搜索
千帆老师,我家孩子是田三男生,初三几次大考年级排名17(第一学期期中)、27(第一学期期末)、67(一模,徐汇32%)、47(二模30%),一模考前在攻八大自主招生而把精力放在高中课程上,结果一模考试失利,二模考试头一天培训学校开空调对着孩子吹结果感冒了,第二天考试孩子坚持带着发烧40.5度应考,三天考下来孩子说都是头晕乎乎的,也因为一模二模成绩不理想,导致我们最想去的位育中学也没给自荐考试机会。
上周六到南洋中学自荐考试加面试,是应孩子要求报名的,我们本打算不报的(问题就在这里,如果坚持不报名就没今天纠结了),全家都抱着让孩子多一次经历和增强其自信心的念头,而且说好了考上了也不签约的,但周六下午结束面试后,孩子可能对该学校感觉非常好,就问我们如果考上了是否可以签约,到周日孩子还一改以前淡定的状态,询问我们是否收到电话通知签约而屏蔽不告知他,他这种迫切进某一学校的心情我第一次感受到。结果周一南洋通知签意向书,我们把此信息告诉孩子,孩子马上说就是要签,而且以上学骑车可以锻炼身体、南洋足球强与科技强都吻合他本人的优势与特长以及宁为鸡头勿为牛后等理由来说服我们俩。作为母亲,我其实已被他说服了,只是在他面前保持与老公意见一致而坚持。
老公的观点是:博弈零志愿上中东校不是完全没可能(他最中意的学校),名额分配南模也不是没可能,第一志愿位育有较大可能性(他认为孩子一模二模成绩不是正常水平,而且可以满足我们的住校需求,位育是我们最想进的学校),第二志愿市二及市二梅陇(他认为要么分班考理科班进本部,要么住校梅陇),第三志愿南洋(保底而已),如果现在签约南洋,意味着把上中东校、特别是位育的机会就自己放弃了,而南洋也没承诺签理科班,如果直接签理科班的话我们马上签约,毕竟理科班可以与南模位育同等水平,再则南洋即使裸考也能进的就没必要签。
一方面老公的观点我也觉得很有道理,一方面我又觉得南洋是孩子喜欢的学校想尊重孩子意愿且担心万一失利连南洋都不保,所以我的思想也摇摆不定。
因此,我非常迫切地想听听千帆老师和各位大仙的意见。谢谢!
我觉得孩子这么想去就按孩子的想法去吧,这么大的孩子会对他自己的选择负责的,如果硬是不签,孩子一赌气故意把中考考砸,(这个年龄的孩子如果真的生气了,关键时候故意这么干的不是不可能,故意考砸也要去南洋,结果控制不好连南洋也进不了呢?),你老公分析的有道理,把这个分析讲给孩子听,再问问他的想法还改变不?如果他还是坚持,你们就放弃吧
IN-OUT 发表于 2015-5-20 09:23
我觉得孩子这么想去就按孩子的想法去吧,这么大的孩子会对他自己的选择负责的,如果硬是不签,孩子一赌气故 ...

谢谢桃花源的回复建议!前天晚上我和孩子说,自主招生都是学校抢裸考成绩高于本校分数线的优质生源,比如说南洋抢位育生源,位育抢南模生源,孩子明白了就说那也行吧,那如果能签南洋理科班就签,不能的话就不签了。昨天去南洋签了意向书,结果没有理科班,但孩子还是想签,还先单独与我交流,告诉我如果签南洋的话暑假会为分班考进理科班努力,如果不进南洋的话暑假就是按原先计划彻底玩。
后来,他试图与我一起去说服老公,结果老公把这些分析说了后,孩子又说其实裸考也挺好的。我问他被老爸说服了吗,他回复说老爸说的也有道理,但还是想签南洋。今天早上上学前,他说感觉自己状态没以前好,还开玩笑说,要么妈妈和他周六背着爸爸一起去签吧,我说不让爸爸知道那不地道,即使要签也要告知爸爸的。
所以说孩子也犹豫的,只是他也担心万一考不好。
哎呀,碰上选择真难啊。
姹紫嫣红 发表于 2015-5-20 09:48
谢谢桃花源的回复建议!前天晚上我和孩子说,自主招生都是学校抢裸考成绩高于本校分数线的优质生源,比如 ...

从你介绍的情况看,你儿子属于那种挺阳光,也好沟通的孩子,不太容易太逆反的,这种孩子中考考砸的可能性比较小,所以我也倾向于冲一下裸考,目前还有3天时间可以考虑,你可以建议他把他的想法和他爸爸的想法都告诉他的好朋友和老师,听听好朋友和老师的意见,这个时候他们的意见会比你和他爸爸的意见好用,告诉他如果考砸了也能进南洋,也还可以参加分班考进理科班的,为什么不挑战一下自己呢?但是如果这样孩子还坚持的话,我觉得就说服他老爸吧,别偷偷去签,老爸会很伤心的。
IN-OUT 发表于 2015-5-20 09:57
从你介绍的情况看,你儿子属于那种挺阳光,也好沟通的孩子,不太容易太逆反的,这种孩子中考考砸的可能性 ...

谢谢!你建议很中肯。
孩子确实是那种典型的傻乎乎阳光小子,有什么想法都会说的。你的建议让我突然想起,孩子前天晚上说起他同学也是他好哥们很想进南洋,名额分配和第一志愿都填了南洋,但那个同学学习比他稍微差一点,我刚刚想到会不会是因为他好朋友的原因,
在第一时刻老公就电话与班主任交流过了的,班主任也含蓄表达了不应该签的意见,也觉得应该裸考。要么我请班主任去和孩子说说。

那就对了,小孩子估计是受朋友的影响,不想和朋友分别  发表于 2015-5-20 10:29
看了完整的故事,如果孩子是真心被你们说服,而不是迫于压力。你孩子裸考花边的几率很低(即使是最差成绩,年级67,市重点也是有的,南洋也问题不大的)。
所以谈谈心,是否真的这样(看到顶楼,我有个印象认为是孩子可能惧怕裸考,因为几次摸底考试都不好;但是往后看又觉得不像,所以我也吃不准)。如果孩子自己充满斗志,那么就拼搏裸考。如果孩子只是迫于父母压力或者情面,勉强答应裸考,这个状态还是算了
qianfan 发表于 2015-5-20 11:45
看了完整的故事,如果孩子是真心被你们说服,而不是迫于压力。你孩子裸考花边的几率很低(即使是最差成绩, ...

谢谢千帆老师!孩子以前也表达过喜欢南洋,可能是因为从小学到初中经常到南洋参加足球比赛,表达过对南洋的足球场的向往。然后上周六考试前南洋校长介绍了南洋40分钟,面试时老师们一律西装白衬衫很整齐,这些给孩子留下了深刻的美好印象,更重要的是面试过程中老师拿着孩子的足球比赛和科技比赛证书,与孩子对足球和科技的交流互动也较多,孩子觉得南洋的科技中构造师非常吻合自己的强项,所以回家后我感觉到他对面试非常满意,似乎有碰到知音或伯乐的感觉。从这个角度讲,我是倾向于尊重孩子意愿的。但今年开始高考选拔对这些已不太看重了,已进入了拼裸考分数的高考时代了,另外,孩子从小学到现在,孩子在学习上都属于轻松没有目标型,这也源于我们作为家长没有强烈要求有关,我们觉得,一旦这孩子在高中阶段突然开窍领悟出现想要学的的话,那么他的潜能与学习激情被激发了后,他的学习成绩突飞猛进是有很大可能的,而这时好学校作为孩子所处的学霸们你追我赶的环境优势就凸显出来了,所以我们就觉得不如放弃南洋去裸考,还可能有机会进位育,为将来孩子搭更高的平台。
总之,我现在面临的选择,就是尊重孩子的意愿签南洋或说服孩子奔裸考冲位育。
其实我觉得还是尊重孩子志愿比较好.
虽然我这次也给孩子弄的提心吊胆, 正如我事先所预料, 两头落空只好最后裸考, 但是毕竟是孩子自己的选择.

我家情况和你们差不多, 一模二模成绩都差, 比你家孩子好一点, 反正自荐位育比较有把握. 我是想孩子进位育么好来. 结果孩子硬要自荐八大, 居然两个八大给的考试时间还神奇地错开了.
孩子5月16, 17日考了两天, 第一天考了近4个小时,结果备胎依然还是备胎, 没有转正, 第二天考了5个多小时, 饥肠辘辘地出来,最后还是没录取, 整个双休日考得天昏地暗...现在孩子一门心思准备裸考.裸考我的心就吊起来了, 我们家孩子体育是免考的, 真心没有底气, 恐怕只有这个傻小子天不怕地不怕的, 还和我说人生的意义就在于不停的折腾, 我也只能随他去了.

不过今年位育报的人据说很多, 说要到分班考才能决定是否进试验班, 孩子同学自荐录取了, 家长还在纠结, 觉得不确认实验班不如裸考算了, 说不定还能进更好的学校,总之各人有各人的纠结.

衷心祝福这些拼搏的孩子都能去理想的学校, 都不容易

体育免考? 30分不算?  发表于 2016-5-4 13:29
终于在这里看到了小胖的消息. 活泼开朗可爱的小胖加油啊!  发表于 2015-5-26 18:01
终于在这里有了小胖的消息. 活泼开朗的小胖加油啊!  发表于 2015-5-26 18:00
小胖加油啊  发表于 2015-5-25 15:14
小胖加油!!!至少南模,必须的  发表于 2015-5-21 13:01
to in-out: 小胖目前没有冲上中保南模的实力和自信, 体育吃亏是肯定的,呵呵  发表于 2015-5-21 11:45
小胖准备裸考了?不过小胖还是有冲上中保南模的实力和自信的,只是体育上有点吃亏而已。  发表于 2015-5-21 08:54
谢谢,我准备明天去龙华庙给小胖托托人, 拜拜菩萨  发表于 2015-5-20 22:26
小胖加油!  发表于 2015-5-20 22:10
加油啊,小胖!  发表于 2015-5-20 21:02
小胖的妈妈 发表于 2015-5-20 14:45
其实我觉得还是尊重孩子志愿比较好.
虽然我这次也给孩子弄的提心吊胆, 正如我事先所预料, 两头落空只好最 ...

看来纠结的人不少啊,好的要更好。呵呵。
我们本来全家一直都很淡定的,孩子本身也没有焦虑,还帮身边同学消除焦虑,本来是傻乎乎的一头心思奔裸考的。
结果现在出现一个选择,孩子就提出要签约了,我也有点开始不淡定了,只有老公没有任何影响。
我今晚再和孩子交流交流,问下他内心最真实的想法。
人生的意义在于不停的折腾,很积极的一句话啊。南洋的新校舍确实很漂亮,威廉王子来上海参观的就是这个学校吧。

是的是的,南洋新校舍,很漂亮的,上班来来回回都经过,忍不住都多看他几眼。  发表于 2015-5-20 21:01
楼主的这个贴子太有意义了,保持关注,并希望楼主的孩子能进入理想的学校

删删删删删
晚饭时候和我家孩子聊起楼主的纠结,下面是我孩子的建议:如果确定一模二模都不是正常水平发挥,而且不是正常发挥都能到南洋区排位的, 那么建议裸考,因为最差情况也是南洋保底,还可以拼一下更好的学校。
今年徐汇区大体有两个变化
1:回来的跨区考生比较多,几百个吧,好象多了将近10%,这部分学生实力不大清楚
2:随着今年华育史上最强毕业生15届横空出世(一模二模均分都超过上中的区排位线),估计今年上中和南模的录取线上升是大概率事件,但是对位育以及市二南洋的录取分数线影响应该不大。

最后,还是要尊重孩子内心的真实想法,毕竟孩子年轻,而年轻是可以有资本任性的。

评分

IN-OUT + 16 专业分析

建议裸考,南洋基本零风险,有可能正常发挥可以上位育的
eric2007 发表于 2015-5-22 14:50
建议裸考,南洋基本零风险,有可能正常发挥可以上位育的

前天晚上老公考虑得凌晨两三点才睡着,第二天上班前他还没得及和我说他的想法,就到儿子房间与儿子握了个手说“我原则上同意细节上晚上再谈”。儿子昨天早上上学前很开心地告诉我老公给他这个信息,我突然也发现自己也似乎放松了。
昨晚进行了非常细致深入的交流,可以说是从全方位进行的,老公甚至设计了35个提问来与儿子交流,以排除可能的因素和帮助孩子理顺思路,而且提问中也问到孩子自己估算中考分数段,结果他回答的分数段就在位育的区间,经过50分钟的充分沟通,最后发现孩子是比较理性的,为确实喜欢,所以老公也同意了孩子签约南洋的选择。
当全家确定同意的基调后,孩子已经是处于非常放松的心情了,自己提到,去南洋有个不好的就是离家远还没法住校。我趁机提到他昨天考了2014年中考的数学成绩为149分,那么很有可能今年各科中考成绩也不错的,那么是否考虑改变主意,只要没网签都可以改变的,他说还是签吧。今晚是最后决定时间了,
姹紫嫣红 发表于 2015-5-22 16:07
前天晚上老公考虑得凌晨两三点才睡着,第二天上班前他还没得及和我说他的想法,就到儿子房间与儿子握了个 ...

有点可惜,裸考南洋分分钟,不过如果可以分班考到理科班就好了。
听孩子的吧
我还是说一下结果吧,我想大家都应该预测到的,我们最终还是签了南洋的。
对于孩子,喜欢就是喜欢,打败一切理由。我们最后也理解他。
恭喜恭喜。其实啊,真的没必要纠结的。在南洋学得好,一样殊途同归。
大家常说的学校排名,不过是一个平均程度上的排名。对于个体来说,学校排名的意义并不大。

多年前,我们同事的儿子卡着分数线进了南洋,办公室里发糖的,开心啊。
加油!准备分班考
中考啥情况
也想知道最后如何选择的呀?
听从孩子内心的声音…相信孩子的选择!
最后中考情况如何?
上中东啥好,肯定选南洋
纠结啊,不过能看出你们的家庭氛围很好,孩子也有自己的想法,相信他在南洋也会很优秀的!
借鉴,分析的很好
不知最后中考成绩如何,孩子在南洋学习又如何
扬起风帆 发表于 2017-5-5 10:03

看了一下LZ,当年中考后就再也没有来过论坛。说实话我也想知道情况。时间飞逝,他们明年就高考了
进来学习一下
进来学习一下
提前心理建设
负责任、讲条理、懂沟通的家长,营造了互相尊重、充分民主的家庭气氛,这样的家庭培养出来的孩子一定不差!等到高考结束,看看楼主能不能开分享一下最新的经验!学习了,谢谢了!
在千帆看帖,常常有这种时光机的错觉

当年天大的事,三年后也云淡风轻
学习了,家长都是为小孩操心,希望小孩顺顺利利
楼主快回来吧,听到我们深情的呼唤了吗?
路过学习

评分

admin -100 恶意灌水

这样的家庭氛围出来的孩子一定不错。
前天去了南洋中学开放日,所以想起搜搜有关南洋帖子。本帖楼主儿子去年应考大学了,不知大学考到哪了?
不知道lz家孩子最后进了什么大学
楼主再来分享一下三年的高中生活以及高考情况
gniwzero 发表于 2017-06-17 09:03
在千帆看帖,常常有这种时光机的错觉

当年天大的事,三年后也云淡风轻

是的同感,很有收获
可惜后面如何不知道了。
顶下,真心希望楼主能来下露个脸呀。
南洋中学就是南洋模范中学吗
希望楼主来继续分享,期待.
P5BX2CAKpa 发表于 2019-05-17 14:33
南洋中学就是南洋模范中学吗

这两个学校不一样,南洋模范是八大,南洋中学是市重点
期待楼主再次出现