搜索

[学前其他] 养娃流水记录——3周岁1个月

年纪越大,记性越不好,前段时间被问娃什么时候长第一颗牙齿,居然不记得了。想想我还嫌弃过我妈不记得我小时候的点点滴滴,真的是愧疚。好记性不如烂笔头,开贴记录一下娃的成长过程,希望以后被孩子问到小时候的事情时能回答得上来。
身体发育情况
1、身高:102cm 从小长得比较高,可能是遗传他爸
2、体重:14.5kg 吃得不多,一直属于偏瘦状态。不过鉴于我小时候也是个瘦子,体质好不生病就行,也不强求必须达到标准体重。
3、视力:0.6,没有做散瞳,电脑验光说是远视储备不太够,已经减少了屏幕时间。不过家里没有高度近视基因,应该大概率不会那么早近视。目前天气好基本能保持户外2小时。

自理能力和生活习惯:
1、吃饭:最近刚开始自己吃饭,其实之前就会自己吃了,但是奶奶比较宠,养成了让大人喂饭的习惯,最近被外婆管教,立马自己吃了。
2、上厕所:会说,但自己不愿意动手。尿尿有时候会尿身上,问他为什么不说,他说想把玩具搭好再去。目前还在摸索怎么教育中。晚上睡觉前尿一次,穿尿不湿,但除非水喝太多或者早上起太晚,尿不湿一晚上都能是干的,算是基本戒掉尿不湿了。
3、穿衣服:会穿但不愿意自己穿。
4、刷牙:愿意每天刷牙。
5、睡觉:不一定天天午睡,但一天能保证11小时以上的睡眠。睡前话特别多,能自己叽里呱啦讲一个小时。

学习水平和良好品质习惯:
目前没上过早教班、托班......各种班。
1、数感:从1数到100多,会10以内加减法,不用掰手指,会算总共几颗颗糖(10以内),每天吃一颗、两颗、三颗分别能吃几天。2、认字:老人读绘本的时候带着认识了几十个字,没刻意让他认字,但是他主动问的时候会教他。
3、英语:叽里呱啦学了L1,平常喜欢听一些英语儿歌,玩可汗学院的时候都是自己玩,不用讲解能做对题。
4、体育:喜欢玩滑板车,跑跑跳跳爬上爬下很活跃。
5、专注力:独自搭积木或听故事可以专注一小时以上,读绘本只要有人陪着,一小时也没问题。
6、好奇心:喜欢问为什么,日常生活中的现象只要问到或者大人想到,都会讲给他听,比如重力、摩擦力这些。
7、逻辑思维:遇到事情大部分情况下不会大吵大闹,会自己想办法。比如想要把一堆搭好的乐高带去外婆家玩,我告诉他你的乐高太大了,汽车后备箱可能装不下,他会一边拆乐高装入整理箱,一边问他爸,后备箱满了吗,还能装下整理箱吗?
8、阅读兴趣:从8个月开始看书,去图书馆能认真坐下来看书听故事,自己家的书都讲过几十遍甚至几百遍了,对于书中内容比我更清楚。在2周岁的时候,给他看过非洲小朋友的视频后,他当即说要送玩具、零食和书给非洲小朋友。

写完这么多,深感自己在这个论坛上算是一点不鸡了。老大一直说要留白,希望这样的留白会带来更好的发展空间吧。

可以专心一个小时,乖乖
真棒啊,数学算术怎么教的啊
小小白妈咪 发表于 2021-11-25 06:56
真棒啊,数学算术怎么教的啊

会说话开始爬楼梯、吃东西任何可以数数的时候,只要娃不反感都让他数。有时候还会跳着数,反着数,也可以100、200、300这样数。数多了好像自然而然就会了,但是需要全家去配合,营造这样一个环境。
我们小孩年龄相仿
xndecember 发表于 2021-11-25 09:50
会说话开始爬楼梯、吃东西任何可以数数的时候,只要娃不反感都让他数。有时候还会跳着数,反着数,也可以100、200、300这样数。数多了好像自然而然就会了,但是需要全家去配合,营造这样一个环境。

谢谢楼主分享!!
很棒 我家还有十几天满3岁 我也记不得什么时候长牙的 哈哈哈