搜索

各位看官,我打算自鸡奥数,手上有四套一年级奥数资料,趁着今天有时间,整理了一张图表,计划按版块自鸡。

分类不标准,完全不专业,欢迎拍砖交流。

首先是教材,这四套

还入手了学而思白皮书,反正一二年级加一起20块钱,能不能用上就随缘了

从图表可以看出,人大附的仁华对几何是真爱,这么多章节不过瘾,附录再来4章

应用题是不知如何归类,都归到应用。周中没时间鸡数学,放到周末,按专题逐个击破。这么看来,是不是觉得刷完四本教辅是有希望的。。希望娃不要拉胯

发现没有把高思一年级下册加入分类,删除了图表,把奥精教材换成了更新的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
量不够啊。
LZ这些书我全有,除了这个,还有全套高思导引,全套明心。
我还画过比LZ表格详细10倍的思维导图和知识点对比图。
现在孩子快小学毕业了,这些书大多空白,正打算是不是扔掉

根据我过来人的经验,我觉得高思课本+导引基本够了,需要配合相关视频。
仁华的太老了,小开本阅读也不方便。明心倒是不错,但是难度太大,小学4年级以后选择性的看看。

再提个个人观点:不是每个孩子都适合学奥数的,学习过程不要太追求知识点覆盖,很多套路型的章节可以忽略。
自学小奥应该以诱导培养兴趣为主,都没有竞赛了,刷题毫无意义。

lz能定时来更新下进度啥的嘛……
beeke1 发表于 2021-11-18 17:47

根据我过来人的经验,我觉得高思课本+导引基本够了,需要配合相关视频。
仁华的太老了,小开本阅读也不方便。明心倒是不错,但是难度太大,小学4年级以后选择性的看看。

再提个个人观点:不是每个孩子都适合学奥数的,学习过程不要太追求知识点覆盖,很多套路型的章节可以忽略。
自学小奥应该以诱导培养兴趣为主,都没有竞赛了,刷题毫无意义。

是不是学高思可以先看乐乐课堂里的视频比较好?
我有次花了好几天的空闲时间把高思课本和导引做了个对应,已是累的半死
图表自己做的吗?
beeke1 发表于 2021-11-18 17:47

感谢指引!
taodaiqin 发表于 2021-11-18 18:37
我有次花了好几天的空闲时间把高思课本和导引做了个对应,已是累的半死

你可能做的比较细,我花了两个小时,主要因为有些是下载的,需要翻
山海 发表于 2021-11-18 18:55
图表自己做的吗?

是的,所以非专业,仅为个人使用,谨慎参考
电风扇2 发表于 2021-11-18 18:35
是不是学高思可以先看乐乐课堂里的视频比较好?

我是不太喜欢看视频,密度太低,没有时间
大明明 发表于 2021-11-18 19:32
是的,所以非专业,仅为个人使用,谨慎参考

赞啊,很认真!
山海 发表于 2021-11-18 19:35
赞啊,很认真!

谢谢,希望能用上吧
添哥 发表于 2021-11-18 18:01
lz能定时来更新下进度啥的嘛……

必须,记录下
真的,这种工作只是满足了家长鸡娃的雄心壮志。
然而…
买了学而思秘籍在做,我觉得那个教程也就是个练习册,反正就当课后复习,每天做两页。我也不怎么给孩子讲解,错题会讲一下。内容挺基础的,不超纲也不难。早上起来做两页配套的小白本计算题。
一套高思足够了
想问你们这些书还有经验都是在哪看到的
海心沙 发表于 2021-11-19 09:25

我在微博上看到有人说学而思的课本教材编写得还不错,所以自己买一本来看看。
现在就做练习册,教程那本书没看,准备寒假里面预习下学期的时候就拿学而思教程来用。
反正小学数学一直都差不多这些知识点,可以把后面两年的买上,也没多少钱。语文类的教辅我不屯的。
海心沙 发表于 2021-11-19 09:25

网上好多科普,七色花九色花,但是没有一手经验。学前做了百花,感觉接受还行,奥下试试。一手经验发布在本帖。
说实话三年级以前的奥数都是小打小闹,大同小异(除了学而思大白本)。我们是学前把高思一二年级的课本做完,开始做三年级课本。上了小学就没有然后了……
杏花微雨 发表于 2021-11-19 14:05
说实话三年级以前的奥数都是小打小闹,大同小异(除了学而思大白本)。我们是学前把高思一二年级的课本做完,开始做三年级课本。上了小学就没有然后了……

真实,小学开始搞语文
建议先学高思课本,入门后用高思导引和创新大通关定位娃的能力:1)如果大通关刷得动,那就刷大通关加导引;2)如果大通关刷不动,那就只刷导引;3)如果导引也刷不动,那建议浅奥即可,做做学而思秘籍;4)如果创新大通关能轻松刷完,那就刷高年级的大通关,然后一路保送清华。
Lulei 发表于 2021-11-20 19:49
建议先学高思课本,入门后用高思导引和创新大通关定位娃的能力:1)如果大通关刷得动,那就刷大通关加导引;2)如果大通关刷不动,那就只刷导引;3)如果导引也刷不动,那建议浅奥即可,做做学而思秘籍;4)如果创新大通关能轻松刷完,那就刷高年级的大通关,然后一路保送清华。

导引是三年级才开始吧。

今天开始了比较章节,提前翻了翻算备课吧,大概三大类,路线比较,天平比较(谁沉),容器比较。打算从学而思秘籍开始,思维导图、解释非常齐全。娃狠狠的打了脸,路线题还好按笨方法,扩展涉及到挪线段就想不到了,但是提示挪挪线段,也能自己发现。好吧,毕竟锻炼思维,同时定位普娃做好心理打底,继续刷下去。
大明明 发表于 2021-11-20 20:44
导引是三年级才开始吧。

今天开始了比较章节,提前翻了翻算备课吧,大概三大类,路线比较,天平比较(谁沉),容器比较。打算从学而思秘籍开始,思维导图、解释非常齐全。娃狠狠的打了脸,路线题还好按笨方法,扩展涉及到挪线段就想不到了,但是提示挪挪线段,也能自己发现。好吧,毕竟锻炼思维,同时定位普娃做好心理打底,继续刷下去。

不用急,娃学得进或学不进奥数都会有一堆题不会做的,慢慢来
建议加精。
有时间同级刷四套不如一到两套往高级别刷,同一个知识点后面都有进阶的,也别嫌题简单,会做跟做对,以及众多题型混在一起还能都做对是有很大距离的
高思做到二年级上感觉也还行,但这个星期开始做一年级大白本,真的是非常费力..同样的巧算题型,要多转2个弯,计算难度也大,正在犹豫要不要继续,娃9月上一年级。
书还在吗?
同志们,这个表根本没有用
哈哈哈,给各位鸡血的爸妈点赞
s2FTZURaBS 发表于 2022-07-17 10:24
哈哈哈,给各位鸡血的爸妈点赞

现在二年级了,这个表格完全用不上。就像楼里一位家长说的一样。惭愧~

想过删帖,可能对其他家长有所帮助,就留着吧
大明明 发表于 2022-7-17 10:34
现在二年级了,这个表格完全用不上。就像楼里一位家长说的一样。惭愧~

想过删帖,可能对其他家长有所帮 ...

为什么没有用啊?
大明明 发表于 2022-7-17 10:34

想过删帖,可能对其他家长有所帮 ...

失败的经验才是最宝贵的经验,赞楼主钻研精神。
麻烦楼主详细展开讲讲
ericsunh 发表于 2022-07-19 14:25
失败的经验才是最宝贵的经验,赞楼主钻研精神。
麻烦楼主详细展开讲讲

初心版块里发了一年级经验贴
大明明 发表于 2022-07-19 22:30
初心版块里发了一年级经验贴

这。。。。我勋章到期了。。。
哎,再去买个
ericsunh 发表于 2022-07-19 22:31
这。。。。我勋章到期了。。。
哎,再去买个

其实就是一年级主要在搞语文写字了,数学处于半放弃状态。所以完全没有用到。偶尔有时间拿出表格,重复的题又太多,家长提前过滤呢,又是巨大的工作量。

论坛里有个叫苏菲何的大神,给娃刷N本教辅,提前过滤了题。很多人嘲笑她。我是佩服她的付出的
我觉得高思课本的知识点讲解比较少,基本都是讲题。明心的又天南地北扯得太多了,当然知道来龙去脉历史渊源是好事,但前提是有那个时间精力和耐心。
感觉高思好花哨,我喜欢举一反三,感觉都没啥人提到
谢谢楼主分享