搜索
有段时间不见,那位孩子更加劳累了。一点不夸张地说,睡眼惺忪,踉踉跄跄。让人动容地是,孩子双手还在紧紧地环抱着他妈,怎么也没松手。

孩子难道可以去别的地方寻求温暖和慰藉吗?孩子自认为的温暖的来源,如果借着这种依恋,对他大加挞伐,羞辱一番,对孩子的伤害会有多大?

幸好,妈妈没有了往日的强势。估计,人性的底线还存在。没有再叫嚣,“背不出就打,两站时间,不会再给多!”

列位看官,不是我喜欢探头探脑。实在是有的家长,直接在狭窄的车厢开演,我不看不行。

这不,另一边,一位爸爸又开始教育孩子英文了。不必说摇晃的车厢是否可以看书,不必说他自己的发音也是呵呵呵,更不必说小女孩声音小得让人生怜,单说这位仁兄自己都没做好身材管理,还教育孩子这、那的,实在太有违和感了呀!

家长能力不足没关系,社会地位不够更没关系。一点不妨碍我们可以对孩子有期望,也有教育孩子的权利。但是,自己能力不足,还不知,甚至不知以为知,强行教育,如赵敏所说,“我偏要勉强”。那这就是家长的不是了。

在晃荡的早班地铁里,聊聊天不好么?讲讲自己擅长的故事,不好么?告诉孩子,自己对每日节气的观察不好么?退一步讲,如果孩子回来得晚,学校作业做不完,有些背诵非要放到大清早的车厢,难道不可以租房么?难道不可以换学校么?难道不可以减掉周一到周五那些1-2小时的课外班么?

都说,家长应该接受“如何做家长”的培训。千帆网都存在这么长时间了,里面的灼见俯仰皆是,怎么不能主动学习,做出一些改变,争取一点成效呢?这么鸡的家长,估计都会在论坛里有ID的呀。看看每个板块的阅读量吧,为什么那些分享状元笔记,还有试卷的帖子,永远是鼠标翻飞,拥趸众多?

什么叫真理永远存在?就是说,教育的规律自己不去掌握,就是在违背真理,必将事倍功半。

顺带讲个趣闻。有位带娃的妈妈怒气冲冲上了车。正好有一个空位子,孩子坐下来,拿起了一本书,是那种扭扭动动不想学的样子。突然,妈妈一声怒喝,“你再看别人的手机,试试看!”  我一瞧,孩子旁边坐着一个男的,手里拿着手机,僵在那里。孩子倒是不以为意,这男的估计被这位妈妈的话,吓了一跳,他自己可能都不知道,旁边的孩子在偷看自己的手机。接下来,这个男的,吓得马上正襟危坐,收好手机,再没敢看。哈哈哈,这位妈妈呀!

这趟开往名校的地铁,承载了多少家长的期望。就我目力所及的这些个教育方式,实在得不到这些家长想要的效果。

为之一叹,特来一表。

今天接老大放学 在校门口看到一幕,一个妈妈恶狠狠的问她女儿 为什么不打电话,过了半小时了,为什么不打电话?啊?...........你说话啊?啊?。。。。。。说实话校门口还有很多家长和孩子的,那个妈妈扯着嗓门,小孩始终没有开口,然后我接到小孩 就走了。
我想这应该是常态了,不然怎么会在校门口演这么一出。
我的英语远不如我家小孩,惭愧呀
看各人解读了
低素质妈,中年肥男也许不如很多人
但是对孩子的爱看得出
一点都没少
你真是一位很好的家长呀~
不健康的心态和人格,一辈子都毁了
楼主文笔好啊,但是身材管理这个是不是有点难为人,毕竟不是每个人都对身材有追求,不是每个人都爱运动,不是每个人运动了一定有成效呀。。。
陆小6 发表于 2021-11-12 20:24
楼主文笔好啊,但是身材管理这个是不是有点难为人,毕竟不是每个人都对身材有追求,不是每个人都爱运动,不 ...

以前看过个笑话:和闺蜜一起去健身,健身房所在地有很多教辅班兴趣班,每趟电梯都塞满了学生和家长。我们好不容易挤进一趟电梯,我随口说了句:“周六人真多。”闺蜜说:“那是,逼孩子还是比逼自己容易多了啊。”空气凝结了,我不敢看电梯里家长们的表情,这时,一个大概八九岁的小姑娘抬头对闺蜜说:“扎心了,老铁!”
好不容易进了名校肯定不会换的
其实吧 我觉得不能要求天下所有的父母按照最完美的方式对待孩子。看到不完美的父母自省就可以了,有则改之无则加勉,没有必要站在道德制高点批判他们,也没必要替他们孩子难过。每个人背后都有故事,我们不了解前因后果,你看到的片刻不代表他们的全部。
下个鸡蛋逼刚破壳的小鸡飞上枝头变凤凰的鸡妈妈
不要刻意放大  制造话题  其实这是大多数普通父母都会有的片刻   也不代表他们不爱孩子   
同意10楼的说法。旁观者是吃瓜的心情,很难理解当事人骂自己的孩子时其实心里有多心疼,只是她心里的苦能和谁说呢?谁又能帮她呢?可怜天下父母心大概就是这样,不论父母的文化水平高低,所有人都希望自己的孩子好,她没有更好的办法了,人无完人。在做父母之前,在结婚之前都会比较看重自己的形象吧。有了孩子以后这个妈妈为了孩子连自己的形象都不顾了。如果她有更好的办法她也不会这样骂孩子。我觉得母子俩都很无奈。我也不想评论好坏,希望那个孩子被骂醒了很快能好起来。
楼主有闲情,能静静观察名校地铁之人间百态,是啊,看看身边发生的,能对自己有所触动,心怀悲悯,是个良善人
有些家长可能就是辅导能力和身材都不太好,但是他们很认真,就算口音不对也在努力自学然后再教孩子。我觉得这样的家长非常好。我不看教的水平好不好,光是看学习的劲儿就是孩子做了好的榜样。努不努力是学习态度,口音对不对是水平的问题。家长的能力不够强,但是家长很好学求上进,发音不标准也敢开口说,不怕别人笑话也要给孩子做陪练,我觉得这样的家长很好。孩子不一定会被家长教坏,孩子不是木偶,口音不对孩子有能力分辨的,他们会教家长把错误的发音改过来。我们不要带着有色眼镜看那些家长的水平不够,就推断孩子会受坏的影响。其实也可以是孩子教家长的。那个小女孩声音小的可怜可能是不敢开口,那就更需要多练习。身材不好也要教育孩子这那的,说明这个家长对孩子负责啊。难道楼主的观念是,父母水平不高就要避免误人子弟就不该亲自教孩子了吗?你怀疑家长会害孩子?还是认为孩子都是像洋娃娃一样任凭家长摆布,都没有自己主见的吗?
然而现实中大部分孩子都会和自己的家长在观念上有分歧,我们称这个为“代沟”。而大部分人成年后依然和长辈有代沟,有分歧也不会受长辈的误导。所以楼主担心的事情大概率不会发生最坏的结果。如果只是来吃瓜的,那吃完瓜就各回各家各找各妈,明天又是崭新的一天。
好奇为什么不搬到学校隔壁,下次就直接问吧,看看对方怎么解释自己。
周末反思一下。
看看身边的人,时刻给自己警示,反省自己。大家都是凡人,有时候他们的样子在自己身上也偶尔会出现类似的影子吧,不然也不会感触这么大,反应这么强烈了吧。都能理解
别坐地铁了骑车吧 看看风景也比看人间百态再通过加工描绘有意思的多
我是小可妈 发表于 2021-11-12 21:21
其实吧 我觉得不能要求天下所有的父母按照最完美的方式对待孩子。看到不完美的父母自省就可以了,有则改之无则加勉,没有必要站在道德制高点批判他们,也没必要替他们孩子难过。每个人背后都有故事,我们不了解前因后果,你看到的片刻不代表他们的全部。

亲家说话总是那么睿智
我是小可妈 发表于 2021-11-12 21:21

亲家的发言总是那么睿智
孩子是可怜的,家长也是可怜的,我有时候忍不住会想,我小时候也智商很低,又不喜欢学习,假如我父母也很鸡血,那我大概率每天都很痛苦,投胎做人短短几十年,不是每个人都爱学习有天赋的,总有很多人就是一个普通人,所以现在我经常提醒自己,对孩子做的是陪伴,是帮助,不要强求,因为我很爱他,知道学习的重要性,但同时也明白健康成长的重要性,两者如有冲突,我宁愿放弃一点学习,接受他成为一个普通人,妈妈虽然也不容易,但她是成年人,她可以选择,孩子只有妈妈,不管是否喜欢这样的生活,但他只能选择跟着妈妈走,也许这样可以让妈妈开心点,他自己也能“开心”一点
只想知道这种父母,他们的父母对他们满意吗?楼上有句话说的真好,逼孩子比逼自己容易多了。

如果一个中年人还不能控制自己的情绪,尤其还是在大庭广众之下,修养肯定是不够的。这和学历经济地位没有关系。

高学历的人很多,真正有涵养的真的不多。就像我们会形容某人,让人觉得很舒服,性格很好。

但和这种情绪化、容易歇息底里的人生活在一起,绝对是灾难。不管是孩子、爱人还是同事。
男儿不负英雄志 发表于 2021-11-12 20:26
以前看过个笑话:和闺蜜一起去健身,健身房所在地有很多教辅班兴趣班,每趟电梯都塞满了学生和家长。我们好不容易挤进一趟电梯,我随口说了句:“周六人真多。”闺蜜说:“那是,逼孩子还是比逼自己容易多了啊。”空气凝结了,我不敢看电梯里家长们的表情,这时,一个大概八九岁的小姑娘抬头对闺蜜说:“扎心了,老铁!”

哈哈,幽默
众生皆苦。。。。。。
Madrid 发表于 2021-11-12 20:12
你真是一位很好的家长呀~

我只是一个看客。

自己看来的场景,择其善者而从之,其不善者而改之。如此而已。
风翅膀 发表于 2021-11-12 23:47
别坐地铁了骑车吧 看看风景也比看人间百态再通过加工描绘有意思的多

谢谢提醒。

我是蹬车地铁加步行。

咱这个论坛以文字描述为主,风景啥的我都拍了,主要发微博为主。

窃以为,白描手法和所谓“加工描绘”,还是有区别的。
霓裳羽衣nunu 发表于 2021-11-13 01:26
孩子是可怜的,家长也是可怜的,我有时候忍不住会想,我小时候也智商很低,又不喜欢学习,假如我父母也很鸡 ...

良善之辈,慈悲为怀。

能够自省,更是难得。

三篇地铁家长点评,名校路上竟然一个值得学习的家长也没有,爹味挺浓的,大家都是第一次做人,凭什么你就对的,呵呵
去往盛大的地跌上,是吧?盛大爸爸怎么那么不注意自己形象。
妇联没叫你去当主任真是错事人才啊,双减工作组也应该给你一个一把手的位置。
整天叨叨别人家的事,当面不敢说的,背地里在网上说闲话,也不是什么正人君子。
我们偶尔也会在地铁上背一背英文,短短的20分钟地铁时间,孩子可以读或者背诵不少的内容。不存在打骂,也不存在逼迫,催促会有些。孩子还是很自觉的让人心疼。因为作为朝8晚9的上班族。能够辅导孩子的时间极为有限。总是希望利用有限的时间做些什么。所以,不能一概而论
mrl218 发表于 2021-11-12 23:30
好奇为什么不搬到学校隔壁,下次就直接问吧,看看对方怎么解释自己。

这样直接问,有点戆哒哒吧

我胆子小的,生怕让人家恼火。

joshcl 发表于 2021-11-13 11:06
我们偶尔也会在地铁上背一背英文,短短的20分钟地铁时间,孩子可以读或者背诵不少的内容。不存在打骂,也不 ...

我大胆直言,地铁晃啊晃的环境,背书真的好么?

在我看来,父母想要尽心辅导,这种心情能理解。但是,这种辅导是不是仅仅满足了爹妈无悔付出的心思,却没有考虑孩子学习的效果?毕竟,方式方法要服从效率这个核心。

如有得罪,还望海涵。
陆小6 发表于 2021-11-12 20:24
楼主文笔好啊,但是身材管理这个是不是有点难为人,毕竟不是每个人都对身材有追求,不是每个人都爱运动,不 ...

这个讲身材的事,我承认自己有点mean。
这是为了行文增加一点趣味,算是小小的调侃。

人,要有自知之明,要做到这点,很不容易。

这位爹地,估计是难得辅导孩子学习。身上还背着电脑包,估计也是996的苦命人。

我看得出,他的方式方法有点不符合教育规律,一味生硬地要求、灌输、外加错误的示范。孩子也不怎么接受。

这种算是给孩子的爱吗?我觉得不是。没有方法的教育,不如不教育。不如跟随本心,给孩子在地铁里,片刻的欢愉。

那你算不算有自知之明?都是坐地铁通勤的,你就比别人高明吗?
  1. <embed src="//player.video.iqiyi.com/2cd6b6f6e519a9c7fc870d2e2846b00a/0/0/v_gmz2fn9bi0.swf-albumId=1818209165242900-tvId=1818209165242900-isPurchase=0-cnId=undefined" allowFullScreen="true" quality="high" width="480" height="350" align="middle" allowScriptAccess="always" type="application/x-shockwave-flash"></embed>
复制代码

http://www.iqiyi.com/v_gmz2fn9bi0.html

https://pic1.zhimg.com/80/v2-870 ... jpg?source=1940ef5c
https://pic3.zhimg.com/80/de4232 ... jpg?source=1940ef5c
当年看《长江七号》感觉周星驰有点江郎才尽了
今天突然回忆起了里面的温暖
感觉是电影拍早了
观察仔细,文笔流畅,还有深度。可以投稿到报纸杂志。
没有得罪。我们学习效果还行。因为住的远,每天地铁是要半小时的。孩子也不想就傻傻的站着。所以有时候听听力有时候背背书,基本还是很专注的。可能还是看孩子吧,家长的心是一样的。
不必如此紧张
我就是家人朋友嘴里的好妈妈
对孩子耐心 会用巧法 充满爱心
但是 我平均每个礼拜也会情绪失控一次
因为娃还是会不经意间 忽然刺伤我们柔软的地方
而我的做法就是 自然而然
实在受不了 那就爆发出来
没什么丢人的哈哈 也不会影响孩子成长心理
让她知道 人是有喜怒哀乐的
《》 发表于 2021-11-13 13:22
http://www.iqiyi.com/v_gmz2fn9bi0.html

既然您都推荐周星驰了。我也推荐一部老电影,《包氏父子》。演父亲的演员叫管宗祥,他儿子叫管虎,导演了《八佰》。

父亲确实上心,但是就怕方式方法不对,自己还觉得一切为了孩子,自己付出了不少。

我这个局外人,看着着急。
迷离麻辣 发表于 2021-11-13 13:54
不必如此紧张
我就是家人朋友嘴里的好妈妈
对孩子耐心 会用巧法 充满爱心
但是 我平均每个礼拜也会情绪失控一次
因为娃还是会不经意间 忽然刺伤我们柔软的地方
而我的做法就是 自然而然
实在受不了 那就爆发出来
没什么丢人的哈哈 也不会影响孩子成长心理
让她知道 人是有喜怒哀乐的

你在公司里会么?
amyttdd 发表于 2021-11-13 16:47
你在公司里会么?

在公司会啊 忍不了干嘛要忍
前提是我不容易发脾气 平时都很温柔
楼主大可上前指点一二教育孩子之法...:lol
mm518 发表于 2021-11-15 15:21
楼主大可上前指点一二教育孩子之法...

我不敢上前,怕引发新一轮的上海地铁格斗赛
单说这位仁兄自己都没做好身材管理

--------哈哈哈,这个很幽默
自我先成长吧 引以为戒
shi_zm 发表于 2021-11-13 13:31
观察仔细,文笔流畅,还有深度。可以投稿到报纸杂志。

报纸杂志都没落嘞。

现在,是“千帆育儿”这样的自媒体,光彩照人的时刻。要是admin大人能看上我的帖子,自然会在公众号发出来。可惜啊,我要继续奋进!
mrl218 发表于 2021-11-13 09:33
去往盛大的地跌上,是吧?盛大爸爸怎么那么不注意自己形象。

不注意形象的家长,岂止是某一个学校呢?

放学的时候,您到任意一所学校大门口看看,妈比爹注意形象,外婆比外公注意形象。爷爷基本是最不在意自身形象的那一拨了
有感而发诚可贵,但字里行间里面透露着优越感大可不必,为人子女和为人父母都不易,没有前因后果只是个瞬间不能代表什么,以此站在道德制高点上的倾向性描述更没必要。