就能学高一的了,他预计应该能在高一就把高中所有知识学好。这个路子也蛮的,但这个方法一方面你要真正会辅导的会规划的家长,另外人的发展也有阶段性和差异性,如果是孩子真没到那个理解的程度,会挺累的,况且高中知识别看几本书,好的教材薄薄一本,展开说却是几年都做不完的题啊和理解啊,实际情况可能是相当复杂的,因此千万不要贪图快和囫囵吞枣,否则容易欲速而不达。

我觉得博主这么培养法他儿子不优秀也难啊,他爸还完全没限制他打游戏,王者荣耀、逃离神庙啥的照样玩,也是很服。博主说过每天在家学习的作息都是固定的,就只有那么点儿时间,还要做出花儿来,自己也是蛮挑战的。

喜欢这种教育方法的家长,走过路过来点个赞呗~
我喜欢看罗玲
育儿公告有几个在列表里落灰的,偶尔想起来点开看看。自己娃自己知道。
超雄和她的混血娃-----在米国的妈和俩娃,接地气,开拓育儿视野,会开团购,会提供自制米国资源和好书推荐。

帝呱呱星球-----在帝都的几个妈妈,解析政策,分享育儿理念,开团购。态度高高在上,每篇文章必提及自己不差钱。留着是为了看看政策解读。

珊爸超级爱学习------也是坐标帝都的一个清华爸,小时候奥数达人。主要分享数学相关心得,开思维类团购。

其实育儿类不咋看,上千帆够用了
我感觉我都不爱看鸡娃博主,我都看别人日常打卡,这样就跟看电影开弹幕一个感觉,“我不是一个人”(好心酸)哈哈哈哈
楼主写的这个鸡娃方式应该适合牛蛙,我们考上清北的同学就是这么个套路,只不过当年人家是自鸡,高中开学前已自学完高一书本,然后高一刷完全部高中课程,数理化生英各种竞赛一起搞。普娃不太适合这种模式,理解跟不上。
很多时候是执行力的问题。有雄心、有计划,没有执行力也枉然。
喜欢抖音的北海老师
人间清醒
大J小D,理性+感性,不鸡血,不八卦,不贩卖焦虑,很诚恳,理论支持也比较强。
小猪在这里am 发表于 2021-11-24 23:29
我感觉我都不爱看鸡娃博主,我都看别人日常打卡,这样就跟看电影开弹幕一个感觉,“我不是一个人”(好心酸 ...

我现在也在神庙博主建的群,经常群里打卡,打卡主要是科目学习,预防近视户外运动打卡,介绍线上/家教老师,比如语文作文修改,英文作文修改等等。
Lisawill 发表于 2021-11-25 06:40
楼主写的这个鸡娃方式应该适合牛蛙,我们考上清北的同学就是这么个套路,只不过当年人家是自鸡,高中开学前 ...

我看神庙博客也几年了,我觉得他家娃并不是那种天生的学霸牛蛙,天资中上。如果真的天资很普通的娃,参照第一第二种,第二种快乐教育
我收藏一下 感谢分享
Lisawill 发表于 2021-11-25 06:40
楼主写的这个鸡娃方式应该适合牛蛙,我们考上清北的同学就是这么个套路,只不过当年人家是自鸡,高中开学前已自学完高一书本,然后高一刷完全部高中课程,数理化生英各种竞赛一起搞。普娃不太适合这种模式,理解跟不上。

说的极是。家里考上清华的队友是这样操作的,初中自鸡,提前学高中物理和数学,纯粹因为喜欢。
我喜欢老大,睿爸和胖爸这种正常人,太鸡或者太淡定的还是算了
神庙在鸡娃届就是一个笑话,看看他孩子几年后能考上哪里再说吧