搜索

[音乐] 学员素质和教养决定了将来

现在不少学生学习乐器都是去老师家上门学琴,随之而来体现出的一些日常体现的行为规范往往会体现有一个规律,那些素质和教养高的家长和孩子,他们往往是那批能够长时间坚持下来,并且系统学琴的孩子,最终都能获得成功。
1)进门主动和老师打招呼。
有礼貌和教养的孩子,家长都会教育他们和老师和长辈要主动打招呼。行为礼仪是中华传统的美德。
2)进出门换鞋
进门后,整齐摆放自己的鞋子,并会注意不踩到其他学生和家长的鞋子。
出门后,把老师家的拖鞋整齐摆放至原处。
3)注意卫生
去老师家上门学琴,毕竟是私人场所,还是需要注意相应的卫生。比如,有些学生一进门就会跑去厕所,包括家长也是。其实人有三急这是不可避免的。但是老师家毕竟是私人场所,除了应急情况,完全可以在进门之前上完厕所,以免造成不必要的麻烦。
4)准时上课
一般目前孩子学琴,路上单程时间往往不会超过1个小时以上,堵车情况有时也是难以避免的,不过可以提早出门,以便预留一些应急时间。
还有上课摸琴前把手擦干净,
下课的时候要跟老师说谢谢,
老师把进度记录本递过来的时候要双手接,
走的时候关门要轻因为下一个学生已经开始上课了,等等……

不过这些也不只是上课时要注意的问题,平时待人接物都要注意
卡布里的小狮子 发表于 2021-11-15 14:48
还有上课摸琴前把手擦干净,
下课的时候要跟老师说谢谢,
老师把进度记录本递过来的时候要双手接,
走的时候关门要轻因为下一个学生已经开始上课了,等等……

不过这些也不只是上课时要注意的问题,平时待人接物都要注意

确实如此,待人接物的礼仪不只是对别人,而更是对自己的尊重。
这个。。。我提些建议啊。
1、进门有礼貌地问好、告别时有礼貌地再见,这些是基本礼仪,中外都奉之为美德。
2、进出门换鞋这个是应该的,孩子没经验家长也应该注意到。
3、上厕所这事感觉略矫情,毕竟是私人场所,按理说就不该用来授课。要授课赚钱,提供必需的服务那也就是理所当然。那种故意把屎尿憋到老师家里去排放的孩子不多的。
4、准时上课,也是遵守约定,应该努力做到。
乖墩檬乖 发表于 2021-11-15 15:16
1、进门有礼貌地问好、告别时有礼貌地再见,这些是基本礼仪,中外都奉之为美德。 ...

同意。紫薯紫薯紫薯紫薯紫薯。
乖墩檬乖 发表于 2021-11-15 15:16
1、进门有礼貌地问好、告别时有礼貌地再见,这些是基本礼仪,中外都奉之为美德。
2、进出门换鞋这个是应该的,孩子没经验家长也应该注意到。
3、上厕所这事感觉略矫情,毕竟是私人场所,按理说就不该用来授课。要授课赚钱,提供必需的服务那也就是理所当然。那种故意把屎尿憋到老师家里去排放的孩子不多的。
4、准时上课,也是遵守约定,应该努力做到。

非常同意,其实老师和学生以及家长相互理解就够了。
与其说是学习艺术,其实是先学做人!
发现楼主好几个帖子都在对学员评头论足
相信礼仪和基本的规范大多孩子和家长,都能够做到的,但凑到中华美德到没有必要,太老套了。
有时人不断,有个阿姨到满需要的,顺便关照和提醒。倒是,门外的家长尤其是上了年纪的,乱扔烟头满头疼的。
A1B2 发表于 2021-11-15 18:14

我也发现了
A1B2 发表于 2021-11-15 18:14

因为我自己就是老师,教了20多年了,同样也是为人父母。
遇到素养达不到您要求的,建议直接劝退;不过既然收了,正如四楼所说,基本的服务还是需要提供的。
进门上厕所,也是因为小朋友不想上到一半课中断,是想提早做好准备,用不着归结到素质和教养的问题。再说私人小区里,除了老师家,你觉得去哪里上厕所合适?
看了最后一点觉得有点过了,学校老师都要求上课前厕所上好,这是集中精神最基本的条件吧,而且正好洗手什么的。
小祺魚 发表于 2021-11-16 09:37
看了最后一点觉得有点过了,学校老师都要求上课前厕所上好,这是集中精神最基本的条件吧,而且正好洗手什么的。

洗手上厕所确实是应该的,不过老师家是私人场所,还是需要注意一点,可以在进去学琴之前上完厕所。比如有些学生来上课,家长要找纸巾擦手,要找杯子喝水,要找连wifi的,大可去找服务性更强的音乐中心或者琴行学琴。去老师家学琴就是拜师学艺,学的是真本领,而不是服务性行业。实话实话,勿喷谢谢。
花花的世界 发表于 2021-11-16 10:01
洗手上厕所确实是应该的,不过老师家是私人场所,还是需要注意一点,可以在进去学琴之前上完厕所。比如有些学生来上课,家长要找纸巾擦手,要找杯子喝水,要找连wifi的,大可去找服务性更强的音乐中心或者琴行学琴。去老师家学琴就是拜师学艺,学的是真本领,而不是服务性行业。实话实话,勿喷谢谢。

那不要收好了,劝退退钱呗
多大的事
反正名师不愁生源啊
A1B2 发表于 2021-11-16 10:25
那不要收好了,劝退退钱呗
多大的事
反正名师不愁生源啊

确实如此,有些老师都会安排面试,面试通过了且还有3个月试学期,能完成老师要求才收的。