搜索

[小学语文] 求助,如何提高中文自主阅读能力

一年级男娃,从小亲子阅读,喜欢听我读,让他跟我一起读不肯配合。学前教过四五快读到第三册,很抵触后面几册就没学下去。大班使用指读方法进行亲子阅读,但是娃只看图不看字。大班暑假学了拼音,开始自己读日有所诵,现在读到第二本,但是读简单绘本还是有困难,读得磕磕绊绊,平常愿意自己看书,但是我发现他只看图不看字。 眼看同年级的女生有在看全文字的书了,老母亲心里五味杂陈
求教大家: 在家阅读课外书时需要让孩子朗读出来吗? 另外,如何提高自主阅读能力?
多读,一开始可以选些简单的材料朗读,比如你们选的日有所诵就很好啊。
不爱看字爱看图很正常,慢慢过度就好了。一开始可以先看些字少图多的漫画类的,读多了就慢慢进阶了,不用着急,不用跟别人比,一步步来好了。
关键是要坚持,每天保持阅读,养成阅读习惯。材料方面找些感兴趣的,会更愿意读。
跟我家一样,看图不看字,只能慢慢来吧,潜移默化教一些字吧。
给你的建议就是让孩子大声朗读,每天定时定量读,要读对读懂再换一篇。
别去看别人怎么样,别人只是比你们早的去实践了,别人下功夫了,别人也是这么过来的。
U哈哈哈 发表于 2021-11-22 13:57
跟我家一样,看图不看字,只能慢慢来吧,潜移默化教一些字吧。

我家已经一年级了,要加快速度进入自主阅读
用阿尔法蛋,乐趣更多。也可以读学科类。
我们就是一年级开始每天固定时间要求大声朗读至少半小时,刚开始可以读注音书,读了上下五千年、海底两万里、地心游记、假如给我三天光明等差不多一个学期,第二个学期开始就基本养成阅读习惯了,现在看课外书是不要求朗读了,但每天还是会朗读论语和古文等,同样阅读,朗读比默读的吸收率高很多,而且朗读出来才可以从断句等判断他是否理解
再插一句,只有真正读懂了才可能爱上阅读
每天朗读多少字?可能字数不够,练的量不够。

大人可以试着每天陪着孩子一起阅读至少30分钟,大人和小孩轮流读,每次读一页或几页,故事书的字数会比较多一些。

重点是每天,要持续要坚持,一周七天,一个月30天,如果能坚持每天都读至少30分钟,180天以后应该可以自主阅读纯文字书。

可以从拼音读物开始,熟练之后再过渡到纯文字:迪士尼我会自己读、米小圈、汤小团、故宫里的大怪兽都有拼音版。
Emmagu 发表于 2021-11-22 14:27
我们就是一年级开始每天固定时间要求大声朗读至少半小时,刚开始可以读注音书,读了上下五千年、海底两万里、地心游记、假如给我三天光明等差不多一个学期,第二个学期开始就基本养成阅读习惯了,现在看课外书是不要求朗读了,但每天还是会朗读论语和古文等,同样阅读,朗读比默读的吸收率高很多,而且朗读出来才可以从断句等判断他是否理解

读厚厚的注音书之前还读过其他的注音读物吗? 另外,一本书或者一个篇章只读一遍,还是反复读到熟练?
我买了简单的注音绘本,发现他读的时候断句一塌糊涂。
yourstart 发表于 2021-11-22 14:36
读厚厚的注音书之前还读过其他的注音读物吗? 另外,一本书或者一个篇章只读一遍,还是反复读到熟练?
我买了简单的注音绘本,发现他读的时候断句一塌糊涂。

读一年级前就读过古诗,只读一遍,读错的地方我会纠正,也可能是因为经常朗读的原因,他现在朗读的流畅度很好,没有特别学过朗诵,但老师会经常让他领读
mrl218 发表于 2021-11-22 14:36
每天朗读多少字?可能字数不够,练的量不够。

大人可以试着每天陪着孩子一起阅读至少30分钟,大人和小孩轮流读,每次读一页或几页,故事书的字数会比较多一些。

重点是每天,要持续要坚持,一周七天,一个月30天,如果能坚持每天都读至少30分钟,180天以后应该可以自主阅读纯文字书。

可以从拼音读物开始,熟练之后再过渡到纯文字:迪士尼我会自己读、米小圈、汤小团、故宫里的大怪兽都有拼音版。

嗯,现在读的基本都是拼音读物
没有很多的朗读实践,之前读了日有所诵两本,文章简短,读起来没压力,读大部头的注音书断句简直不能听
我们三岁半开始朗读,每天读半小时,一开始是旧绘本,再到文学作品,累计小一年后,能达到随便拿到书就读,且读正确并能理解讲什么。
我们不是光读,还学(学词丶句丶理解)。现在5岁半,他会自己跑书店看书,中英文都无阻。英文也是从小每天读半小时练出来的。
Emmagu 发表于 2021-11-22 14:39
读一年级前就读过古诗,只读一遍,读错的地方我会纠正,也可能是因为经常朗读的原因,他现在朗读的流畅度很好,没有特别学过朗诵,但老师会经常让他领读

好的,看来还是要经常朗读提高语感。
我家对于文字不敏感,读一遍估计不行,还是得多读几遍读熟才能有提高。
RayMa星 发表于 2021-11-22 14:46
我们三岁半开始朗读,每天读半小时,一开始是旧绘本,再到文学作品,累计小一年后,能达到随便拿到书就读,且读正确并能理解讲什么。
我们不是光读,还学(学词丶句丶理解)。现在5岁半,他会自己跑书店看书,中英文都无阻。英文也是从小每天读半小时练出来的。

厉害
从小的积累,学习了
yourstart 发表于 2021-11-22 14:47
好的,看来还是要经常朗读提高语感。
我家对于文字不敏感,读一遍估计不行,还是得多读几遍读熟才能有提高。

有些书适合泛读拓展知识面,有些书适合反复诵读甚至背诵,因为娃的时间和精力都有限,所以家长需要帮忙区分和引导,先从娃有兴趣的书入手,难度不易过大,真正看懂了才会被书吸引,然后家长源源不断提供就好了。
学习学习,紫薯紫薯
别着急,二年级的时候就会好很多了。我娃也是学前不喜欢认字,喜欢听故事,但是一定要我读。一上的时候费了很多力气让他自主阅读,后来都不了了之,索性没在管他。后来一下的时候就突然喜欢看书了,各种童话故事跟冒险故事都很爱看。所以别着急,男孩子慢慢来。
佳佳0007 发表于 2021-11-22 16:07
别着急,二年级的时候就会好很多了。我娃也是学前不喜欢认字,喜欢听故事,但是一定要我读。一上的时候费了很多力气让他自主阅读,后来都不了了之,索性没在管他。后来一下的时候就突然喜欢看书了,各种童话故事跟冒险故事都很爱看。所以别着急,男孩子慢慢来。

看到希望了
比较纠结的是一直喜欢书的,逼着读容易破坏阅读兴趣和体验,不逼的话能力跟不上兴趣,学前我选择了保护兴趣。
佳佳0007 发表于 2021-11-22 16:07

我娃现在有点不要我读了,他说妈妈看自己的书,我看我的书皮,但是一本书看看图片3分钟翻完了
其实我家情况和你们差不多,还是女娃。我们日有所诵读完了,现在开始读“新母语”,准备慢慢过渡到长篇。供参考。
yourstart 发表于 2021-11-22 16:16
看到希望了
比较纠结的是一直喜欢书的,逼着读容易破坏阅读兴趣和体验,不逼的话能力跟不上兴趣,学前我选择了保护兴趣。

轮流比较可行,不算逼,孩子应该能接受。一年级是要尽快进入自主阅读了。
Rebecca1012cn 发表于 2021-11-22 16:22
其实我家情况和你们差不多,还是女娃。我们日有所诵读完了,现在开始读“新母语”,准备慢慢过渡到长篇。供参考。

请问日有所诵你们都是怎么读的,是读过一遍就结束还是要背的呀
江扬芦韦 发表于 2021-11-22 19:26
请问日有所诵你们都是怎么读的,是读过一遍就结束还是要背的呀

小朋友读一遍肯定不会流利,要流利一般要读三遍或以上。我家没背诵。
我们一年级的时候全文字的书都是我给念的,一直念到了一年级暑假,现在二年级全文字的书自己可以看得很投入、爱不释手。
湘湘湘 发表于 2021-11-22 19:54
我们一年级的时候全文字的书都是我给念的,一直念到了一年级暑假,现在二年级全文字的书自己可以看得很投入、爱不释手。

请问是大人指读吗?
mrl218 发表于 2021-11-22 16:39
轮流比较可行,不算逼,孩子应该能接受。一年级是要尽快进入自主阅读了。

是的,目前看来还是识字量不够大造成的,只能在阅读中提高了
同款男娃。只能告诉自己剑走偏锋我们就亲自阅读多,说不定将来有别的收获呢
断句啥的不行读读很快就好了。中文自主阅读我要求每天必须读的是金波四季美文,也是千帆网友推荐。文章比较短,每天一篇再慢也花不了多长时间的。其他的想读什么读什么,不需要出声,估计就差不多理解就过了。
Rebecca1012cn 发表于 2021-11-22 16:22

低年级娃日诵五本读完了? 太神速了。
我现在还一周一单元地读着,每天早晨读一篇,读五遍
麦爸粗养娃 发表于 2021-11-22 22:11
同款男娃。只能告诉自己剑走偏锋我们就亲自阅读多,说不定将来有别的收获呢

哈哈哈,发现男娃真的对文字不敏感
大明明 发表于 2021-11-22 22:46
断句啥的不行读读很快就好了。中文自主阅读我要求每天必须读的是金波四季美文,也是千帆网友推荐。文章比较短,每天一篇再慢也花不了多长时间的。其他的想读什么读什么,不需要出声,估计就差不多理解就过了。

谢谢,收藏了,某宝看了下挺适合一年级读的,日诵读完安排上
yourstart 发表于 2021-11-22 22:52
低年级娃日诵五本读完了? 太神速了。
我现在还一周一单元地读着,每天早晨读一篇,读五遍

没有没有,不是全读完。读了一二年级,改读新母语了。
Rebecca1012cn 发表于 2021-11-22 23:30
没有没有,不是全读完。读了一二年级,改读新母语了。

新母语读起来怎么样? 似乎也是亲近母语研究组编写的
爱看图是正常的发展规律 不要逼着他读那种文字很多的 不喜欢读就和他轮流读 你一句他下面一句 这需要一个过程 必经的阶段 选他喜欢的书 你选的书略枯燥他就会没那个动力 我女儿大班英语已经能读初章了 但是一直给她桥梁书 第一我不想磨灭她的兴趣她这个年龄就是爱看图的纯文字可以读但是很枯燥字又小 第二她喜欢画画通过不同的图可以吸收画画的各种风格 顺应孩子的发展规律 地基打好了 以后的自主阅读水到渠成的事情
yourstart 发表于 2021-11-22 23:51
新母语读起来怎么样? 似乎也是亲近母语研究组编写的

也是亲近母语系列。选篇不错,篇幅比日有所诵一年级要长,但也是适合小朋友朗读的。内容形式更多样,有小故事小散文,也有诗歌。我觉得还不错。
同男娃,一年级全文字书无障碍。
中班开始带着读全文字书,不要漫画或图片多的,容易转移注意力。
不爱读很多时候是读不懂,要找有兴趣读的懂的书,比如西游记,看完动画片再读,效果非常好。
一定要读出声,朗读、默读、看效果完全不一样。一本书第一遍朗读,第二遍默读,后面就可以随便翻翻看了。
yourstart 发表于 2021-11-22 14:24
我家已经一年级了,要加快速度进入自主阅读

我们也是一年级急不来的,最终还是看孩子的接受程度
Ryan111 发表于 2021-11-23 09:13
同男娃,一年级全文字书无障碍。
中班开始带着读全文字书,不要漫画或图片多的,容易转移注意力。
不爱读很多时候是读不懂,要找有兴趣读的懂的书,比如西游记,看完动画片再读,效果非常好。
一定要读出声,朗读、默读、看效果完全不一样。一本书第一遍朗读,第二遍默读,后面就可以随便翻翻看了。

嗯,亲的建议可操作性很强,可以在家试一下
可以和娃亲子共读,选择诸如《木偶奇遇记》《尼尔斯骑鹅记》《伊索寓言》等小说,一开始他读一面,你读一面这样坚持读一章,然后过渡到他读两面,你读两面这样。再过渡到他读一章,你读一章,再之后他读两章三章你读一章这样。他读的时候,你也看着,读完后不懂的词语你给解释一下什么意思,然后让他解释给你听,还可以让他造个句,看看是不是真正理解了这个词语的意思。读的时候要求他大声读,不要漏字错字多字。这样坚持一段时间,他应该积累了一些有用的词汇了。然后,进入短篇稍复杂的书进行精读训练。 比如《中国神话故事》,让他读完一个故事后,一般一个故事也就七八面文字,读完后,让他找出好的词语来,然后问他意思,不会的你给解释一下,然后,让他说说故事主要内容,说说读后感想。你可以和他分享你的读书感想,两个人交流一下。再之后,看到好词好句,尝试着让他背诵下来,先从一句好句开始。我们也是一年级,孩子也不能自主阅读长篇小说,我是这样尝试去做的。
另外要求孩子自己读的有《日有所诵》每天一篇三遍,学过的课文每天一篇三遍,古诗背诵两天一首,小古文背诵两天一篇。
一开始可以一起读,一人一页,或者妈妈旁白孩子对话。
刚开始自主阅读可以挑孩子喜欢的书本或题材,我们喜欢公主,我给她买过迪士尼分级阅读;后来听米小圈喜欢米小圈,我也给她买了读,不要介意书是不是有营养,先培养阅读兴趣跟习惯。
同款男娃,看来只有坚持,然后静待花开了
现状:二年级,每天都要抢走她的书,不然会一直读下去。阅读在我家是休息,不,是娱乐。

之前:认字晚,也有段时间发现她看书就看画不看字,但是坚持一段时间,大概几个月吧,她就自己过渡到看字的阶段了。

总结:
第一就是要给孩子时间去过度,别急,我当年也想这咋光看画呢!
第二就是要陪读,和娃一起指读,主要她来读,我负责读她不认识的字。这个阶段也要一阵的。
第三,要读好玩的书,字画参半的书,把读书搞成一件趣事。
第四,以上都还是技术层面,一个孩子爱不爱看书,深层原因还应该是家庭环境决定的,家里就我们三,没有干扰,也没电视,不看手机,读书就成了最好玩的一件事。我小时候如此,我娃现在还是如此。
yourstart 发表于 2021-11-22 22:07
请问是大人指读吗?

没有指读,就正常的读。我们没有特意抓识字量,就跟着学校的进度,到二年级基本上就能自己认字读了。如果有时间,一年级我觉得陪着读读也挺好。
来看看回复取经。。。
小野的毛毛 发表于 2021-11-24 11:00
现状:二年级,每天都要抢走她的书,不然会一直读下去。阅读在我家是休息,不,是娱乐。

之前:认字晚,也有段时间发现她看书就看画不看字,但是坚持一段时间,大概几个月吧,她就自己过渡到看字的阶段了。

总结:
第一就是要给孩子时间去过度,别急,我当年也想这咋光看画呢!
第二就是要陪读,和娃一起指读,主要她来读,我负责读她不认识的字。这个阶段也要一阵的。
第三,要读好玩的书,字画参半的书,把读书搞成一件趣事。
第四,以上都还是技术层面,一个孩子爱不爱看书,深层原因还应该是家庭环境决定的,家里就我们三,没有干扰,也没电视,不看手机,读书就成了最好玩的一件事。我小时候如此,我娃现在还是如此。

这是我追求的理想状态,看书是娱乐,所以一直没有正儿八经得让娃朗读(学前他也排斥)。 现在我跟他说昨晚作业就是阅读时间,他就会去书架上拿书看(当然是看图片,一个人会看很久傻笑)。 亲提供的技术层面我借鉴下,争取在兴趣的大前提下提高能力