搜索

[小学其它] 回顾普娃的升学经历(小学篇上)

原来小学篇只打算写1篇的,但今天理了一下思路,好像想说的内容有很多(毕竟有5年时间),所以小学篇就分为两个部分。上篇侧重于学习内容和学习习惯,下篇侧重于校园生活及师生关系。
        在正式展开小学篇之前,先请各位家长问一下自己,夫妻感情好吗?家里真正能做主的是谁?这个话题将从孩子开学的那一天开始,伴随各位到高考结束!反正我们夫妻原来从结婚到孩子入学前争吵的次数还及不上孩子上一年学的次数。所以,入学前,请各位家长一定,一定要商量好分工,谁管孩子学习?谁管后勤?谁管接送?等等——因为这和本篇所讲的学习习惯有莫大关系!
        言归正传。我家的孩子在校5年,成绩始终是班级前列。秘诀只有一个,就是提前学,反复练!说实话,公立小学除了语文有点难度(主要是上得比较快,孩子有时会跟不上),数学和英语,只要能认真完成作业,再加课外的辅导习题(如一课一练等),足够应付校内的各种考试。当然,这里不可回避的问题是,孩子能自觉完成作业吗?回答是:如果家长不做好规矩(这就是学习习惯),大部分的孩子不能!
        现在的孩子诱惑实在是太多了!尤其是刚入学的孩子,思维还停留在幼儿园。我家孩子,放学回家的第一件事是吃东西!哈哈,相信很多家长会有同感。到做作业的时候,又会边做作业,边玩文具(到高年级了,就是刷手机)。问题是,我们是双职工,下班到家是6点半到7点,负责接送和照看的是家里的老人,怎么办?所以,孩子刚入学的时候,经常不能在我们回家前做完功课。何况,除了校内作业,我们还布置了校外机构的奥数作业、英语作业及课外阅读。
        不能按时完成作业(包括校外的),就意味着学习进度会慢,“提前学,反复练”就做不到。而此时,我们夫妻也没分工,想的是谁早回家,谁先检查和辅导功课。结果,因为两个人对作业的要求不同(我比较严格),孩子也无所适从——听谁的?你们俩到底谁说了算?
        所以,我们只能改变策略。还好,那时候我们已经关注千帆了,上面有很多前辈分享了经验,我们也是从那时起,才有了学习习惯的概念!学习习惯的核心是时间观念,也就是把要完成的作业按时间排列,让孩子习惯于按时间顺序做事。一开始会有些难,因为孩子小,时间的概念很模糊。我们就让孩子在做每一项作业时,写上开始和结束的时间,然后以此为依据划分时间段:包括到家后休息吃东西的时间、休息后开始做作业到晚饭前的时间、晚饭后到洗澡前的时间以及洗澡后到睡觉前的时间。告诉孩子在每个时间段里应该完成的目标,完成目标可以有奖励(不要小看奖励,现在连小学老师都会用各种奖励来激励学生,哪像我们当年,考得好是应该的,考不好就等着挨骂吧)。同时,我们夫妻也明确了分工,如果有加班的,另一个再顶上,但只检查是否完成,不检查对错,尽量给孩子一个连贯的学习思路。这样,在小学阶段的学习,就能逐步走上正轨。
        至于校外的学习应该学点什么?建议除主课以外,最好再学一点书法、编程、音乐(简谱及五线谱)、体育(大小球)等课程。现在教改太快,我们是进了初中才发现,这些居然都是综评的内容,我们好多都没学过
        好了,总结一下。对普娃而言,公立小学的语文是关键,英语、数学没难度。课外还是要加课(特别是小升初要择校的),提前学、反复练,那班级或者年级前列自然水到渠成。学习习惯就是树立孩子的时间观念,但道理大家都懂,能坚持下来的不多。尤其是夫妻工作都比较忙,分工又不明确的话,孩子的学习习惯就会越来越差,所以要根据每个家庭自身的情况,帮孩子规划好时间目标,毕竟只有小学才有可能去做规矩,到了初中,孩子进入叛逆期,家长就别幻想了!
        一家之言,仅供参考

评分

heidi321 + 1
relike2013 + 8 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主分享,很多都是很好的建议
感谢分享,我们差个球
很有用,感谢分享
写的挺好的,期待更多干货
谢谢楼主分享,请问楼主提前学是学课内吗?
谢谢楼主分享。只想问一句,保持提前学的状态可以坚持到什么阶段,毕竟孩子学的越来越难,家长精力也有限。
很有用,谢谢楼主分享
写的很实在。。。
谢谢楼主分享
干货干货,谢谢楼主
写的很实在 是干货
很好的内容,貌似缺少了阅读
很接地气的干货,期待下一篇
谢谢分享 情真意切
点赞!楼主还可以再多分享些。
进来学习学习赚积分
学习了!楼主几篇写的都是干货。 如果楼主双职工下班7点左右,娃能够在父母下班前按照自己的时间安排完成部分或全部功课,可以说是非常自律了。 我们小区很多是小学放学老人带着楼下玩到吃饭时间,说爸妈不在管不了,哈哈哈
belinda229 发表于 2021-11-19 20:32
谢谢楼主分享,请问楼主提前学是学课内吗?

是学课内。校外的奥数、英语等都是提高班,与校内的关系不大。
家里有小孩上小学的对这些肯定是心有戚戚焉。楼主写得很实在。
共同成长 发表于 2021-11-19 20:33
谢谢楼主分享。只想问一句,保持提前学的状态可以坚持到什么阶段,毕竟孩子学的越来越难,家长精力也有限。

校内的内容一般是提前一个学年,例如二年级开学之前,最好把整个二年级的课文都过一遍,然后跟着老师的节奏认真完成作业,多做辅导练习就行了。如果孩子接受度差,前学后忘,那就先提前一个学期,慢慢再调整。总之,提前学的目的是为了留出时间“反复练”。
momo2018 发表于 2021-11-20 10:03
学习了!楼主几篇写的都是干货。 如果楼主双职工下班7点左右,娃能够在父母下班前按照自己的时间安排完成部分或全部功课,可以说是非常自律了。 我们小区很多是小学放学老人带着楼下玩到吃饭时间,说爸妈不在管不了,哈哈哈

哈哈,我文章里可没写这规矩是靠斗智斗勇才立下的。就这样,孩子喜欢先吃零食再做作业,以及做作业时总想刷手机的习惯,我们也没能帮他彻底改了,难啊!
谢谢楼主的分享,很有收获!
谢谢楼主,很实在很有用
关键字:提前学 记下来了
谢谢楼主分享          
谢谢楼主分享,我觉得说的很中肯,可以问一下奖励机制怎么设置吗?感谢!
googoodoll58 发表于 2021-11-22 16:52
谢谢楼主分享,我觉得说的很中肯,可以问一下奖励机制怎么设置吗?感谢!

我们是这样设置奖励的:积分制——每天按时完成作业奖励10分,被老师评为优秀作业的,追加奖励5分;考试90分以上,奖励30分,考试95分以上,奖励50分(不看排名)。没有设扣分项,也就是只积分,不扣分(小学的孩子还是以激励为主)。积分每月可兑换一次(也可累积),对应相应金额的文具、玩具、书、电影票或者游乐园门票等。心得是:一定要按时兑现,否则孩子会认为家长是随便说说的,会起反作用。
感谢楼主慷慨分享,都是肺腑之言
秘诀只有一个,就是提前学,反复练! 我们现在三年级,双减的背景下,对这句话特别有感。老师上课教了方法,对应的操练不够,普娃就只能混在中游甚至于中下,反复练了成绩提升明显,娃看到效果信心倍增配合度也高了。
时间观念培养真的很难,怎么让小孩克服拖拉的毛病呢?
想问一下楼主,所谓的课外加课,是自己刷教辅训练,还是需要专门的课外老师来教点浅奥之类的?谢谢!
superyl888 发表于 2021-12-24 13:34
时间观念培养真的很难,怎么让小孩克服拖拉的毛病呢?

孩子拖拉与家庭环境及孩子的性格有关,没有捷径,只有靠家长盯。
uumama 发表于 2022-01-06 13:24
想问一下楼主,所谓的课外加课,是自己刷教辅训练,还是需要专门的课外老师来教点浅奥之类的?谢谢!

刷教辅是常规操作,是日常学习的一部分,与奥数没有关系。而奥数学不学,要看家长的目标,目标私立的,肯定要学,课后还要刷奥数的教辅;目标公立的,课外学不学都行,因为现在的公立小学也有奥数的兴趣班,参加校内的兴趣班就可以了。
各种办法都试过,老人在家盯不住,娃基本就是看到大人快下班了才开始写,现在学校的课后辅导作业不写完带回家写,一个晚上最多搞一个课外,心里那个窝火
浦西林冲 发表于 2022-1-7 13:07
刷教辅是常规操作,是日常学习的一部分,与奥数没有关系。而奥数学不学,要看家长的目标,目标私立的,肯 ...

感谢楼主的及时回复,特别中肯和具有实操性,小一新生家长受教了!
浦西林冲 发表于 2021-11-20 11:48
校内的内容一般是提前一个学年,例如二年级开学之前,最好把整个二年级的课文都过一遍,然后跟着老师的节奏认真完成作业,多做辅导练习就行了。如果孩子接受度差,前学后忘,那就先提前一个学期,慢慢再调整。总之,提前学的目的是为了留出时间“反复练”。

提前一个学年学………平时每天花多少时间学习呢,晚上几点睡?
能够坚持下来说明娃也是挺上进的吧!
你理解错了——这个提前一个学年学的内容是利用寒暑假的时间自学或找课外老师学的。开学后,就跟校内进度,不需要天赋异禀,只是笨鸟先飞!
12oaksyan 发表于 2022-01-08 15:48
提前一个学年学………平时每天花多少时间学习呢,晚上几点睡?
能够坚持下来说明娃也是挺上进的吧!

你理解错了——这个提前一个学年学的内容是利用寒暑假的时间自学或找课外老师学的。开学后,就跟校内进度,不需要天赋异禀,只是笨鸟先飞!
浦西林冲 发表于 2022-01-08 23:18

好吧,那寒暑假都排满了…
不是不想管  是娃自带摸鱼天赋 还加强BUFF,老母亲已经吐血在盯了

谢谢楼主分享
LZ分享的好~
很有用,感谢分享
学习习惯就是树立孩子的时间观念,但道理大家都懂,能坚持下来的不多。尤其是夫妻工作都比较忙,分工又不明确的话,孩子的学习习惯就会越来越差
感谢楼主分享,小学里面培养好好的学习习惯至关重要!

感谢楼主分享
谢谢楼主分享