搜索
小孩在练十级的曲目了,家里的钢琴是2017年初买的斯坦伯格K3系列的,这款是德系广州产的,当时是3万多。音色内敛,适合古典曲目。现在这款新的琴售价在4~5万左右。当时刚开始学,对琴不懂,觉得也可以满足学琴的需要了,但现在小孩在学习、比赛和考级过程中弹过好的琴后,要求高了。想问问群里懂行的家长或老师,练习和考十级,或以后进一步学习,有必要换好琴吗?家里经济条件还可以,买新琴压力不大。但以后大概率不会走专业路线,仅作为兴趣学琴。
有钱就换,没钱就算
有条件就换呗
压力不大就换吧
能说明一下理由吗?比如曲目难度高了,对琴键回弹速度会要求提高吗?或者琴的技术参数需要提高?敲击键的力度可以轻巧点吗?这样可以省点力?
卖了旧的,再买新的咯
换吧,5万跟15万、50万音色听起来肯定差别大。贵的琴听起来心理感觉都不一样了,就跟开5万的车与50万的车差别一样
不差钱肯定换啊
四年前三万多的琴和现在四五万的琴会有质的差别吗?深表怀疑。一般钢琴保养的好可以用多年。不能因为不差钱就这么浪费吧。为了练十级曲目换琴没必要,不如看看十级考完还剩多少对钢琴的兴趣。
有钱有空间优先三角,踏板跟立式琴都不是一码事。
好的钢琴不仅仅是心里感觉不一样的,我以前看过一位考入柯蒂斯还是朱莉亚的青年钢琴家说过他怎么练习下键1/2 甚至1/4来获得音色上的不同。这种改变在一般的钢琴上面可能都不太能听出来。
你们小朋友既然已经有了一些技术,也愿意弹,家里不差钱,乐器是值得投资升级的。
要么几万的换三十万以上的琴,不然感觉也不是非要换不可,几万或者十几万都没有好琴。
星空飞逝 发表于 2021-11-11 15:37
能说明一下理由吗?比如曲目难度高了,对琴键回弹速度会要求提高吗?或者琴的技术参数需要提高?敲击键的力度可以轻巧点吗?这样可以省点力?

十级曲目其实还不至于。不过如果有条件换,直接三角吧,完全不同的感觉,再来一台立式意义不大。
好的钢琴是增值的,而且不仅是乐器,也是家里(可能是最耀眼)的家具(或者亮点),如果能收藏一架施坦威三角放在大客厅里,那一定是。。。
卖琴需要时间机缘,可能会耽误时间。确实学到后面对音质和手感就有更高的追求了,家长不怕麻烦就换吧,反正能力允许,孩子喜欢,怕麻烦就等等,换房再换。毕竟搬琴是个技术活。
十级刚考过,没换
zyrmmpb 发表于 2021-11-11 19:31
十级刚考过,没换

补一下,娃练琴用的还是我当年的旧钢琴,保养得比较好
3w和4-5w没区别
要换20w以上的三角,要么就别换了。
有钱就换 换三角琴 还得有地方
音色层次,泛音和谐度的区别,手感上深浅轻重,动阻尼静阻尼看个人偏好,品牌和型号之间差异也大。。十万二十万的二手小三角就很好,一米八左右不占地方也不吵,可以去音乐学院逮个钢琴系学生给点劳务费陪着去挑。。不换三角就别折腾了
厉害 每天多少时间练啊
星空飞逝 发表于 2021-11-11 15:37
能说明一下理由吗?比如曲目难度高了,对琴键回弹速度会要求提高吗?或者琴的技术参数需要提高?敲击键的力 ...

我自己家的琴是不到三万的雅马哈,刚开始学琴的时候跟闺蜜组团买的,老师家的琴是8万多的卡哇伊,两相对比,音色差了不止一点点。你家娃提出要求了,你也不缺钱,换不是分分钟的事情么。。。
iamabug 发表于 2021-11-11 16:29
四年前三万多的琴和现在四五万的琴会有质的差别吗?深表怀疑。一般钢琴保养的好可以用多年。不能因为不差钱就这么浪费吧。为了练十级曲目换琴没必要,不如看看十级考完还剩多少对钢琴的兴趣。

人家说的是现在用的琴之前买的是三万多,现在涨到4.5万了,又不是要买的新琴是四五万
四年半就开始十级了,这每天得多勤奋的练琴啊
换琴,从投资的角度来选琴,往往会吃药的。就像当前炒作小提琴一样的,有价无市,还有一些无知的跟风,没有必要。
但我认为,钢琴到了一定的高度,品质是放一边的了,应当有个性化的选择。据说,正常尺寸的三角钢琴比较到位。还有小盆友可以参加一些演出,可以试试正规音乐机构的琴,当然负责任的老师的帮助最好的了。
要换了,我们也是十级和英皇8级后,老师说让换三角。老师那边是进口的三角,孩子在家弹和在老师那里弹差别太大。
闲鱼上看看,合适即可
换的话要10+W的才有意义了吧,否则意义也不大
不过好的琴真的是好,不差钱值得投资
孩子喜欢,就换吧!但是需要提醒的是10几万以内的钢琴,音色差别不大的。如果经济条件尚可,就换一个演奏类的入门款,30到40万左右,可以用很久,以后不喜欢当做二手的处理掉,虽然不能升值,但是也不便宜!
过去电子琴开发的时候,音色是以三角钢琴对标的,原因是共鸣好,低音漂亮,灵敏度高;但就是爵士音乐,立式钢琴就刚刚好了。